Эрих Людендорф. Цитаты

Сергей Алексеевич Порохин
ГЕНЕРАЛ ЭРИХ ЛЮДЕНДОРФ

Эрих Людендорф (1865 - 1937) немецкий военный и политический деятель, генерал пехоты(1916), теоретик военного искусства, родоначальник понятия «тотальная война».

ЦИТАТЫ по : Эрих Людендорф. Мои воспоминания о войне (первая мировая в записках германского полководца 1914-1918. М., Центрополиграф, 2007.

• Немцы ещё не имели времени для глубокого осмысления прошлого: велико бремя выпавших на их долю испытаний. (из предисловия) С.7.

• …Следует… не теряя понапрасну времени, поскорее извлечь полезные уроки их тех событий, которые привели к поражению Германии; история не щадит народы и цивилизации, охваченные смутой и внутренними раздорами. (из предисловия) С.7.

• В последней войне невозможно было провести разграничительную линию между вооружёнными силами и народом в тылу, отделить их друг от друга. С.9.

• Эта война стала воистину всенародной для обеих сторон: сплочёнными рядами схватились между собой могущественные державы земного шара. А потому нужно было не только победить врага на поле боя, но и подорвать жизненную силу, сломать дух целого народа, парализовать его волю к сопротивлению. С.9.

• Эта мировая и всенародная война потребовала от Германии величайших жертв. Каждый отдельный гражданин должен был отдать всё на алтарь победы. С.9.

• Боеспособность воинских  частей на фронте напрямую зависела от боевого настроя немцев в тылу. С.10.

• …Перед руководством войсками... задача – принять меры к подрыву устойчивости тылов противника. С.10.


• Для благополучного окончания этой войны  германскому правительству предстояло решить ряд сложнейших задач, и главной из них была – собрать достаточно людских и материальных ресурсов, нужных кайзеру для победы  в сражениях и подрыва морали народов противостоящих нам вражеских стран. С.10.

• Пальмовая ветвь мира не в состоянии защитить от меча. До тех пор пока люди – и в первую очередь наши противники – остаются такими, какими они были до сих пор, мы обязаны не выпускать из рук оружия и постоянно его совершенствовать. С.12.

• …Быстрые  решения часто помогали избегать крупных потерь. С.12.

• …ОКХ  приходилось иногда вторгаться в сферу компетенций других государственных структур: осуществлять контроль над прессой, вводить цензуру, вести работу по пресечению шпионской и диверсионно-подрывной деятельности противника, выявлять внутренние силы, нацеленные на свержение в стране общественного строя. С.13.

• …Единственной предпосылкой для заключения мира могла служить откровенная готовность противника к мирным переговорам. С.15.

• Я испытывал к нему (фон Гинденбургу) глубокое уважение, верно служил ему, ценил его острый ум, беззаветную верность кайзеру и чувство долга перед родиной. С.17.

• Кронпринц любил солдат и проявлял трогательную заботу о них, был противником войны и искренне желал мира. С.20.

• Я гордился своим отечеством и его выдающимися людьми, боготворил великого Бисмарка...С.32

• С присягой на верность я неразрывно связывал готовность к самопожертвованию. С.32.

• Много всего наваливается порой на руководителя, он должен обладать крепкими нервами. Дилетант полагает: война - это чисто математическое уравнение с определёнными величинами, но это совсем не так. Любое сражение требует огромного обоюдного напряжения физических и духовных сил, причём это даётся труднее, если противник обладает численным превосходством.

Война предполагает совместную работу с людьми различных характеров и собственных взглядов на вещи. Объединить их для общего дела может только железная воля руководителя. С.36.

• Кто не попробовав себя в роли командующего на войне, берётся критиковать действие командного состава, должен сначала хорошенько изучить военную историю. А я, со своей стороны, пожелал бы этим людям самим хоть раз поуправлять крупным сражением. С.36-37.

• Для истинного солдата нет ничего почётнее и тяжелее, чем быть во главе целой армии или даже всего войска. С.37.

• Опыт показывал, что при современных условиях ведения боевых действий войска не могут удаляться от своих конечных железнодорожных станций более чем на 120 километров. С.54.

• Недооценив преля довольно трудноотивника вначале, австрийское командование впало затем в другую крайность и переоценив его мощь, испугалось. С.61.

• Как сказал один еврей в Радоме сопровождавшему меня офицеру, ему невозможно понять, почему такой крепкий и здоровый организм, как Германия, связал себя с разлагающимися трупами (Австро-Венгрией) С.64       

• Все воевавшие державы ещё не оценили в должной мере воздействие на войска массированного артиллерийского огня, требовавшего большого количества боеприпасов. С.66.

• …Своевременно узнать о подлинных намерениях неприятеля довольно трудно, иначе вести войну с малыми силами было бы не так уж сложно. С.68.

• По распоряжению главного командования сухопутных войск на Западе реорганизовали пехотные дивизии, уменьшив с 12 до 9 количество входящих в них батальонов. Мы, на Востоке, сделали то же самое, Это облегчило управление ими, что было большим преимуществом. С.72.

• 19 марта пал Перемышль. С.73.

• В начале июня русских выбили из Перемышля. С.74.

• …Русские, отступая, преднамеренно и систематически уничтожали всяческие запасы продовольствия и фуража, сжигали селения и угоняли скот. Беженцев, если они мешали движению, сгоняли с дороги в прилегающие болота. С.77.

• Но если в войсках иссякли силы, то при всём желании уже не могли помочь ни высочайшая энергия, ни железная воля отдельного руководителя. С.77.

• Русские военные корабли и английские подлодки тогда (лето 1915 г.) господствовали в восточной части Балтийского моря. С.80.

• Летняя кампания против России… закончилась. Противник хотя и не был разбит, но всё же оттеснён по всему фронту, а мы сделали ещё один шаг вперёд. Волевой великий князь Николай Николаевич был отстранён от должности Верховного главнокомандующего, эти функции взял на себя царь Николай II.

Наши солдаты и командиры повсюду с честью выполнили свой долг, и в них окрепло сознание собственного военного превосходства над русскими, чьё огромное число уже не страшило. С.82.

• Год 1915-й завершился для нас со знаком плюс. С.82.

• Смешанное многонациональное население (Ковно), предоставленное самому себе, не в состоянии самостоятельно, без посторонней помощи, создать собственную культуру. С.83.

• Русские, отступая, повсюду основательно разрушили железную дорогу. Мосты через Неман и другие крупные реки были взорваны, станционные постройки сожжены, водокачки уничтожены, телеграфные средства связи разобраны, железнодорожное полотно местами срыто, шпалы и рельсы увезены.

Железнодорожным и строительным войскам, а также военным связистам пришлось крепко потрудиться. С.84.

• Во фронтовом тылу и в более или менее крупных городах были открыты клубы для солдат, а кое-где и для офицеров. Эти клубы выполняли очень важную роль, удовлетворяя самые насущные потребности. Об их пользе свидетельствовала активная посещаемость заведений. С.86.

• В большом количестве открылись полевые книжные лавки, которые одновременно предлагали и газеты любых  политических партий. В армии стали выпускать собственные газеты… С.86.

• …Я не считал, как некоторые, что практически каждый нормальный человек способен управлять чем угодно. С.88.

• Мы основательно, по всем направлениям, эксплуатировали экономические ресурсы занятой территории, стараясь, однако, по возможности не причинять ущерба населению и его среде обитания. С.92.

• Мне думается, никакой другой народ, кроме немцев, не стал бы так заботиться в разгар войны об оккупированных землях и их жителях. и  тем не менее вражеская пропаганда сочла возможным  заклеймить нас перед всем миром как современных гуннов. С.93.

• Мы… страдаем сейчас оттого, что наше молодое поколение не приучено думать чисто национальными категориями.  А подобные чувства и восприятия необходимы для преодоления кризисов, какие мы переживали с 1914 г. и переживаем в данный момент. С.94.

• Как раз теперь нам крайне необходимо глубокое национальное самосознание, и мы должны привить это чувство нашей молодёжи, ведь именно она призвана внести решающий вклад в возрождение Германии. С.94.

• …Нейтральной политикой не приобретёшь друзей…  С.95.

• То, что проделала военная администрация при главном командовании на Востоке… можно с полным правом назвать цивилизаторским подвигом. С.96.

• Новые средства ведения войны требую новых общепринятых правил их применения. С.100.

• Сразу же после начала войны Англия делала всё возможное, чтобы в нарушение всех общепринятых норм международного  права уморить голодом гражданское население Германии и Австро-Венгрии. С.100.

• Не встречая серьёзного сопротивления австрийских войск,русские стремительно продвигались вперёд и вскоре достигли реки Стоход. С.102.

• У Днестра русские с северо-востока прорвали позиции австрийцев и, захватив обширную территорию южнее этой реки, вышли к карпатским перевалам. С. 102.

• Судя по всему, русские пытались решить исход войны на австро-венгерском фронте, однако располагали достаточными резервами, чтобы нанести мощный удар и на нашем фронте или, на худой конец, удержать нас от переброски дополнительных воинских частей на юг. С.103.

• В излучине реки Стырь русским сопутствовала удача. И мы были вынуждены снять с передовой несколько полков и перебросить в помощь левому крылу группы армий генерала фон Линзингена в районе северо-восточнее Ковеля. Отступи он ещё дальше за реку Стоход – страшно подумать, где бы мы очутились.

Положение было очень серьёзным. Мы (немцы – СП) отдавали (австрийцам) всё, что могли, и знали: если противник нас атакует, нам  неоткуда ждать помощи. 16 июля русские нанесли сильнейший удар с Рижского плацдарма и на первых порах быстро продвинулись вперёд.

Потребовалось время, чтобы усилиями наших доблестных солдат и опытных руководителей 8-й армии преодолеть и здесь тяжелейший кризис.С.104.

• …Как показала практика, управлять резервами гораздо проще и легче, если все войска Восточного фронта подчинены воле лишь одного человека. С.105.

• …Кровь, пролитая немецкими солдатами, сражавшимся в рядах войск австро-венгерской монархии, - это невосполнимая потеря для Германии. С.110.

• Если до тех пор мы активно пользовались таким лучшим средством защиты, как нападение, то теперь война стала для нас чисто оборонительной. С.112.

• В первые два года войны наши сухопутные войска понесли значительные потери. Цвет немецкого воинства покоится в сырой земле. С.112.

• Австро-Венгрия продолжала поддерживать свои жизненные силы, питаясь немецкой кровью и истощая германскую военную экономику. С.113.

• …К Тройственному согласию присоединилась Италия а затем и Румыния, поставившая под ружьё 750 тысяч  человек. В количественном отношении мы намного уступали противнику. Наши 6 миллионов солдат противостояли вражеским 10 миллионам. С.113.

• …Рассчитывать на победу можно было только в том случае, если Германия и её союзники используют для этого все наличные людские и материальные резервы, если каждый солдат, проникнется сознанием – победить или умереть ради своего отечества. С.113.

• Начальник главного морского штаба выступил за не ограниченную ничем подводную войну, в том числе и против судов нейтральных стран, застигнутых в запретной зоне. С.114.

• Если Германия и Турция после объявления войны Румынией (27 августа 1916 г) войны австро-венгерской монархии сразу же заявили о своей поддержке союзника, то Болгария соизволила это сделать лишь 1 сентября. С.117.

• Царь… твёрдо стоял на стороне союза (Антанты – СП). Будучи человеком высокого ума, он предпочитал искусные переговоры конкретным действиям. Я особенно сожалел об отсутствии у него военной жилки. Он не проявлял к национальным вооружённым силам того интереса, какое следовало бы, учитывая его особый статус. С.119.

• Англичане, вытеснив Турцию с Синайского полуострова, сразу начали строить там ускоренными темпами железную дорогу и водопроводную систему. По мере продвижения этих работ всё явственнее становилась вероятность скорого проникновения англичан в Палестину. С.119.

• Власть в Константинополе крепко держали в руках младотурки, отделившиеся от народа. С.121.

• Быстрым концентрированным ударом Румыния могла бы запросто смешать наши карты. Однако, сбитые с толку заметными успехами генерал-фельдмаршала фон Макензена, вступившего в Добруджу, и ожидая появления русских на карпатских перевалах, румынская армия продвигалась черепашьим шагом. С.125.

• …За неспособность наших союзников вести войну в современных условиях пришлось расплачиваться немецкой кровью. С.131.

• Румыны по приказу и под руководством англичан основательно разрушили все нефтепромыслы. С.134.

• …Русские сражались намного лучше румын. С.134.

• Несмотря на нашу победу над румынской армией, мы стали в общем слабее. С.135.

• Мы не использовали в военных целях экономическую блокаду, и не воздействовали средствами пропаганды на психику народов воюющих с нами стран. С.136.

• …Уже в сентябре 1916 г. мы распорядились о строительстве Западного вала, или так называемой линии Зигфрида – долговременных укреплений, возводимых от Арраса у Камбре, Сен-Кантену и Ла-Фер, - линии Миель для выпрямления оборонительного рубежа южнее Вердена перед укреплениями Этен-Горц. Эта система стратегической обороны позволяла сократить общую линию фронта и сэкономить силы. С.136-137.

• …На голое везение истинный солдат уповать не имеет права. С.137.

• Речь шла о двух возможностях заключения мира: через поражение Германии, не пожелавшей или неспособной вести неограниченную подводную войну, или в результате её победы вследствие активных боевых действий на море и стратегической обороны на суше. С.137.

• …9 декабря пал Бухарест…С.138.

• Наше положение обязывало нас разговаривать твёрдым тоном. Я настаивал на этом в интересах германских вооружённых сил. С.138.

• Он (Президент Вильсон) думал, вероятно, о мире без победителей и побеждённых. С.139.

• Тотальная подводная войнв являлась последним крайним средством победоносного окончания военного конфликта в обозримом будущем. Если подводный флот во взаимодействии с надводными кораблями мог сделать это, то в нашем трудном положении долг перед собственным народом просто обязывал нас пустить в ход это средство. С.140.

• Как ни крути, а виноваты в любом случае – начнём ли беспощадную подводную войну или воздержимся – были бы мы с генерал-фельдмаршалом. С.141.

• По сути подводно-надводная эпопея началась в октябре 1916 г. и имела успех… С.141.

• Для переброски в сжатые сроки в Европу одного миллиона американских солдат понадобилось бы транспортных судов общим водоизмещением 5 миллионов тонн. Такого количества судов западные державы выделить не могли даже на короткое время. С.143.

• 21 ноября 1916 г. навеки закрыл глаза император Франц-Иосиф.

Именно он удерживал вместе народы двуединой монархии, вдохнуть же новые жизненные силы он не смог.

Не очень дальновидными и недостаточно волевыми оказались избранные им советники.

Франц-Иосиф был надёжным другом Германии, хотя так и не преодолнл в себе переживания последствий событий 1866 года, когда Пруссия и Австрия остро соперничали за господство на немецкой земле. Его смерть обернулась для нас невосполнимой потерей. С.147.

• после четырёх лет войны Австрия стояла у разбитого корыта, чего и добивалась Россия, тоже не избежавшая горькой участи. С.147.

• Война поставила нас перед необходимостью мобилизовать весь доступный людской контингент, чтобы использовать его непосредственно на фронте, или за линией фронта, а военной промышленности или государственной службе в тылу. На любом месте каждый человек должен был не жалея сил служить отечеству. С. 149.

• Планку годности существенно понизили. Большая часть мужского населения Германии носила военную форму. С.149.

• Главное командование считало, что во время войны жизнь каждого гражданина принадлежит государству, что все немцы от 16 до 60 лет являются поэтому военнообязанными и что воинская повинность распространяется – пусть с определёнными оговорками – и на женщин. С.150.

• Как любовь к отечеству побуждает солдат в трудный час совершать невиданные подвиги, точно так же весь народ в момент грозящей стране опасности сплачивается в едином порыве вокруг своего руководства. С.151.

• Для нашей экономики военнопленные значили чрезвычайно много; без большого числа русских, захваченных на Восточном фронте, германская экономика не смогла бы как следует функционировать. С.153.

• Время строить танки для нас ещё не наступило. Особое место занимала авиационная индустрия. Армии  противника соревновались между собой в выпуске наиболее скоростных и быстро взлетающих боевых аэропланов. С.154.

• Вечная история: сначала критики - очень часто голословно – обвиняют в пассивности, но стоит только кое-что предпринять, то тут же поднимается невероятная шумиха: ведь теперь у хулителей есть к чему придраться.  С.155.

• Но всё-таки тяжелейшая по последствиям ошибка сидеть сложа руки и ничего не делать. Это хуже, чем допустить ошибку, что-то предпринимая. С.155.

• Уголь и железо являлись мощным инструментом ведения войны! С.157.

• Немецкий народ дал нам всё, что мог, и даже больше, чтобы мы могли вести войну, и наш долг,. В союзе с наукой, взять у природы всё, что может- в натуральном или переработанном виде – служить продуктом питания для людей и животных. С.159.

• Страна быстрыми темпами катилась по наклонной плоскости. Большинство представителей среднего сословия, в том числе получавшие фиксированное жалованье офицеры и чиновники, оказались в трудном положении. Немногие могли сводить концы с концами, большинство же просто голодало. С.160.

• …Сельское хозяйство в такой же мере фундамент нашей экономической и политической жизни, в какой армия – краеугольный камень законности и порядка в стране. С.161.

• Эта война сильно подорвала у народа чувство ответственности и подточила нравственные устои нации. С.163.

• Отравленые семена дали ядовитые всходы. Многие отбросили прочь немецкое национальное сознание и перестали думать о судьбе своего отечества. На первый план вышли эгоистические устремления. (…) ущерб нашему боевому духу был огромен. Мы утратили веру в самих себя. С.164.

• Перед вражеской пропагандой мы были практически бессильны, как кролик перед змеёй; эта пропаганда велась настойчиво и чрезвычайно умело, аргументы подбирались ловко, доходчивые и понятные широким массам,хороши были любые средства. С.164.

• (Противник разжигал) в Германии страсти против офицерского корпуса – верной опоры государственной власти. Враг знал, что делал, когда организовывал в Южной Германии подстрекательную кампанию против Пруссии и кайзера, символа имперского единства, и обещал немецкому народу горы золотые, если он освободится от монарха и власти княжеских династий. С.165.

• Противник ясно представлял себе, как слова «мир путём переговоров», «послевоенное разоружение» и «Лига Наций» могли воздействовать на аполитичных и миролюбивых немцев, измученных длительной войной, которые жадно внимали, сознательно или бессознательно обманывая себя, этим соблазнительным дьявольским речам. С.166.

• Как оборонительную войну можно выиграть только нападая, так и мир сохранить можно лишь проводя ясную энергичную внешнюю политику, руководствуясь чёткими критериями. С.166.

• Поспешив выйти на мировую сцену без национального самосознания, мы своим космополитическим мышлением, сформировавшимся под влиянием чужеземных идей, не смогли найти сбалансированного различия между нашими интересами внутри страны и за рубежом. С.167.

• …В начале 1918 г. стала практически открыто пропагандироваться не только политическая, но и социальная революция. Война представлялась затеей крупной буржуазии, обогащавшейся за счёт рабочего класса, а победа Германии – несчастьем для пролетариата. С.167.

• Наши противники и большевики, замышлявшие мировую революцию, действовали против немецкой армии сообща, преследуя одинаковые цели. С.167.

• Англия отравляла китайцев опиумом,  враги нас – идеей революции, которую мы подхватили и, подобно китайцам, стали распространять дальше. С.168.

• «Угрожать чужим странам революцией – давний испытанный приём англичан» Бисмарк. С.168.

• Уже перед войной внимательные наблюдатели заметили активную пропагандистскую работу против нас со стороны наших теперешних противников. Уже тогда она велась планомерно и целенаправленно. С.168.

• Повсеместно во враждебных нам странах создавались мощные пропагандистские организации, действующие под руководством опытных государственных чиновников и политиков. Направляемые из единого центра, они работали в тесном взаимодействии, располагая чёткими директивами и огромными денежными средствами. Имели они свои филиалы и в нейтральных государствах, где обосновались со свойственной державам Антанты бесцеремонностью. Особые органы занимались подстрекательством национальных меньшинств, например поляков, чехов и южных славян, населявших двуединую монархию. С.169.

• Мы могли спокойно воевать со всем миром, пока сохраняли психологическую боеспособность, пока у нас были шансы на победу, мы ни в чём не уступали нашим противникам. С утратой боевого духа изменилась в корне ситуация. Мы перестали сражаться до последней капли крови, многие солдаты уже больше не желали умирать за своё отечество. С.169.

• Наши канцлеры военного периода не сделали ничего для предотвращения ущерба и просвещения нации. Они не продемонстрировали никакой творческой мысли, не сплотили народ и не повели его к желанной цели, как это сделали великие диктаторы, Клемансо, Ллойд Джорж и Вильсон. С.171.

• Только использовав против рага его же оружие, мы могли выстоять в этой гигантской схватке народов и победить. С.175.

• Солдат медленно, но верно терял выдержку, менее охотно соблюдал требования воинской дисциплины. С.178.

• Война влияет на человека, сильные характеры только укрепляются, но такие встречаются не часто; мораль большинства людей серьёзно подрывается, и тем значительнее, чем дольше длятся военные действия. С. 178.

• Физическое здоровье являлось непременным условием для поддержания воинской дисциплины. Только хорошо отдохнувший солдат был в состоянии после тяжких психических испытаний по-настоящему расслабиться. В качестве развлечений использовались охотно посещаемые концерты военной музыки, различные спортивные игры, кинофильмы, спектакли и библиотеки. С.179.

• Повседневная окопная жизнь стёрла в ущерб дисциплине различия в воинских званиях. И всё же большинство унтер офицеров остались образцовыми младшими командирами и надёжными помощниками офицеров. С.179.

• Из-за слабой общей подготовки и недостаточного практического опыта ротных в вопросах внутренней службы соответственно возросла роль батальонных командиров. С.180.

• Батальонные командиры, призванные из запаса, зарекомендовали себя в бою ничуть не хуже кадровых офицеров. С.180.

• Полковым командирам приходилось решать чрезвычайно многообразные и сложные проблемы; они непосредственно и всегда отвечали за свою часть и были обязаны отчитываться  перед вышестоящим руководством за поведение и настроение, за успехи и неудачи, за подвиги и гибель каждого отдельного военнослужащего своего формирования. С.180.

• …Не меньше хлопот выпадало и на долю командира дивизии. На его командном пункте сходились все нити управления сверху и снизу, касавшиеся руководства боем, военного обучения, административной деятельности. Он стал подлинным воспитателем солдат, и подбор людей на эту должность требовал чрезвычайно тщательного подбора.  С.180.

• В бою, в трудной и опасной ситуации солдат всегда искал поддержки у своего офицера, если даже он был ещё юноша. С.181.

• Возможно, некоторые офицеры обращались с подчинёнными грубо и не всегда корректно, но это обстоятельство нисколько не умаляет заслуги немецкого офицерского корпуса в целом. На войне ведь всякое случается. С.181.

• Попытка сформировать польскую армию и с её помощью хоть как-то сгладить численное превосходство в живой силе закончилось полным провалом. С.181.

• …Идея сепаратного мира с Россией всегда присутствовала в сознании немецкого народа. С.184.

• Когда именно начнётся решительное наступление Антанты, сказать было пока трудно. На Востоке ожидать чего-либо серьёзного до апреля 1917 г. не стоило. В 1916 г. русские начали широкое наступление в марте, тогда погодные условия и состояние дорог серьёзно мешали продвижению. С.185.

• Отравлять колодцы было запрещено. С.185.

• Решение об отводе войск далось очень непросто.(…) ;
февраля (1917 г.) кайзер отдал приказ  о реализации плана «Альберих». И он был выполнен в полном объёме.

Из освобождаемого района вывезли многие произведения искусства, хранившиеся в соответствии с положениями Гаагской конвенции на занятой территории. С.186.

• (Оставляя вражескую территорию - СП), мы преследовали двоякую цель: во первых, лишить противника дополнительных рабочих рук и, во-вторых, навязать ему как можно больше людей, нуждающихся в заботе и обеспечении. С.186.

• Нам пришлось примириться с тем, что за опустошительные разрушения и угон местного населения страны Антанты вновь назвали нас гуннами и пустили против нас все средства пропаганды. С. 187.

• Тем временем на Востоке произошло событие огромной важности. Поощряемая Антантой революция в марте свергла царя. Власть захватило правительство яркой социалистической окраски. Трудно сказать, зачем Антанте понадобилось прибегать именно к революции… С.188.

• И Антанта действовала без промедления; царя, начавшего войну по её наущению, следовало убрать. Когда дело касалось победы любой ценой, все средства годились. Их пустили бы в ход и в том случае, если бы Штюрмер (Председатель совета министров – СП) в 1916 г. проявил готовность вступить в переговоры о сепаратном мире. С.188.

• Как часто я мечтал о русской революции, которая существенно облегчила бы нам жизнь; и вот она свершилась совершенно внезапно, и у меня с души свалился тяжёлый камень, сразу стало легче дышать. А что она позднее перекинется к нам, об этом я тогда и подумать не мог. С.188   

• 5 апреля 1918 г. США заявили, что находятся с нами в состоянии войны. С. 189.

• В 1917 г. события стали развиваться по иному, чем ожидалось по сценарию. Западный фронт держался, подводная война не принесла победы, а вот Россия окончательно рассыпалась. На Восточном фронте возникла странная ситуация – ни мира, ни войны. С.191.

• …Резервы следует держать поближе к проведению боёв. С.191.

• Что мы и предвидели: революция серьёзно подорвала боеспособность русской армии. С.196.

• …Высшее руководство Германии опасалось, что наше наступление может остановить процесс разложения России. С.196.

• Общая военная обстановка в апреле, мае и июне не позволяла осуществлять крупные операции на Востоке; кроме того, высшее руководство Германии опасалось, что наше наступление может остановить процесс разложения России. С.196.

• …Русский фронт стал распадаться, и тактическое наступление превратилось в стратегическую операцию широкого масштаба., распространялось далее на юг вплоть до Буковины. Русские войска в беспорядке отступали, их поразила бацилла революции.  2 и з августа мы с боями заняли Збруч, Черновцы и Кимполунг. С.198.

• Русская революция помешала скоординированным действиям на Западе и Востоке. Россия не смогла участвовать в совместном англо-франко-итальянском наступлении, а когда русские двинулись вперёд, её западные союзники уже к тому времени выдохлись. С.198.

• Военное поражение России сделалось очевидным всему миру. С.198.

• Всякий народ, потерявший чувство самоуважения и собственного достоинства, непременно гибнет. С.200-201.

• Оглядываясь назад, можно утверждать: наше падение, несомненно, началось с момента революции в России. С.203.

• Где дымит, там – с точки зрения противника – если не горит, то наверняка тлеет. С.204.

• У нас были все шансы выиграть войну. Однако душевное состояние нации ставило всё под вопрос. С.210.

• …В войсках ввели обязательные занятия по патриотическому воспитанию. С.210.

• Вот уж действительно: Бог покинул немецкий народ, который забыл сам себя. С.211.

• …Я намеревался создать в Балтии поселения для отслуживших солдат и ожидаемых в будущем в большом количестве немецких реэмигрантов из России. С.213.

• То, что немецкий солдат, совершил, пережил и выстрадал во время боёв за Фландрию достойно памятника, символически воздвигнутого им на вражеской земле! С.222.

• Ранним утром 20 ноября (1918 г.) после короткой артиллерийской подготовки противник начал атаку. Шедшие впереди танки преодолевали препятствия и окопы и расчищали путь следовавшим за ними пехотинцам и кавалеристам. С.224.

• Только сделав упор в навязанной нам войне на наступательные действия и выдвинув войска на территорию противника на западном и восточном направлениях, мы сумели выстоять; мы наверняка бы погибли, если бы оставались на собственных границах. С.232.

• Следует ожидать, что в будущей войне враг сразу же с объявлением всеобщей мобилизации нанесёт удар по нашим военным объектам и предприятиям, широко используя самолёты и дальнобойную артиллерию. (…) Мы были бы разбиты, не успев даже шевельнуть и пальцем. С.233.

• Пока наши враги не отказались от своего стремления уничтожить Германию, война могла закончиться только победой или поражением. С.235.

• Каждая человеческая жизнь по сути своей – борьба; внутри государства разные партии борются между собой за власть; то же самое происходит и среди народов – так было и будет вечно. С.235.

• Но кто бы стал рейхсканцлером после того, как кайзер  уже отверг кандидатуры фон Бюлова и гросс-адмирала фон Тирпица? С.238.

• Безответственно было бы брать на себя дополнительные обязанности по управлению столь громоздкой и неповоротливой организацией, как правительство. С.238.

• Меня удерживала вовсе не боязнь ответственности, а чёткое понимание того, что никаких человеческих сил не хватит, невзирая на все противодействия и препятствия, как должно управлять народом в тылу и войсками на фронте в условиях всенародной и мировой войны. С.239.

• Насколько пассивная оборона подавляла солдат, настолько воодушевляла их молодецкая атака. С.241.

• …Только наступая, можно добиться победоносного окончания войны. С.241.

• И Троцкий был бы последним дураком, если бы в этих условиях пошёл на какие-либо уступки (в Брест-Литовске); для этого он был слишком умён и энергичен.(…) Свои большевистские идеи он сформулировал в пяти тезисах, с которыми обратился ко всему миру и особо к немецкому рабочему классу.  С.246.

• ...Выяснилось, что Троцкий представлял вовсе не всю Россию, не говоря уже о Румынии. 12 января (1918) в Брест прибыла делегация Украины, занявшая противоположные большевикам позиции. С.247.

• Мир с Украиной подписали 12 февраля (1918) С.248.

• Я вовсе не стремился уничтожить Россию, или серьёзно подорвать основы её существования. С.251.

• Нашей главной целью был Киев, который мы заняли 1 марта, австро-венгерские войска маршировали в сторону Одессы. С.252.

• Брест-Литовский мирный договор, заключённый 3 марта (1918) а также предварительное соглашение о мире, подписанное в Бресте 5 марта, существенно разрядили обстановку на Восточном фронте. Это позволило перебросить на Запад более 40 дивизий. Правда на Востоке тем не менее оставалось слишком много войск.  С.254.

• Никто не заботился о воспитании боевого духа у населения Германии. Родина утратила способность закалять солдатские нервы, она уже разъедала их мозг. С.257.

• При глубокой преданности монарху, я всегда оставался независимым человеком и не принадлежал к придворной знати. С.259.

• Всякая война – уравнение со многими неизвестными как для нас, так и для неприятеля. С.261.

• 23 марта (1918) погиб самый младший сын моей жены – военный лётчик. Сначала он числился пропавшим без вести, потом на поле боя обнаружили могилу с надписью по-английски: «Здесь покоятся два германских офицера-лётчика» С. 265.

• Во время сражения мы начали обстрел Парижа с расстояния 120 километров из дальнобойного орудия, установленного возле Лана. Эта пушка представляла собой чудо науки и техники, выдающееся достижение фирмы Круппа и её директора Раузенбергера. Обстрел произвёл в Париже и по всей Франции сильное впечатление.  С.265.

• Я всегда верил, что у народа и его вооружённых сил одно тело и одна душа, что армия не может долго сохранять здоровье, если страна больна. С.270.

• …С возвращением из России нескольких сотен тысяч военнопленных положение армии двуединой монархии (Австро-Венгрии) в Италии заметно улучшилось, и она почувствовала себя довально сильной для наступательных действий против итальянцев. С.271.

• Украинцы нас позвали. Мы, но ещё сильнее Австрия и армия этой двуединой монархии, нуждалась у украинском зерне; поэтому эта страна не должна была попасть в руки большевиков и способствовать их усилению. Мы обязаны были поддержать Украину ради нашей же собственной пользы. С.273.

• Как и следовало ожидать, молодое украинское правительство оказалось неспособным навести в стране порядок и обеспечить нас зерном и вскоре исчезло с политической сцены. Руководить государством взялся гетман Скоропадский. С ним работать было можно. С.274.

• Украина осенью 1918 г. всё-таки помогла Германии поставками мяса. Можно было не трогать поголовье скота у себя на родине и на оккупированных территориях. Войска обзавелись большим количеством лошадей. Без них вести войну было невозможно. С.274.
 
• Украина обеспечивала нас и самым разнообразным сырьём. С.275.

• …В Данциге (немцы – СП) сформировали балтийскую дивизию под командованием генерала фон дер Гольца. В начале апреля она высадилась в Хангё, а в это время генерал фон Маннергейм с финской белой гвардией, частично нами вооружённой, наступал от Ваасы на Таммерфорс. С.275.

• Мы теперь стояли в Нарве и Выборге и могли в любое время начать наступление на Петербург, чтобы свергнуть власть большевиков или воспрепятствовать проникновению в город англичан, со стороны Мурманска. С.276.

• Германские солдаты во всём превосходили французов и англичан даже там, где противник использовал танки. С.278.

• «Мы сейчас отступаем, но никогда не сдадимся» Клемансо. С.278.

• «Я буду драться перед Парижем, в Париже и за Парижем» Клемансо. С.278.

• Нельзя было недооценивать врага, но и переоценивать его не следовало. С.278.

• До тех пор пока наши солдаты сохраняли высокий боевой дух, они могли справиться с любым противником, даже с американскими дивизиями, у солдат которых нервы не были настолько расшатаны, как у давно воюющих армий. С.281.

• Ухудшению психологического состояния войск во многом способствовало и зачисление вновь в действующую армию после продолжительного отпуска солдат, вернувшихся из русского плена. С ними частично проникали на фронт и преступные идеи. Сначала эти бывшие военнопленные вообще отказывались снова надевать военную форму и идти на фронт, полагая, что им, как и солдатам, вернувшимся по обмену из английского и французского плена, уже больше не нужно будет воевать. С.283.

• Господин Иоффе, при всей его уступчивости и сговорчивости, смог до такой степени ослабить боевой дух немецкой нации, в какой не удалось Антанте с помощью блокады и пропагандистских трюков. С.285.

• Офицерский корпус Германии никогда не занимался политикой. В нём служили представители всех сословий и партий; каждый мог стать офицером. К сожалению., по многим признакам офицерский корпус за время войны сильно изменился и мало походил на прежний. (…) но в тот период (середина  1918 г. – СП), как по команде, все обвинения обрушились на офицерский корпус. С.286.

• Опозоривших себя были единицы. Всякий офицер, не сохранивший в этой войне руки чистыми, покусившийся на чужое добро, хотя бы из желания уберечь его от уничтожения, тем самым замарал своё отечество, армию, офицерский корпус и самого себя. С.286.

• У нас было всё наоборот: мы сначала думали о процветании народов мира, а потом и только потом об укреплении своего отечества. Не мы начали войну, не нам одним её заканчивать. С.288.

• Мы вполне могли теми частями, которыми располагали на востоке, нанести быстрый удар по Петербургу, а с помощью донских казаков – и по Москве. Это было бы лучше, чем длительное время безуспешно обороняться от большевизма на широком фронте. С.289.

• Правительство большевиков было очень предупредительным и любезным; оно пошло навстречу германским желаниям, касавшимся Эстонии и Латвии, согласилось с независимостью Грузии, гарантировало выплату военной контрибуции и обещало поставлять сырьё, включая бакинскую нефть. С.290.

• Я часто предавался любимой мечте – компактно поселить на восточных землях рядом с нашими солдатами разбросанных по всей России немцев. С.291.

• 8 августа (1918 г.) – самый чёрный день для германской армии за весь период мировой войны.  (…) Дивизионные штабы были захвачены врасплох неприятельскими танками. С.299, 300.

• Наш боевой инструмент испортился, германская армия лишилась былой боеспособности, хотя большинство дивизий всё-таки храбро сражалось. С.302.
 
• После моих двухлетних настойчивых представлений рейхсканлер  только в августе 1918 г. решился учредить центральную службу по работе с прессой и органами пропаганды как в Германии, так и за рубежом. С.309.

• Своими сообщениями противник вёл у нас настоящую пропаганду и давил на психику. С.313.

• Никто не внял призыву кайзера к единству и сплочённости в руководстве страной.. с.317.

• В народе и в национальном собрании осознали подлинный размах трагедии лишь в мае 1919 г. после опубликования неслыханных условий мира. С.327.

• Возможно, было бы правильнее и умнее, если бы я ещё в начале октября прямо спросил правительство: готов ли народ Германии и дальше сражаться за свою честь? Готово ли само правительство мобилизовать и воодушевить на борьбу всех немцев до последнего человека? Я и теперь убеждён, что в те дни подобный призыв не нашёл бы должного отклика в моём отечестве. С.327.

• …Ответственными за все действия войск являлись только генерал-фельдмаршал фон Гинденбург, и я; кайзер мог в любое время затребовать чьё-либо мнение через нашу голову, но не рейхсканцлер. С.328.

• Как по команде во всём мире прекратилась болтовня о примирении с её прекрасными лозунгами. С.329.

• Лучшие сыны отечества сложили свои головы на поле брани. С.330.

• Невозможно было усомниться в истинных намерениях намерениях наших врагов и в преобладании влиянии Клемансо и Ллойд Джорджа. Между тем Вильсон вовсе не был склонен потакать непомерным запросам Франции и Англии. С.333.

• Оно (правительство Германии), невзирая на протест председателя имперского военного суда, выпустило из тюрьмы Либкнехта и безучастно взирало, как господин Иоффе свободно раздавал в Берлине деньги и пропагандистский материал, подготавливая у нас революцию. С.334.
   
• 9 ноября в 12.00 принц Макс самовольно объявил об отречении кайзера от престола. Правительство спустило в войска приказ, практически запретивший применение оружия, а затем и само исчезло с политической сцены. Кайзер был поставлен перед свершившимся фактом. С.344.

• Учинённый разгром германских вооруженных сил – это преступление трагичнее которого мир не знал. С.346.

• У Германии отняли возможность защищаться. Немцы утратили право служить отчизне с оружием в руках. Индустриальная мощь Германии сломлена. Жалкие её остатки находятся под надзором победителей. Существование 70 миллионов немцев оказалось под вопросом. На нас наложили непомерную контрибуцию. С.347.

• Она (революция) сдерживает творческую  инициативу и исключает всякую индивидуальность, выдвигая на первый план посредственность и охлократию. С.347.

• Принимая насильственный мир, ослабленная Германия не в состоянии сохранить своё население. В германии брат пошёл на брата, материальные ценности страны уничтожаются. Государственная казна разбазаривается и используется в личных целях. С.348.

• Нам необходимо...
1) смелое мышление и мужественные поступки каждого в отдельности, сознательное подчинение собственного «я» общенародным целям.

2) Любовь к родной земле и профессии, любовь к труду и неустанное созидание, величайшее усердие и свободное участие в хозяйственной деятельности в сочетании уважительного отношения к другим людям, основанные на взаимном доверии совместные действия богатых и бедных, людей физического и умственного труда, реализуемые посредством всеобщей трудовой повинности, свобода для честного труженика. Это основы германских нравственных ценностей и залог нового подъёма.

3) Немцы вновь должны статьверными долгу, честными, правдивыми и отважными, воплощением подлинной нравственности. Представление о немце, как о человеке стойкого характера, должно вновь соответствовать истине.

Только таким образом мы сможем вновь уважать себя и заставить других уважать нас.
 
• Через национальное объединение, воспитание и тяжёлый труд при ясном понимании ожидающего нас сурового будущего, полного лишений и невзгод, мы сможем опять найти в себе подлинно немецкую сущность.

Всё это поможет нам обрести отчизну, проникнуться чувством беззаветной любви к родине, которая придаст нам силы вновь жить ради воплощения наших идеалов, ради безопасности и процветания Германии, и возрождения её могущества, а если понадобиться – и умереть подобно героям величайшей войны! С.349.

• Народ, совершивший невиданные подвиги, имеет право на существование. С.350.

• Лишь бы нашлись люди, способные в содружестве с лучшими представителями немецкой нации сплотить народ и высвободить его творческий потенциал. С.350.

ИЗ РАЗНЫХ ИСТОЧНИКОВ

• Когда льётся кровь, чернильницы надо закрыть. По: Винценц Мюллер. Я нашёл подлинную родину. (тетр.9. С.10)