Холодешник - гроза полиции и бандитов

Ирина Минаева 2
ХОЛОДЕШНИК - ГРОЗА ПОЛИЦИИ И БАНДИТОВ

Много лет Ефим Пополитов, прозванный в уголовном мире «Холодешником», за чрезмерную жестокость, наводил страх на жителей Донского края и курортных городов. Задержала его ростовская полиция, после серии жестоких убийств.

Новый год в Пятигорске

При всем разгуле преступности в России, в 1914 году, просто так на улице, трупы в курортных городах не валялись. Ранним утром 31 декабря (в аккурат под Новый год!) на одной из улиц Пятигорска, дворники обнаружили два трупа - мужской и женский. Мещанку Клавдею Акишину дворники опознали сразу - дамочка легкого поведения, своим телом торгует, называется мамзель Жужу. К приезду кареты  «скорой помощи», лежавший в луже крови грузный мужчина, был еще жив. Ожил и труп мамзель Жужу - она была только тяжело ранена и потеряла много крови. Мужчина умер по дороге в больницу, а проститутка, когда пришла в сознание, дала показания, что была она в тот день с купцом Исаем Дудниковым.  Он ее заранее аганжировал для встречи  Нового года. По крайней мере она на это рассчитывала. Они шли вечером из ресторана, как подошел к ним молодой мужчина и попросил у Исая Власьевича закурить - папироской не угостите, уважаемый? Только купец полез в карман собольей шубы за коробкой с папиросами, как этот мужчина ударил его финкой, потом повалил на тротуар и еще ударил финкой. Мадемуазель Жужу - то есть Клавдею, спас от смерти новый корсет, недавно подарен был тем же купцом.

Градоначальник рвал и метал - в городе гости из столицы! Новый год! Полиция сбивалась с ног и к вечеру добыла подозреваемого в убийстве купца Дундукова и покушения на убийство мещанки Акишиной. Пока знали только приметы и где он сейчас. А находился убийца не в подвале темном, в одном из домов гулял он во всю ширь русской души, поливая шампанским девиц легкого поведения. Когда полиция ворвалась в дом, мужчина встал из-за стола и не выказал никаких намерений оказать сопротивление. Полицейские облегченно вытерли пот со лбов и попрятали оружие    - непростительная беспечность! Когда они начали обыскивать незнакомца, тот молниеносно выхватил пистолет и в упор расстрелял полицейских. Три пули в грудь околоточному Поспелову,  две - в ногу и в плечо - городовому Белоусову и две - в руку и в живот - агенту сыскной полиции Рейнбаху, Рейнбах, несмотря на тяжелое ранение, пытался вытащить свой пистолет, но неизвестный хладнокровно добил его и городового Белоусова.

Убийца беспрепятственно вышел из дома и поспешил по улице. На звуки выстрелов из склада, что неподалеку, выбежали два сторожа и тут же упали,  сраженные наповал. До наступления Нового, 1915 года, оставалось несколько часов...

Кровавая бойня

Но этим все не закончилось. Нелегкая вынесла из бани сторожа - тоже на звуки выстрелов выбежал. И упал, убитый в упор. Неизвестный быстро шел по улице и, дойдя до освещенного места, стал палить по газовым фонарям. Из ближайшей дворницкой выбежал дворник: Вы зачем хулиганите?! Неизвестный, не целясь, уложил дворника на тротуар несколькими выстрелами в упор. И снова ускорил шаг, продолжая стрелять по горящим фонарям, оставляя за собой темноту и смерть.

Убийца почти бежал, когда столкнулся с перепившим кузнецом Ивановым. Три пули в живот кузнеца и убийца бежит дальше.

Первого января 1915 года пятигорская полиция подсчитал потери - такого количества убийств в городе не было года два. В тот же день городские и столичные газеты уже описывали эту жуткую бойню, мальчишки-продавцы, носились по улицам, выкрикивая - Кровавый убийства в Пятигорске! Убито полгорода!

Шла Первая мировая война и полиции было особо не до тщательных поисков этого убийцы, который скрылся из курортного города. Но к лету пятигорские сыщики все-таки установили подозреваемого - житель Ростова-на-Дону, Ефим Пополитов, по кличке «Холодешник». Особо опасный и безжалостный убийца.

Братья-разбойники

Родители Пополитова были на Дону пришлыми. Отец извозом в Ростове занимался. Жили в Нахичевани, там купили дом.

Ефим с братом Егором рано на улицу пошли - со шпаной всякой водиться стАли. Стали воровать, а потом и грабить по ночам в шайке. Потом попались - был суд и приговор. Но в 1900 году в Ростове начались еврейские погромы (время было смутное) и братьев отпустили вместе с такой же мелкой босотой. Но они уже почуяли свою силу разбойную.

До 1916 года Ефим с братом только грабили купцов да крестьян, привозивших в Ростов, на базар, продукты и товары. К тому времени Ефим уже был метким стрелком - не расставался с наганом. Но людей еще не убивал. Первой жертвой будущего грозы полиции и бандитов «Холодешника» стал в 1906 году крестьян - он при ограблении оказал сопротивление и был убит. А потом уже Холодешник палил направо и налево не раздумывая. Воровской мир Ростова осуждал его  методы, но и побаивался.

Сам Холодешник не считался с мнением своих коллег по преступному бизнесу. Он вообще был подлым и коварным. Не зря его еще и Хорем кликали. Любил стравливать между собой шайки мог предать своих, мог украсть у своих. Теперь у него всегда были два браунинга под рукой - они стали как бы его продолжением его рук.

Воровские авторитеты дореволюционного Ростова не раз приговаривали Пополитова к смерти за его предательство и подлость. Но тот умело уходил из засад и ловушек. В конце концов с его существованием просто смирились, хотя мир  ненавидели его люто. А потом цена Холодешнику вдруг поднялась - он был самым метким стрелком в бандитском Ростове и его стали нанимать , если кого убить надо.   

Киллер одиночка

Убийство купца Дундукова в Пятигорске как раз и было очередным заказом у Холодешника. Купец с начала войны стал военными поставками заниматься и быстро в гору пошел, капитал множил. Но разбогател через обман - не вернул долг кредиторам. За что и был убит.

Какое-то время Холодешник состоял в банде Антона Водолазкина, куда его брат Егор позвал. Банда наводила страх на Дон своей беспощадностью, но Холодешник там долго не удержался ушел. Привык сам по себе. Но Водолазкин, как потом установит полиция, не раз пользовался услугами Холодешника, заказывая ему убийство неугодных людишек.

Вернемся на некоторое время в 1914 год. Именно тогда Ефим Пополитов и был прозван Холодешником. В то время Ефим вместе с Иваном Шаблиевским разбоями промышлял - купцов трясли. Купец Лобасевич, после ограбления заявил в полицию и дал описание Ефима. За что Пополитов купца сурово наказал - поймал и связанного, оставил на тридцатиградусном морозе. Голым. Отрезав уши и язык. После этого купцы в полицию - ни ногой! Лобасевич выжил - для Пополитова он стал теперь безопасен. Ничего уже не скажет! Тогда воровской мир Ростова опять приговорил Пополитова к смерти, но убить не смогли. Зато Пополитов банду собрал и кошмарил Ростов и пригороды. Только за июнь-июль 1915 года бандой Холодешника был убито 20 человек. Ефим лично расстрелял в упор  друга своего отца Ивана Захарченно, расстрелял семью соседей Черепниковых и двух женщин, жительниц станицы Александровская.

Пуля пристава


Полковник Климович, градоначальник Ростова-на-Дону, отдал подчиненным приказ - при задержании Пополитова стрелять! Взять живым или мертвым!

При седьмом участке Ростовской городской полиции летом 1915 года был создана специальная группа - для поимки Холодеш¬ника. Группу возглавил пристав Бужинский. Он и подбирал себе людей из числа городовых и околоточных. Но только тех, кто физически был крепок и метко стрелял. Еще - чтобы всадник отменный был. Главной ударной силой в те времена была конная полиция.

После работы с агентурой, в Ростове и в пригородах начались облавы и вскоре все члены шайки Холодешника были под арестом. Только он уходил, как всегда. Пополитов, нарвавшись на очередную засаду, был вынужден почти сутки просидеть в реке, но ушел. Но к 6 августа его буквально обложили, как зверя. Агентура донесла Бужинскому, что 6 августа Холодешник должен появиться в Александровской и там срочно выставили засады. Полицейские переоделись в штатское, загримировались под мирных станичников. Группа есаула Евсиева поджидала Холодешника в стогу сена, на окраине станицы. Бужинский со своими людьми прятался в болоте зарослей бурьяном в рост и кустарником.

Ждали долго, уже и не надеялись, как Холодешник появился на кургане. Оттуда он осматривал станицу. Сидевшие в засаде буквально затаили дыхание, когда Холодешник вдруг пошел к стогу сена, где прятались есаул с своими людьми. Но тут внимание Холодешника привлек легкий блик - это блеснул на солнце окуляр бинокля, бывший в руках у одного из полицейских. И тут Холедешник побежал. «В догон!» - уже не таясь, закричал есаул. - От станицы отрезай!

Холодешник упрямо бежал к станице, на бегу стреляя сразу из двух браунингов. Но пули не долетали до полицейских - расстояние было велико. Поняв это, Холодешник ускорил бег. Сразила его пуля пристава Аксенова. Четвертая пуля - три были в воздух, как по уставу положено. Пристав оказался метким стрелком - с колена попал в затылок убегающему Холодешнику. Одному из первых киллеров дореволюционного Ростов-папы.

Ирина Минаева

2009