Лучше без выездов

Евгений Костюра
 
  Менты были на месте.Трое в штатском ждали нас по указанному адресу.
   Сразу перешли к делу.
    Квартира на первом этаже,дверь железная,металл четвёрка, окна на фасад дома,на окнах решетки.Преступник в квартире.Три судимости,два убийства.
  Задача ментов,ныне полицейских, взять преступника.Наша задача помочь полицейским войти в квартиру, а их дело взять преступника. Ну это нам не привыкать. То кошечку с дерева снять,то собачку из ямы вытащить. С тех пор как пожарная охрана перешла из  МВД в МЧС,чего только делать не приходится.
 Решетки срезать с окон это ерунда. В кино показывают как ОМОН со спецназом,стальные двери выбивают и как ниндзя по стенам ходят, а у нас сколько помню без пожарных такие мероприятия не обходятся,да и ОМОНа со спецназом у нас нет.Весь наш спецназ,опера с участковыми и ППС, они и за ОМОН и за спецназ сработают.
 А преступника им взять надо. А я то ведь, тоже бывший мент, и соображать начинаю уже не как сотрудник МЧС,а как мент, и ребятам  замечание делаю почему без "броников" на задержание.Да какие там "броники",когда времени на них нет. О себе обычно меньше всего заботятся в таких ситуациях,нам ли не знать.
  Решетка на окне ажурная и окно высоко,хорошая из меня мишень пока на лестнице стою и решетку режу. Есть ствол у того, кто в квартире, или нет никто не знает,нож есть точно, и сам он бугай здоровый,топор в квартире наверняка найдётся, и сдаваться ему не резон.
  Ну да ладно решетка срезана,теперь работа полицейских. "Броников" нет,старшему даю свою каску и "боёвку", подстёжка у "боёвки" толстая,какая ни какая защита от ножа, да и от "травмата" поможет.Сам, правда когда решетку резал ни каску, ни "боёвку" надеть не удосужился. Тому кто вторым идёт,советую патрон в патронник дослать,хотя оружие применять себе дороже,потом в прокуратуру затаскают,не обрадуешься.
  В квартире оказался подпол,под всем домом,там преступник,точнее сказать тот кто совершил преступление, и затаился. Предложений было два, поджечь матрас и бросить в подполье, либо пожарный рукав надеть на выхлопную трубу и минут десять дать нашему ЗИЛу 1985 года выпуска (ходит ведь ещё каким-то чудом),дать нашему ЗИЛу поработать,говорят в Афгане так душманов выкуривали,но у нас не Афган,поэтому предложения не прошли. Опера остались в квартире, а мы к месту дислокации.
  Вчера было хуже.Доставать тело  ребёнка, которому едва годик исполнился, из колодца,это страшнее,это противоестественно.Вскрыть квартиру с вооруженным преступником это ничего особенного.А,что там будет завтра хрен его знает,лучше бы спать всю смену да никуда не выезжать.Лучше без выездов.