От Местной группы к сверхскоплению Ланиакея

Анна Филимонова
На первый взгляд, на этом изображении преобладающим объектом является ярко сияющая спиральная галактика, расположенная в левом нижнем углу. Однако эта галактика далеко не самое интересное на снимке, поскольку за ней находится главный объект исследований - скопление галактик.

Галактики распределены в космическом пространстве не хаотично; их собирает в огромные "рои" непреклонное действие гравитации, образуя галактические группы и скопления. Наш Млечный путь относится к Местной галактической группе, которая входит в скопление Девы, а оно в свою очередь является частью содержащего сотни тысяч галактик сверхскопления Ланиакея.

Скопление галактик на данном изображении известно как SDSS J0333+0651. Астрономы исследуют подобные галактические кластеры для лучшего понимания процессов в очень отдалённой и, следовательно, ранней Вселенной.

Снимок SDSS J0333+0651 был получен в рамках программы исследования звездообразования в далёких галактиках.

Как правило, области звездообразования не очень велики и простираются максимум на несколько сотен световых лет, поэтому камерам телескопов не всегда хватает разрешения при съёмке на огромных расстояниях. Даже при использовании своих самых чувствительных камер с максимально высоким разрешением, Хабблу трудно достаточно чётко фотографировать очень отдалённые области звездообразования.

Поэтому астрономам приходится применять космический трюк: они ищут скопления галактик с мощным гравитационным воздействием, деформирующим вокруг них пространство-время. Это искажение действует как линза, усиливая свет галактик, расположенных далеко позади скопления, при этом превращая их для наблюдателей в удлинённые дуги, подобные той, что видна слева от центра на этом изображении.