Тайна советского миллиардера

Ирина Минаева 2
ТАЙНА СОВЕТСКОГО МИЛЛИАРДЕРА


После в 1994 году смерти электрика, жителя Кировограда Александра Ильина, из его нищего, запущенного дома, под прикрытием бойцов спецназа, грузовиками вывозили бесценные старинные книги и церковную утварь. Ильин оказался тайным миллиардером, сумевшем собрать богатейшую коллекцию.

Сын пролетария и дворянки

Александр Ильин родился в 1920 году в городе Рыбинске в семье рабочего Бориса Ильина и дворянки Наталии Римской-Корсаковой. По мнению экспертов, у матери Ильина сохранилась коллекция старинных дорогих вещей, которую десятилетиями, до своей смерти, приумножал единственный сын.
Довоенная Москва была исхожена Ильиным вдоль и поперек в поисках новых сокровищ. Он буквально заглядывал в окна первых этажей и полуподвалов, высматривая иконы и картины. А потом сговаривался о продаже. Покупал за бесценок. Владельцы понятия не имели, сколько стоит та или иная икона или картина. Пролетариям нужны были деньги, а не исторические ценности.

Когда грянула война, Ильин на фронт не попал. Говорят, что сумел откупиться от тотальной мобилизации. Ведь было чем.
Всю войну Ильин скупал за гроши, выменивал на муку и одежду исторические ценности. После прорыва ленинградской блокады побывал он и в граде Петра, на Ниве. Оставшиеся в живых, ленинградцы меняли на муку и крупу все ценное, что еще осталось. Ценный экспонат своей коллекции, кружку украинского мастера Ивана Равича, Ильин выменял в послеблокадном Ленинграде за мешок муки. Где брал Ильин продукты, можно только догадываться, хотя есть исторический факт. В 1944 году его арестовали за кражу продуктов. По закону военных лет Ильину грозило как минимум три года тюрьмы, но уже через четыре месяца он был на свободе.
Нищий обладатель сокровищ
В Кировоград Ильин приехал после войны, когда его отца перевели в этот город, на масложирокомбинат. Поступил в техникум, выучился на электрика и проработал им до пенсии.

О коллекции Ильина знали только местные коллекционеры. Да и те иногда сомневались – правда ли это? Ильин внешне походил на бездомного бродягу. Всегда неряшливо одетый в засаленные старые вещи. В руках – неизменная сетчатая авоська. Привычка во время разговора грызть дужку старых очков вызывало неприятное впечатление у собеседников. Зубов у тайного миллиардера не хватало. Коллекционеры считали, что Ильин экономит на всем. Ильин даже на помойках рылся в поисках вещей для обмена. Кормился он бесплатно – работал электриком в тресте столовых. К врачам никогда не обращался. Подрабатывал ремонтом электрооборудования и мастерски реставрировал старинные иконы и переплеты книг.

В поисках новых экспонатов Ильин раскатывал на трофейном немецком мотоцикле по деревням и под предлогом проверки счетчиков заходил в дома. По воспоминаниям современников, Ильин специально ходил на кладбище в поисках свежих могил. Узнавал адрес родных покойника и шел соболезновать. Заодно осматривал квартиру. Что-то увидел – начинал переговоры. Тащил в дом все хоть чем-то ценное – микроскопы, самовары, граммофоны и прочее на обмен. В его обменном фонде имелись даже застиранные простыни союзников – армии США.


Менял и воровал

Ильину удавалось меняться даже с краеведческими музеями. Так, в 1949 году он выменял церковные книги в одном из музеев на светские книги.
Коллекция книг Ильина сегодня хранится в Кировоградской областной библиотеке. Евангелие 1390-1410 годов на пергаменте – этот раритет Ильин получил в обмен за реставрацию Истории Франции от какого-то московского чиновника. Библию первопечатника Ивана Федорова он выменял в Одессе на ордена.
В книжной коллекции более семи тысяч изданий – книги Ильин особенно любил. Реставрация старинных изданий была его коньком. На помойках Ильин собирал выброшенные женские сапоги и делал книжные переплеты. Медные детали от старых примусов с помойки шли для изготовления чеканки. Долговечную позолоту делал с использованием как составляющей цианистого калия. И не боялся отравиться!
После смерти Ильина в запасниках его коллекции нашли и предметы, похищенные из запасников музея. В 1961 году, когда состоялось второе закрытие Киево-Печерской лавры, Ильин реставрировал в лавре Евангелие. В обмен за книги. В тот день военные оцепили территорию лавры, чтобы священники не смогли ничего вынести. Но неприметный Ильин сновал туда-сюда и выносил за поясом засаленной робы ценнейшие книги. Позже, после его смерти, выяснилось, что он не брезговал и подлогом. Брал в храмах иконы на реставрацию, а возвращал копии, сделанные знакомым художником.


Коллекцию вывозили на грузовиках

Александр Ильин умер в октябре 1993 года, на 74-м году жизни. А через несколько дней после похорон в букинистических магазинах появились книги из его коллекции – родственники начали продавать наследство. В музее заволновались – коллекция может уйти за границу! Получили решение суда на изъятие и пошли изымать. Но музейщиков не пустили в дом наследники Ильина, его племянники. Пришлось еще раз приезжать, но уже с милицией. Вывозили грузовиками под прикрытием бойцов спецподразделения. Было это уже в начале 1994 года, 4 января. Трое суток эксперты из музея описывали вывозимое. Сам покойный коллекционер каталогов не вел.

На стоящий во дворе второй дом поначалу никто не обратил внимания. Проверить туда зашли для проформы. Дверной проем был до верху заложен пачками макулатуры. Когда все это разобрали, глазам открылся книжный хаос. Раритеты были свалены в кучи, покрытые пылью и паутиной.

История про изъятые у бедного электрика богатства стала достоянием гласности. Первоначально речь шла об оценке в 40 миллиардов долларов! Когда спал ажиотаж и оценили по-новому, вышел миллиард.


Жизнь ради коллекции

Александр Ильин так и прожил всю жизнь бобылем, не был женат, не имел детей даже на стороне. Его женой и любовницей была его страсть коллекционирования. Она заменяла все, включая родных и друзей. Любимой женщиной Ильина была императрица Екатерина II, чей портрет красовался в мастерской электрика-миллиардера.
Всю жизнь тайными почитателями коллекции Ильина были его племянник и племянница. Они по-прежнему проживают в доме покойного миллиардера Ильина, обоим уже за шестьдесят. Оба дома выглядят нежилыми – давно не ремонтировались. Да и весь участок запущен. Все, как при жизни хозяина.

После смерти Ильина племянников обвинили в убийстве дядюшки Александра. Мотив был весомый – такими ценностями владел!

Тело покойного коллекционера эксгумировали – для установления истинных причин смерти. Только специально прибывший для проведения экспертизы судмедэксперт из Киева дал заключение, что Ильин умер естественной смертью. Племянников отпустили, но по допросам еще таскали. Якобы они довели Ильина до смерти – «Скорую» ему не вызвали и все такое. Племянники потом пытались через суд оспорить права на наследство, но никто из адвокатов не взялся за это дело. Так все и отошло государству.

Сегодня в Кировоградском музее хранится четыре тысячи изъятых в доме покойного Александра Ильина ценнейших старинных экспонатов. Периодически они устанавливаются в зале для обозрения. Официальным поводом для изъятия частной коллекции после смерти ее владельца считается невозможность обеспечить надлежащую сохранность раритетов родственниками покойного Ильина. По ценности коллекция имеет государственное значение и государство взяло её под охрану, передав в музей. К тому же Александр Ильин не оставил завещания, а племянники прямыми наследниками по закону не являются. Главное, чтобы раритеты из коллекции электрика-миллиардера, хранящиеся в запасниках музея, не ушли по-тихому на сторону, как это в последние годы все чаще обнаруживается в других музеях России.

Ирина Минаева

2013