Колор 4. 0. Отрывок из романа. Глава 6. Черновик

Наталья Менщикова
                ГЛАВА 6. КРУГЛЫЙ СТОЛ ГЕНДИРЕКТОРА ТУ

Время от времени Гендиректор, призванный распространять мысль Единого Вселенского Бога и управляющий Институтом на Земле, а стало быть, всеми оставистами, собирал Совет, который проходил в виде Круглого Стола, естественно. Основная форма расположения участников Совета – круг – отражала важные механизмы, действующие во многих иерархических структурах. Круг создает иллюзию равенства всех участников Совета, не исключая равенства Гендиректора с оставистами. Круг способствует наибольшему взаимному психологическому заражению. Круг создает Гендиректору возможность легкого отслеживания разворачивающихся процессов. Круг создает условия для того, чтобы эти процессы сделать технологией, превращающей проект в текстовую продукцию. Да мало ли, чего можно добиться с помощью круга?
Вот и теперь Гендиректор пытался чего-то добиться, а чего – заседающие поняли не сразу. Впрочем, так было всегда. Тогда Гендиректор решил, что сегодня нужна особо тщательная разминка и поэтому перешел к психофизиологическим упражнениям, которые собравшихся должны были окунуть в атмосферу доверия, к созданию «мы», к взаимоузнаванию, независимо от цвета участника, а значит и к взаимослушанию, взаимовидению и взаимопониманию. И еще эти все упражнения построены были психологическим отделением Главной институтской лабораторией таким образом, чтобы остависты смогли почувствовать себя в шкуре реального потребителя.
А «почувствовать себя в шкуре потребителя» оставистом последнее время удавалось плохо. Продукция не шла и постепенно превращала рынок в приемный пункт макулатуры, отчего остависты перестали получать свою дозу коктейля, к которому привыкли, как привыкают к наркотику. В их рядах и сознании, пораженном первоцветом, началась ломка. Вот Гендиректор и забеспокоился: а не придется ли этих изгонять из Института, не превращаются ли они со своей ломкой в уходистов?
И решил Гендиректор, что следует предпринимать радикальные меры, потому-то Институтская секретарь Серафима облетела со скоростью света все отделы и вызвала по рангам из отделов синих, зеленых, красных, желтых оставистов. Не оставили в стороне и оставистов промежуточных цветов, и оставистов разных оттенков. Одним словом, весь цвет Института был собран на большой Круглый Стол Гендиректора Ту.
Было отдано распоряжение всем участникам Круглого Стола встать в круг и закрыть глаза. По первому хлопку Гендиректора каждый из них должен был начать хаотические движения в пространстве круга.
Хлопок прозвучал, трижды повторенный эхом. Все зашевелились и стали беспорядочно перемещаться с закрытыми глазами, отчего круг стал напоминать разноцветную калейдоскопическую картинку, все время меняющуюся оттого, что каждый, соприкоснувшись с кем-то, дотрагивался до него крылом в знак приветствия (крылья выдавались каждому участнику на время заседания из спецхрана). Через легкое соприкосновение и крылатую фразу, которую участники должны были испустить невербально (этому они долго учились) остависты должны были узнать друг друга.
Прозвучал второй хлопок Гендиректора. Эхо снова учетверило его. Калейдоскоп изменился. Все встали в круг и взялись за руки. Теперь уже все должны были вслух произнести имя соседа справа и слева. Глаза по-прежнему оставались закрытыми. Если кто и подслушивал под дверью, что происходило в зале заседаний Института, например, какой-нибудь проходимец-уходист или проходимец-журналист, то по звуку финал этого упражнения мог напомнить ему какое-нибудь Вавилонское столпотворение.
 Но оставим в покое проходимца-уходиста, как это сделал бы любой из порядочных оставистов. Чем занимались участники Круглого Стола теперь – наблюдающему со стороны было совсем непонятно. Глаза их были широко раскрыты и они держались за руки.
- Стоп! Прокололись! Здесь прокололись! Конечно, где еще могли проколоться, как не на эстете? Попали-таки в больное место! Потому я всех и собрал!
Гендиректор подошел к эстету, который теперь имел цвет веселенького волнистого попугайчика, разъединил его руки и руки его соседей, сделал в кольце участников перестановку, поставив попугайку между синим и голубым оставистом, отчего попка слегка посинел и сделался сине-зеленым, как водоросли в Институтском унитазе, где использовалась океанская вода.
- Теперь ты почти в родной стихии! – обратился он к сине-зеленому. – Пробуем еще раз!
Гендиректор встал в круг и все снова выпучили глаза. Оказывается, Гендиректор незаметно пускал импульс по кругу. Импульс должен был быть передан участниками друг другу незаметно. Как только Гендиректор обнаруживал неловкий жест, свидетельствующий о том, что импульс в данный момент времени проходит именно в этом месте круга – он прерывал неудачно проведенное упражнение и заставлял его повторять снова и снова, пока не посинеют все. Смысл упражнения состоял в том, чтобы передаваемый руками участников импульс был незаметен со стороны.
Разминочка заканчивалась небольшой рефлексией.
- Что каждый чувствовал, когда в корень посинел? Что надо чувствовать, чтобы посинеть и при этом не окочуриться, перешагнув порог чувствительности, за которым начинается уходизм? – спрашивал всех Гендиректор.
Каждый делился своими разноцветными ощущениями.
- Для чего я пригласил всех вас сюда? Для чего это надо было делать так широко? – представительно вопрошал Гендиректор. – Во-первых, для того, чтобы подвести итоги нашему служению Слову. В целом, вселенский литературный процесс у нас продвигается успешно, охватывая все новые и новые миры. Меня беспокоит такая маленькая точечка во Вселенной, как Земля. Последняя экспедиция туда и дальнейшая экспертиза выявила, что литературный процесс на Земле терпит кризис.
- Что-то мне кажется, по этому поводу думает завлабораторией, - обратился Гендиректор погруженной в свои размышления, сидевшей в углу, Розе.
- Да нет, я пока не готова высказаться, - оторвалась от своих мыслей Роза.
- Ваше Многоцветие! Это неправда, Земля - самая читающая планета! - позволил себе не согласиться с Гендиректором Волнистый попугайчик, который снова позеленел, как травка-муравка.
Правилами круглого стола это допускалось.
- Во, первых, я уже просил меня так не называть. Ко мне нужно обращаться хотя бы «Ваше Четырехцветие», но лучше, и я еще раз подчеркиваю красной линией – «Ваше Первоцветие». А во-вторых, у вас устаревшие сведения насчет Земли, господин Муравчиков, - дал ответный ало-зеленый удар Гендиректор.
А фамилия у этого все время изменявшего свой зеленый цвет классика-эстета в самом деле подходила его последнему облику. Муравчиков, Муравчиков... А ведь это был самый популярный беллетрист за последнее время, причем именно на Земле.
- Землянам надоели эстетизмы, нарочитость в литературе, изощренности. Все это уже им кажется фальшью. Не этого российский потребитель сейчас ждет в массе своей.
- Да, но и бесконечные серии боевиков, детективов и мелодрам им давно надоели. Вы тогда сами распорядились сделать что-нибудь этакое, элитарное. Ведь литература по природе своей элитарна. С тех самых пор, когда появилось Слово и Бог. А Бог и Слово были всегда! Это потом стало легче передавать Слово Божье с помощью цвета. Потом для разнообразия сделали литературу для масс. Я бы сказал: не литературу, а чтиво. Неудивительно, что оно исчезло из сознания серых масс так же быстро, как и появилось. Литература для элиты с моими мелизмами прекрасно шла на Земле.
- До некоторых пор. А теперь приелась. Почувствовали искусственность ваших ужимок и прыжков. Хоть вы и владеете словом. Это у вас не отнимешь.
Но перейдем от идей ближе к телу. Ведь вот посмотрите на зверей. С помощью какого кода у них передается информация и при этом безошибочно угадывается, что именно передается. Болен ли зверь, нашел ли добычу, почувствовал ли опасность. А ведь язык животных на земле лишен членораздельности. Человек – то же самое животное. Мы должны учиться у него быть живым, чтобы ему удовлетворять. Поэтому нам надо приземлиться, оставить наше ангелоподобство. Но ведь мы же остависты, друзья? Какие будут предложения?
Идея в виде цели появилась на большом экране размером в стену зала коллективного компьютера: «Разработка кодекса Института в новых условиях. Выдвижение новых литературных проектов, специально адаптированных для Земли».
- Пусть каждый на своем компьютере изобразит соответствующим набором карточек свое цветовое решение по этим вопросам. А потом мы путем наложения одного цвета на другой составим общую цветовую гамму.
Каждый стал взмахивать крыльями над экранами своих компьютеров. Замелькали цветные прямоугольнички, какие часто можно видеть на экране в кабинете Гендиректора.
Мгновенно общее цветовое решение показалось на коллективном экране.
После этого работа продолжилась сначала в парах, затем в тройках, в квартетах, в каких-то премудрых, но упорядоченных сочетаниях в виде цветочков, звездочек, спиралек. Все разбивались на группки, согласно цветовым гаммам, вероятно, заданным и сложившимся еще раньше и обсуждали проблему.
Общий экран мгновенно отражал калейдоскоп обсуждений.
Итак, общее решение полностью подтверждало решение Гендиректора. И было оно следующим. Информация на Земле, как и во всем земном мире привычно передается через каналы виртуальной связи. Поэтому будущий проект должен иметь вид виртуального произведения. Обязательно требуется донести информацию о слове. Проект должен быть максимально адаптирован к условиям природы души. Для этой цели произведение следует писать в жанре сказки. Книжка должна легко даже не читаться и не прослушиваться, а чувствоваться всем многоцветием подсознания. Информация о ней должна передаваться из уст в уста. Лучше, если исполнителем проекта станет не сотрудник Института, а тот, который всецело разделяет оставистскую политику, подходящий по цвету потребительской корзины на данный момент.
Заседание Круглого Стола у Гендиректора закончилось вселенским ликованием и коллективным распитием свежеприготовленного разноцветного коктейля, поданного младенчиками с хорошенькими личиками прямо в ретортах, которые стояли у них на подносах. Ангелочки-младенчики облетели на этом банкете каждого, никого не обошел Гендиректор своим многоцветным вниманием в тот синий вечер.
В самом конце был поднят четырех-цветный круглый флаг Института и прозвучал гимн, который сочинили поэты всех четырех цветов, а потому гимн вселял надежду. Как всегда добрую.
Но это только казалось, что идея создания Единой Вселенской Религии получила свою цельность. Ведь всем четырем цветам в ней надо как-то ужиться, чтобы достичь Вселенской Гармонии и приблизиться к Идеалу. Это всегда слишком сложно и есть опасность слиться в единый белый цвет по закону физики, а это не есть хорошо, ибо белый - противоположность чёрному. Контрастная чёрно-белая гамма может нарушить баланс и приведет к исчезновению всего живого. Особенно в период становления единого мироощущения. Но развитие продолжается! А по-другому и не может быть, ведь мир вечен и бесконечен и нет пределов Совершенству.