Судьба Глава 32

Елена Валентиновна Коновалова
ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ВТОРАЯ
А на следующий день поезд увозил их с Татьяной во Францию. Татьяне ничего не надо было объяснять, стоило только посмотреть на Веру и Глеба. И она понимала, что помочь им нельзя: высший свет суров и безжалостен, к тому же жить в Петербурге или в Москве Вера не могла - прошло не так много времени, и вероятность встречи со знакомыми была велика, а Глеб не мог жить в Пскове, только чрезвычайные обстоятельства заставили бы его покинуть флот. Татьяна не утешала Веру, понимая, что это бесполезно, лишь время может притупить боль расставания.
В Париже их встречал Филипп, и, видя их с Татьяной счастливые лица, ожила и Вера. Рада она была и встрече с Анри, который стал для нее вторым отцом. Аврора теперь все время была занята с "сыночком" Франсуа, который, действительно, был просто очаровательный. Свадьбу Татьяны и Филиппа было решено сыграть в Бордо перед Рождеством.
Последние дни перед отъездом Вера чувствовала себя неважно, не хотелось рано вставать, идти или ехать в гости, ей овладевала странная слабость. Домашний врач Ламоля, осмотрев Веру, сказал, что она абсолютно здорова, а ее "болезнь" пройдет к весне, как только родится ребеночек. Вера была счастлива - значит, целебные отвары и воды помогли, но как отнесется к этому известию Андрэ, она не знала и в то же время понимала, что теперь Глеб для нее потерян безвозвратно, а кто родится - девочка или мальчик - неважно.
Так прошел еще месяц в заботах и волнениях, до свадьбы Татьяны оставалось чуть больше трех месяцев, а им нужно было съездить в Псков и вернуться в Бордо. В Пскове на вокзале их встречал один лишь Василий, который был угрюм и не разговорчив. У Татьяны и Веры мелькнула одна и та же мысль - неужели Андрэ узнал? Но действительность оказалось гораздо хуже. Полина сообщила им ужасную вещь: в имении Татьяны в бане сгорел Андрэ и еще двое неизвестных мужчин, тела трудно было узнать, но то, что это Андрэ определили по часам и обручальному кольцу. Вера успела только подумать: "Бог меня наказал" и упала в обморок. Похоронили Андрэ на местном кладбище, недалеко от могил Татьяниного мужа и сына. Так, Вера, недолго пробыв молодой женой, стала вдовой.
В начале октября посыльный принес ей пакет, подписанный незнакомым почерком, а там целая тетрадь, исписанная Андрэ. Первые строки удивили и поразили ее. Вера не знала, плакать ей или радоваться, как будто чем-то тяжелым ударили по голове. И сразу же мелькнула мысль: как, как он мог так поступить? Андрэ писал:"Я жив, инсценировал свою смерть. Понимаю, что это подло по отношению к тебе. Вера, письмо получится корявым, писать письма не умею и практически никогда этого не делал и не люблю. Ты, Вера, замечательная, прелестная женщина, говорить с тобой можно на любые темы и не будет скучно. Все дело во мне. Я родился и вырос в Петербурге, мои родители богатые и знатные люди, они умерли несколько лет назад..." А дальше на нескольких страницах - рассказ об учебе в гимназии и университете. "...Характер у меня веселый, легкий, да ты это заметила сама, но дело в том, что я, как оказалось, не создан для семейной жизни. Флирт, ухаживания, состояние влюбленности делают меня счастливым. Но, встретив тебя, я решил, что ты можешь все изменить, решил, что полюбил по-настоящему..." "Зачем, зачем он это пишет, -  думала Вера, -  ведь жестоко и больно читать такие слова".
"Конечно, - продолжал Андрэ, - можно было бы просто развестись, с моими связями это не проблема, но от этого пострадала бы твоя репутация, ты знаешь отношение в свете к разведенным женщинам, другое дело, молодая, красивая, богатая вдова. Оказалось, я не знал самого себя, испортил тебе жизнь, надеясь, что изменю свою кардинально. Ведь я дважды бегал от своих невест, поэтому, в конце концов, пришлось уехать из Петербурга, хорошо хоть, что родители не дожили до этого. С тобой, Вера, мне действительно было хорошо и спокойно, но спокойная жизнь не по мне, не для меня. Верочка, ты найдешь еще свое настоящее счастье. Не держи на меня зла, ведь, по большому счету, ты меня не любила. Наш спектакль зашел слишком далеко. Да, все получилось, как в настоящей пьесе: встреча, свадьба, смерть одного из главных героев. А ты обязательно встретишь человека, с которым вы по-настоящему полюбите друг друга. Тысячу раз прости, ну что поделать, что я такой: влюбляюсь, увлекаюсь не надолго, и снова флирт. Будет лучше, если ты никому не будешь говорить об этом письме, сожги его, разорви, выброси. Я же уезжаю из России навсегда, пока еще не решил куда, вероятнее всего, в Америку. Прости, еще раз прости. Андрэ".
Чувства Веры можно было передать одним словом - смятение. "Разве можно было так поступать?" - думала она. В то же время она понимала, что Андрэ прав, она действительно его не любила. И сразу же в ее сознании мелькнула другая мысль: "А если бы он узнал, что она ждет ребенка, повлияло бы это на его решение или нет?" Зная Андрэ, Вера считала, что он бы остался с ней, но кому от этого было бы лучше. Яркий пример тому - жизнь Татьяны, Зизи или Кэт.
А Татьяна была счастлива - наконец-то она встретила человека, которого полюбила и который любит ее. Единственное, что ее огорчало и мучило, что в Пскове останется могила сына, и еще расставание с Полиной, которая не хотела ехать во Францию, считая, что "стара для перемены мест", к тому же не любила она Аврору, не могла ей простить отношение к Татьяне.
До конца не решив вопрос ни с домом в Пскове, ни с усадьбой, они уезжали во Францию, а там все дни были наполнены приготовлениями к свадьбе.
Венчание состоялось в одном из соборов Бордо. Какими же красивыми и счастливыми были Татьяна и Филипп! Казалось, что на их свадьбе присутствует вся знать. Затем на несколько дней они уехали в свадебное путешествие.
А отношения Веры и Авроры, как ни странно, были хорошие, вероятно, сказывался возраст Авроры, во многом благодаря Франсуа, который любил забираться к ней на колени и внимательно смотрел на нее своими глазами-бусинками.
Вера чувствовала себя прекрасно, она пополнела, и это ей шло. До рождения ребенка оставалось еще месяца три. В феврале 1909 года на свет появилась очаровательная малышка, которую Вера назвала Александрой. Все мысли об Андрэ и даже Глебе отошли на второй план. Все чувства и помыслы Веры теперь были направлены на дочь.