Судьба Глава 19

Елена Валентиновна Коновалова
ГЛАВА ДЕВЯТНАДЦАТАЯ
Они вернулись в Псков в начале августа и занялись благотворительностью, опыт такой работы у Веры был. Она часто вспоминала Ольгу, с которой они были очень дружны, которая в то время была ближе сестер - Анны и Елизаветы. Мысленно Вера сравнивала ее с Татьяной и не сомневалась, что Ольга и Татьяна стали бы подругами. В Пскове было "Детское общество", где вместе с детьми они сажали деревья, благоустраивали парки и скверы, готовили кормушки и домики для птиц, ставили спектакли.
В летнем театре, расположенном в Кутузовском саду,  Вера и Татьяна посмотрели спектакль "Скупой рыцарь" по Пушкину, но он не произвел на них впечатления, так как это был последний спектакль труппы из Петербурга и использовался в нем второй состав. В Пскове своего театра еще не было, была единственная платная библиотека, да и та вскоре закрылась. Перед началом спектакля они мило побеседовали с Азалией и Борисом, попросили обращаться к ним без отчества, позже подошли Розенблюм, семейство Курочкиных в обществе Андре - Андрея Александровича Астахова, который был представлен Татьяне и Вере. Это был мужчина лет тридцати, чуть выше среднего роста, с прямыми, густыми, темно-русыми волосами и темно-серыми, какими-то дымчатыми глазами. На нем был костюм тройка и белоснежная шелковая рубашка. Собеседником он оказался остроумным и веселым. До начала спектакля разговор зашел о благотворительном бале "Фифа". Всех удивило название, но всезнающий Моисей Яковлевич объяснил - это бал флоры и фауны. Билеты стоили достаточно дорого, но, по его мнению, того стоили - будет и лотерея, и оценка костюмов и многое другое. Все присутствующие решили обязательно пойти, в том числе, и Вера с Татьяной.
Местом проведения бала был трехэтажный особняк фабриканта Курочкина. Говорили, что он убивает сразу двух зайцев - зарабатывает популярность и подыскивает женихов дочерям Нинон и Кэт. Сплетницы поговаривали, что обе они интересовались Андре, а что было у того на уме, неизвестно. Устроители бала расстарались на славу, для веселья были предоставлены первый и второй этаж, украшенные живыми осенними цветами: георгинами, гладиолусами, астрами, розами и другими, названия которых многие присутствующие и не знали. Гостей встречали волк и Красная шапочка. Волк, щелкая зубами, требовал билет, а Красная шапочка давала половинку открытки, нужно было найти вторую половинку, и это была бы пара для первого танца. По залам расхаживали волки, лисы, медведи, зайцы, тигры, львы - это были мужчины в костюмах или в масках, женщины были наряжены в платья, которые являли все цвета радуги, обязательно в руках были цветок или букет. Большинство из них не были оригинальны, так как это были розы. А вот на Татьяну и Веру нельзя было не обратить внимания - обе в платьях в виде греческой туники, у Татьяны - нежно-фиолетовое и такая же хризантема, у Веры - золотисто-розовое, и тоже хризантема. Смотрелись они великолепно - почти одного роста, Вера изящней и чуть повыше, с одинаковыми прическами и схожим цветом волос - ни дать, ни взять две греческие богини. Фурор они произвели, когда исполнили романс "Хризантемы" - Татьяна играла, Вера пела. Были еще какие-то конкурсы, всюду звучали шутки и смех. И вот организатор - медведь объявил, что начинаются танцы и надо найти себе пару. Первой нашла Татьяна, к досаде сестер Курочкиных, им оказался Андрей Астахов. Вера с партнером нашли друг друга не сразу, кавалером Веры оказался статный красивый мужчина лет тридцати пяти с нахальными зеленоватыми глазами в костюме снежного барса, который шел ему необыкновенно. Эти две пары были самые элегантные и красивые. И грянул вальс, к концу которого танцевали только две пары - Татьяна и Вера с кавалерами. Вальсировать они закончили под аплодисменты. На головы их были одеты "короны" - золотая Вере и серебряная Татьяне. После танцев была лотерея, медведь объявил: "Прежде, чем получишь приз, - выступаешь ты на бис". И Татьяна с Верой вновь пели "Хризантемы". Их успех не давал покоя сестрам Курочкиным, они начали "охоту" на снежного барса, им оказался сын Ежовых Глеб - завидный жених - так считали многие, как и Андре в маске тигра. Ужинали за одним столом - Ежовы, Розенблюм, Таня, Вера, Астахов, - мило, непринужденно беседовали и шутили. Довольные и радостные Вера и Татьяна под утро отправились домой, довез их кучер Василий. По дороге и дома говорили о кавалерах. Вера считала, что Татьяна и Глеб идеально подходят друг другу, и хотела узнать, почему та не реагирует на его ухаживания. Татьяна объяснила, что ей не хочется выходить замуж, замужество вызывает у нее негативные чувства после совместной жизни с Константином, а Глеб по манере себя вести и по разговору - один в один ее покойный муж, и ухаживал он не только за ней, но и за Верой, да и других дам не оставлял без внимания. Как сказала бы Полина, "еще тот жук". Заговорили и о Вере - ей были приятны ухаживания, флирт, но не более. "Наверное, душа еще не оттаяла", - подумала Татьяна.
А через два дня она получила письмо из Франции от Авроры, с которой они виделись последний раз перед ее отъездом после похорон Таниного отца. Аврора писала, что хочет познакомить Татьяну с Анри Сержем де Ламолем, что удивило Татьяну, она получала от нее две открытки в год - на Рождество и день рождения. Такие отношения были непонятны Вере - в их семье все было по-другому. Вера с большим удовольствием согласилась поехать с Татьяной во Францию, тем более, что они должны были заехать в Петербург, в котором она не была, и в Москву - она надеялась узнать что-либо о родных.
И Татьяна с Верой стали готовиться к отъезду.