Судьба Глава 9

Елена Валентиновна Коновалова
ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
Вот и настал день венчания. Погода выдалась прекрасная: легкий, спокойный ветерок, жаркое солнышко под безоблачным небом, прозрачный воздух, и под стать этому дню радостно-тревожное настроение, а зеленая листва на деревьях колышется и шепчет: "Будьте счастливы!". Больше всего волнений в доме невест, они получили "жениховые шкатулочки" с фатой, обручальными свечами, духами и прочими необходимыми вещами.  Как же хороши были сестры в одежде невест, пока еще Шульц, а после обряда венчания в церкви Бориса и Глеба - Анна Германовна Вайн и Елизавета Германовна Ивлева. Свадебные торжества продолжались в ресторане, а потом старшие Вайны с Ольгой Романовной отправились на дачу, старшие Шульц к себе домой, а молодые Вайны в Малый Кисельный переулок, и Лиза с Иваном в дом Ольги.
Перед отъездом в Кимры Ивлевы решили дать прощальный обед, на который пришли Вайны и Ольга Романовна с мужем. На нем Иван предложил поехать на море - в Крым, в Ялту. Лиза и Анна, хотя и замужние женщины, чуть не запрыгали от радости, ведь ни та, ни другая на море никогда не были. Наум же особой радости не испытал, к тому же Иван его раздражал, но даже себе он не хотел признаться, что завидует ему: его открытости, доброжелательности, умению сходиться и общаться с людьми. Да и попусту, как он считал, время и деньги тратить не хотелось, но выглядеть в глазах молодой жены скрягой и крохобором он не мог. Все организационные вопросы взял на себя Иван, и никто не сомневался, что все будет в лучшем виде, а Артем Ефимович обещал поехать в Кимры и присмотреть за приказчиком. На том и порешили.
Вайны выделили молодым самую большую и светлую комнату, но главной хозяйкой оставалась Клара Иосифовна. Анна особенно не расстраивалась, ведь дома за всем следила и за все отвечала мать, но зато она стала хорошей помощницей Льву Давидовичу - она стала рисовать эскизы платьев, что понравилось не только старшему Вайну, но и заказчицам, ведь теперь можно было сразу обсудить все детали и нюансы платья. Как говорится, образованная, воспитанная Анна пришлась ко двору.
Иное дело Лиза. Ей овладевали двойственные чувства: она была счастлива, что стала женой Ивана - он такой милый, заботливый, чудесный, с ним так спокойно, а с другой стороны, пришлось расстаться со своими близкими - отцом, матерью, сестрами, особенно жаль Лину, она красивая, добрая, а какие пишет стихи, жаль, что не хочет их печатать, говорит, да кому они нужны. Жаль расставаться с Москвой, к которой она так привыкла, и полюбила ее улочки, скверы, дом, где они жили(она вернется в Москву, но будет это нескоро).
В Кимрах на вокзале их встретил кучер Федор. Они быстро добрались до дома Ивлевых, который находился совсем рядом с главной улицей Ильинской, по которой порой важно расхаживали козы, гуси и другая живность. Дом Ивлевых был двухэтажный, на кирпичном фундаменте, большой, добротный, окна с резными наличниками. С первого взгляда было ясно, что живут здесь люди зажиточные, с хорошим достатком. Несказанно удивило Лизу, что в доме есть водопровод и канализация, Иван объяснил, что появилось это около двух лет назад, отец вложил немало средств и усилий. Дом был окружен яблоневым садом, кустами малины, крыжовника, смородины, а под окнами красовались шиповник и жасмин. Около крыльца находилась клумба с астрами и георгинами, из живности были собака Кузя и кот Проша, а встретила их на крыльце хлебом с солью кухарка Ульяна, женщина лет пятидесяти.
Лизе понравились Кимры, знакомство проходило постепенно. Кимры - это крупное торгово-промышленное село, неофициальная столица "сапожного царства", которое снабжало башмаками, сапогами и сапожками не только Москву и Петербург, но и еще пол-России. А как красива была церковь Воскресения Господня и Спасо-Преображенский собор, в который Лиза будет ходить не только по праздникам, но и по зову сердца. На площади торговый дом Рожкова, где можно приобрести все, что душе угодно, Гостинный двор, Купеческий клуб с бильярдом и танцевальным залом, где будет блистать Елизавета. В одном из зданий драматический кружок, в него запишется Лиза и уговорит Ивана, он не сможет ей отказать, да и на душе будет спокойно, ведь многие засматриваются на его красавицу-жену. Но все это будет позже, после поездки Ивлевых в Крым, к которой Лиза и Иван уже начали готовиться.