Судьба Глава 30

Елена Валентиновна Коновалова
ГЛАВА ТРИДЦАТАЯ
Стояла холодная, промозглая погода, еще не всюду сошел снег, а Петербург встретил Веру и Татьяну холодным дождем, да и в Москве было не намного лучше. Единственная радость - встреча с отцом и Ольгой. Вера чувствовала, что им хорошо друг с другом, ей казалось, что Ольга подходит ему больше, чем умершая Мария, но это были ее домыслы. Они привезли фотографии: Анна с Наумом и Аркашей и Иван с Лизой вместе с Герой и Сергеем. Анна выглядела замечательно, а Наум был на ее фоне какой-то невзрачный, улыбался лишь один Аркаша. У сестры с мужем были какие-то серьезные, сосредоточенные лица, как будто они постоянно думают о чем-то важном. Вера знала, что Герман и Ольга никогда не останавливаются у Вайнов, как они говорили: "Чтобы не мешать". Но Вера понимала, что дело было в другом: Анна, мягко говоря, прохладно относилась к Ольге, та чувствовала это, но ей было все равно, так как и Лиза, и Вера ее любили. Совершенно другая фотография - вторая, Вера назвала ее "счастливое семейство", от Лизы, Ивана и детей веяло радостью, счастьем и покоем. И Вера в который раз подумала: "Да, Андрэ явно не Иван, а скорее Наум". Почти то же ей сказала потом Татьяна, Вера, порой, удивлялась, как тонко та ее чувствует.
В Париже их встречал Анри, Авроры не было, она вообще дальше Бордо перестала ездить, даже к своим родственникам. Ах, как хорошо было в Париже - цветущие каштаны, пьянящий аромат цветов. Десять дней пролетели, как один миг - прогулки по парижским бульварам, уличные кафе, интересные рассказы Анри. Вера в такие минуты думала, как же счастлива с ним была ее мать, и как же он ее любил, если воспринимал Веру как родную дочь. Все необходимое для свадьбы было куплено. Самым трудным оказалось выполнить просьбу Азалии, на поиски подходящих собачек ушло несколько дней. Маленькие сестрички с впечатляющей родословной были просто очаровательны - Катрин и Матильда де Буа. Получили они "в приданое" матрасики, подушечки, мисочки и целый список того, чем их можно и нельзя кормить. Правда, двух этих аристократок Вера и Таня стали звать Кася и Мася, а в общем, они оказались спокойные и веселые, хотя хлопот доставляли немало - прогулки, питание, хорошо, что у Анри было кому этим заняться. Если к приезду Татьяны и Веры Аврора отнеслась равнодушно, то к появлению Каси и Маси - благосклонно, и захотела тоже иметь собачку, только мальчика. Пришлось Анри отправлять человека в Париж, и через неделю ей привезли очаровательного песика Франсуа. Аврора стала называть его Фрэнк и заботиться о нем так, как она никогда не заботилась о Татьяне. В спальне Авроры поставили специальную "кроватку" для Фрэнка, но он предпочитал спать рядом с ней на кровати. Несколько раз все вместе ездили в гости к знакомым в Бордо, на эти приемы Аврора теперь ездила с Фрэнком. Татьяна, смеясь, говорила о ней: "Чудит старушка" - ей скоро должно было исполниться шестьдесят.
На одном из таких званых вечеров Татьяна познакомилась с сорокалетним Филипом Морсо. Матери его было чуть больше шестидесяти, а отец был лет на десять старше ее. Оба переживали, что сын в свои сорок не был женат, хотя отбоя от невест не было. Это был не красивый, но приятный и обаятельный, темноволосый, кареглазый мужчина с отличным чувством юмора. Соседи прозвали его "парфюмером". Он закончил университет, по образованию был химик, в Бордо их семейству принадлежало несколько парфюмерных фабрик. Его особую гордость составляла туалетная вода, которая пользовалась повышенным спросом. При первой же встрече между ним и Татьяной возникла взаимная симпатия, чему несказанно были рады его родители и Вера. Не было дня, чтобы они не встречались с Татьяной, а вот Аврора называла его пренебрежительно "мыловар и плебей", хотя родословная его рода уходила корнями в далекое прошлое, да и состояние "плебея" было впечатляющее. Филипп на время забросил свои дела, и они втроем, а чаще вдвоем с Татьяной совершали пешие и автомобильные прогулки по окрестностям Бордо. Вере нравился Филипп, и она пригласила его на свадьбу, тот с радостью согласился, но будучи деловым человеком спросил, можно ли в Пскове построить парфюмерную фабрику.
Вера и Татьяна с грустью уезжали из Бордо. В "приданое", которое Вера получила от Анри, входило и семейство повара Мишеля, которого Анри уговорил поехать в Россию и стать шеф-поваром ресторана "У Вадима". Вместе с Мишелем ехала жена Жанна, как он говорил, его правая рука и два сына - Батист и Карл. Массу хлопот доставляли Кася и Мася, но здесь на помощь пришла Жанна, заботившаяся о них во время пути.