Чтобы помнили

Наталья Багрянская
   Приближается светлый праздник и большой юбилей — 70-летие Великой Победы в Великой Отечественной войне русского народа. За послевоенные годы сложилось множество добрых традиций. Одной из последних стала акция «Бессмертный полк». Бессмертный полк создан по инициативе благодарных потомков, которым дорога память о фронтовиках-победителях. Полк — это миллионы ушедших и их потомки, сохранение в каждой семье личной памяти о поколении,  прошедшем через войну.
 
   Впервые Бессмертный полк прошел 9 Мая 2012 года в городе Томске. В колонне Полка тогда дети, внуки и правнуки пронесли почти 2000 портретов ветеранов с именами своих героев и прошли более 6000 томичей. Его инициаторами стали журналисты Томской медиа-группы, которых поддержали жители города. Сегодня создан сайт и одновременно, на сайте Бессмертного полка пишется народная летопись войны. Каждый гражданин может оставить здесь историю своего солдата. Сайт уже собрал десятки тысяч биографий из разных уголков России, Украины,  Казахстана, Кыргызстана, Израиля, Беларуси и других стран. 9 Мая 2014 года в рядах Бессмертного полка вышли почтить память своих предков более полумиллиона человек. Летопись продолжается…
   Я тоже решила внести свою маленькую лепту в летопись Великой Победы и рассказать о моих родных, участниках Великой Отечественной войны.

   Мой прадед, Захарченко Василий Васильевич, родом из Украины. Война застала его в возрасте 24 лет. Он служил на Черноморском флоте, на гражданском рыболовецком судне. Они в Азовском море ловили рыбу и через Керченский пролив и Черное море перевозили  пойманную рыбу и другие продукты военным морякам. А на обратном пути увозили раненных в безопасное место. Однажды, случился авианалет и их корабль был разбит. Из всей команды остались в живых только мой прадед Вася и еще несколько человек, которые дрейфовали на обломках корабля около недели. Потом их раненных и измученных обнаружило другое судно, так он был спасен. После этого его отправили в Вологду на лечение в госпиталь. А потом, после ранений, он не смог больше вернуться на море и его назначили адьютантом. До конца войны теперь прадед Василий доставлял почту и секретные распоряжения в войска. У дедушки Васи было множество наград. О войне он не любил рассказывать. А в день Победы 9 мая — всегда плакал. Об этом мне рассказала моя мама.
 
   Прабабушка Валентина, жена дедушки Васи, не воевала, но она участвовала в обороне города Ленинграда и была труженицей тыла.  Она с другими горожанами копала окопы, чтобы задержать вражеские войска. Тогда ей было 17 лет. Над ними постоянно летали вражеские самолеты и расстреливали. Многие погибли. Было очень страшно! Фашисты постоянно обстреливали город из тяжелых орудий. Оттуда им хорошо были видны золотые купола и шпили Ленинграда. Ночами баба Валя с другими девушками дежурила на крышах домов и гасила «фугаски» - зажигательные бомбы. А днем переносила и поднимала в небо стратостаты, чтобы уберечь бесценные памятники архитектуры Ленинграда.
 
   В то время прабабушка, ее сестра и родители, работали на стекольном заводе и вскоре их завод, переоборудовали  под военный и вместе с работниками, эвакуировали за Урал. Так бабушке удалось избежать блокады Ленинграда. Но во время начала переезда, при очередном налете вражеских самолетов, состав разбомбили и вся семья растерялась. Отец  бабушки попал в красноярский госпиталь, десятилетний брат Борис попал в детский дом  города Новокузнецка. А баба Валя, с мамой и младшей сестрой Лидой, попали на строительство железной дороги «Волховстрой». Там они валили лес, строили в обход Ленинграда железнодорожный путь, так как Ленинград уже был в блокаде. Там же они заболели тифом. Во время болезни бабушкина мать и сестра умерли — чудом, после двух тифов, выжила только баба Валя. После войны она нашла своего брата в городе Новокузнецке, где он всю жизнь трудился шахтером на Зыряновской шахте. Ее отец умер в госпитале Красноярска. Прабабушка Валентина много рассказывала о военных трудных годах, тяжелой жизни. Однажды она увидела себя в военной хронике по телевидению, в момент эвакуации из Ленинграда. Она тоже имела несколько наград и ушла от нас на 86 году жизни.

  Старшая сестра прабабушки Вали — Мария Ивановна, была военнообязанной, потому еще до войны выучилась и стала фельдшером. Начала свою службу еще с Финской войны. Потом была Отечественная война, где она воевала на Сталинградском фронте. Она спасла много жизней. Оперировала прямо под бомбежками, в палатке, отдавала на переливание раненным свою кровь, как и другие медики. Прошла всю войну: освобождала Венгрию, Румынию, Чехословакию и дошла до Берлина. Но оттуда их дивизию перебросили на Дальний Восток. После освобождения Китая, она оставалась там с мужем-офицером вплоть до 1959 года, где и родилась ее дочь. Мария Ивановна имела орден Красной звезды, медаль «За отвагу» и другие медали, к которым затем добавилось много юбилейных медалей в честь Победы, так как Мария Ивановна прожила долгую жизнь и ушла от нас в возрасте 91 года.

   Хочется рассказать еще об одном солдате из нашей семьи — отце моего дедушки, Кочеткове Петре Ивановиче. Он был военным шофером и подвозил снаряды на передовую. Он рассказывал моей маме, как однажды вез боеприпасы, а над ним летел фашистский самолет. Пилот обстреливал дедушку, а он «петлял» то в одну, то в другую сторону, а когда услышал звук падающего снаряда рядом с собой, то только успел выскочить из машины, которая тут же взорвалась. Дед Петя не мог умереть, ведь дома, в деревне Красноярского края, его ждала большая семья: жена и пятеро детей. А после войны родилось еще шестеро, одним из которых стал мой дедушка Витя. Их потом так и называли: «довоенные» и «послевоенные». Так война разделила жизнь на «до» и «после». Прадед Петя закончил войну в городе Кёнигсберге, ныне Калининград. У него тоже было множество наград, которые я вижу теперь на фотографиях.

  Обо всех героях нашей семьи я узнала от моей бабушки Алевтины и мамы. Мы стараемся не забывать о тех, кто подарил нам жизнь. Теперь этот рассказ сохранит память о них навсегда, которую мы, сможем  передать следующим поколениям. Так в ряду Бессмертного полка появился ряд из моих родных героев.
Мама рассказывает, как она с сестрой, раньше, когда еще были живы дедушка и бабушка, в этот праздник ходили их поздравлять, носили им цветы и открытки. Как вместе с дедом и бабушкой они смотрели Парад Победы.
 
   В День Победы, мы всегда вспоминаем наших дедушек и бабушек и тоже смотрим  Парад Победы и Минуту молчания, теперь — это наша семейная традиция.
Очень жаль, что никто из героев нашей семьи не дожил до большого юбилея Великой Победы. И с каждым годом их становится все меньше. Хочется, чтобы они всегда были с нами!

   Мама написала стихотворения-посвящения о наших героях и всех ветеранах войны:
ЖИВИТЕ!

Живите! Живите, солдаты!
Чтоб нам рассказать о войне.
Вы помните год сорок пятый.
Вы видели вёсны в огне.

Вы мёрзли в холодных окопах.
В землянках делились пайком.
Неделями в топких болотах
Мечтали вернуться в свой дом.

Вы насмерть стояли стеною:
За Родину, мать и детей.
Вы нас закрывали собою
От злобных когтей палачей.

Вы нежные письма писали
Любимым в момент тишины,
Но были прочнее стали.
Знали, что ждут, что нужны!

Вы руки и ноги теряли,
Но жили, всему вопреки!
Страну из руин поднимали…
Простите за всё, старики…

Живите, родные, живите!
Вы — память! Вы — совесть! Вы — честь!
Себя вы для нас берегите,
Как счастливы мы, что вы есть!

Живите! Живите, солдаты!
Нам дороги ваши седины.
Все раны для нас ваши — святы,
И ценны ваши морщины!

Мы в вечном долгу перед вами:
За то, что мы все родились!
За то, что не стали рабами.
За мир! За Россию! За жизнь!

Живите, прошу вас, живите,
Свидетели страшной войны!
И нам не забыть помогите,
Чтоб новой избегнуть беды!

ГЕРОЙ
Я не знала войны совсем,
Не видела неба в дыму.
Не томил меня тяжкий плен.
Я не шла защищать страну.

Но знаю, что значит война:
На фото — мой прадед-герой!
На груди горят ордена.
Он потомков закрыл собой.

Смог выжить, чтоб я родилась.
За Родину кровь проливал.
Чтоб звезда Победы зажглась —
Винтовку с плеча не снимал.

Я живу, не зная войны.
Это прадед мне мир подарил:
Неба синь и цветные сны,
Солнца лучик мне сохранил.

Вспомню прадеда в светлый день,
День Победы — праздник святой!
На могилу несу сирень…
Дед-герой, я горжусь тобой!
 
Низкий поклон всем живым и вечная память ушедшим!

Написано от лица моей дочери на конкурс к 70-летию Великой Победы в мае 2015 года.
Помещаю, чтобы сохранить,
Автор.