Хаббл исследует далекое прошлое Вселенной

Анна Филимонова
На этом изображении, полученном широкоугольной камерой 3 космического телескопа Хаббл в ходе исследовательской программы по изучению процесса звездообразования в далёких галактиках, можно увидеть мощное действие гравитации.
То есть здесь запечатлён эффект гравитационного линзирования, вызванный сильной гравитацией скопления галактик под названием SDSS J1152+3313.

Гравитационные линзы, подобные данному галактическому скоплению, имеют огромные массы, которые деформируют окружающее пространство и искажают свет от далёких объектов, превращая их в кольца, дуги, полосы, размытые линии и другие формы нечёткой конфигурации.
Эта линза изгибает свет от более отдалённой галактики в большую дугу, синий цвет которой говорит об активном звездообразовании в галактике. Гравитационная линза не только искажает внешний вид далёкой галактики, но также усиливает её свет, делая его намного ярче. В сочетании с высоким качеством изображения, полученного от Хаббла, это даёт ценные подсказки о том, как формировались звёзды в ранней Вселенной.

Звездообразование является ключевым процессом для астрономов. Всё, что излучает свет, тем или иным образом связано со звёздами, поэтому понимание процесса образования звёзд является ключом к изучению бесчисленных объектов в космосе. Исследование астрономами этих начальных областей звездообразования поможет больше узнать о размерах, светимости, скорости формирования и поколениях различных типов звёзд.