Движение по спирали

Маргаритка Новикова
   Знойный август плавит асфальт. Жара… Иду мимо нашего городского фонтана.  Его высокие струи орошают узкую полоску земли  вокруг.

   Этот фонтан расположен на территории  Ледового дворца, в котором я работаю. Каждую весну мы приводим фонтан в порядок: чистим,  ремонтируем  оборудование,  обеспечивающее его работу, красим, обновляем надписи типа «Купание строго запрещено». Но кто смотрит на эти надписи!

   Местные мальчишки плавают в нашем фонтане,  чихая на все запреты. Иногда они окатывают прохожих водой из  пластмассовых вёдер, и  в  мокром платье приходится идти па работу. Озорники!

   В начале лета мальчишки ловят в речке мальков и запускают в наш фонтан.  Этих рыбок кормят все, кому не лень. К концу августа в фонтане резвится уже стайка крупных рыбёшек. Хоть рыбалку устраивай!

   Фонтан наш очень красив: черырёхступенчатый, каскадный.  Вода из первой квадратной ванны стекает  широким водопадиком во вторую квадратную ванну. И так далее. Всего четыре ванны. Внутри  каждой из них бьют высокие струи воды.

   Вокруг фонтана расположены лавочки. Тень  высоких деревьев спасает прохожих  от пекла.На лавочках отдыхают горожане.  Многие  вкушают отменные блюда, приготовленные нашими азиатскими друзьями: палатка- чебуречная  «Вкус Востока» находится неподалёку.

   В местном озере, в  нашей речке вода уже мутная, позеленевшая, а здесь- просто райский уголок.

   Вся территория  фонтанной  площади находится под наблюдением пункта охраны нашего дворца. С наступлением темноты охранники могут видеть, как восточные  товарищи моют в  нашем любимом фонтане  свою посуду, подносы и прочую утварь.
 
   На дальней скамейке отдыхает местная бомжиха Катя. Температура пока  позволяет спать на свежем воздухе. Ещё полчаса, и площадь погрузится  в сон.

   С наступлением утра вновь оживает площадь.  Проснувшаяся  Катя совершает у фонтана утреннее омовение. Женщина всё-таки…  Рядом бродячая собачка пьёт воду, затем плетётся за  посвежевшей Катей.

   На ступенях маленьких водопадов птички утоляют жажду. Им очень удобно. Хороший  фонтан!

   Ещё пару часов, и проснется  город. Друзья- азиаты уже трудятся в поте лица. Скоро напекут  чебуреков, самсы и прочих яств. 

   И вновь прибегут детишки, будут купаться, брызгаться.  На лавочках  в тени деревьев отдыхающие горожане насладятся  восточной выпечкой.

   Новый  день повторит предыдущий…  И так будет продолжаться, пока длится эта жара.

   Время движется по спирали…