Проживало

Валерьян Николаев
– Ну и погодка, черти ее послали. Конец света, да и только, – ворчит Андреевич.

Разгулявшаяся непогода гонит нас с охоты к дому. В снежной мешанине не видно ни неба, ни дороги, ни деревни. А кто-то неведомый швыряет холодную колючую дресву* нам навстречу, и все в глаза, в глаза. Нащупывая ногами дорогу, толчками пересекаем широкое алексеевское поле.
Продрогшие, двумя живыми сугробами ввалились в избу. И в тепле еще не скоро отошли.

– Я собираю на стол, а ты займись проживалом. В недоумении стою столбом посередь избы. Ничего, в домашнем обиходе, хоть чуточку похожего на прощелыгу не вижу.
Хозяин гремит ухватами на шестке:

 – Неси совок, в загнете есть горячие угли.
Меня осенило. Хватаю с припечка самовар и тащу в кухню. Минутное дело, и самовар запел.

– Почему ты называешь самовар проживалом? – не утерпев, интересуюсь я за чаем.

– Это не я придумал. Самовар так давно окрестили. К нему ведь чай и сахар купить надо, а мужик-то всегда был прижимист. Самовар, вроде бы как, вынуждал его проживаться. Вот, брат, отсюда и прозвище.


* Дресва – недорогой материал из осадочных горных пород для отсыпки грунтовых дорог.


Автор фото: Ольга Пискунова.

14.04.1987 г.