Русский символ

Валерьян Николаев
Приятным мгновением пролетел отпуск в Алексееве. И снова впереди город с привычными делами и житейской суетой.

На столе мурлычет проживало, извечный свидетель встреч и расставаний, но и он не в силах поднять нам настроения. Теперь долго не увидимся.

Вскочили лежащие собаки: кто-то идёт. Вошёл дядя Серёжа Говязин, мой ежевечерний собеседник. Человек, давно разменявший восьмой десяток лет, сохранивший ясный ум, четкую память, на все имеющий свой собственный взгляд. За отпуск мы с ним как-то незаметно и душевно сблизились. Последовали обычные приветствия и приглашение к столу.

– Уезжаешь? – отхлебывая из блюдца крепкий чай спросил дядя Сережа. – Приезжай почаще, не забывай. И вот тебе от меня подарок – на стол легла поржавевшая подкова. Своему любимцу, Карюшке, ковал, да так с тех пор и храню, – задумчиво говорит и поглаживает подкову.
 
– А вот это что такое, знаешь? – палец гладит шипы.

– Шипы, чтобы не скользить по жизненной дороге, – бойко ответил я.

– Не угадал, – хитро прищурился старик. – Это, парень, Вера, Надежда и Любовь – русский символ. Подкуй свою душу такой подковой и все у тебя ладно будет.

Автор инсталляции: Елена Николаева.

14.04.1987 г.