Судьба Глава 11

Елена Валентиновна Коновалова
ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ
Они так устали, что не было сил идти ужинать в ресторан, поэтому заказали еду в номер. Из их окон открывался великолепный вид на море, которое серебрилось под последними лучами солнца, был еще и большой балкон, они поставили кресла и любовались на закат. Он таял в тихой дымке, солнышко уходило за горизонт, в теплом воздухе трещали цикады, и скоро все заснули. Лиза проснулась рано, но Вани в комнате не было, вышла на балкон, он был один на два номера, Лина и Ольга еще сладко спали. Лиза любовалась видом гор, кусочком моря, а потом увидела Ивана, идущего по дорожке, волосы его чуть блестели, значит, купался. За завтраком, когда все собрались, Иван сказал, что вода для них холодновата, а ему, выросшему на Волге и плававшему с ранней весны до поздней осени, в самый раз. Но расстраиваться не стоит, так как есть ванны Роффе, в них подогретая морская вода - полезно и приятно, так что, если они хотят, билеты можно приобрести сегодня же на удобное время и количество посещений. Дамы, естественно, согласились, а из разговора портье узнали, что ванны Роффе не уступают европейским, а в чем-то даже лучше их, так как открылись совсем недавно - в 1879 году.
Вид здания поразил их, он был выполнен в мавританском стиле, над входом была высечена надпись - цитата из Корана: "Будь благословен, как вода". Билеты взяли на семь посещений, а вдруг не понравится, но все опасения оказались напрасны. Отдохнули они замечательно.
По приезду домой они не раз будут вспоминать это лето в Крыму: как здорово было сидеть в шезлонгах на пляже и наблюдать за переливающимся морем, меняющим цвет с голубого на синий и зеленый, за полетом и криками чаек во время прибоя, а однажды где-то на горизонте увидеть белоснежную красавицу-яхту, а рядом с ней плывущих и играющих дельфинов. Они будут вспоминать и тихие вечера на балконе, звездное небо, дурманящий запах роз, и такие же красивые зори и снова и снова перечитывать Линино стихотворение, которое она написала во время отдыха:
"Ах, сколько, сколько раз шальное солнце
 Заглянет искоркой в мое оконце,
 Ах, сколько, сколько раз огнем лучистым
 Вдруг заиграет снова в небе чистом.
 Я убегу туда, где море, ветер,
 Где будет день опять так ярок, светел,
 И над волной седой в лазури красной
 Запомню этот миг зари прекрасной".
Незабываемыми останутся и прогулка на пароходике до Авроровой скалы и на фоне моря готический замок над обрывом - "Замок любви", и пешая прогулка до Ливадийского дворца в "итальянском" стиле - летней резиденции императорской семьи, и цирк "Шапито", где они увидели клоунов, борцов и танцующих собачек.
В подарок родным они привезут Массандровские вина - белый мускат "Мадера", "Ливадия" и "Массандра", и Герман, и Артем Ефимович будут очень довольны. Разговоров и рассказов об отдыхе хватит надолго, и это лето в их памяти останется незабываемым.