Судьба Глава 28

Елена Валентиновна Коновалова
ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ВОСЬМАЯ
Прошла осень, золотистая, нежная, теплая, отшумела дождями. Наступила зима, снежная, морозная, красивая, одевшая Кимры в белоснежный наряд и хрусталь. В тот солнечный и ясный день ничто не предвещало беды. Всей семьей Ивлевы, захватив с собой санки, отправились к берегу Волги. Снег искрился под ногами, ярко светило солнышко, морозец легонько пощипывал за щеки. Первым к обрыву подбежал Сергей, никто не успел и глазом моргнуть, как он на санках полетел вниз, на ледяную гладь реки. Вдруг они подпрыгнули раз, другой, отлетели куда-то в сторону и пропали. Иван опомнился и побежал вниз, за ним едва поспевали дед и внук, а потом Лиза и Ольга. Сергей вместе с санками провалился в полынью, припорошенную снегом, да если бы и увидел, куда несут санки, соскочить бы не успел. Иван, как был в полушубке, так и бросился на помощь сыну, с трудом вытолкнул его на крепкий лед, а сам начал тонуть, тяжелая одежда тянула вниз. На крик сбежались мужики, но пока тащили багор, Иван несколько раз с головой уходил под воду, с большим трудом его удалось вытащить. Сергей болел долго, но молодой организм помог справиться с болезнью, а вот Иван не вынес переохлаждения, три дня боролся с простудой и все-таки умер, не приходя в сознание.
На Лизу страшно было смотреть, она почернела от горя, но при детях старалась не плакать, хорошо, что рядом были отец и Ольга. Сергей же хотел только одного - чтобы скорей наступило лето и его приняли в кадетский корпус. На похороны приехали Вайны, Анна предложила забрать Сергея в Москву, так ему будет удобней готовиться к экзаменам. Сергей обрадовался, дома ему было тяжело находиться под постоянным тоскливым взглядом матери и, как ему казалось, под осуждающим взглядом брата. Он считал, что все винят его и никогда не простят. Вайны предлагали и Лизе переехать в Москву, но она не хотела покидать дом, где была так счастлива, тем более, что и отец с Ольгой переехали в Кимры.
Сергей уехал, и дом наполовину опустел. К моменту экзаменов в Москву приехали Герман и Ольга, которые еще и надеялись увидеться с Магдалиной. Сергей блестяще сдал экзамены и был зачислен во второй класс. Он был счастлив.