Ни пуха, ни пера!

Александр Плат
На моем пути на работу, у здания почты, по утрам на одном и том же месте лежит и спит кот, мы знакомы  с ним уже лет 8 и, спеша к метро, я нахожу секунду, чтоб его погладить. Мне кажется на весь суетный день, заряд спокойствия и невозмутимости передается через мягкую шерсть. Иногда его нет на привычном месте, старый гуляка несмотря на почтенный возраст видимо позволяет еще себе дела на крыше, тогда мне его не хватает, на работе аврал, нервозность и ругань, конечно же, это случайность, совпадение.

Надежды на хороший день или просто на удачу, живут с нами с детства и до последнего дня. Несмотря ни на что, хочется верить в успех экзамена или плана на день. Что только не увидишь  в стремлении человека его успешно пройти, сдать. Только ли предрассудки заставляют тянуть билет определенной рукой, а получив накануне пожелание «Ни пуха, ни пера!», отвечать «К чёрту!»?
Мы используем множество ритуалов, о которых никому не сообщаем, и не говорите, что крестик или иной символ на вашей шее только лишь потому, что мама так желает, не поверю. Вера во что-то большее, чем случайность, движет нашим сознанием на грани мистики происходящего. Разве у вас не было необъяснимых эпизодов из своей жизни, где очевидное было столь невероятным, что вгоняло в ступор, заставляя помнить о событии до сих пор.

Независимо от степени религиозности, мы храним в душе какие-то приметы, и с годами таких символов становится всё больше. Лично я, уважаю любую веру в людях и, видя крестящегося человека идущего мимо храма или трущего нос бронзовой собаки, отполированный до золотого блеска на станции метро, испытываю умиление.  Мне хочется верить в то, что у этого человека будет сегодня всё хорошо, и он справится с трудным днём.

Особенно преуспели в этом церковные обряды, превзойдя все мыслимые и немыслимые ожидания и стремления, ни в коей мере не осуждаю человека, освятившего свою машину или жилище, повесившего иконку или крестик, читающего молитву.

Мне кажется самое главное в жизни - с утра встать с "той ноги", улыбнуться помятому монстру в отражении зеркала, позавтракать нужным количеством овсянки, чтоб не шутили над вами: «ты сегодня мало каши ел». И несмотря на отдавленную ногу в переполненном автобусе, понять и простить того неуклюжего толстяка, пнувшего тебя еще и локтем, вряд ли он именно для этого спешил так рано на автобус.