Судьба Глава 8

Елена Валентиновна Коновалова
ГЛАВА ВОСЬМАЯ
А Герман задумал сыграть две свадьбы сразу. Видно было, что и у Анны с Наумом все шло к этому. Слушая разговоры Марии и Клары Иосифовны, он понял, что женщины тоже подумывают об этом. Необходимо было только переговорить со старшим Вайном - он не возражал, ведь основные траты придется делать Шульцам, это ведь они выдавали дочерей замуж. И вот трио: Мария Карловна, Клара Иосифовна и Ольга Романовна, которая представляла интересы Ивана, в один из январских дней собралось в гостиной у Шульцев - пили чай, обсуждали последнюю модную одежду, а затем все нюансы предстоящих событий. Ольгу Романовну интересовал вопрос, не будет ли проблем, связанных с верой. Шульц объяснила, что немецкого в Германе только фамилия, уже его предки были русские, тем более, что отец и мать Клары Иосифовны - крещеные православные евреи. Все будет, как положено, - начиная от "процедуры брачного обыска" до венчания, хотя само название "брачный обыск" женщинам не нравилось, но ничего не поделаешь. Будут и икона, и самовар с подносом, на котором пачка чая и сахарная "голова", безусловно, у каждой невесты свое, и приданое для дочерей, которое собиралось давно: это на двенадцать персон столовый и чайный фарфоровые мейсенские сервизы, на шесть персон - кофейный, серебряное столовое серебро, серебряная с позолотой солонка, постельные принадлежности, включая и "покрышки" - шелковые накидки из желтого, голубого и лилового цветов - покрывала для подушек и одеяла. Женихи приготовят "женскую шкатулочку" - в ней фата, обручальные кольца, венчальные свечи, духи и так далее.
Больше всего забот выпало на долю Марии Карловны - все разложить по порядку, отдельно для Анны и для Лизы. До момента свадьбы, а будет она на Красную горку, еще далеко, но все нужно успеть сделать в лучшем виде. Платья нужны на девичник, помолвку, венчание, они нужны не только Анне и Елизавете, но и Лине, и Марии Карловне. Вайн шить их не мог, как никак, будущий родственник, это, по меньшей мере, неприлично, а жаль, заработать можно было хорошо. Лев Давидович договорился с известным портным Михаилом Амбросьевичем Гарильманом - МАГом - такое дали ему прозвище. И он, действительно, был маг и кудесник. Дамы говорили друг другу: "Еду к МАГу на примерку", или "Шила у самого МАГа".
Анне и Лизе сшили платья из шелковой тафты с брюссельскими кружевами, а еще в тон подобрали платочки, ботиночки, не говоря уже о шпильках и булавочках.
И вот наступил день "брачного обыска". К Шульцам приехали особые свидетели со стороны жениха и невесты, они должны были выяснить, не состоят ли они в родстве, нет ли других препятствий для заключения брака. Потом был обед: сначала подали закуски, в их числе различные салаты, заливное из осетра, потом куриный суп с домашней лапшой и десерт. На следующий день проходила помолвка, все были красивые и нарядные - Анна в светло-голубом платье и Лиза в платье цвета слоновой кости; Наум подарил Анне кольцо и серьги с голубым топазом, а Иван Лизе старинный гарнитур, который передавался по наследству - кольцо и серьги в виде розочки - в середине большой бриллиант, а вокруг два ряда мелких. Получили они в подарок и изящные дамские золотые часики, расписные шали и веера. Жених и невеста обменялись образами. Трудно передать словами то волнение, которое испытывали Анна и Лиза - ведь заканчивалась их беззаботная жизнь в доме родителей, одна будет жить в Москве, другая - в Кимрах. А вот у Лины до сих пор нет жениха, а ведь какая умница и какие пишет стихи, наверное, кто-нибудь ее сглазил. Сестры не были суеверными, но другое ничто на ум не приходило. У них впереди был девичник, а Иван и Наум устраивать молодечник не захотели. Во всех приходах отдельно для Анны и Лизы, Наума в Москве и Ивана в Кимрах священник оповещал о будущей свадьбе, называя их имена, происхождение и социальное положение. Анне и Елизавете выдали "билет на женитьбу", там было отмечено, что они регулярно исповедуются, прошли обряд причастия, их возраст, и что никаких помех для брака в церкви нет. Такие же билеты получили Наум и Иван.
Накануне венчания в дом жениха привезли приданое. "Домом" Ивана стал дом Ольги Романовны, который был расположен в пяти минутах ходьбы от Тверского бульвара. Построен он был еще в прошлом веке, Ольга его очень любила, здесь прошли ее детство и юность. Артем Ефимович не был против поселиться в доме жены, так как это был один из престижных районов Москвы. Гулять по Тверскому бульвару разрешалось преимущественно знати, неимущие сюда не допускались. Хорош бульвар был в любое время года: зимой, когда снег хрустел под ногами, летом, когда дурманяще пахла резеда, сверкала и переливалась всеми цветами радуга из воды фонтанчика, а вечерами играла музыка. Но больше всего Ольга любила осенний бульвар, когда кружились и падали разноцветные листья, солнышко бросало свои лучи на дорогу и оттеняло золотистые деревья, и запах листвы стоял в теплом воздухе с порывами легкого ветерка. Именно здесь, у фонтанчика, прошло ее первое в жизни свидание, именно по этому любимому бульвару она с подружками-гимназистками возвращалась домой и нередко они с любопытством наблюдали, как кокетничают девицы на выдане с молодыми офицерами под бдительными взорами строгих мамаш. В ее доме первые три дня после венчания, перед отъездом в Кимры проведут Иван и Лиза, а она вместе с мужем после свадебного обеда уедет на дачу в Перловку. Эту дачу Артем Ефимович приобрел в качестве свадебного подарка Ольге, так как их старая дача была далеко от Москвы и добираться туда было неудобно. Жили они в Перловке месяца три-четыре в зависимости от погоды, в основном Ольга - муж часто должен был находиться в Москве по делам. В остальное время в домике для прислуги жила повариха Даша с мужем Семеном, который был и сторожем, и садовником. Господский дом был небольшой, но удобный - столовая, гостиная, жилые комнаты, были и душ, и туалет. Дачу окружал сосновый лес со специально проложенными дорожками, посыпанными красным песком, рядышком Яуза с оборудованным пляжем, с купальнями и лодочной станцией. Жизнь в Перловке была нескучная: около шести часов вечера начинались гуляния, народу было достаточно много - в поселке находилось около восьмидесяти дач, ставили любительские спектакли, в двух из них - "Домовой шалит" и "Не зная броду, не суйся в воду" была задействована и Ольга Романовна. Но ставили не только спектакли, в летнем театре в свободные дни работал и синематограф. Вообще, поселок был в достаточной степени благоустроен - почта, телеграф, аптека, торговые ларьки, строился он в расчете на знатных, состоятельных людей. Добрая душа Ольга предложила старшим Вайнам погостить у них на даче, чтобы не мешать молодым, в конечном итоге те благосклонно согласились.