Неизвестный Сахаров

Виталий Овчинников
Или
 
Что такое Сахаровская «цунами-бомба»

Предисловие.

В связи с постоянно растущей агрессией США  в отношении России и постоянно нарастающей опасности перехода холодной гибридной войны в настоящую горячую, все чаще наши либералы вспоминают академика Сахарова, активно работавшего в системе ядерного оружия СССР, «отца»  водородной бомбы в СССР, трижды награжденного Героем  Социалистического труда за свои ядерные заслуги перед отечеством, но затем вдруг  и как-то совершенно неожиданного почему-то  перешедшего в лагерь противников СССР  и ставшего активным  пропагандистом  полного запрета на применение ядерного оружия в мире, разработкой которого всю свою жизнь занимавшегося .

Но я здесь  не буду здесь говорить о биографии и творческом пути академика Сахарова,  которая есть в Википедии в самых разных вариантах.  И я  не буду также говорить  здесь  об антисоветской, диссидентской деятельности академика  Сахарова,  активно  прославляемой в настоящее время   нашей  отечественной демократической общественностью.
 
 Я несколько  о другом.

Академик Сахаров по мнению наших радикалов является «величайшим гуманистом» России и мира двадцатого столетия, и даже больше - иконой нынешней российской демократии. Вот я и хочу   рассказать о том, что скрывается  за парадным фасадом этой самой иконы. И так ли уж она, эта самая икона,  в действительности  является иконой? Может в ней что-то есть и не «иконное»?

Действительно, есть.  В биографии академика Сахарова существуют моменты его деятельности, разом снимающие с него ореол святости и гуманизма. Действительно, Сахаров никогда не был образцом современной демократии и непоколебимым   борцом с советским тоталитаризмом.  Он был неотъемлемой часть этого самого режима, его защитным мозгом и  даже его оруженосцем.
Опять повторюсь.
 
Мало кто знает, что   этот  величайший гуманист и демократ современности, так  прославляемый западом академик Сахаров,   является автором самого страшного и самого чудовищного  оружия в истории человечества, созданного им  на основе    группы  водородных  бомб направленного действия, связанных между собой  определенным способом и взрываемых  на дне Тихого океана перед территорией Северной Америки, так называемых,  «цунами - бомб».
Вот, что написано о ней в интернете.


 «ЦУНАМИ-БОМБА».

«А ведь Сахаров был прав. Если США начнут войну – «смыть» Америку с лица земли труда не составляет никакого».

Контр-адмирал Фомин


В разгар холодной войны 12 августа 1953 года были произведены успешные испытания нового советского оружия чудовищной разрушительной силы – термоядерной бомбы.
 
Один из создателей этой бомбы, недавно избранный действительным членом Академии наук СССР, 32-летний Андрей Дмитриевич Сахаров предложил в качестве «средства доставки» использовать разрабатываемые атомные подводные лодки проекта 627, оснастив каждую из них гигантской торпедой под термоядерный 100-мегатонный заряд (примерно в 6000 раз мощнее бомбы, сброшенной на Хиросиму).
 
По замыслу молодого академика взорванные у океанских берегов США эти торпеды должны были вызвать цунами невиданной мощи, высотой 300-500 метров, которые просто смыли бы американские города, нанеся США невосполнимый ущерб…

Начались проектные разработки. «Суперторпеда» получила шифр Т-15. Руководство Военно-Морского флота СССР выступило против «людоедского» оружия, однако торпеда Т-15 вошла как в эскизный проект (1953 год), так и в технический проект 627 (1954 год). В соответствии с проектом, огромная торпеда весила 40 тонн, имела длину 23,55 метра и калибр 1550 мм. Продолжающиеся возражения руководства ВМФ возымели действие в 1955 году, когда технический проект 627 был откорректирован: боекомплект подлодки составил 20 торпед, из них восемь – 533-мм торпеды Т-5, несущие тактическое ядерное оружие. После этого работы над торпедой Т-15 были прекращены…

Обратимся к воспоминаниям очевидцев событий. Сам Сахаров вспоминал это так:

«После испытания "большого" изделия меня беспокоило, что для него не существует хорошего носителя (бомбардировщики не в счет, их легко сбить) - то есть в военном смысле мы работали впустую. Я решил, что таким носителем может явиться большая торпеда, запускаемая с подводной лодки… Одним из первых, с кем я обсуждал этот проект, был контр-адмирал Ф. Фомин. Он был шокирован "людоедским" характером проекта, заметил в разговоре со мной, что военные моряки привыкли бороться с вооруженным противником в открытом бою и что для него отвратительна сама мысль о таком массовом убийстве».
 
Адмирал Пётр Фомич Фомин  возглавлял 6-е Управление ВМФ СССР и внёс достойный вклад в процесс создания новейшего ядерного вооружения.

Возникает вопрос: "отчего адмирал высказался так категорически резко против планов академика о «смытии Америки гигантской волной цунами»?

Представляется правильным простой ответ: боевой адмирал Пётр Фомин знал весь ужас человеческой бойни, на его глазах до срока обрывались жизни человеческие, он видел страшные черты войны и никому не желал гибели, тем более он был против массового уничтожения людей; кабинетный же учёный академик Андрей Сахаров ужаса войны не прочувствовал, и, оттого легко создавал план (возможно – успешный) победы над противником, реализация которого неминуемо влекла бы массовые убийства громадного числа ни в чём не повинных людей…

Главный конструктор СПМБМ «Малахит», разработчик атомных подводных лодок первого и второго поколения Радий Анатольевич Шмаков вспоминает:
 
«Первая наша атомная субмарина должна была доставить к берегам США одну-единственную торпеду-монстра - Т-15. Это была машина длиной 25 метров, а диаметром свыше 1,5 метра. В качестве боеголовки использовался ядерный заряд. По замыслу, лодка должна была доставить это оружие в бухту какого-нибудь американского города, например Нью-Йорка. Ее взрыв вызвал бы цунами, которое и разрушило бы его.

Самое любопытное, что автором этого проекта был Андрей Сахаров. Человек, который впоследствии стал видным гуманистом XX века. Однако тогда о гуманизме и речи не было. Перед страной реально стояла опасность ядерной войны с США, в которой у нас не было никаких шансов победить без такого оружия. Правда, потом от идеи торпеды-монстра отказались - ее "людоедский характер" не понравился военным морякам».

В «You Tube» размещён видео-ролик, где Валентин Михайлович Фалин говорит:

«Сахаров предлагал создать n-ное количество 100-мегатонных бомб, разместить их вдоль западного и восточного побережий Соединённых Штатов, в океане - Атлантическом и в Тихом; и если американцы затеют войну – взорвать - поднимется волна 40-60 метров и - смоет Соединённые Штаты. Ему говорили и Капица и Тамм и другие, говорят ему: «Что ты, Андрей, предлагаешь?!», а он говорит: «Зачем же американцы нас разорят гонкой вооружений?!»
 

Получается, что не только руководство ВМФ, но и великие советские физики тоже были против проекта Андрея Дмитриевича…

Академик Игорь Николаевич Острецов рассказывает:

«Молодой физик-ядерщик из Арзамаса-16 Андрей Сахаров предложил куратору атомных проектов Лаврентию Берии «смыть Америку с лица земли». Что предложил ученый? Напустить на США мощное цунами. Для этого у берегов Америки одновременно взорвать несколько суперторпед с ядерной  начинкой. Он рисовал картину за картиной: гигантская волна высотой более 300 метров приходит со стороны Атлантики и обрушивается на Нью-Йорк, Филадельфию, Вашингтон. Цунами смывает Белый дом и Пентагон.
 
Другая волна накрывает западное побережье в районе Чарльстона. Еще две волны обрушиваются на Сан-Франциско и Лос-Анджелес. Всего одной волны хватает, чтобы на побережье Мексиканского залива смыло Хьюстон, Новый Орлеан и Пенсаколу. На берег выброшены подводные лодки и авианосцы. Порты и морские базы разрушены…

Сахаров считал подобный проект вполне оправданным с моральной точки зрения…»

Не следует, конечно же, обвинять академика Сахарова в особой кровожадности (хотя и гуманистом он точно не был, предлагая подобный план), вырывая поступки человека из исторического контекста. Тогда было время величайшей нестабильности и опасности в мире - США и СССР находились в одном шаге от ядерной войны, и, слава Богу, что роковой шаг остался только в планах сторон!..

С начала  60-х годов Андрей Дмитриевич Сахаров, считавшийся "отцом" советской водородной бомбы, как-то вдруг и ни с того вроде бы ни с сего  начал активно выступать за прекращение испытаний ядерного оружия. Что за этим скрывалось? Очень простое – уязвленное личное самолюбие Великого физика атомщика. В 1961 году после испытания его 100 мегатонной термоядерной бомбы, так называемого проекта 602, на Новой Земле, он направил письмо в ЦК КПСС со своим предложением о разработке рабочего проекта «цунами-бомбы», но ЦК после детального изучения  его предложения отвергло его проект, заручившись поддержкой целой группы ведущих советских экспертов ученых, разработчиков советского ядерного вооружения.

Хрущев лично разговаривал с ним на эту тему. Но Сахаров не унимался. В  связи с чем у него в 1962 во время Карибского кризиса, году произошел крупный конфликт со свои начальником, министром среднего машиностроения Славским М.П., вычеркнувшим из плана работ Министерства  его тему по изготовлению  «цунами-бомбы». А Сахаров   требовал возобновить свою работу именно в связи с обострением международной обстановки. И вновь обратился напрямую к  Хрущеву.

Тогда Хрущев, чтобы успокоить Сахарова, решил наградить его третьей звездой Героя Социалистического Труда за разработку проекта этой самой «цунами-бомбы». Но Сахаров все равно  не унимался.  Он хотел видеть свое детище в реале.  Очень хотел. Но поддержки в руководстве СССР не находил. И тогда он написал заявление о выходе из своих ядерных проектов. Так сказать, забастовку объявил. Как, мол, вы теперь  без меня обойдётесь? И даже демонстративно  прекратил свои работы по управляемому «термояду».

А дальше больше: раз вы не дали мне завершить мой проект по практической реализации «цунами-бомбе», тогда я выступаю с идеей полного запрета на ядерные испытания на земле. Если мне ничего, тогда и вам ничего.  И его письмо-предложение  по ограничению  ядерных испытаний было опубликовано на западе без разрешения Советского руководства.

Ну, а дальше всем все  известно. Дальше началась диссидентская деятельность Сахарова, описанная до невозможности ярко и красочно. Но я о ней не буду. Больно уж противно.

Так где Сахаров истинный, в работе над своими ядерными проектами сверхмощных атомных и водородных бомб, или же в своей диссидентской деятельности? Я право, не знаю, не берусь судить. Хотя мне, естественно, ближе его профессиональная деятельность создателя советских ядерных бомб, и на диссидентскую деятельностью смотрю отрицательно – больно уж много там неестественного и фальшиво-грязного.
 
И мне академик Сахаров напоминает избалованного ребенка, обиженным тоном говорящего родителям: раз вы не дали мне варенья, то я не буду ничего есть и лягу спать голодным… Пусть вас совесть тогда помучит…

Жалко мне его.  Очень жалко! И мне хотелось бы видеть его Нобелевским лауреатом за его профессиональную деятельность, а  не за униженное кривляние перед западом.
***