Девочка из замёрзшего города - глава вторая

Надежда Опескина
     Прошёл сентябрь...Осень вступала в свои права, а дров заготовлено было мало.  Каждый день, завершив дела по дому, Джамилат привязывала большой шалью сына к себе на спину, брала небольшую тележку с бортиками и шла собирать дрова. Их было много в лесочке и по склонам гор. На тележке лежал небольшой топорик, с помощью которого она рубила ветки, укладывала и везла домой. Многие жители городка поступали также, но люди недоумевали, почему этим занимается жена очень богатого человека. Не проще ли было их купить?

     - Положите топорик, вашему малышу вредно то, что вы делаете. Он содрогается при каждом ударе топора. Малыш слишком мал, чтобы подвергаться такому испытанию. Давайте я вам помогу порубить ваши дрова, - услышала Джамилат у себя за спиной в один из дней.

     Она обернулась. Перед ней стоял молодой человек, очень похожий лицом на соседку. Высокий брюнет, в спортивном костюме и с рюкзаком на спине. Он улыбался и протягивал руку за топором.

     - Не надо, я сама. А если сыну вредно, то буду усаживать его на тележку во время рубки дров. Спасибо, что подсказали, - ответила Джамилат, смущённо зардевшись.

     - Я сын вашей соседки Разият. Приехал навестить родных, давно здесь не был, учился в Москве в медицинском институте, а теперь там и работаю. Меня зовут Нияз, - говорил парень, а сам рубил дрова и укладывал их в тележку. - Вчера видел вас возвращающейся и решил посмотреть, что вы делаете с малышом, когда рубите. Работаю детским врачом, могу осмотреть вашего Рустамчика. Красивый сын у Анвара растёт. Я младше Анвара на три года. Давно его не видел, да мы и не дружили с ним. Про свадьбу его слышал, но никто не рассказал, какую красавицу он привёз в наш городок. Вот только никак не поймём с мамой, почему он так с вами обращается. Дрова стоят копейки. Хотите, я закажу завтра и оплачу, их в три дня привезут. А сейчас провожу вас до дома, тележка тяжёлая, много вы собрали дров.

     - Спасибо, не надо ничего заказывать. Это приведёт к скандалу в нашей семье. Муж сам мне так велел. Да и свекровь плохо обо мне подумает. Спасибо, что сказали имя вашей матушки, а то я так и не узнала, - смутившись, ответила Джамилат. - И провожать меня не надо, вдруг кто увидит.

     Нияз довёз тележку до дороги и ушёл в горы. Джамилат с трудом толкала тележку перед собой. Почему-то стало стыдно за себя. Не жена, а батрачка, слезы полились из глаз. Всю долгую дорогу плакала навзрыд. Благо не было людей, день был холодный и все сидели по домам.

     Свекровь встретила криком, едва Джамилат вкатила тележку во двор:

     - Где ты шляешься, непутёвая? Время обеда давно прошло, а еда не подогрета.

     - Готовое могли бы и сами подогреть. Всё на плите. О дровах...Это моя последняя поездка за ними. Не хватало мне ещё простудить Рустамчика. Найдите деньги и закажите их, как вы делали это раньше. До меня вы заказывали. Тех, что я заготовила, хватит на пару месяцев, не более. Нам можно мёрзнуть, но при чём ребёнок. И ещё, мне надо здоровым второго сына выходить и родить, которого я ношу под сердцем. Побеспокойтесь заранее об имени ребёнку, не смешите людей, по полгода не давая родившемуся имя, а сейчас мне надо переодеть сына и покормить,  - ответила свекрове Джамилат и пошла в свою комнату.
 
     Гуржанат стояла опешив, беззвучно открывая рот, потом плюхнулась на стул около стола. Не ожидала она от тихони такого отпора.

     Неожиданно Джамилат вернулась в столовую. Она была очень взволнована, молча накинула на себя безрукавку и побежала к соседям. Вскоре пришла с соседкой и провела её в свою комнату. Они о чём-то там поговорили и соседка побежала домой.

     - Ты можешь сказать, что происходит? Что за беготню с Разият вы тут устроили? - со злостью в голосе произнесла Гуржанат, входя в комнату невестки, и замолчала, увидев раскрасневшееся личико внука с капельками пота на лбу.

     Соседка зашла в дом с Ниязом. Он вымыл руки, накинул белый халат, достав его из чемоданчика и стал осматривать малыша, задавая вопросы, какие прививки и когда ему были сделаны. Джамилат стояла рядом, отвечала на вопросы Нияза, слёзы текли ручьём по её щекам.
- У малыша воспаление лёгких, - сказал Нияз после осмотра Рустамчика. - Надо срочно отправить его в больницу. Я сам вас отвезу с малышом в больницу и останусь там.

     Джамилат укутала сына, Нияз взял его на руки и бережно понёс к машине, которую к дому подкатил его друг, живущий рядом, об этом побеспокоилась Разият.
Пять дней не отходили Нияз и Джамилат от малыша. Спали урывками, забыв о еде. На шестой день температура стала спадать, и с этого дня Рустамчик пошёл на поправку.
В один из дней Джамилат потеряла сознание. Нияз думал от переутомления, но осмотревшая её врач, сказала ему о беременности женщины и что Джамилат об этом знает.

     - Очень истощена женщина, Нияз! А ты видел её руки? Там сплошные мозоли. Вот уж не думала, что так может жить жена самого богатого человека в городе.

     Неожиданно в город приехал Анвар. Гуржанат кинулась жаловаться ему на невестку, которая не приходит домой из больницы целую неделю. Печи не топлены, еда не варится и она, Гуржанат, вынуждена питаться всухомятку.

     - А что Джамилат делает в больнице? Она что заболела? Ты знаешь чем? - с тревогой в голосе спросил мать Анвар.

     - Ничего с этой непутёвой не случилось. В том то и дело, здорова, а придти убрать в доме, перемыть посуду, приготовить еды у неё нет времени. Не она, Рустам болен, вроде воспаление лёгких у него. Простудила твоего сына невестка. Пошла собирать дрова и простудила. Ветер холодный пришёл с гор...

     - Она что, как прежде собирает дрова? - закричал на мать Анвар. - Я же оставил тебе деньги на дрова! Посуду, говоришь, не приходит мыть и в доме порядок не наводит? Ты с какого времени себя княжной возомнила? Забыла, как жила при отце? Так я быстро напомню. И не смотри на меня так! Не потерплю!

     Узнав от матери о болезни сына, Анвар поспешил в больницу. В палате, у кроватки Рустама, сидел Нияз. Малыш крепко держал его за руку и спал.
В сердце Анвара вошла злость. Он с детских лет ненавидел этого парня. И вот теперь, не он, а этот нищеброд охраняет сон его, Анвара, сына. Он вышел из палаты.

     Дежурный врач, на вопрос где находится Джамилат, рассказал об её обмороке.

     - Неожиданно потеряла сознание и не удивительно, шесть дней не отходила от кроватки сына. Да тут ещё беременность сказалась. Поздравляю, дорогой Анвар, у вас скоро появится второй ребёнок. Мы вашу жену положили под капельницу, очень организм ослаблен, она сейчас в женском отделении. Но вы не беспокойтесь, с вашим сыном доктор Нияз сейчас. Если бы не он, то мы бы не спасли мальчика. Ему из Москвы лучшие лекарства доставили с нарочным. Доктор Нияз в отпуск к родителям приехал, а тут такая беда. Повезло вам с вашим соседом, - рассказывал Анвару врач.

     - Видел я его у кроватки сына. Признаться, удивился. Я не знал, что он на врача выучился. Когда жену я смогу увидеть? - со злостью в голосе спросил Анвар.

     - В женское отделение обычно наши мужчины не заходят, но я сейчас переговорю с врачом, как это можно будет...

     - Ты что мне говоришь? Мужчины не заходят, а я, Анвар, пойду? - окончательно взбесился Анвар, взяв дежурного врача за грудки.

     Дверь отворилась и в ординаторскую вошёл Нияз. Он слышал громкий голос Анвара, находясь в палате Рустама.

     - Может посидишь, Анвар, около сына? Малышу стало легче, он проснулся. Ему нужно родительское внимание. Джамилат ещё часа два пролежит под капельницей. Приходила врач с женского отделения. Поспать надо твоей жене, она шесть суток на ногах без сна. Ребёнка, что под сердцем носит, может потерять, - спокойным голосом сказал Нияз.

     - Тебе ли, Нияз, указывать где мне быть и что делать?  Ты не знаешь, с кем говоришь? - шипящим голосом произнёс Анвар, убирая руку с груди дежурного врача.

     - Ты в больнице, Анвар. Прояви уважение к врачам, которые спасли твоего сына от гибели. Сутками боролись за его жизнь. За что ты таскаешь доктора, убеленного сединами, за грудки? Он ли виноват, что твоей жене, с малым ребёнком на спине, пришлось собирать упавшие сухие ветки, чтобы обогреть твой большой дом? - продолжал наступать на разбушевавшегося хама Нияз. - Твоей жене сделали анализ крови. Дождись результатов у постели сына, или в холле. Врачи здесь толковые, всё расскажут о здоровье твоей жены. Ты сам, часом, не болен? Вид у тебя нездоровый, у тебя не чахотка случайно? Давно проверялся у врачей?

     Анвар сверкнул глазами и выскочил из ординаторской, не закрыв дверь. Из окна было видно, как он сел в свой шикарный джип и уехал, но не к дому своему, а в сторону трассы.

     - Совсем бешеный стал! Спасибо тебе, Нияз, что вступился. Я уж думал бить он меня начнёт, - устало сказал дежурный врач, опускаясь на стул, с которого его сдёрнул Анвар. - Лечишь их, ночами не спишь, а вместо благодарности тумаки. Устал, уйду на пенсию, с внуками буду дома играть. Зачем мне всё это?

     - Что вы, Амир-ага! Без вас эта больница совсем развалится. Сколько себя помню, всегда вы здесь детей врачевали. Каждый ребёнок городка помнит ваши тёплые руки, - обнимая врача, сказал Нияз.

     Через несколько дней Нияз уехал в Москву. Джамилат выписалась из больницы. Мужа она так и не увидела. Лишь записка лежала на тумбочке у кроватки сына, в которой он велел назвать второго сына Джабраилом и устроить большой праздник по случаю его рождения. Рядом с запиской, в большом конверте, лежала огромная сумма денег. Джамилат никогда не видела таких денег. Вложенная сумма была обозначена прописью на конверте. Не доверял сын матери 

     В доме был порядок и тепло. Свекровь вновь наняла работницу по дому, которая убирала, топила печи, следила за порядком во дворе, живя в небольшой комнатке на первом этаже. Звали её Нажабат и лет ей было далеко за сорок. На вопрос Джамилат, когда Анвар обещал приехать домой, свекровь сказала об отъезде сына на лечение в Германию и не обещал приехать до весны.

     Пришли холодные месяца, Джамилат редко выходила из дома. Брала сына на руки и сидела с ним на открытой террасе второго этажа напротив соседского дома. Разият, увидев её, рассказывала новости о своей семье. Они с отцом пригласили Нияза посмотреть невесту, но он ответил им, что жениться пока не желает и попросил больше не беспокоить девушек городка, написав, что у него есть возлюбленная и сердце его не свободно.

Продолжение следует:

http://www.proza.ru/2018/08/30/560