Миры. Глава 16. Храм на белом холме

Диана Кудинова
Катя запрокинула голову и осознала, что силы покинули её. Она села, прижавшись спиной к дереву, и залюбовалась небом - оно было бескрайним, ярким, нежным. Эти цвета очаровывали. Две бабочки запорхали рядом. Думать ни о чём не хотелось, идти — тоже.

-Девочка моя, - Эндра остановилась и укоризненно посмотрела ей в глаза. - Только не говори, что ты устала! Мы ещё не пришли.

Катя упрямо мотнула головой. И тогда женщина села рядом. В этом она была вся - она не пыталась что-то посоветовать, подбодрить, просто приходила и садилась рядом, но само её присутствие придавало сил. Будто становилось теплее; удивительно, но этот опасный человек всегда успокаивал Катю.

-Куда мы идём? - спросила девочка.

-Мы идём в храм, - неохотно ответила Эндра.

-Что я там увижу?

-Постарайся заглянуть вглубь себя...

Через пару минут они продолжили путь.

С Катей в гору поднималось несколько спутников, они были неулыбчивы и холодны, но она знала, что можно доверить им свою жизнь.

Вместе они направлялись в знаменитый Храм Богини-Матери, и девочка была полна энтузиазма, но быстро выдохлась и опасалась споткнуться.

Вокруг были сплошные деревья и кусты. Тропинка круто вилась и уходила куда-то ввысь. Катя очень боялась оступиться и не оглядывалась назад, каждый шаг мог стать роковым и последним. Она смотрела под ноги и старалась быть очень осторожной. Становилось тяжело идти, но через какое-то время ей удалось отвлечься. Сколько прошло времени? Час, два или больше? Девочка не знала. Думала о чём-то своём и чувствовала, что уже замерзает, холодный ветер продувал насквозь.

Олег тоже выбился из сил, но очень старался не показывать это. Он шёл впереди, и сестре приходилось догонять его. Катя злилась, боялась остаться одной и потерять его из виду. Казалось, что уже нет сил, но никто не останавливался и путники шли, не жалея ног...

Храм, который по началу казался лишь неясным странным силуэтом, словно рождался из пепла, становился всё более грандиозным и чарующим с каждым шагом, с каждым дыханием. Белый, как снег, со стройными колоннами он внушал путникам благоговение, а фигура богини-матери завораживала ещё больше. Статуя возвышалась на несколько метров и притягивала взгляд. Лицо Богини было поистине печальным, со своей высоты она словно наблюдала за миром и сопереживала каждому. И всё же в её застывших глазах была надежда.

В какой-то момент путники вышли на открытую площадку, оглянулись назад и замерли в восхищении.

Отсюда открывался потрясающий вид. Внизу на много километров простиралась эта земля – красивая и величественная — с холмами, озерами, реками и славной столицей. Где-то там начинался бесконечный город -  интересный, чужой и таинственный, опасный и манящий. И было видно море с белоснежными точками - мачтами кораблей. Закат наполнил небо яркими красками. Воздух был чистым и свежим. Пахло травами, полевыми цветами и благовониями храма. Всё это завораживало путников. Казалось, можно бродить так часами, всматриваясь в даль.   
Путники преодолели высокие золотые ворота, робко вошли внутрь и снова замерли.

Храм Матери встретил их приятной свежестью. Потолок был так высоко, что кружилась голова, когда смотришь ввысь. Три стены олицетворяли космос -  рисунки неба и звёзд поражали воображение. А на четвёртой стене аж до самого потолка красовалась мозаика. На ней был изображён этот мир и множество других. Демоны, совращавшие души, и ангелы, что борются за них. Сны и явь, рождение и смерть, надежда и отчаяние - всё это было в безумном и прекрасном шедевре. 

Религия этого мира чем-то напоминала мифы древней Греции. Все верили, что миром управляет множество богов — одни были сильными и могущественными, популярными повсюду, другие почитались лишь в отдельных деревнях. В легендах они напоминали людей и могли испытывать те же чувства – злость, ревность или любовь... Иногда боги поддерживали, помогали людям, а иногда становились поистине беспощадными. Каждый из них ассоциировался с некой частью жизни или стихией. Женщины поклонялись богине семьи, моряки — богу путешествий, купцы — богу изобилия. Но самой популярной была Богиня Мать. Она всегда с любовью и надеждой смотрела на мир, не редко печально, ведь она видела, как мир уничтожает сам себя. И люди порой плакали, глядя на неё, особенно, если их матери уже покинули этот мир. Кате было сложно сдержать слёзы, тоска по маме становилась неимоверной в этом месте. «Я надеюсь, она почувствует, что мы живы, что всё хорошо», - думала Катя с отчаянием. А потом всё же постаралась отвлечься хоть немного...

Люди верили, что когда-то Бог Времени создал людей, но он же и забирал их себе. Одного за другим. Смерти не боялись, но относились к ней с уважением. Люди верили, что после смерти душа взмывала ввысь и проходила через суд. После чего либо оказывалась в тёмных болотах изгнания, либо на полях счастливых душ, но чаще - в неком измерении, где работала и проходила определённый путь, чтобы возвыситься до праведных или упасть окончательно.

Достойных и порядочных людей хоронили на белом кладбище. И многие стремились сделать всё, чтобы после смерти оказаться именно там. И Эндра была одной из них. Считалось, что лишь человек, похороненный там, мог встретиться с душами своих близких. И Катя знала, что женщина хочет этого, как никто другой, она была готова пойти на всё...

Люди верили, что тёмные и светлые демоны склоняли души в течение всей жизни к той или иной дороге, к добрым делам или страшным преступлениям, к заботе о близких или жестокости, но окончательный выбор человек всё же делал сам.

Пока Олег увлечённо что-то писал в блокноте, Катя повернулась к Эндре и спросила:
-Расскажи немного о вере.

Этот вопрос застал женщину врасплох. Она вздрогнула, словно очнулась от странного сна и выразительно посмотрела на девочку.

-Обычно я не хожу в храмы. Не думаю, что моё появление там уместно.

-А у тебя есть любимый бог?

Эндра вздохнула, подошла чуть ближе к мозаике, ответила тихо и глухо, словно в её душе надломилось что-то:

-Бог прощения. Он заглядывает в душу и если видит хорошее - даёт надежду.

В этих словах было что-то трогательное, некая искренность и потерянность.

-Наш Бог чем-то похож, - сказала Катя мягко. - Он тоже прощает каждого, кто раскается в своих грехах.

-И в это все верят?

-Не все...

Катя улыбнулась ей и мотнула головой.

В храме Богини-матери было ощущение величия. А также пустоты, что захватывает тебя всего без остатка. Путники присели на скамью и ещё долго не смели уйти или заговорить. Их охватило чувство благоговения, уединения и чистоты.

Раздалось пение — ровное и звучное. Монахи в тёмных закрытых одеяниях и с барабанами в руках вошли в храм друг за другом, сели в центре зала и заиграли ритмичную сильную мелодию. Кто-то из них запел, а кто-то вышел к алтарю и начал танцевать. Этот ритм пьянил и кружил голову, проникая насквозь. Акустика лишь усиливала ощущения. У Кати слёзы навернулись на глаза от эмоций, охвативших её. И по лицам путников она поняла, что каждый из них встречается сейчас со своей собственной душой и собственными демонами... 

«Бог, - подумала Катя. - Что я могу сделать для тебя?»

Девочка улыбнулась сквозь слёзы и задумалась о Нём. Люди часто винят небо, если им тяжело, упрекают Бога и чего-то ждут от него, а ведь он создал поистине прекрасный огромный мир. И она была благодарна.

"Интересно, - подумала девочка. - Слышит ли Он меня здесь? Создал ли Он лишь один мой мир или множество разных? И я уже не знаю, какой из них - мой. Я потеряла часть себя, но обрела тоже очень много..."

Пока Катя предавалась философским мыслям, её брат на одной из скамеек заметил красивую девушку и тут же забыл о религии. Она молилась, глядя на статую богини, и вся словно светилась изнутри. В её волосах, её глазах, во всём её облике было невероятное сияние.

Тёмно-синее платье облегало стройную фигурку, струилось по ногам. Светлые волосы мягкой волной падали на плечи. На вид ей было лет семнадцать, не больше. Она шептала слова молитвы увлечённо, но в какой-то момент мельком взглянула на Олега, чуть улыбнулась ему и снова устремила свой  взгляд на статую.

Олег сел рядом и долго не решался заговорить, а потом спросил будто невзначай:

-Вы не могли бы рассказать об этом храме? Вы часто здесь бываете? Я издалека.
Девушка охотно кивнула и неловким движением поправила непослушную прядь волос, немного смутилась.

-Я с детства люблю храмы, в них такая торжественная и всё-таки уютная обстановка, не правда ли? Меня зовут Рина.

Олегу нравился её голос, и он с ужасом стал понимать, что забывает обо всём, глядя в её ясные глаза. Позже он всё больше осознавал, что эта встреча была не случайна, и это было очередное звено в цепочке… Девушка и этот величественный храм запомнятся ему навсегда, будут сниться много ночей... Но в тот момент Олег беззаботно болтал со своей новой  знакомой и улыбался.

* * *

На самом деле, путники пришли сюда не только помолиться. Фейн внимательно осмотрел город с высоты птичьего полёта и потолковал со священнослужителями, что жили здесь. Эти люди знали очень многое — и не только о богах и обрядах; они поведали о настроении людей, о слухах, о революции, о страхах горожан и надеждах, а также о других мирах. Вся эта информация была нужна, как воздух.

Священнослужители были весьма словоохотливы здесь, они посоветовали пару книжных магазинчиков, где могут быть нужные книги и назвали несколько имён тех, кто мог бы быть полезным.

На этом разговор был исчерпан и путники, полюбовавшись ещё немного прекрасным видом, неохотно двинулись в путь.

Спускаться было уже легче, но намного страшнее, Катя вцепилась в руку одного из солдат и дрожала. Вид поистине захватывал, но высота была невероятной. Олег же летел вниз, будто совсем не устал за день и глупо улыбался, иногда подбадривал других и даже сказал сестре что-то приятное. Она  была крайне удивлена и ещё больше вцепилась в солдата. 

Олег ощущал невероятную лёгкость во всём теле. День стал более солнечным, чем раньше. Люди на улицах приятнее, а дома симпатичнее. Парень шёл и едва сдерживал улыбку, ему не хотелось, чтобы сестра задавала лишние вопросы, но было сложно не радоваться всему вокруг. В руке он сжимал браслет этой девушки, как самый дорогой и священный подарок. Она оставила его на лавке. И Олег знал, что они обязательно встретятся снова.

* * *

Вечером Катя, Олег и ещё несколько путников оказались в одной известной книжной лавке почти в центре города. Это место славилось тем, что книги и различные свитки обретали здесь новую жизнь. Каждый мог придти и продать какие-то книги, приобрести или поменять, а также выпить чай и завести пару знакомств. Многие экземпляры здесь были потрёпаны, порой вываливались страницы или из-за пятен было невозможно прочитать название. Но всё же в них было что-то чарующее, нечто особенное, из-за чего от чтения было трудно оторваться. И в воздухе приятно пахло бумагой.

Стеллажей и  полок было очень много, но оставалось пространство и для отдыха, посреди зала стояли уютные диванчики и растения в больших горшках. Особенно Катю привлёк ковёр — яркий и интересный. Он был тёмно-красного цвета с красивым узором, но уже совсем не новым, как и всё здесь.

Здесь работали две женщины-близняшки - внимательные и симпатичные со светлыми кудряшками и озорными глазами. Они бесконечно переставляли книги с полки на полку и прохаживались по ним лёгкой метёлочкой, чтобы смахнуть пыль. Иногда они шутили и звонко смеялись.

-Здесь собраны книги из самых разных городов, - улыбнулась гостям одна из близняшек и затараторила увлеченно. - Многим из них сотня лет, а авторы невероятно известны... Здесь невозможно разобраться без нашей помощи. Скажите, друзья, что привело вас сюда?

Среди гостей была и Ольга. Она очаровательно улыбнулась и протянула девушкам пару монет.

-Вы знаете, что я ищу. Нам нужна любая информация.

Близняшки усадили гостей на скамейки и засуетились у книжных полок, перебирали книги, приносили целыми стопками и не забывали кокетничать с другими гостями. Стопка книг и свитков на красивом старинном столике начала медленно, но уверенно расти. Эндра продолжала упрямо стоять, прислонившись к книжным полкам.

-Как-то я не доверяю этим девицам, - сказала она задумчиво.

-Ты всем не доверяешь! - воскликнула Катя укоризненно. - Лучше помоги нам.

-Что опасного может быть в книгах? - Олег усмехнулся и погрузился  в чтение какой-то брошюры.

Одна из близняшек возникла прямо перед ним и осторожно опустила возле него пару больших и пыльных томов:

-Иногда книги и правда опасны. На протяжении всей нашей истории они создавали невероятные скандалы, разжигали войны. А иногда давали надежду и помогали выжить целым народам. Не стоит недооценивать их.

-А почему мы здесь? - спросила Катя. - Почему не в библиотеке? Там было очень удобное заклинание.

Ольга вздохнула:

-Иногда именно здесь я находила ответы на свои вопросы...

В этом магазинчике обитало сразу несколько кошек. Они лениво прохаживались по залам, иногда спали или приводили себя в порядок. На глазах у гостей рыжая беременная кошка метнулась куда-то в сторону и все увидели мышку в её зубах. Мышь пищала и пыталась спастись, а кошка лениво играла с ней.

Катя отвернулась и уставилась в книги, хотя ей было сложно сосредоточиться. Мысли скакали и не могли остановиться. Какой-то чёрный откормленный кот взобрался ей прямо на колени и важно замурлыкал. Девочка машинально гладила его и думала о своём.

Ей было страшно от мысли, что скоро придётся взрослеть. Принимать важные решения, учиться ответственности, меняться. Потерять часть себя. Меньше предаваться развлечениям. Она уже и так заметно повзрослела. И это было лишь начало... 
Постепенно одна из книг увлекла её. Близняшки многозначительно подмигнули, протягивая её. И не ошиблись. Здесь говорилось о портале в другой мир. Катя судорожно вцепилась в книгу так, будто могла выдавить из неё знания. Внутри Кати всё как будто сжалось.

-Я, кажется, что-то нашла.

Её спутники столпились вокруг. Все выглядели заинтересованными, и даже Эндра не была уже в стороне:

-Если трюк удастся — мы могли бы неплохо зарабатывать на путешествиях между мирами, - сказала она.

Ольга даже улыбнулась женщине:

-Я никогда не видела тебя такой увлечённой.

-Ты меня просто давно не видела...

Катя и Олег переглянулись и почти одновременно сказали:

-Плохая идея.

Брату и сестре стало не по себе только об одной мысли, что в этот мир хлынет поток туристов. Если станет известно о возможности путешествовать между мирами — всё изменится. Катя и Олег отлично понимали это. Изменения будут необратимыми. Эта земля никогда не станет прежней... Невольно вспоминались индейцы в Америке, которые меняли земли на бусы. И аборигены в Австралии… Эти люди вокруг не были так богаты, не имели сложной техники, их жизнь не была лёгкой, но даже сейчас, в непростое и опасное время, они были по-своему счастливее...

* * *

Ближе к вечеру книжная лавка закрывалась, и люди побрели в разные стороны. Катя заныла, что хочет есть и очень устала, убеждала своих спутников, что они хотят ей помочь. Но окружающие были безжалостны. Брат посмеялся, у Ольги были дела. И только Эндра вздохнула, закатила глаза и отправилась за продуктами.

Женщине уже наскучило перебирать книги, и она охотно покинула пыльные комнаты. Город встретил приятной прохладой и шумом улиц.

Она долго выбирала фрукты и специи. Длинные ряды с лавками казались бесконечными. Продавцы нахваливали товар и зазывали покупателей. Босоногие мальчишки носились с поручениями, порой расталкивая прохожих. Здесь было многолюдно и душно,  но это не мешало погрузиться в свои мысли.

Женщина всё же решила взять немного сочного винограда, когда кто-то схватил её за руку.

-Надеюсь, ты не собираешься это стащить, мышка?

Чьи-то пальцы впились в её запястье. Кровь отлила от её лица, а виноград упал вниз.

Эндра очень надеялась, что ей послышалось, и просто какой-то хам стоит рядом. Она  медленно обернулась и поняла, что не ошиблась. Напротив неё был мужчина немного старше её. Высокий, темноволосый, всё такой же красивый... Он разглядывал её и нагло улыбался. Его голос был грубоватым и сильным, с ноткой грусти и какой-то задумчивости.

Эндра осторожно высвободила руку, сделала пару шагов назад и машинально поправила волосы, падающие на плечи. 

-Не думала, что встречу тебя здесь, Харлон, - прошептала она. - Ты кажешься таким нереальным. Словно мне лишь приснилось наше знакомство.

Её смущал этот пристальный взгляд и самодовольная улыбка, привлекательная фигура и некая сила в его осанке.

-Ты похорошела, моя девочка, - сказал он.

Эндра и правда стала красивее за последнее время. Её волосы стали длиннее, а контуры тела более женственными. Но не это было главным. Она словно обрела часть себя, научилась ценить жизнь, чуть больше доверять людям и это светилось в её глазах.

-А ты не изменился, - она холодно улыбнулась.

-Я слышал, что ты мертва.

-Люди любят болтать, - Эндра опасалась, что её голос дрогнет или глаза скажут больше, чем надо. Он не должен почувствовать в ней слабость. Только не он. - Ты разбил мне сердце, когда ушёл, - она укоризненно взглянула на него из-под своих тёмных ресниц и улыбнулась. - А впрочем, это уже не важно. 

Харлон коснулся её щеки, провёл рукой по лицу, тихо назвал по имени. Этот жест был на удивление естественным и чувственным, мурашки пробежали по её коже. Эндре хотелось приблизиться к нему, но она лишь опустила глаза, чтобы не выдать то волнение, что охватило её. В этом человеке всегда было нечто притягательное для неё, чарующее, ненормальное и страшное.

-Не стоит, - сказала она. - Лучше не трогай меня.

-Мышка, почему ты сердишься?

-Не называй меня так, Харлон!

Она вспыхнула. Он отлично знал, как вывести её из равновесия.

-А раньше тебе нравилось. Я же помню, как ты смотрела на меня, моя девочка, - он лукаво улыбнулся. - И сейчас в твоём взгляде есть что-то такое... Я же вижу, что ты хочешь страсти, как кошка, но умело скрываешь это. Ты украдкой поправляешь волосы, платье, кусаешь губу... Как давно ты не была в объятиях мужчины?

-Хватит! - она отстранилась. Его слова и взгляд обжигали и пьянили одновременно. 

-Здесь неподалёку есть таверна «Белая мышь» - как раз подойдёт. Забавно, не правда ли, мышка?

-Ничего смешного, - она начала злиться.

-Ты придёшь туда завтра в это же время.

Его голос был повелительным, но всё же с ноткой тепла.

-Почему я должна приходить? - Эндре снова хотелось его убить. Совсем как раньше.
- Ты мне никто, и я занята.

-Я знаю, ты придёшь, - её старый друг лукаво улыбнулся. - Хочу увидеться с тобой, но в более уютной обстановке. Оденься поэлегантнее... И не забудь заплатить за виноград.  Безумно рад был повидаться.

Он подмигнул и ушёл. Эндра взяла гроздь винограда и сжала так, что сок потёк по пальцам. Этот человек не изменился. Но как будто стал ещё выше и привлекательнее.
Продавец с непониманием уставился на неё. Она кинула на прилавок монету, вздохнула и погрузилась в себя.

* * *

Это было давно, словно в прошлой жизни. Когда-то этот человек значил слишком много в её странной жизни.

Всё было настолько личным, что Эндра боялась за свои мысли. Будто они могли быть услышаны, будто они кричали на всю улицу. Женщина купила немного еды и побрела по шумным улицам города, не замечая ничего вокруг, люди безмолвно расступались перед ней и даже лошади и повозки отклонялись, чтобы не сбить её. Она брела вперёд, не чувствуя ног, ей не хватало воздуха, чтобы дышать. Она погружалась в воспоминания и теряла остатки себя настоящей. Даже воздух и запахи стали совсем как тогда, когда ей было восемнадцать...

Мир был немного другим. Она совсем потерялась, возненавидела жизнь и только в банде чувствовала себя на месте. Люди вокруг были неприятны, опасны и часто нарушали закон  — почему-то ей это нравилось. Опасности кружили голову. Ей хотелось стать сильной, независимой, своей. Хотелось денег и власти. Хотелось заглушить ту боль, что была внутри... Но многое предстояло узнать.

Харлон пользовался авторитетом. Главарь доверял ему во всём, особенно в вопросах обучения новичков. Он дал приказ парню поучить девочку приёмам, это могло пригодиться. И тогда началось обучение.

Харлон не был мягким и терпеливым. Тогда она познакомилась с болью. И физически, и морально.

Он был жестоким учителем. Как сама жизнь. Ему нравилось играть с ней. Он мог ударить или заломить руку, мог посмеяться, что было ещё больнее, она злилась, ненавидела, но не могла противостоять ему. И это была странная зависимость. Всё чаще и чаще она замечала, что ждёт этого часа, когда он позовёт её. И ей становилось страшно, что личные тренировки могут закончиться. Она ждала и боялась каждой встречи, и не могла перестать ждать.

Эндра не знала тогда, что главарь дал ему приказ - не просто учить девушку приёмам, но сломать её, разжечь в ней злость, убить в ней всё человеческое, лишить жалости по отношению к другим.

Поэтому Харлон не щадил её. Он специально делал ей больно, чтобы отучить от всякой жалости к людям.

Однажды он избил её за какой-то пустяк. Она лежала на земле, а он несколько раз ударил её ногой.

-Поднимайся! - резко крикнул он, в глазах была только ярость.

Ей было тяжело встать и даже пошевелиться. Эндра тяжело дышала, словно боялась задохнуться. Ей хватило сил лишь разлепить глаза и позвать его по имени срывающимся голосом. Это было так странно и даже смешно — лишь  у него она могла искать защиты, хотя главной опасностью был он сам... Тогда он опустился на колени рядом с ней и стал её гладить по волосам, по лицу, как ребёнка. 

-Прости, - сказал он хрипло. - Детка, прости меня... Я знаю, что ты чувствуешь сейчас. Знаю слишком хорошо...

Несколько мгновений он обнимал её. Этот момент боли и нежности надолго впечатался в её сознание. Тогда ей было восемнадцать, и она прощала слишком многое…
Позже Эндра узнала, что отец избивал его в детстве, ибо считал это лучшим методом воспитания. И когда мужчина вырос, он был зол на весь мир. И тоже считал, что нет лучше способа обучения...

Харлон резко встал и отошёл от неё, развёл небольшой костёр. Какое-то время она сидела на земле неподвижно и наблюдала, как он собирает хворост, как греет руки у огня. Физическая боль отпустила её, но душевная была с ней... Эндра не могла пошевелиться. В этой широкой спине и в этом пламени было что-то притягательное, дикое и родное. В его взгляде было одиночество и грусть, она знала, что он стал жестоким потому, что жизнь сделала его таким. Он не мог заботиться о ней, не причиняя боли. С ним она теряла голову. Ненавидела и прощала.

Эндра поддалась эмоциям, встала и подошла к нему, прильнула к его спине, ощущая едва уловимый запах. Боль и страх растворились, как дым. Она коснулась губами его шеи.

-Девочка, ты знаешь, что ты делаешь? - усмехнулся он. - Я опасен для тебя.
Ей было даже безразлично, видит ли кто-то их или нет.

-Лишь с тобой я чувствую себя в безопасности, - прошептала она, обнимая его. Молодая женщина не понимала, почему её так притягивает к нему. Из-за его жестокости? Или вопреки?

-Не советую тебе влюбляться, моя девочка. Запри своё сердце на семь замков. Иначе узнаешь боль и разочарование.

Он взял её за подбородок и заглянул в её глаза.

-Мне нравятся твои наивные чувства, но это меня только забавляет... Тебе казалось, что я делал тебе больно, но это мелочи по сравнению с тем, что ты почувствуешь, когда твоё юное сердечко будет разбито...

Несколько месяцев пролетели быстро. Эндра привыкала к нему, но где-то в глубине души она понимала, что он уйдёт. Этот день был не за горами, иногда Харлон смотрел на неё и грустно улыбался, словно хотел попрощаться. А она старалась ценить каждый день, каждый час рядом с ним. Да, иногда он делал ей больно, но ещё больнее было время, проведённое без него.

Этому человеку нравилось, что она рядом, нравилась её борьба, и он разжигал в ней злость, страсть и нежелание отступать. Харлон знал, за какие ниточки дёргать. И в какой-то момент она испугалась — по-настоящему испугалась, что уже не владеет собой, что готова пойти за ним до конца, всё больше теряет себя, становится более злой...

А потом он исчез. Просто ушёл, не попрощавшись. Когда она поняла, что его больше нет — ей хотелось исчезнуть. Лечь на землю и умереть. Это была странная боль и надежда, что всё обернётся, что он придёт за ней. Но ничего не менялось, от него не было известий. И она поняла, что все прежние неприятности, синяки и обиды — это некие мелочи. Стало намного больнее.  Харлон не лгал, когда говорил о разбитом сердце. Было тяжело дышать...

Эндра не находила себе места, часто вспоминала о нём, мучилась, задавала себе вопросы, на которые не было ответов... Но это не длилось вечно. Дни шли, и жизнь продолжалась. Этот человек всё реже снился ей, а его глаза теряли яркость в её воспоминаниях.  И вот сейчас спустя столько лет он стоял рядом. Такой живой и реальный, что кружилась голова. И это был не сон. Когда он провёл рукой по её щеке, все чувства обострились до предела.

Она снова ощущала себя восемнадцатилетней дикаркой и теряла свою гордость, самоконтроль рядом с ним.

* * *

Эндра сказала себе, что не появится в таверне «Белая мышь», что надо учиться на ошибках и пусть всё останется в прошлом... Но что-то тянуло её в это место, не давало покоя, заставляло придти. Незаданные вопросы, невысказанные обиды... «Я просто поговорю с ним, - решила она. - Только и всего. Пусть не думает, что я испугалась его». Она решилась на встречу, хотя дрожали руки совсем как тогда, а в животе страх сжимался огромным холодным комком.

Отступать было некуда. Она приняла этот вызов, вздёрнула подбородок и решительно вошла.

Здесь было сумрачно, горело совсем немного светильников. Этот полумрак создавал ощущение напряжённости. Пахло дешёвой выпивкой, на стенах висели отвратительные картины с изображением белых мышей. Звучала заунывная мелодия пьяного скрипача, прерываемая смехом официанток и голосами посетителей. Публика была соответствующая, но Харлону, как и ей раньше, нравилось собрание пьяниц и преступников вокруг. Это позволяло почувствовать себя особенным на их фоне.
Эндра легко нашла его в зале и пару минут просто наблюдала за ним. Говорила себе, что ещё не поздно уйти.

К нему подплыли две барышни в ярких юбках. Даже в полутьме было заметно, как много краски на их лицах и как глубоки вырезы на платьях. Становилось понятно, чем занимаются эти дамы, чтобы заработать себе на хлеб. Мужчина охотно с ними болтал, а они звонко смеялись его шуткам и явно кокетничали, хлопая густо накрашенными ресницами.

Эндра подсела к нему и вежливо улыбнулась. Девушки окинули её презрительным взглядом, чмокнули его в щёчку и побрели куда-то дальше искать новых друзей. Он всегда был популярен у женщин.

-Я знал, что ты придёшь, - он был всё также самоуверен. Эндра вздохнула.

-Надеюсь, меня не примут за их коллегу?

-С каких пор тебя волнует, что подумают люди, детка? В отличие от многих я вижу в этих девушках не только тело. Я защитил одну из них от агрессивного типа, и они просто весьма благодарны.

-Надеюсь, охранять их — не твоя работа? - она посмотрела ему в глаза, он усмехнулся.

-Нет, не ревнуй.

-Так чем ты сейчас занимаешься? - она старалась говорить безразлично, но жгучее любопытство промелькнуло в глазах. 

-Тебе сказать правду? Или что-то приятное?

Эндра пристально посмотрела на него.

-Не ври мне. Я пойму, если ты обманываешь.

-Брось, Мышка, - он очень обаятельно улыбнулся. - Ты всегда верила мне, и провести тебя - не составит мне труда. Но не буду обманывать тебя сейчас. Я занимаюсь краденым золотом и это отличное дело, очень доходное в этом городе.

-Ты не изменился, - она холодно улыбнулась и заказала себе хорошего вина. 

-Не морщь носик, моя девочка, - мужчина коснулся её щеки на пару мгновений. - Я - не первое звено в цепочке. Золото попадает ко мне через третьи руки — к тому моменту на нём почти не остаётся крови. И потом, многие охотно продают своё золото за бесценок, когда не хотят афишировать своё имя...

Его голос очаровывал, но уже не так, как раньше.

Они говорили почти час, вспоминали прошлое, чему-то смеялись, иногда грустили, вспоминая старых друзей. Потом она рассказывала о своей жизни, о долгом путешествии, об опасностях и о людях, что окружали её. Возможно, бокал вина развязал ей язык, а может, его глаза немного кружили голову. Харлон задавал какие-то вопросы, а она отвечала, стараясь не выдать тайн.

-Что они сделали с тобой, детка? - вдруг резко сказал он. - Когда я уходил - ты была дикой кошечкой, безжалостной, сильной, самоуверенной. Похоже, они решили сломать тебя, подчинить  себе, но сделали это постепенно.

-Не суди по себе, - холодно ответила Эндра. - Это ты пытался воздействовать на меня грубой силой. Почему ты оставил меня там, среди воров и убийц?! Почему ты не сказал мне, что есть другая жизнь, что есть другие возможности?! Ты показал мне мир, полный грязи, а я верила тебе!

Ей надоела маска безразличия. Хотелось швырнуть в него что-то. Будто и не было этих лет. Харлон сверлил её взглядом, его пальцы сжались в кулаки и, казалось, в нём проснулось презрение.

-Я хотел, чтобы ты была сильной и свободной. А сейчас ты изменилась не в лучшую сторону, мышка. Тебя окружают заурядные людишки, и ты уделяешь им слишком много внимания. Оглянись! Они ведь простые смертные, ничего особенного. Мы с тобой всегда были другими. Нас всегда привлекала власть, мы были сильными и опасными, мы можем многое, мы способны дойти до конца... Да, ты поиграла в хорошего человека. Было забавно. И хватит. Тебе не надоела эта роль? Ты способна на большее. Я уже вижу блеск в твоих глазах...

Эндра не отвечала. Ей очень хотелось ударить его, но в чём-то он был прав. Она теряла себя и уже не знала, куда идёт. Ей стало трудно дышать. 

-А впрочем, хватит об этом, - его тон смягчился. Мужчина коснулся её волос и прошептал. - Я говорил, что ты стала ещё красивее?

-Кажется, да.

Она ответила глухо, все звуки вокруг будто смолкли, краски померкли. Харлон провел рукой по её волосам и прошептал:

-Мне пора, но скоро я снова увижу тебя.

Мужчина поцеловал её в лоб и ушёл.

Эндра вздохнула. Его слова не выходили у неё из головы.

«А что если я и правда сломалась? - думала она. - Что если он прав? Я не думаю о себе. Не думаю ни о чём существенном. Меня волнуют люди, которые раньше были бы для меня никем, просто очередной помехой к власти и деньгам»...

Эндра вернулась в лагерь и всё ещё слышала его слова, это было как наваждение. Демоны стали разрывать душу на части.

А потом она увидела, как Катя и Фейн играют в шахматы на полу в общем зале. Девочка сама научила его этой игре, попросила кого-то вырезать странные фигурки и ужасно злилась, что проигрывает. Она ему что-то рассказывала и звонко засмеялась.
Фейн тоже усмехнулся. Он хотел казаться неприступным, независимым, но его взгляд становился теплее, когда он смотрел на эту девочку. Возможно, он вспоминал сестру. Ему тоже порой не хватало семьи, как и всем.

Он сделал движение фигуркой, и Катя вскрикнула. Похоже, сейчас опять удача была не на её стороне.

-Так не честно! - закричала девочка.

Эндра наблюдала за ними какое-то время и вдруг поняла, что улыбается. Странно, но ей не хотелось никуда спешить, не нужно было никакой власти, никакого могущества. Было ощущение уюта и спокойствия, гармонии, как никогда... "Жалкие людишки, - вспомнилось ей. - Они подчинили тебя". Да, они завладели её сердцем, её вниманием, и это лучшее, что случилось за последнее время. От её сомнений и тревог не осталось и следа. Эндра наблюдала за «простыми смертными», и ей стало хорошо и уютно от того, что они рядом с ней. Она многому научилась за последнее время. Научилась ценить жизнь, видеть что-то хорошее, научилась прощать... «Иногда полезно потерять себя, - подумала она, - чтобы потом найти».

* * *

Обычный день вдруг показался тёплым и удивительно солнечным, когда Олег пришёл на встречу и увидел Рину – свою новую знакомую из храма. Он ускорил шаг, чувствуя, как подпрыгивает сердце. Всё-таки она была необыкновенной – эта девушка. И сейчас с розовой шалью и цветами, вплетёнными в волосы, она казалась ещё более очаровательной, чем раньше.

-Ты опаздываешь, - укоризненно сказала Рина, лукаво улыбнувшись, но всё же смягчилась. - Я не сержусь, я помню, что ты ещё плохо знаешь город.
Олег, и правда, пришёл на пару минут позже, чем надо, и сразу заговорил, чтобы спрятать растерянность. Она улыбнулась своей теплой, искренней улыбкой, которая давала понять, что ты особенный... 

Они брели по уютным улочкам этого огромного города и разговаривали обо всём. Он почти не замечал, что творится вокруг, ощущения были такие, будто ему это снится. И в то же время всё было реальным, как никогда. Её голос завораживал — мягкий, бархатистый, с ноткой лёгкого кокетства и всё же искренний. Она была так не похожа на других девушек, которых он знал. Всё в ней было интересным и загадочным.

-Смотри, ещё один храм. Зайдём? - спросила девочка. - Это моё любимое место!
Олег пошёл бы за ней хоть в горящий дом, хоть в клетку с тиграми. Он кивнул и улыбнулся, надеясь, что не выглядит по-идиотски счастливым.

Это был известный Храм на Белом холме. Его так и называли, позабыв настоящее название. Вокруг этого величественного здания росли деревья и иногда они цвели белоснежными цветами. Каждый цветок был неповторим и прекрасен, как снежинка. И эти деревья создавали ощущение праздника. Пахло удивительно. И каждый раз в период цветения храм казался ещё более потрясающим.

Олег и Рина вошли в небольшое светлое помещение, заполненное ароматом благовоний и шёпотом прихожан. Девочка опустилась на низкую лавку и стала молиться, прижав руки к сердцу. Парень сел рядом с ней и делал вид, что погружён в свои мысли, в общение с богами. Но всё же он почти не видел ни этот храм, ни людей вокруг, ни тысячи свечей. Всё было как в тумане и лишь её тонко очерченный профиль и свет, тающий в её волосах, казались чем-то реальным.

-Ты часто ходишь в храмы? - спросил он её. Рина вздрогнула, очнувшись от молитвы, но всё же искренне улыбнулась ему.

-Да, очень люблю. Не правда ли чудесно в таких местах? И я решила стать жрицей и потратить на это всю свою жизнь.

Пару секунд Олег наслаждался её дивным голосом, а потом его как будто окатило холодной водой.

-Стать кем?

-Мне сказали, что меня возьмут в жрицы богини Сулиндии. Наверное, ты сейчас гордишься мной, не правда ли это здорово?!

Олег понял, что её увлечение религией уже очень беспокоит его. Он мало знал про эту богиню. Лишь то, что жрицы одевались в белое. И иногда их убивали в двадцать пять лет.

-Но ведь тебя могут принести в жертву! - воскликнул он. В тихом зале его голос прозвучал так громко, что обернулись все. Но парня сейчас мало это заботило.

-Потише! - девушка сверкнула глазами, а потом задумчиво вздохнула. - Приносят в жертву только самых симпатичных, там немаленький конкурс.

Это не успокоило его.

-А я бы на твоём месте волновался! Ты очень красивая.

-Спасибо, - девушка смущённо опустила глаза, её щечки порозовели. - Мне приятно, что ты так считаешь... Предстоит  суровый отбор. Ведь мест не так уж много, а девушек, мечтающих надеть традиционное белое платье — всегда сотни. Возможно, меня не возьмут... Но давай не будем об этом. Я всё решила. Не беспокойся обо мне.

Последние фразы она говорила мягко и вежливо, но тоном дала понять, что не собирается больше это ни с кем обсуждать.

У Олега пересохло в горле. Их свидание скоро закончилось, и он вернулся к себе. Парню долго не удавалось отвлечься, а ночью он ворочался и не мог уснуть.

Ожидание чего-то страшного, ощущение опасности вдруг стали захлёстывать его, мешая дышать. Как легко и просто было слушать истории о жрицах богини Сулиндии, когда они казались странными мифическими существами. И как странно было понимать, что человек, который действительно нравится тебе — внезапно ускользает, теряется и, может быть, идёт на верную смерть... 
 
* * *

Катя сидела, обложив себя книгами в общем зале и пыталась понять, возможно ли это — вернуться домой или нет... В книгах были намеки и неясные знаки, и всё это было лишь кусочками мозаики. Но она знала, что они с братом соберут её. Обязательно соберут. Она сделает всё возможное. «А что я буду делать потом? Чем займусь, когда я вернусь?» - вдруг подумала Катя и поняла, что у неё нет ответа на этот вопрос. Но ей не хотелось думать об этом. Она боялась, что опустит руки.
Сегодня ей было тяжело читать, она не могла сконцентрироваться и злилась на себя, мысли путались. Хотелось гулять и поболтать с кем-то, а ещё лучше выспаться. Но она упрямо перебирала эти толстые старые томики в надежде найти хоть что-то полезное.

Её размышления прервали голоса за дверью. Эндра ворвалась в комнату и взмахнула руками в жесте полного отчаяния.

-Нет! Не могу поверить в это! - воскликнула она. - В голове не укладывается!

За ней появился Фейн. Он сел и устало вздохнул.

-Эндра. О чём мы договаривались?

Катя была заинтригована происходящим, она хоть и не любила ссор, но всё же старалась их не пропускать и усаживалась в первых рядах. Женщина уставилась куда-то в пустоту и вымолвила обречённо:

-Хорошо, я сделаю всё, что хочет этот самодовольный тип.

Фейн закатил глаза к небу.

-Да, этот самодовольный тип, то есть я, хочет, чтобы ты держала своё слово! И выполняла то, что я скажу. Как и все в этом отряде. 

Похоже, он уже начал выходить из себя. Катю разбирало любопытство. Она не могла усидеть на месте и не выдержала.

-Что случилось?

-Это ужасно! - протянула Эндра. - Лучше бы он меня убил ещё тогда. Хорошо, что моя покойная матушка не дожила до этого!

Это уже напоминало комедию, Эндра вздохнула и отвернулась, а Катя обратилась в слух.

-Я расскажу, - ответил Фейн. - Нужно, чтобы мои люди поработали во дворце, послушали сплетни, может, разведали полезной информации. А где это сделать лучше, чем на банкете? Даже пытки не развяжут язык так, как это сделает вино. Несколько наших переоденутся официантами.

-Вот! - Эндра снова закатила глаза. Катя не смогла сдержать улыбки. Впервые было похоже, что эта женщина побаивается какого-то задания, если не считать возвращения в родной город.

-А что здесь такого? - спросила Катя. Девочка пару раз подрабатывала официанткой, но оба раза не продержалась и недели. В первый раз её уволили за нерасторопность, а во второй раз она ушла сама. - Что плохого в такой работе?

-А что хорошего? Мне не нравится идея приносить напитки каким-то пьяным господам и смеяться их шуткам.

-Да, тебе не помешает поучиться хорошим манерам, - вспылил Фейн и добавил более холодно. - Можно подумать твоя прежняя работа была лучше.

-Не напоминай мне о моём прошлом! - вдруг закричала Эндра, вскакивая с места. В её глазах вспыхнула злость.

-Почему нет? - спросил Фейн жёстко, потом устало вздохнул и отмахнулся. - Ладно. Не хочешь — не надо. Сами справимся.

-Нет, - вдруг фыркнула она. - Я туда пойду.

-Да не стоит.

-Нет, я пойду туда. Я всё решила!

-О, Боги, - вздохнул Фейн, - как странно работать с женщинами.

В дверях появился Олег и присоединился к обсуждению.

-Это ещё что! А каково мне приходится с сестрой!

Катя наградила его презрительным взглядом, но всё же указала ему на стопку книг и торжественно произнесла:

-Я кое-что раскопала. Олег, ты должен почитать.

Парень подошёл к столу и взял ту книгу, что лежала выше всех, в ней красовалась яркая закладка. Он открыл книгу и застыл. Остальные тоже замерли, наблюдая за ним. Через пару минут Олег оторвал взгляд от чтения и задумчиво сказал.

-Надо создать портал.

-А что, если что-то пойдёт не так? Мы можем... погибнуть, - запнувшись, сказала Катя, у неё пересохло в горле и в животе всё сжалось от страха. Эта мысль уже приходила в голову ко всем здесь, но никто не озвучивал её.

Голос Эндры стал жётсче:   

-Если есть хоть малейший шанс — я не позволю! Вы уверены, что это вам вообще надо? Я не хочу, чтобы вы рисковали жизнью.

-Но ты же рискуешь, - заметил Олег.

-Это другое, - ответила женщина мрачно. - Моя жизнь мало что стоит.

-Не говори так! - воскликнула девочка.

Катя чувствовала угрызения совести за то, что уже не испытывает такого страстного желания вернуться домой, как раньше. Здесь оставались люди, к которым она привыкла, они были ей по-своему дороги. До слёз хотелось увидеть родителей, но их образ всё больше стирался из памяти.

Олег искал любую информацию, любую зацепку, но его мысли были такими же, даже ярче. Он не прекращал поиски, не мог остановиться, сдаться. Но желание вернуться таяло с каждым днём. Только в этом мире он чувствовал себя достаточно сильным, ощущал себя мужчиной, здесь он мог создать свою собственную жизнь. Сам воздух, казалось, придавал ему сил.

* * *

Вечер подкрался незаметно. Брат с сестрой ещё о чём-то спорили, ругались и отправились на ужин, Эндра и Фейн остались в зале одни. Они уже не злились друг на друга. Женщина взглянула на него и вдруг улыбнулась.

-Когда я входила в эту комнату — я просто ненавидела тебя. Совсем как в те дни, когда впервые увидела. А сейчас мне снова спокойно и легко. И я знаю, что не против умереть за эти бредовые идеи мира и защиты людей. Кто бы мог подумать... Ты ведь помнишь тот день, когда мы познакомились?

Поленья уютно трещали в огне, постепенно тепло овладевало этой комнатой, проникая в каждый уголок. Люди отбрасывали высокие странные тени. Фейн перехватил её взгляд и ответил на её улыбку.

-Помню.

В день их первой встречи солдаты схлестнулись с Северной бандой. Велась ожесточённая борьба, никто не хотел сдаваться. Но в какой-то момент бандиты отступили... Тогда Эндра оказалась в лагере, в отряде у Фейна и его людей. Они думали, что она всего лишь пленница, которую удалось спасти. Она казалась милой и кроткой, скромно улыбалась и благодарила бравых солдат. Вот только странная улыбка заставила его насторожиться.

Фейн рассказал ей в тот вечер, что надо быть осторожнее, ведь на дорогах много бандитов. Она слушала его внимательно и кивала.

А потом дождалась ночи и устроила настоящий поджог. Ей не составило труда найти ключи, выпустить десяток бандитов из темницы. Часть стражи не могли встать, потому что в напитки она успела подмешать снотворное. Фейн  хорошо запомнил тот момент, когда Эндра уезжала - какой-то солдат попытался остановить её, но она сбила его с ног одним ударом и вскочила на лошадь. Фейна поразила та лёгкость, с которой она всё это делала. У него в голове не укладывалось, что это происходит на самом деле.

Молодая женщина усмехнулась тогда и высокомерно посмотрела на него. «Вы правы, - сказала она язвительно. – На дорогах много бандитов. Включая меня. Разве вас не учили, что надо быть осторожнее с незнакомцами?»… В её глазах было что-то хищное. От былой скромности и беззащитности не осталось и следа. Она говорила вежливо с лукавой улыбкой, но в то же время холодно. Здание догорало за её спиной.

Через минуту её уже не было поблизости. Солдаты тушили пожар или спали. Вернуть пленных бандитов было уже невозможно. Фейн послал несколько лучших людей за ними вслед и сам отправился на поиски. Но всё было безрезультатно, бандиты ускользнули.  И только кусочек материи от её платья нашли на ветке. Он хранил этот клочок, чтобы не забыть – никому нельзя верить...

К счастью, никто не пострадал в тот день, но мужчина дал себе слово, что любой ценой достанет их из-под земли, встретится лицом к лицу. Он ненавидел и её, и эту банду, и себя за то, что позволил этому случиться. Она опозорила его. И Фейн сказал себе, что обязательно эта женщина окажется у него, они ещё встретятся...
И сдержал своё слово, но лишь отчасти. Эндра действительно оказалась в его лагере, в его власти, она дала себя схватить, он мог убить её или сдать властям… Но тогда она была такой безжизненной и слабой, что уже не хотелось мстить. Фейн знал, что она может пригодиться, её хрупкость и сила могут быть отличным оружием. Он уже ощутил это на себе. И он знал, что таких людей приучают к дисциплине. Как ни странно, она работала на него более преданно, чем любой из его парней.

Много времени прошло с тех пор, как они встретились в первый раз. Ему расхотелось вспоминать былое… 

-Тогда я чувствовала себя сильной, свободной. Никто мне был не указ. Эта свобода пьянила.

В её голосе промелькнула нотка ностальгии. Но Фейн будто видел её насквозь, от этого становилось не по себе.

-Ты прятала страх за напускной уверенностью. Пыталась сбежать от самой себя. Боялась вернуться в нормальную жизнь.

Эндра усмехнулась и осторожно коснулась его руки. Порой он знал слишком много. Это и выводило из себя, и разжигало интерес. Она не стала спорить, а Фейн внимательно посмотрел на неё.

-Неужели ты скучаешь по тем временам?

-Я бы всё отдала, чтобы этого не было.

Она старалась быть честной. Они помолчали минутку, глядя на огонь, но это было спокойное и гармоничное молчание.

-Я умру за тебя, - прошептала она тихо, а потом улыбнулась задумчиво. - Если бы мне сказали раньше, что так будет - я бы не поверила. Совсем недавно я презирала всех, кто связан с законом. Казалось, что они позволили мне опуститься на дно. И тебя ненавидела тоже. От тебя веяло опасностью. Я как будто чувствовала, что только ты сможешь меня остановить... А потом я захотела, чтобы это случилось.
Фейн продолжал неотрывно смотреть на камин. Огонь всегда завораживал его. За окном пели цикады. Он сказал задумчиво:

-Нас учили бороться со злом. Уничтожать врагов... Но в каждом из нас есть тёмная и светлая магия. И тёмную сторону можно обернуть в свою пользу. И один из способов избавиться от врага — сделать его другом.

Эндра улыбнулась.

-У тебя получилось.

* * *

На следующий день Олег отправился на работу — он помогал делать крышу в соседнем доме. Это было большое кирпичное здание, в котором жило не мало семей. Человек двадцать стояло на земле и наблюдало за работой, иногда подбадривая выкриками и улыбками. Олег старался не смотреть вниз, так как кружилась голова. Но он был горд собой, и эти суровые мужчины вокруг нравились ему.

Он смотрел на двух работников, что были ближе к нему — как ловко и легко они двигались. На их лицах были спокойствие и уверенность; в их движениях - элемент медитации, задавался определённый ритм, и ты уже не замечаешь, как твои руки движутся сами по себе. Олег вспомнил фразу о том, что можно улицы мести и при этом быть счастливым. Да, сейчас это было так. Все тревоги исчезали, растворялись, как дым.

Ему почти нравилась эта работа. Это было как в спорте, когда кажется, что закончились силы, когда не хватает дыхания... а потом становится легко. Ты уже не замечаешь, как что-то делаешь, тело действует само. И появляется невероятная свобода где-то в сердце. Ты понимаешь, что можешь всё.

Так было и здесь. Олег уже не замечал, как работал. Лишь иногда оглядывался назад и не узнавал.

Люди двигались с ним в одном ритме. И в этом было что-то магическое,  заставляло забыть обо всём...

Но работа подходила к концу, и к нему вернулось это странное чувство  сплошного ожидания. Парень знал, что вечером снова сможет увидеть её, и это наполняло душу почти незнакомым волнением. Ощущением счастья и страха. Он не мог не улыбаться, думая о ней, и не мог не тревожиться, вспоминая  слова о религии. «Ну, это же девчонка, - решил он, наконец. - Сегодня они хотят одного — завтра другого»…
На этот раз он был во время. Они обменялись парой фраз и сразу отправились в ближайшее милое кафе, где продавали великолепные булочки и горячие напитки. Здесь было светло и уютно всегда.

-Я должна поделиться с тобой своей радостью, своей мечтой, - вдруг сказала она, когда они сели возле окна.

Девушка была полна энтузиазма, и Олег не мог не улыбаться, глядя на неё. Он кивнул и налил ей чай в небольшой розовый стаканчик.

-Мне очень нравится быть в храме, я люблю эту обстановку, - сказала она, кокетливо опуская глаза, будто стесняясь признаться в этом.

-Да, там и правда красиво и захватывает дух, - ответил Олег вежливо, но почувствовал беспокойство.

-Ты кое-чего не понимаешь. Я всё решила.

Она замолчала и стала очень серьёзной. Казалось, всё вокруг смолкло. Её взгляд из-под длинных тёмных ресниц стал холодным и решительным.

-Решила... что? - спросил Олег, запнувшись. Ему вдруг не понравился этот отрешённый взгляд и поджатые губы. Девушка решительно отодвинула чай и продолжила более уверенно:

-Скоро я пройду обряд посвящения, уйду жить в Храм на Белом холме и стану жрицей. Всю жизнь меня готовили к этому. И я не могу дождаться... Это значит никаких парней. Я должна быть чиста, как снег...

-Ты уверена, что хочешь этого? - спросил он осторожно.

-Конечно. Это большая честь для меня! - ответила девочка отрешённо и радостно. - Я буду делать всё необходимое, чтобы быть хорошей жрицей богини Сулиндии. А когда мне исполнится двадцать пять, меня принесут в жертву богине.

Олег почувствовал, как у него пересохло в горле. Смысл не сразу дошёл до него.

-Прости, что?! - он уставился на неё. Но её лицо было задумчиво и прекрасно. Рина блаженно улыбалась, словно только что погрузилась в приятную горячую ванну.

-Да. Верховный жрец сказал, что я подхожу идеально на эту роль, я говорила с ним сегодня утром... Осталось меньше недели до посвящения. Я не могу дождаться, когда смогу облачиться в белое и примкну к числу этих красивых загадочных жриц. Буду молиться, петь песни во славу богини, разжигать священные огни, благословлять страждущих.

-И тебя потом принесут в жертву? - Олег решительно не понимал её логики. Всё это было нелепым и почти смешным.

-Да, если я буду лучшей, таков обычай. Ты разве не слышал?

Рина смотрела на него снисходительно, как на глупого ребёнка, и терпеливо объясняла.

-Можно получить что-то хорошее лишь одним способом — отдать что-то взамен. Поэтому люди приносят в жертву прекрасных и мудрых жриц, чтобы те служили богине в загробном мире. Я не боюсь этого, времени ещё много.

-Ты ведь можешь ещё передумать? - в Олеге проснулась надежда, но сразу стала угасать от её решительного голоса:

-Я не передумаю. Да, были случаи, когда девушки пытались сбежать, но  с каждым годом за ними следят всё более тщательно, их охраняют, - Рина говорила спокойно и уверенно. - И в двадцать пять лет сбежать почти невозможно. К тому же их знают многие в лицо, и никто не будет им помогать, это ведь не угодно богине!

-Ты могла бы жить своей жизнью, влюбиться, завести семью, детей!

Олег говорил достаточно громко и в кафе все оглянулись на него, но мнение других людей волновало его сейчас в последнюю очередь. Он чувствовал дрожь во всём теле. Даже воздух казался тяжёлым.

-Жрица не должна влюбляться. Её душа принадлежит её вере, а тело принадлежит храму. Ею могут пользоваться только верховные жрецы и богатые друзья храма.

-Это же бред. Бред! Ты хоть понимаешь, что ты говоришь?!

Олег вскочил со своего места и сжал кулаки. Рина тоже встала и холодно отчеканила:

-Зато у меня есть мечта, цель. Я стремлюсь к этому всю жизнь. А ты? Скажи, в чём смысл и цель твоей жизни? Расскажи о своих планах через пять-десять лет!
Он не мог ответить на эти вопросы, она молчала и ждала. Казалось, что всё замерло, звуки стихли.

-Вот видишь, - сказала Рина самодовольно и торжественно. - Не тебе меня учить.
Олег смотрел на неё и чувствовал себя беспомощным. Если бы здесь был враг — он мог бы накинуться и ударить, мог бы яростно защищаться, но сейчас все его слова казались бессмысленными, а доводы - просто смешными. Эта девушка была смертельно больна своей религией и позволяла себя уничтожить, а он ничего не мог сделать. Парень болезненно сжал свой лоб. Ему казалось, что он падает-падает куда-то без остановки, на пару мгновений стало сложно дышать.

-Я думала, ты порадуешься за меня, - заговорила она. - Не всех берут. Но меня выбрали. Я стану жрицей. Ради этого я пойду на всё... Если ты мой друг — ты должен был поддержать меня.

Ему стало почти смешно. Это был какой-то фарс.

-Как я могу поддержать тебя?! - крикнул он. - Ты ломаешь свою жизнь! Неужели ты правда хочешь отдаваться стареющим жрецам и богатым спонсорам,  а потом умереть в двадцать пять, чтобы уступить место новым дурочкам? Неужели я первый, кто говорит тебе, что это ошибка?!

-Ты меня не понимаешь!

-И правда. Не понимаю! – Олег всплеснул руками, чувствуя всю безнадёжность их спора.

-Довольно! - сказала Рина строго, на пару секунд сжала губы, помолчала, подбирая слова. - Нам не о чем больше разговаривать. Я выбрала свой путь, и он благороден. Ты не заставишь меня сомневаться в моей верности богине. То, что ты говоришь — кощунство. Ты мне больше не друг. Прощай.

Она взяла свою сумку и поспешила к двери. Несколько секунд Олег не шевелился, он был всё ещё поражён всем случившимся. Он догнал её и схватил девушку за руку, но она просто пронзила его своим презрительным взглядом, вырвала руку и ушла, не оглядываясь. Больше он её не останавливал. Олег вернулся, забился в угол кабака и в неком оцепенении провёл весь вечер...


* * *

Магазин оружия «Две сабли» был довольно популярным заведением — здесь всегда толпились люди, с утра до вечера. Бравые вояки, молодые солдаты, болтливые торговцы, путешественники и просто горожане прогуливались здесь, присматривая ножи, мечи, стрелы и прочее оружие. А также чехлы, книги, точильные камни, специальные краски, наконечники и разные мелочи.

Девушки приходили сюда охотно и кокетничали с молодыми людьми, специально задавали глупые вопросы, чтобы вызвать чью-то улыбку и скромно завязать разговор… Но Эндра была не из их числа. Она прохаживалась вдоль рядов, приглядываясь к каждому клинку, каждой стреле. Она любила оружие с детства, оно всегда завораживало её. Ощущение опасности приятно согревало кровь.

-Что вам, сударыня? - обратился к ней уставший, но всё ещё бодрый продавец с хитрыми жадными глазами. - Позвольте предложить вам этот изящный меч, он украсит вашу фигуру и защитит в любой ситуации. Вы только посмотрите, какая рукоятка!

Эндра покачала головой.

-Мне бы длинный охотничий нож.

Мужчина показывал ей самые разные образцы, особенно стараясь увлечь дорогими и прекрасными клинками. Но она покачала головой.

-Это дорого. Что у вас есть попроще?

Наконец, она выбрала один. Этот нож не шёл ни в какое сравнение с теми, что были у неё в Северной банде. В нём не было ничего особенного, ничего изящного, но она была рада и этому.

-Жалкое зрелище! - вдруг услышала Эндра за своей спиной. И конечно она знала, кто это. - Тебе уже наверняка надоела такая жизнь. Считать каждую монетку, подчиняться законам?

Женщина не стала отвечать, лишь взглянула на него сердито и отвернулась. Что-то ей подсказывало, что он снова выведет её из себя. Эндра всё же купила нож и торопливо вышла из лавки. Мужчина последовал за ней.

Он поймал её за руку и резко прижал к стене, его пальцы впивались в её запястья, его губы были возле её губ. Эндра ощущала его дыхание на своей коже. Но Харлон не целовал её, а лишь прошептал.

-Неужели тебе не понравился наш последний разговор? Задело за живое, не так ли? Милая, ты можешь убежать от меня, но не стоит убегать от самой себя... Мы особенные, неужели ты не видишь? Нас радует опасность, мы не такие, как все. Мы сильнее, мы можем управлять другими. Почему ты колеблешься? Неужели эта стайка неудачников привязала тебя к себе? Для них ты так и останешься преступницей, человеком второго сорта. Неужели ты думаешь, что они простят и забудут?

Это был удар по больному месту, она вырвалась из его рук. Невольно вспомнился взгляд Фейна на фоне пылающего здания пару лет назад. Конечно, он помнит всё... Тогда она радовалась его злости, ненависти, ей было приятно. Но сейчас ей хотелось забыть ту минуту, забыть навсегда.

-Прекрати говорить это! - крикнула она и добавила более отстранённо. – Оставь меня в покое, ты мне не интересен.

-Повторяй почаще. И, может быть, поверишь, - змеиная улыбка коснулась его губ. - Ты злишься потому, что я прав. Знаю, ты хочешь быть со мной. Я это вижу в уголках твоих глаз. 

Теперь в его лице, взгляде, ухмылке было что-то звериное, хищное. От этого становилось не по себе. Такая же улыбка, похожий взгляд были у неё совсем недавно.

-Мне пора, - прошептала она, чувствуя, как страх пробирается к сердцу. Она не знала, что будет дальше. Что он сделает, скажет. И что придёт в голову ей... Поэтому надо было уходить, как можно быстрее. Забыть, если это возможно, попытаться убежать от самой себя...

* * *
 
Олег совсем не хотел влезать в это дело, но всё же он навёл справки,  расспрашивал людей, пока не узнал больше о служителях богини Сулиндии. От каждой новой фразы в устах собеседника ему становилось страшно и почти начинало тошнить. Всё это не укладывалось в его сознании.

Служительницы Богини одевались в белое и работали в храме. В их обязанности входила забота о святилище, помощь людям, а также близость с главным жрецом и его друзьями. Никого это не смущало, ведь этот человек считался почти богом.
В возрасте двадцати пяти лет одну из них приносили в жертву. Это тоже казалось нормальным. Многие даже завидовали девушке, чья жизнь закончится так красиво — с пением целого хора и множеством цветов.

Он никогда не считал себя тираном, и не думал, что будет осуждать кого-то за выбор пути. Но сама мысль, что после посвящения у неё не будет пути назад — приводила его в состояние то злости, то апатии, то ревности. Никогда ещё он не переживал так из-за девчонки, если не считать его сестру.

Олег старался не думать о том, что случилось. Просто отвлечься и всё. "Это не моя битва, - сказал он себе. - Не моё дело". Но каждый час становился невероятно долгим. Его раздражало всё вокруг. Каждый шаг, каждый звук эхом отдавался в голове. Любой человек казался подозрительным и странным.

А воздух слишком тяжёлым, становилось трудно дышать. Оставалось слишком мало времени...

Олег не мог ни есть, ни спать. Это сводило его с ума. Он хотел лишь одного - чтобы этого не было. Чтобы он не знал её. Или чтоб их последние встречи оказались сном.

Парень говорил себе, что не придёт на обряд посвящения в Храм на Белом холме, хотя прекрасно знал, что сделает это. Страх и тревога холодной волной протекали по коже. Он чувствовал себя идиотом. Как можно говорить кому-то, что его религия плохая и неправильная? Как можно запрещать верить во что-то?

И это даже красиво звучит - умереть за веру... Но не сейчас, не с ней.
Быть может, в нём кипело другое воспитание. И жизнь для него была важнее всего прочего, даже религии. Всё происходящее не укладывалось в голове.

А ещё Олега терзало понимание того, что в чём-то Рина была права. Он не знал своего предназначения, своей цели в жизни. А она знала. И он почти завидовал её убеждённости.

Ему невероятно хотелось подраться, выплеснуть злость. Никогда ещё он не чувствовал в себе столько агрессии. Руки сами чесались и просились в бой. Всё его хвалёное благоразумие растворилось в дымке вместе с закатом.
Парень брёл по улице, натолкнулся на каких-то прохожих и заорал на них. Они поспешно перешли на другую сторону улицы и торопливо продолжили путь. Пару раз оглянулись в недоумении.

Ему хотелось разрушить какой-нибудь храм. Вытолкать людей и разнести всё. В нём кипело столько злости, что он мог окончательно потерять контроль над собой.
А потом все силы разом покинули его. Апатия надолго забрала его душу. Краски потемнели, всё исчезло. Олег забился в угол книжного магазина и какое-то время просидел неподвижно. Близняшки-продавщицы принесли ему чай и не задавали никаких вопросов. Дали побыть ему одному, за что он был вполне благодарен. 

«Я постараюсь смириться с этим, - прошептал он. - Я должен».


* * *

Вечер постепенно окутывал, усыплял город, загорались первые звёзды — яркие  и прекрасные. А в таверне на самой окраине столицы стало многолюдно.

Было сумрачно, горело множество свечей. Эндра стояла у дверей и наблюдала, затаив дыхание, как два человека в конце зала пили вино и о чём-то общались. Она легко узнала одного из них, но надеялась, что ошибается. Он был в полутьме и всё же его профиль, и голос она узнала бы всегда.

Ей стало холодно. «Что-то должно случиться», - промелькнуло в её голове.
Фейн и его люди тоже были здесь, они рассредоточились по залу и слились с толпой, но краем глаза следили за тем, что происходит в том конце таверны.
Ей хотелось не видеть этого, но она не могла отвести взгляд. Здесь проходила встреча контрабандистов.

В какой-то момент двое мужчин за столом встали и обменялись бумагами,  достали сумку с чем-то тяжёлым. Наступил тот самый момент, когда надо было действовать. Фейн обнажил меч и громко объявил, что эти двое должны задержаться и ответить на несколько вопросов. Она знала, что произойдёт дальше... Один из задержанных парней что-то швырнул на пол, раздался щелчок и с пола повалил густой белый дым. За несколько мгновений он заполнил всё помещение. Стал раздаваться шум падающей мебели и битой посуды. Люди с криками и кашлем поспешили к выходу, расталкивая друг друга. 

Женщина успела заметить, как Харлон выскочил в дверь и исчез за поворотом. Она последовала за ним. Ей казалось, что не было выбора, но с каждым шагом она всё больше понимала, что выбор есть... Она позволила себе тень улыбки. Уйти от целой толпы так ловко умел только он. Эндра знала, что Харлон не был трусом, он прекрасно владел мечом, но чаще предпочитал исчезнуть, прихватив всё ценное, что можно.

Они преодолели несколько улиц, пока не оказались в каком-то переулке.

-Стой! - резко закричала она.

Харлон обернулся. Он цепко держал сумку с золотом и бумаги, но был без оружия. 

-Эндра, детка, - сказал он. - Мне надо уйти.

-Мой долг — задержать тебя, - ответила она безжизненно.

Женщина мгновенно вытащила длинный охотничий нож, что купила недавно. Холодная рукоять была приятна на ощупь, оружие никогда не подводило её, в отличие от людей. Этот нож не казался красивым и элегантным, зато был острым и прочным, он мог лишить жизни за одно мгновение. В её глазах застыли холод и решительность, мужчина отпрянул назад.

-Это ведь я научил тебя обращаться с оружием! - выпалил он.

-Да. И поэтому ты знаешь, что я оказалась способной, - ответила Эндра очень холодно и позволила себе тень улыбки. - Но пожалуй, ты прав, я не убью тебя. Это и правда будет некрасиво. Я могу просто крикнуть — и все будут здесь.
Харлон тяжело дышал, а драгоценные мгновения текли мимо; солдаты могли появиться здесь в любой момент и теперь будет намного сложнее сбежать. Эндра почувствовала власть над ним. Впервые. И это было странное упоительное чувство, оно опустошало её. 

-Этот мешок не даёт тебе бежать быстро, - сказала она с некой заботой в голосе, - но ты ведь не бросишь его, не так ли? Алчность погубит тебя. 

-Эндра! - он позвал её по имени… совсем как раньше, когда они оставались наедине.

Она боялась проявить слабость, поддаться влечению, но уже ничего не могла поделать… Женщина сжала рукоятку до боли в руках. Внимательно посмотрела на нож, несколько мгновений любовалась им, как предметом искусства, - даже в таком простом оружии была своя красота. Эндра прижала лезвие к своим губам и даже не вздрогнула, когда на коже выступила кровь.

-Уходи. Я скажу, что ты ударил меня, - прошептала она, вглядываясь в его лицо.

Она пыталась понять – можно ли ему верить. Хоть и знала, что нет.
Харлон подошёл, резко привлёк её к себе и поцеловал. Он ощутил на своих губах солоноватый вкус её крови, сильнее прижал к себе. Эндра не отталкивала его, но и не поддавалась.

Лишь после долгих странных для неё мгновений он выпустил её из рук. Сделал шаг назад и заглянул в её глаза, пытаясь понять что-то до конца... Этот поцелуй был как раньше, но всё же немного другим…

На пару мгновений он взял её за руку, властно сжал её запястье. От его взгляда она застыла, словно её приковали к месту, хотела сказать ему что-то, но не могла. В животе всё сжалось в комок… Почему он молчит? Где его болтливость, самоуверенность? 

-Поспеши, они скоро будут здесь, - выдохнула Эндра; она старалась говорить спокойно, но голос и глаза выдавали её. В эту минуту она снова стала прежней, какой была в восемнадцать. Она была готова врать, нарушать законы и делать то, что хочется.

-Я зря сомневался в тебе, - сказал Харлон, снял с шеи цепочку и опустил в её ладонь. А потом выскочил в какой-то двор, и его шаги стихли за поворотом.
Эндра задумчиво смотрела ему в след, пока не услышала, что к ней приближаются люди. Ей было всё ещё не по себе. Цепочка в её кулаке казалась раскалённой и будто прожигала руку... Двое подбежали к ней и ещё два человека показались вдали. Она не охотно повернулась к ним.

-Ты его видела? - спросил один из них, отдышавшись. Женщина кивнула и указала куда-то влево.

-Он пошёл туда. Я пыталась его остановить, но он ударил меня. - Она виновато опустила голову, хотя на самом деле ей просто хотелось скрыть, как блестят её глаза, и как хочется расхохотаться. – Очень жаль, что я его упустила.

-У тебя кровь.

-Это пустяки.

Эндра удивилась, насколько уверенно звучит её голос. И ей стало не по себе от того, что она врала им в лицо, это было впервые за долгое время. Но обратного пути не было. Она ощущала на губах солоноватый вкус собственной крови и привкус своей капитуляции.

* * *

В день посвящения Олег старался отвлечься, что-то делать, но ничего не получалось, всё валилось из рук. Он занялся какой-то работой, но там ему сказали: «Шёл бы ты домой, друг. Сегодня ты не помощник».

Он брёл куда-то и говорил себе, что не должен появляться в храме, ему не следует мешать её планам. Убеждал себя, что ему всё равно и лучше будет оставить всё, как есть...

Олегу почти удалось поверить, что всё нормально. Но в какой-то момент парень сорвался с места и помчался туда - к Храму на Белом холме, где проходило действо. Он летел по шумным улицам и знал, что всё закончится сегодня. Либо он вырвет её из лап религии, либо упустит навсегда. Он почти не чувствовал ног и только через несколько минут стало больно дышать, Олег сбавил темп, но не останавливался, пока не оказался возле храма.

Он знал, что надо быть решительным и смелым, но ворвался в храм и застыл в этом огромном светлом зале с идеальными колоннами и мозаиками. Словно на ватных ногах он прошёл к одной из скамеек, сел и замер, приходя в себя.

Это была красивая церемония. Собралось немало прихожан. Послушники храма пели, и их голоса сливались в ровную приглушённую мелодию. Пахло благовониями. Дети приносили цветы к ногам статуи грациозной богини Сулиндии. В её лице не было чувств или эмоций. Эта женщина, застывшая в камне, казалась необыкновенно красивой и безжалостной.

Возле золотого алтаря, куда горожане приносили пожертвования, стояло несколько девушек в белоснежных платьях до пола. Величавые и бледные – они напоминали призраков. Главный жрец прохаживался по залу неторопливой важной походкой, невозмутимо поглаживал свою бороду и рассказывал о благодетельной богине, о её совершенстве и величии. Его голос был звучным и громким, и эхом отражался в этих стенах. Девушки опустились на колени, образовав ровный круг, и с трепетом зашептали слова молитвы.

Через несколько минут жрец дал им сигнал, девушки поднялись и выстроились в ряд. Все они были хороши собой, но одна была особенно красивой. Её глаза, улыбка, волосы, умение себя подать - всё выделяло её на фоне сверстниц. От Олега не укрылось то, как похотливо Жрец разглядывал её.

Не все слова и фразы доносились до парня, он подался вперёд и старался не пропустить ни слова. «Наверное, мне лишь кажется, что старик разглядывает девушек, как товар на рынке и особенно пялится на неё, - говорил себе парень. -  Это лишь игра воображения, да и только». 

Вскоре жрец благословил юных послушниц и остановился возле Рины.

-Запомните её, - объявил он. - Похоже, именно ей суждено стать главной жрицей, и она будет говорить от лица Богини Сулиндии.

Остальные девушки смотрели на неё с нескрываемой завистью. Кто-то искренне улыбнулся, но остальные опустили глаза, чтобы спрятать злость и разочарование.

-О! я благодарю вас! - воскликнула Рина. - Это большая честь! – голос звучал радостно, но всё же осторожно. Во взгляде мелькнуло подозрение, когда старик обнял её за талию и что-то зашептал ей на ухо. Рина натянуто улыбалась, но уже через несколько мгновений на лице появился страх. А потом старик её куда-то повёл, и она поплелась за ним, растерянно оглядываясь и бледнея. Её походка стала такой нерешительной, что жрец практически тащил её к двери.

Церемония закончилась. Публика неохотно расходилась. Пение смолкло, послушницы обречённо вздохнули и потянулись куда-то. Становилось тихо. А Олег сидел ещё минуту или две в странном оцепенении, словно не мог пошевелиться. Все эти запахи и голоса дурманили, заставляли забыть обо всём. И всё же в нём появились силы. И он знал, что пойдёт до конца... 

* * *

Ольга вернулась домой и вздрогнула, увидев Эндру. Та сидела на скамейке у дверей и, похоже, успела замёрзнуть. Она обхватила себя руками и немного дрожала, но не пыталась уйти куда-то. В её фигуре была стойкость, некая непреклонность и в то же время потерянность, такая свойственная ей.

-Что ты здесь делаешь?

-Ты пришла! - Эндра подняла глаза и грустно улыбнулась. - Я не знаю, почему я здесь, но мне нужно поговорить с тобой.

Ольга торопливо открыла дверь и впустила гостью внутрь. Затопила камин и  зажгла свечи.

Им действительно надо было поговорить о многом, но обе женщины выжидали и не решались начать, пауза затягивалась и становилось не удобной. Но это было уютное молчание. Эндра сидела у окна и несколько мгновений любовалась причудливой обстановкой. Ольга принесла  горячий чай и села в кресло, подогнув под себя ноги. И так, уютно устроившись, она дала понять, что готова к рассказу. Её глаза всегда были очень добрыми. Тот свет, который когда-то пугал Эндру, сейчас согревал, успокаивал.

-Не знаю, почему, но я доверяю тебе, - заговорила Эндра, немного вжавшись в кресло. - И поэтому я решила поговорить... Мы живём в непростое время. Зреет гражданская война. Люди выкрикивают лозунги и говорят о добре и справедливости, но на самом деле происходит обычный передел власти. В любой момент может начаться резня... А ещё я не знаю, что будет со мной, с моими эмоциями. В какой-то момент мне может стать скучно, и тогда я уйду. Я никогда не знаю, что будет завтра... Но есть люди, которые заставляют меня беспокоиться. Они делают меня слабее.

-Ты заботишься о ком-то, и это делает тебя прекрасной, - Ольга улыбнулась и налила ещё чая. Свет в её глазах стал ещё глубже. 

-Нет! - воскликнула Эндра. - Это всё ненормально! То я вечером бегу на рынок, потому что девочка захотела фруктов. То я ночью просыпаюсь от страха, что не смогу их защитить. То сижу здесь часа два или три и жду тебя.

-И почему же ты ждёшь меня? - Ольга поставила чайник и стала очень серьёзной, внимательной. - Ты хочешь, чтобы я присмотрела за ребятами из моего мира? И, может, помогла, если ты исчезнешь? Нашла чуть больше информации о возвращении назад?

-Да, - ответила Эндра, опуская глаза. - Это всё, чего я хочу.

* * *

В храме наступила тишина. Олег почувствовал такую злость, какую не испытывал никогда. Сама энергия разрушения кипела в нём и не давала успокоиться.

Как во сне он встал со скамьи и пошёл туда в коридор, где скрылся Жрец со своей добычей. Кто-то из послушников преградил дорогу и что-то сказал, но парень, не останавливаясь, оттолкнул помеху и перешёл на бег. Он преодолел длинный узкий коридор за несколько мгновений и услышал её крик. Оставался лишь лестничный пролёт и пара залов. 

Когда Олег ворвался в помещение, Жрец уже стаскивал с неё одежду. Это была богатая комната с огромной кроватью и множеством свечей, коврами и статуями. Рина плакала, прикрывая себя руками, и пыталась противостоять.

Парень на несколько мгновений потерял всякий самоконтроль, в глазах побелело. Двумя прыжками он преодолел расстояние и ударил монаха в лицо. После чего сбил с ног, пару раз пнул его тело и повернулся к ней.

-Ты правда этого хочешь?! Остаться здесь и развлекать этого подонка?
Она не узнавала его. И выражение ярости на его лице пугало её не меньше, чем всё остальное. Но что-то заставило встрепенуться и вспомнить его — каким он был.

-Нет! - воскликнула девушка и пролепетала чуть слышно. - Помоги мне уйти отсюда, пожалуйста!

Рина сделала несколько шагов, но её ноги будто не слушались. Она была мертвенно бледной.

-Ты уверена, что хочешь уйти? - переспросил Олег настойчиво, Рина кивнула со слезами на глазах. Жрец медленно поднялся и захрипел.

-Эта девка служит храму и подчиняется мне! Я позову охрану.

-Она принадлежит лишь себе, - процедил Олег сквозь зубы, взял её за руку и потащил к выходу. Что-то ему подсказывало, что надо уходить очень быстро. Её не пришлось просить, они оба перешли на бег и помчались к выходу. Жрец последовал за ними и что-то кричал, созывая охрану. Олег с девочкой не оглядывались, им становилось страшно. Обозлённый мужчина преследовал их, но споткнулся и покатился по лестнице.

-О, боги! Он мёртв?! - воскликнула Рина, закрыв лицо руками.

-Не думаю, - отрезал парень. - Идём!

Вряд ли десять-пятнадцать ступеней убили старика. Впрочем, Олега это не волновало. Ему хотелось вернуться и пнуть его тело, но на это не было времени. Надо было уносить ноги и как можно скорее. Охрана приближалась к ним…

* * *

Эндра закрывала глаза и видела его. Это было как наваждение. «Зачем? - прошептала она. - От моей души и так мало, что осталось. Зачем ему забирать её остатки». Ранка на лице всё не заживала. Эндра вспомнила его прикосновение, как его пальцы опускались на её кожу, до боли сжимали запястье. Сколько раз он делал ей больно. И раньше ей это нравилось. Ей казалось, что она особенная, раз он позволяет себе лишнее. Но сейчас стало меньше наивности.

Ещё день или два она думала о нём. А потом наступило утро, когда всё прошло, ей было уже безразлично, что происходит. Женщина испытала настоящее облегчение и поняла, что любила не его, а лишь мечту о нём, словно некий образ из детства...
Эндра пришла в назначенное время и понаблюдала за Харлоном издалека. Он стоял возле лестницы — привлекательный, самодовольный и какой-то пустой. Одетый вычурно, со вкусом, но в его глазах не было той глубины, той мудрости, которую начинала ценить Эндра в людях... 

А потом произошёл эпизод — незначительный на первый взгляд — который окончательно расставил всё на свои места.

Какая-то беременная девушка с большой сумкой остановилась у лестницы, что вела на второй этаж, опустила её на землю и повернулась к нему.

-Простите, не могли бы вы мне помочь? Очень тяжело.

Харлон усмехнулся.

-Если тяжело — наймите носильщика.

Девушка нахмурилась, мужчина заговорил ещё более холодно и жёстко:

-Ну и что это за взгляд? Не я делал пузо — не ко мне и вопросы.

-Почему вы так разговариваете? Неужели я просила о чём-то большом? - воскликнула незнакомка. - Сегодня вы поможете мне. Завтра кто-то поможет вам.

-Чужую помощь принимают только слабые.

Он лишь расхохотался, давая понять, что разговор окончен.

К счастью, нашлись другие прохожие, которые подошли к девушке и взяли сумку,
подали руку. Они окинули его презрительным взглядом, а тот, казалось, получал удовольствие от всеобщего осуждения. Эндру передёрнуло. Она сама была такой. И почти наслаждалась вниманием, злостью, ненавистью людей, в этом была для неё свобода и власть.

Эндра подошла к нему.

-Ты не меняешься, - сказала она, пристально глядя ему в глаза.

-Ты следила за мной? - он укоризненно улыбнулся и погрозил пальцем, словно ребёнку. - Ты тоже убери этот взгляд. Заметь, она не запомнит тех, кто помог ей. Но запомнит меня. Люди любят злодеев и уважают их. Разве я помогал тебе? Разве тебя жалел?

-Нет.

-Вот именно. Я хотел сделать тебя сильной. Жалость лишь унижает... Мне нравятся сильные люди. На слабых я даже не хочу тратить своё время, чтобы не стать одним из них. Это просто материал. Они не достигнут величия. Они созданы для того, чтобы ими управлять.

Когда-то такие слова завораживали и пьянили её. Находили отклик в её душе. Но не сейчас. Она почувствовала разочарование. Да, возможно, в чём-то он был прав. Но он ей больше не нравился. Его возвышенные речи уже не вдохновляли и не кипятили кровь. Она увидела его таким, каков он был — жадным, самовлюблённым, циничным. А за всем этим скрывалась трусость и пустота. Он боялся доверять, открываться, понимать других, до ужаса боялся показаться слабым, зависимым. Его сердце было холодным, озлобленным, как и её когда-то.

-Перебирайся ко мне, - улыбнулся он. - Мы будем вместе, и ничто уже не помешает нам. Ты не будешь знать недостатка в деньгах. Ты сможешь выбирать любое оружие, одежду, украшения, слуг. Только представь!

Эндра представила эту картинку, но без лишней радости - всё это уже не впечатляло её. Один раз он уже выкинул её из своей жизни. И она понимала, что это случится вновь. К тому же, слабые ему не нужны. А рано или поздно ей надоест быть сильной. Эндра молчала, не могла вымолвить ни слова.

-Я рад, что ты пришла.

Он привлёк её к себе и поцеловал. Она снова просто позволила этому случиться - не оттолкнула его, но и не ответила на его поцелуй. Ей было не по себе. И этот поцелуй окончательно показал ей, что в душе уже не было чувств…

Они гуляли по городу и о чём-то общались, вспоминали прошлое. Иногда он строил планы, но она хранила молчание. Эндра не могла избавиться от странных чувств. Она и соскучилась по нему, как по старому другу, как по книге, что мы так любили когда-то. И чувствовала отчуждение. Она уже выросла из чего-то такого, и ей было уже не так интересно. Раньше она бы многое отдала, чтобы вот так вот просто идти с ним рядом. И слушать его речи и пылкие планы на будущее. 

-Детка, прости, мне надо уходить, - сказал он через какое-то время, сжал её запястья, заглянул в глаза. - Вечером я приду за тобой. Собирай вещи. А можешь ничего не брать. У тебя будет всё новое.

Он скрылся из вида. Эндра вздохнула с облегчением. Всё меняется. Они оба были немного другими. Она шла по городу и задумчиво смотрела по сторонам. Дождь прекратился, выглянуло солнце. Она смотрела на людей вокруг. Это были «простые смертные», «материал». Рядом бабушка сидела на скамейке и своим уставшим мягким голосом читала сказку внуку. Дети играли в разбойников. Две парочки смущённо держались за руки и украдкой поглядывали друг на друга. Люди вокруг работали, отдыхали, смеялись и плакали, влюблялись, мечтали, на что-то надеялись, дружили и разочаровывались. В каждом была своя жизнь, своя история. 

Всё очарование, которое ей внушал этот человек, стало постепенно развеиваться. Раньше она любила его жестокость, резкость, грубую силу и циничный взгляд на всё. Но сейчас кое-что изменилось. Появились люди - "простые и обычные", ради которых она могла бы отдать жизнь.

* * *

Олег притащил свою подругу в книжный магазин к двум близняшкам, заставил сесть на серый диванчик в конце зала. Рина забилась в угол и закрыла лицо руками. Похоже, она не хотела плакать, но её всю трясло. Парень не знал, что сказать и лишь попросил работниц принести горячего чая и пару носовых платков. Близняшки понимающе кивнули, выполнили просьбу и исчезли.

-Почему-почему такая грязь?! - вдруг закричала она. Несколько покупателей осторожно оглянулись на неё и снова тактично уставились в книги. Девочка посмотрела на Олега, словно ждала ответа на свой вопрос. Её распахнутые глаза были такими пустыми, полными ужаса, словно девочка падала в пропасть... А потом она спрятала лицо в ладони и безутешно разрыдалась.
Олег застыл в нерешительности. Он, конечно, видел, как плачет его сестра из-за всяких пустяков, но вид девушки, плачущей из-за него, привёл его в состояние полного смятения. Парень осторожно протянул руку и коснулся её волос. Они были удивительно мягкими на ощупь. Он стал гладить её по голове, зная, что девчонки любят такое.

Рина плакала несколько минут, потом взяла себя в руки и постаралась успокоиться.

-Всё шло хорошо, - начала она безжизненно. - Я пришла в храм на обряд посвящения. Со мной было несколько девушек, но верховный жрец остановился рядом со мной. Он всё перебирал и перебирал свои бусы и сказал, что хочет посовещаться со мной отдельно.

Он вёл какие-то заумные беседы, я совсем запуталась, привёл в комнату с большой кроватью. Я почти смогла убедить себя, что всё в порядке, так надо, это нужно для веры. А потом он стал меня раздевать. Я готова была умереть за веру, но это... это... слишком!

Несколько мгновений она плакала, как ребёнок, а потом её настроение вдруг резко изменилось, и тон стал другим.

-Что мы наделали! Боги покарают нас! Я так долго к этому шла! Ты всё испортил!

Она вдруг посмотрела на него с нескрываемой ненавистью и болью. Олег опешил. Теперь он был виноват, что вмешался. Ему захотелось встать и уйти, но   он сдержался, сделал несколько вдохов и выдохов.

А девочка глотнула чай и потерянно смотрела в окно.

-Как ты думаешь, он погиб?

-Нет. Но, судя по его воплям, вывихнул лодыжку и получил пару синяков. Я ужасный человек, да?

Рина усмехнулась наконец.

-Хуже не придумаешь! Кошмар!

-Сам в шоке.

Они оба рассмеялись и почувствовали облегчение. К её лицу возвращалась жизнь, прежние краски.

-Мне страшно подумать, что было бы, если бы ты не пришёл. Но сейчас вместо радости я чувствую пустоту. Я не знаю, о чём теперь мечтать, к чему стремиться, как жить дальше.

-Ты научишься, - сказал он решительно. - Ты научишься.

Он ей не завидовал. Эта девушка так же, как и он, оказалась в новом и чужом для себя мире, ей только предстояло привыкнуть к нему. Олег не испытывал злорадства. Ему не хотелось сказать: «Вот видишь. Я был прав». Её чувство опустошения передавалось ему.

Девочка улыбнулась ему своей особой улыбкой - трогательной и доброй. И это была лучшая награда.

* * *

-Я не одену красное! - воскликнула Эндра.

Фейн вздохнул и закатил глаза к небу.

-Почему?

-Этот цвет смотрится вызывающе! И по-моему, слишком коротко, - она капризно замотала головой.

Фейн начал терять терпение.

-Я понимаю, почему обычно в отряды не берут женщин.

-Мне всё это не нравится, - продолжала настаивать Эндра.

-Это задание, а не вечеринка! Либо ты работаешь на меня, либо нет. Почему мы опять вернулись к этому разговору? Праздник вот-вот начнётся!

Это было правдой. Пиршество в доме сенатора должно было начаться через несколько минут. По лужайке поблизости прогуливались первые гости, зазвучала музыка, слуги зажгли светильники и свечи. Это было поистине не малое здание. Парни уже переоделись и слились с прислугой, гостями, охраной. Только Фейн и Эндра оставались в подсобном помещении.

-Может, твоей сестре и нравилось наряжаться в такие вольные наряды, - начала Эндра едко. – Вряд ли она была скромницей.

-Не смей говорить о моей сестре! - оборвал её Фейн, приблизился и одним резким движением прижал её к стене.   

 Несколько мгновений они молчали и смотрели друг другу в глаза.

-Ну, давай, - прошептала она, хищно улыбнувшись. - Ударь меня. Выплесни злость, покажи, кто здесь главный.

Ей хотелось его разозлить, хотелось, чтобы он сказал хоть что-то. Ей нравилось, что он теряет свой хвалёный самоконтроль... Такого колючего взгляда она не видела давно. Он медленно отстранился.

-Одевайся, я жду тебя там.

-А я думала, ты хочешь посмотреть, как я переодеваюсь.

Она снова едко улыбнулась. Он ушёл, хлопнув дверью. Женщина схватила алое одеяние и сжала в пальцах, словно хотела разорвать, и какое-то время стояла неподвижно и смотрела на дверь... 

К его удивлению Эндра вошла в главный зал уверенной лёгкой походкой. Она загадочно улыбалась всем вокруг. Алое платье облегало фигуру, подчёркивало все контуры тела, и было весьма коротким, а вырез на груди казался ещё болеевызывающим. Но женщина выглядела так, будто это её любимый наряд, двигалась плавно и уверенно. Она разносила вино, кокетничала с гостями, смеялась чьим-то шуткам и через какое-то время подплыла к Фейну.

-Вина, сударь? - она обратилась к нему так, будто видела впервые.

-Нет, спасибо, - он галантно кивнул ей. - Но должен признать, что этот наряд вам
к лицу.

-Кто бы сомневался, - усмехнулась женщина. - Но боюсь, что моё лицо остаётся незамеченным.

Несколько мужчин  в комнате разглядывали её ноги. Фейн наклонился к ней и заговорил более понимающим тоном:

-Прости. Если хочешь — можешь уйти.

-Ну, что вы, сударь, - протянула она холодно. - Я только вошла во вкус.

-Я ценю то, что ты делаешь, - сказал он и побрел к столу.

Эндра уже не могла последовать за ним, но позволила себе ещё раз взглянуть на него. А потом продолжила знакомство с гостями.

На самом деле, ещё минуту назад она была в ужасе, предчувствие было не лучшим. Она ощущала на себе похотливый взгляд сенатора и догадывалась, что добром это не кончится. Всё вокруг ей не нравилось. Но Эндра привыкла, что в такие моменты надо просто собраться, становиться сильной и излучать уверенность. Короткий разговор с Фейном придал ей мужества.

Сенатор был важной фигурой, он обладал определённой властью и всё больше людей поговаривали, что он на стороне переворота. Революция была выгодна ему, и ей хотелось разузнать побольше...   

Время шло. Гости пьянели, музыка становилась громче, разговоры — откровеннее.
Кто-то передал Эндре, что сенатор зовёт её. Она неохотно приблизилась к нему.

-Ещё вина?

Но одного взгляда было достаточно, чтобы понять, что этот человек хочет от неё чего-то другого.

-Присядь рядом, - он взял её за локоток и почти силой усадил возле себя. - Расскажи, милашка, откуда ты и что делаешь здесь. Люблю, когда девочки болтают.

-О-о даже не знаю, с чего начать, - Эндра поведала вымышленную историю жизни. И постаралась завязать разговор о политике.

Он только усмехнулся.

-Не хочу сейчас о работе.

А дальше произошло то, чего она опасалась.

Эндра встала, но сенатор схватил её за запястье и силой заставил сесть снова. Его руки скользили по её телу, на губах застыла самодовольная ухмылка.

-Перестаньте! - несколько мгновений Эндра старалась сохранить холодный разум.

-Не набивай себе цену, - прошипел он ей на ухо. - Сегодня ты принадлежишь мне. И будешь делать всё, что я захочу. Всё, но тебе понравится…

Вспышка ярости застелила ей глаза. Эндра резко высвободилась из цепких рук и разбила бутылку об его голову. Это было неожиданно даже для неё самой.
Мужчина взвыл и упал на стол, музыка смолкла. Какие-то чашки и тарелки с грохотом приземлились на землю. Все уставились на эту картину. На лбу сенатора была кровь, но он был явно жив и зол.

-Кто-нибудь дайте ему что-то холодное, - сказала Эндра повелительно. Тишина стала такой, что слышен был каждый вздох. Тогда женщина улыбнулась и добавила примирительно. - Пожалуй, обслуживание — это не моё. Пойду, поищу новую работу.
Она направилась к двери, но её недавний собеседник вскочил на ноги и заорал:

-Она никуда не уйдёт. Остановите её! - в его глазах была ярость. - Схватить девку!

Охрана преградила ей путь. Эндра остановилась и растерянно оглянулась.

-Ты поплатишься за то, что совершила, - шипел мужчина.

В зале все застыли. Тишина казалась осязаемой.

-Просто дайте мне уйти, - повторила женщина почти миролюбиво. Но стало понятно, что этот человек не привык сдаваться. Сенатор взял со стола нож и медленно приближался к ней, она не шевелилась, хотя понимала, что их разделяет всего несколько шагов. В его глазах было безумие. Охранники оставались неподвижными — они выглядели как скалы и смотрели на неё без всякой жалости. Она была без оружия и  как загнанная собака смотрела на всё вокруг.

Вдруг Фейн обнажил меч и оказался между ними.  В его взгляде была холодная решимость. Ещё через мгновение все его люди обнажили оружие, спрятанное в складках одежды, и постепенно начали стягиваться к ним. Их было человек пятнадцать и все были в отличной форме, это чувствовалось по осанке, походке, взгляду. 

Охранники медленно опустили мечи.

-Почему официанты с оружием? - бесновался сенатор. - Стража! Чего вы испугались! Схватите эту наглую девку!

Но охранники понимали, что силы не равны, убрали оружие в ножны и посторонились. Они расчитывали лишь на парочку пьяных гостей, но не более.

Эндра холодно улыбнулась сенатору напоследок и поспешила удалиться. А за ней последовали её соратники.

Сенатор ещё что-то кричал, но никто не слушал его. Люди с осуждением смотрели на него, чем приводили в ещё большую ярость. Кто-то удалился, испытывая разочарование, ведь многие считали сенатора мудрым политиком...

Эндра почувствовала невероятное облегчение, когда оказалась в прохладном коридоре и увидела сквозь окна звёзды. На мгновение ей казалось, что Фейн даст ей погибнуть, так могли поступить те мужчины, что когда-то нравились ей. Но ей было приятно, что он и его люди не оставили её. Лишь через минуту она поняла, что завалила дело.

Какое-то время они шли молча. Потом он многозначительно посмотрел на неё.

-Ну что?! - воскликнула она. - Я предупреждала, что это не работа моей мечты, и всё может плохо закончиться. Да и красный цвет в одежде я не очень люблю. Я же сказала.

Фейн вздохнул, а через несколько мгновений неожиданно согласился.

-Пожалуй, ты права. Я мог бы не заставлять тебя. Прости. Из-за меня ты могла пострадать…

От его слов ей почему-то стало лишь больнее. Она больше ничего не сказала ему. Они вернулись в лагерь, и она наблюдала, как он раскладывает карты у камина, что-
то записывает.

Сердце всё ещё отчаянно билось, а красное платье будто обжигало кожу. Эндра готова была спорить, стоять на своём, возмущаться. Ей не хотелось чувствовать себя виноватой. Но от его слов ей было не по себе. Его доброта и снисхождение были хуже всего. Это обезоруживало. Если бы он был зол — ей было бы плохо, но она знала бы как реагировать, это было бы понятно и знакомо. Намного хуже становилось от того, что он молчит.

Она вспомнила тот вечер несколько лет назад, когда её мир изменился, когда она перестала доверять людям. Тогда один человек затащил её в лес и, ухмыльнувшись, сказал то же, что и сенатор недавно: «Сегодня ты принадлежишь мне. И будешь делать всё, что я захочу». А потом началось то, что она не могла себе простить... Просьбы не помогали и лишь смешили его, и тогда она поняла, что со многими людьми не стоит вести себя по-хорошему. Тот вечер казался бесконечно долгим, мужчина сделал так, что она возненавидела себя и всех. И долгое время она считала, что так и надо. Она отомстила, но не стало легче, и она не могла забыть те минуты.
Сейчас её вселенная трещала по швам, и Эндра понимала, что сила - это не обязательно злость.

Когда сенатор стал распускать руки — она вспомнила тот момент из своего прошлого, всё очень ярко всплыло перед глазами, и прежний гнев проснулся в ней.

-Я не злюсь на тебя, - вдруг заговорил Фейн. - Я знаю, что ты бы сделала всё возможное, чтобы помочь нам... И я еле сдержался, чтобы самому не ударить этого человека.

Эндра взглянула на него и подошла чуть ближе. Ей хотелось поговорить с ним, рассказать ему всё. Чтобы он понял, откуда берётся ненависть, почему она стала такой. Про своё детство, про радостные и грустные моменты. Про маму. Про Северную банду и про того человека. Про потери... Так долго она хранила всё внутри себя, не позволяя себе быть слабой, она боялась открыться и хоронила свои секреты глубоко в сердце. Эндра была готова заговорить, но не знала с чего начать.

Фейн поднял на неё глаза.

-Ты хотела рассказать что-то?

Она мотнула головой.

-Нет.

Ей не хватало мужества рассказать ему всё. Встрепенулась её гордость, проснулся характер. У неё не хватило сил поделиться с ним. А Фейн улыбнулся так, словно всё понял.

Он старался не смотреть на её красивые ноги и снова уставился на карты в своих руках.

* * *

В назначенное время Эндра пришла к заброшенному саду, чтобы встретиться с Харлоном в последний раз. Домик в этом саду совсем покосился, всё заросло травой и бурьяном, дети протоптали тропинку, чтобы украсть диких ягод. Но красивые благоухающие цветы и небольшие серые статуи напоминали о былой красоте. Что-то печальное и уютное было в этом месте.

Эндра сразу узнала шаги старого друга и грустно улыбнулась, как часто раньше она вслушивалась в тишину, надеясь, что снова услышит их. Но сейчас её сердце не забилось быстрее.

-Где твои вещи? - выпалил он и нахмурился.

-Я не поеду с тобой, - её голос был ровным. Женщина посмотрела ему в глаза и ощутила, что уже не чувствует ни страха, ни притяжения. - Прости.

-Что ты хочешь сказать? Хватит шутить!

Он терял терпение. Губы сжались. В его фигуре появилось какое-то напряжение.

-Знаешь, раньше ты для меня что-то значил. Я очень скучала, - заговорила Эндра мирно. - Вначале каждый день. Потом всё реже и реже. А потом перестала помнить… Ты для меня как призрак. Как будто воскрес кто-то из мёртвых… Это всё странно. Но уже не интересно. Как книга, которую уже прочитал и не хочется читать снова, ведь знаешь всё наперёд.

Харлон стал ходить взад-вперёд. Он был всё таким же привлекательным, но уже каким-то чужим. Ей самой не верилось, что она делает это. Было даже приятно заметить в нём растерянность… Эндра помолчала несколько мгновений и добавила: 

-Я внезапно поняла, что не люблю тебя и не люблю тот образ жизни, что свёл нас... Но знаешь, я благодарна. Я вдруг почувствовала себя... живой. Нахлынули воспоминания, но всё прошло, и я хочу оставить это там. Как только я поняла, что во мне не осталось к тебе ни ненависти, ни обид – исчезла и всякая привязанность...

Это было правдой.

-Детка, что ты несёшь?! - воскликнул Харлон, с силой хватая её за запястье. - Разве тебе было не хорошо со мной? Вспомни, ты была счастлива.

Его пальцы впивались ей в кожу, он снова делал ей больно. Но уже в  последний раз.

-Скорее было увлекательно. Тогда я не понимала, что значит счастье. И да, ты дал мне всё, что мог. И сейчас ты мне уже не нужен. Прощай.

Эндра высвободилась из его рук, побрела к дому и не слушала, что он кричит ей вслед. Она знала, что Харлон может просто подойти и схватить за горло, но не оборачивалась назад. Вначале были проклятья, потом просьбы, потом наступила тишина. Всё, и правда, закончилось. Она ощутила себя свободной.

* * *

Вечер медленно окутывал город, загоралось всё больше огней, и в этом таинстве было что-то приятное. Катя чувствовала, как вдохновение переполняет её, заполняет душу.

Девочка охотно выбралась на улицу. Хотелось подышать свежим воздухом, освежиться, пройтись. Люди вокруг тоже становились усталыми, сонными. В небе загорались звёзды, и они были на удивление яркими.

На несколько мгновений Катя почувствовала одиночество, словно прохладный воздух касался кожи. Она неуверенно сжала руки, и ей показалось, что жизнь уходит. Будто люди проходят мимо неё, сквозь неё... 

Но поток её мыслей был прерван знакомым голосом, в полутьме она увидела двух мужчин: Фейна и ещё одного — незнакомого человека. Катя услышала лишь обрывки разговора, но ей становилось всё страшнее от каждой их фразы.

-Ты хочешь сказать, что находился рядом с этой кошкой и вы просто друзья? - произнёс незнакомец с усмешкой. Фейн был мрачен как никогда.

-Назови хоть одну причину, почему я не должен убивать тебя, - процедил он сквозь зубы.

-Я не боюсь тебя. Мы можем сейчас выхватить оружие и порубить друг друга на куски, но что это даст? - сказал мужчина весьма беззаботно. - Я был её первой любовью, её учителем. Если ты убьёшь меня — она никогда не простит тебе этого. Не так ли?

Он говорил легко и уверенно, в нём была какая-то сила, и даже Фейн растерялся на несколько мгновений. За кажущейся простотой скрывалась серьёзность. Он не шутил. И Фейн тоже.

-И что ты предлагаешь?

-Я ухожу и больше не беспокою вас. Но если я узнаю, что ты обидел её — я вернусь. Вот увидишь.  И заберу её у тебя...

Мужчины обменялись холодными взглядами и разошлись в разные стороны, а Катя тихонько вернулась в здание, потому что не хотела быть замеченной. И увидела Эндру в общем зале. Женщина перебирала книги о других мирах, но её взгляд блуждал по комнате. И похоже, сейчас она думала не о книгах.

Катя наблюдала за ней пару минут и улыбнулась. Эта женщина напоминала кошку. Бродячую кошку, которую принесли домой.  Она всё ещё могла зашипеть и укусить, но всё больше её шёрстка разглаживалась, всё больше она привыкала к людям и ценила то, что делали для неё. И рядом с ней становилось уютно.

«Почему жизнь сводит нас с такими непохожими людьми? - задумалась девочка. - Быть может, чтобы учиться чему-то, что-то понять для себя... Мы не знаем почему, некоторые люди появляются в нашей жизни и занимают часть нашего сердца. Жизнь сама решает, кто будет для тебя мимолётным знакомством, а кто запомнится навсегда.

 Я немного устала и порой тяжело здесь, вдали от родных, но я буду вспоминать это время как величайшее приключение.

Завтра я обязательно схожу в Храм на Белом холме и скажу “спасибо” за каждый свой день. Но это будет завтра...»
----------------------------