Игра для всех. Глава 2

Еремеева Валентина Владимировна
Глава 2

  Перед школярами вырос пульт управления. Они встали с первого ряда, где сидели до этого, прошли к высоким креслам, надели шлемы, откинулись на удобные спинки. Тотчас их тела были зафиксированы специальными зажимами.

 – Готовность  10, –  сообщил автомат и начал отсчёт. Когда он произнёс «два», Сергей протянул руку Наде, крепко сжав её ладонь.
 Они, конечно, не в первый раз входили в игры, но постоянно брались за руки, точно боялись, что их разлучат. 

 Ещё несколько лет назад, когда впервые люди научились входить в виртуальный мир, как к себе домой, в ШУО была введена практика разыгрывания определённых ситуаций, чтобы понять, как себя поведут школяры в разных условиях, очень приближенных к настоящим.

Тогда кто-то из преподавателей в шутку назвал учащихся шконавтами. С тех пор так и повелось: тех, кто успешно выдерживал первые тесты стали так называть. А что? Очень неплохо звучит, почти как космонавты или астронавты. И действительно мир Игр мог перенести как в космос, так и в новый мир.

Вот и сейчас  молодые люди оказались в   месте, знакомом по ранее виденным снимкам. Перед ними были улицы города. Ступив на тротуар, юноша и девушка очутились в новой реальности, которая казалась настоящей. А что необычного? Улицы как улицы, дома многоэтажные, на перекрёстке светофоры  –  казалось, что жизнь бурлит, но приглядевшись, поняли, что все машины без пассажиров, а на тротуарах двигаются только роботы- андроиды, очень похожие издали на людей.

Обойдя несколько улиц, шконавты не увидели ничего нового: везде только андроиды и пустые машины. В магазинах полные полки товара, продавцы скучающе смотрят в окно, радушно предлагают товары друг друга, а потом замирают, пока не откроется дверь.

Едва они вошли в один из таких магазинов, как раздалась звонкая трель и весёлый голос предупредил:
 – Внимание! Люди!

 Тотчас к ним направились роботы – консультанты  в безупречных смокингах и улыбкой на лицах и начали предлагать все разом товар из разных секций.
 – Стоп!  – закричал Сергей.  –  Давайте по одному.

 Роботы замолчали, переглянулись и начали по очереди расхваливать свой товар.
 – А чем платить?  –  спросила Надя, когда в руках у неё оказалось несколько пакетов.
 – Первым покупателям за счёт заведения!  –  заулыбались андроиды.

Как можно вежливее, шконавты отвечали на предложения, пятясь к выходу, пытаясь выйти на улицу, но продавцы ещё долго ходили за ними, расхваливая свой товар.
 – Ух, оказывается шопинг не моя страсть, –  сказала Надя, когда они, наконец, вышли на улицу.
 – Ага, теперь в магазины не ногой, –  ответил Сергей.

Переходя с улицы на улицу, игроки пытались увидеть хоть что-то новое, но однообразие городского пейзажа удручала, ведь все здания имели серо – грязный цвет, одинаковые бетонные коробки нагнетали унылость..
 – Почему не видно детских площадок?  –  удивлённо спросил Сергей, когда они попытались войти во двор одного из микрорайонов, но увидели только несколько скамеек и чахлые кустики возле них.
– Точно, –  обрадовалась Надя.  – А я всё думала, чего же не хватает. И зелени совсем мало. Может, парк найдём или скверик.

Решили свернуть за угол, куда вела тропинка, уже поросшая травой. Здесь обнаружили асфальтированную площадку. Кое – где сохранились столбики и опоры.
 – Кому понадобилось ломать площадку?  –  удивилась девушка.
 – Детей нет, зачем тогда площадка?  – вопросом на вопрос ответил юноша. Переглянувшись, шконавты пошли дальше.

 Вдруг  впереди показалась тень. Нет, не тень, а какое-то смазанное движение, точно существо передвигалось на огромной скорости. Ринувшись за ним, игроки нажали кнопки на браслетах, чтобы активировать транспорт, что заранее забронировали, но поняли, что кнопки не работают.

 – Неполадки?  –  посмотрела Надя на напарника. Именно он отвечал за бронирование игровых материалов.
 –Точно помню, что у нас должны быть верхолёты* и летуны*.
Напарница не упрекнула, а нажала ещё одну кнопку.

 – И оружия у нас нет.
 – Как нет?  –  рука Сергея скользнула по ремню под курткой, где находился  небольшой пистолет, стреляющий парализующими пулями, но на поясе отсутствовала кобура.

 – Тебе не кажется, что пейзаж изменился?  – вдруг спросила Климова.
Петров осмотрелся:
 – Те же дома…
 – Только теперь они кажутся выше и мрачнее.
 – Ты думаешь…
 – Уверена! Так есть хочется.

 После её слов на  рядом стоящем здании появилась вывеска «Ресторан», на противоположном  – неоновая вывеска «Кафе».

 Взявшись за руки, шконавты двинулись вперёд. Подойдя к зданию, они поняли, что входов несколько.

Напарники свернули в одну из дверей. Сев за столик у окна, они осмотрелись и вздрогнули, когда услышали:
 – Чего желаете? Кофе или мороженое?  –  возле стола стоял робот-официант. Он напоминал весёлого улыбающегося фокусника в разноцветном костюме и цветном колпаке.
 – А что заказывают обычно?
 – Дети или взрослые?
 – Взрослые, –  ответил Сергей.
 – Дети, –  сказала Надя.

Робот не удивился, ответил обоим:
 – Взрослые кофе, дети  – мороженое.
 – А нам что положено?  –  вдруг спросила Надя, хитро прищурившись,
 – Вы ещё не совсем взрослые, вам – мороженое, –  ответил официант.

Согласно кивнув, игроки получили по вазочке мороженого, причём у Сергея было классическое, а у Нади банановое с шоколадной крошкой.
  – Я не говорила, какое мороженое хочу, – сказала Надя, облизывая ложку.
– И я не говорил, только глянул на меню и порадовался, что у них такой большой выбор.
  –Выходит, за нами очень пристально наблюдают, – прошептала Надя. Сергей кивнул, продолжая поглощать лакомство, а сам искоса наблюдал за официантом. Надя поступила так же.



 ...............
*Верхолёты (авт.) –  двухместные летательные аппараты, типа вертолётов, лёгкие и маневренные, и используемые полицией в городе.
*Летуны (авт.)–  летающие доски с ракетным двигателем.