Ореховый, он же Хлебный Спас

Аверьяныч Федоров Евгений
В селе Нордовка,центральном отделении целинного совхоза "Сухайлинский" в степной зоне на юге Башкирии,граничащей с бескрайними степями Оренбуржья, Ореховый Спас отмечали как Хлебный.Орехи в наших местах водились в зарослях вдоль реки Ашкадар и в дальних балках между холмами Южного Предуралья,а пшеницу и рожь сеяли веками...

Ах,какой аромат свежего хлеба из муки нового урожая расходился по селу!Чудесные хлебные запахи вырывались на улицу через открытые окна и двери,через печные трубы вместе с дымом!Хлебы,хлебцы,пироги,пирожки,ватрушки,булки,крендели,пышки выставлялись из печи на столы и накрывались цветастыми полотенцами и полотнами!

Мелкая детвора бегапа из двора во двор и сравнивала у кого пирожок или кренделёк вкуснее,прося друг друга:Дай откусить?!"...

Степенные старики сидели на уличных скамейках и аккуратно кушали пышный вкуснейший хлеб,отламывая маленькие кусочки от ломтя...

Богобоязненные старушки в светлых одеждах и праздничных платках возвращались из церкви,что стояла в центре села,сверкая куполами и радуя душу колокольным звоном,неся торжественно освященные хлебы!

Мужики,сидя за столом у открытого окна,завтракали со свежайшим хлебом и собирались на работу...

Разрумянившиеся усталые и счастливые хозяйки стояли рядом с праздничным столом,пряча натруженные руки под фартуками...

Вот такие у меня детские воспоминания о Хлебном Спасе в степном православном селе.





29 августа 2018 года                д.Жучки