Былинные земли. Lepel на Стержне, часть 5-я

Василий Азоронок
(Продолжение)

ЧТО НАРИСОВАЛ БОПЛАН

Ясно одно: привлекательные с точки зрения торговли, речные «дороги» не могли не волновать сильных мира сего. И не могли не предприниматься усилия, чтобы устранить проблему «сухого» перехода – проблему волока.

И не мог составитель географического пособия не знать условий передвижения на столь важном торговом пути, правда, ведь? Или при нем, во время его жизни, тот путь, действительно, лежал по-другому?

Как в подтверждение того, что местность находилась в поле зрения и вызывала особый интерес, смотрится на карте линия границ, проведенных между отдельными административными образованиями Речи Посполитой – Витебским, Виленским и Полоцким «palatinatамi» (поветами). Словно удар в сердце - точка пересечения. Угол соприкосновения – в «солнечном сплетении» - там, где больше всего воды, где больше всего возможностей для свободного перемещения: на самом крупном водоеме. И это, как ни странно, ушачско-лепельский водоем, в виде доисторического существа - дракона.

Но почему город, нареченный высшей степенью совершенства - «Леплем», находится в стороне от важного перекрестка, почему он исключен из точки средоточия?   

«А кто составлял карту, известна ли она?», - задаю вопрос сотрудникам института истории Беларуси.

- Ее составил один из известнейших картографов XVII века Гийом Левассёр де Боплан, - говорит кандидат исторических наук Василий Воронин. И утверждает, что она выпущена в начале XYII века (к сожалению, на самой карте исходные данные не проставлены, однако в описи фондов фигурирует именно этот век). Если так, то это одна из первых картографических работ нового государственного образования - федеративного устройства ВКЛ и Польши.

Автор не принадлежал к числу союзных граждан - Боплан был родом из Нормандии, а это Франция. Человек военный, служил во французских войсках. Король польский и великий князь литовский Сигизмунд III пригласил его на службу в чине старшего капитана артиллерии. Боплан занимался укреплением южных границ объединенного государства. Сейчас сказали бы – наемник. Так, может быть, он обозначал важнейшие населенные пункты, исходя из стратегических соображений – чтобы ввести в заблуждение противника?

- Можно ли верить тому, что нарисовал французско-польский автор? – спрашиваю Воронина и другого ученого, кандидата исторических наук Александра Медведева.

- Она достаточно достоверная. Однако надо учитывать, что картограф обычно одни регионы знал лучше, другие хуже…

Да, с этим надо считаться - Боплан был человеком ратной службы. Он много путешествовал, посещал наиболее уязвимые с оборонной точки зрения места, и давал рекомендации как военный инженер. Королевство, опираясь на его данные, выбирало, где ставить укрепления. Наверное, этим можно объяснить прописанные на Ушачских озерах замки: «Turowla», «Sussa» и «Ciotcza». Так называются и теперь сельские центры – Туровля, Суша и Тетча, известные крепостными оборонительными сооружениями на северных границах ВКЛ.

Но почему не фигурирует не менее важный укрепленный пункт на Лепельском озере? Его там не было?

Как бы не так!

(Продолжение следует)

На снимке: фрагмент карты Боплана, выходные данные.