Острова

Евгений Шан
 Я где-то слышал, что знакомство с Таиландом надо начинать с Паттайя. Вполне возможно. Здесь особый колорит азиатский, напоминающий нам фильмы о Гонконге, здесь знаменитая Волкин-стрит, которая подспудно привлекает весь мужской и некоторый женский контингент, здесь множество туристических контор, которые предложат множество интересный экскурсий. Но… но также я слышал, что Паттайя – это не совсем Таиланд, и это верно. Если хочется соприкоснуться с настоящим Таиландом, благодушием и приветливостью людей, множеством экзотических фруктов дешевле нашей картошки и тёплым прозрачным морем, надо начинать знакомство с островов. Именно так начинал я, в результате – влюбился в королевство и его людей окончательно и бесповоротно. Только на островах можно почувствовать всю Юго-Восточную Азию такой, какая она на самом деле.
 Самое простое – съездить из Паттайя искупаться на Ко Лан. Действительно милый островок, полчаса на пароме и прозрачное море на весь день. Есть еще несколько вип-островков недалеко от туристического острова, но по-настоящему окунуться в атмосферу экзотических островов получится только на Ко Чанге. Когда я впервые приехал на остров, мы поселились в самом центре, на Клон Прао. Рядом монастырь, по узкой тропке десять минут неспешной прогулки до моря и… тишина. Сезон уже заканчивался и в отеле было совсем мало народа. Главное, что поразило и очаровало – радушие местных. Такое благодушие нельзя объяснить необходимостью заработать на тебе, как это уже стало нормой в Паттайе. Зачастую, тайцы оказывали мелкие услуги совершенно бесплатно, просто и искренне улыбались. За две недели мы привыкли к острову, как к дому. Мои следующие поездки отличались по впечатлениям от первой незначительно. Уже и туристов побольше, и пляж другой, а радушие местных жителей и отельного персонала точно такое же. Можно попробовать описать кратко этот остров везения.
 Западное побережье острова открывается несколькими пляжами, самый большой из которых – Вайт Сент бич, здесь самая тусовочная жизнь, если кто без этого не может. Административная часть – полиция, банк, школа и монастырь находятся на пляже Клон Прао бич, а затем несколько маленьких пляжей, облюбованных любителями дикой природы, моря и неформального общения. Кай Бей бич, Лонгли бич и Балейан Бей бич. Самым крайним оказывается рыбацкая деревушка Банг Бао, там и пляжа то по сути нет, но есть настоящий пирс с настоящим маяком. Деревня самая настоящая, с рыбацкими баркасами, рыбным рынком и рестораном. Отсюда уходят утром кораблики на близлежащие рифы и островки – Ко Куд и Ко Мак. Вот где можно вдоволь наныряться! Колонии морских ежей, полосатые рыбки, знакомые многим и кораллы разных видов. Песок на островах оранжевый, а не белый. Темнее или светлее. Кокосовые пальмы свисают над пляжем, роняют орехи в море, и они плывут вдаль, чтоб где-то там укорениться.
 Вайт Санд бич – место тусовочное. Сюда можно приехать, чтоб поесть в KFC, сделать татуировку и за ночными развлечениями. Клуб, оформленный в индейском стиле – Сабай бар, работает всю ночь. К ночи на пляж выставляют столики, и можно ужинать с вином глядя на ночное море. Фаер-шоу, которое исполняют артисты и просто местные пацаны, потрясающее и я не видел такое больше нигде. В Паттайя, наверное, такое запрещено по вопросам пожарной безопасности. Пляж длинный и по нему приятно прогуляться. Клон Прао еще длиннее и безлюднее, для меня это было приоритетом, а для моей спутницы – напротив, недостатком. На этом центральном пляже вся местная инфраструктура, здесь жизнь наиболее натуральна. И здесь же знаменитый водопад Клон Плю намтог. Красотища, которая напоминает Сибирь, а искупаться в пресной воде приятно вдвойне. Я увлёкся фотографированием рыбок и свалился в чашу водопада прямо в одежде.
 Кай Бэй бич является как бы продолжение центрального пляжа. Отель на маленьких кусочках пляжа с небольшими каменными вкраплениями. Купаться здесь уже надо осторожнее, зато интересно нырять возле этих остатков рифов. Осьминожки и морской карась дают себя фотографировать неохотно, но при терпении и старании всё-таки уловить их можно. Разныриваться приходилось каждый день, а затем долго фотоохотиться. В тот раз я был один и моим экстремальным занятиям никто не мешал. Утлые домишки-бунгало, утренние занятия у-шу, медитации, часовые заплыву в море, а потом уже фотоохота после полудня. Вечером можно обследовать мелкие кафе, цены в которых приятно удивляют. Интересно было обследовать ночную жизнь этой маленькой деревушки. Отели на Кай Бэй маленькие, небольшая слоновая ферма, маленький магазинчик для туристов с товарами фитомедицины – это всё. Практически деревенский уклад. Подтвердилось это и тем, что есть довольно большой ресторан самообслуживания для местных. Платишь 200 батт с человека, набираешь полуфабрикатов и сам готовишь на специальных печках. Обследовал я и маленькие бары с бильярдом. Бары, в которых вопреки утверждению «секса на Ко Чанге нет», сидели по две-три девушки в миниюбках. Баров таких нашёл всего два, один из них русский. Кстати, русский очень скоро приказал «долго жить», не выдержал конкуренции по причине непонимания местных условий. Здесь я впервые познакомился с тайской дамой на ночь. И этот опыт тоже оказался потрясающим и удивительным. Ничего подобного в отношениях с платной любовницей я не видел.
 Следующие два маленьких пляжа, по отзывам местных, облюбованы хипстерами, дауншифтерами и марихуановыми любителями. Если требуется погружение в такую атмосферу, то совсем и не обязательно ехать на Самуи приноравливаясь к полной Луне. Здесь всё еженощно, но менее шумно и массово. Познакомился я с некоторыми такими «погружающимися». Такой отдых тоже имеет своих почитателей. Главное – не переборщить. На этих же пляжах и на скалках, вплотную подходящих к морю, организовываются и походы по джунглям, и приключения по веревочным лестницам между деревьями. А вид с таких аттракционов на море совершенно особый. Фотографии морского простора между зелёных ветвей радуют своей экзотичностью. Как радуют и горные серпантины, которые отделяют эти пляжи от основной части острова. Адреналин зашкаливает даже при аккуратном вождении байка. А скоростное вождение я никому бы не рекомендовал.
 На этом тропическом острове я, в сущности, и познакомился со своей будущей женой. Последующую поездку мы уже предприняли вместе, что несколько связало мою свободу, но добавило дополнительных знаний в народной тайской жизни. Кроме рыбного ресторана в деревне Банг Бао и серпантинов, когда добираешься до неё, есть еще несколько интересных мест, которые надо посетить на этом острове. Моё проживание в маленьком тайском посёлке позволяло мне несколько раз подниматься на смотровую площадку острова. Именно здесь можно подписать открытку с видами острова, проштамповать почтовым штемпелем и отправить в Россию. Отсюда открывается замечательный вид на мелкие рифовые островки, к которым я несколько раз плавал на каяке, чтоб там исследовать подводный мир. Место это самое знаменитое. Вторым по известности является китайский храм над Вайт Санд бич. Маленький и стилизованный именно по-китайски, он традиционно создаёт атмосферу поклонения своему роду. Хоть храм и буддистский, но фигуры там выставлены даосские, ритуалы все китайские, а сам храм построен в честь первого буддистского монаха на острове, китайца по происхождению.
 Паромные переправы заслуживают своего особого освещения. Море, море, море… что, как ни море привлекает сюда массу туристов. Переправы здесь две, одна туристическая, вторая грузовая. Я переправлялся на обеих. Паром, спасжилеты, вид на удаляющийся берег – романтика. В общественном транспорте как нигде, можно наблюдать за местными и туристами. Путь занимает сорок минут, и за это время успеваешь проанализировать многих. Вот девочка работает в отеле, а это китайские туристы. Семья рыбака с женой и парой малолетних тайцев в ярких ситцевых одёжках, наверное, ездили в город развлекаться. Город Трат – столица провинции. Несколько фарангов совершенно различной национальности. Меня всегда удивляла разница в поведении европейцев и нас азиатов. Мы скорее на китайцев похожи по своим манерам. Немного шумные, но растерянные. Потому нас и удивляет радушие местных. Европейцы везде себя считают хозяевами и к местным относятся в лучшем случае снисходительно.
 Еще есть тайские острова для туристов и экспатов – Ко Самет, Ко Панган, Ко Сичанг, но лучше Ко Чанга мне ничего не представилось. Хотя, расположенный недалеко от Сирача остров, который был одной из летних резиденций Рамы V, также красив и необычен по-своему. ТО, что тут останавливалась французская эскадра в попытках запугать Сиамского правителя и колонизировать остров, говорит само за себя. Остров удобен своими бухтами. Отругавшись от французов, король построил тут маленький дачный комплекс для своей семьи, а местные жители работали в обслуге и на море. Сам факт большого военно-морского значения острова наложил отпечаток и на жителей. Это все моряки, флотские, а значит – особая каста. Это чувствуется и в общении. Они также приветливы и вежливы, но довольно сдержанны. До сих пор на рейде острова стоят множество торговых судов и кораблей. Военных нет, эсминцы я видел каждый раз на горизонте возле Ко Чанга. Здесь торговый флот.
  На острове пещерный монастырь с древними артефактами. Мумия старого настоятеля, Гуань-инь, пантеон даосских святых, Будда. Можно совершить ритуал подношения жемчуга Богине плодородия, можно спуститься в пещеры, чтобы загадать желание и наклеить золотую фольгу на древнюю статую, а можно провести ритуал отпугивания злых духов по-китайски. Дотируешь в монастырь определённую сумму, закрепляешь шутихи на корзинке, её возвышают к нему, и там они стреляют. Шумно и весело, а главное – полезно для повседневной жизни безбедной. Рядом с монастырём дом престарелых, в котором живёт несколько бабушек, которые не имеют родных. Я всегда покупаю у них, изготовленные старческими руками, сувениры и такрут на запястье.
 Сюда хочется возвращаться, что мы и делаем каждый год на 1 января. Ну а Самуи - отдельная история. Остров, который по общему мнению, обладает удивительной магической и духовной силой. Об этом в следующий раз.