Ковчег завета. Глава XIV

Владимир Шевченко
                Глава XIV

     Cолнце начало уходить к горизонту, но проводник лишь махал рукой – вперед. Скорее всего место для ночлега уже выбрано и колонна катилась все дальше на север, приближаясь к мятежной Эритрее.
     Наконец проводник указал на развилке направо и дорога скоро уперлась в небольшую речушку, стало ясно что здесь и будет стоянка. Стас вышел из кабины и подал команду:
     - К машинам, младший сержант Морозов ко мне, - в это время стали подъезжать другие машины.
    Отряхиваясь от въевшейся при движении пыли к нему уже спешил заместитель командира взвода, крепко сбитый сибиряк с Колпашево, такой как говорится с топора кашу сварит и найдет в пустыне воду.
    - Давай ко мне на инструктаж четверых морпехов и кого-нибудь из командиров отделений, надо выставить охранение..
    - Так пусть пойдет младший сержант Герасименко и четверо с его отделения, они с вами в машине ехали … Прохоров, Полозов,Хрусталёв и Потемкин… Ко мне! Затем их сменят следующая четверка с первого отделения..
     Военнослужащие выстроились в одну шеренгу, Стас оглядел каждого.
    - Как самочувствие? Может кого укачало  и он не может нести службу? Поднять руку.. Так все здоровы.. Герасименко, ты всю ночь будешь разводящим, отдыхаешь между сменами. Зам.комвзвода назначит бодрствующую смену, они тебя будить будут. Мы в чужой стране, но действуем по Уставу караульной службы. На любой шорох по пустякам не палить. Сначала окрик, выстрел вверх и только после этого огонь на поражение. Принцип один,  вижу – стреляю, не вижу – не стреляю. Патрон в патронник досылать только в случае опасности.
    - Кругом.. Заряжай.
   Часовые были расставлены вокруг лагеря на удалении не более пятидесяти метров. Места были выбраны так, чтобы часовой видел как можно больше, сам оставаясь невидимым. Когда Стас вернулся в лагерь там уже стояло две палатки из четырех и дымилась полевая кухня. Ученые сидели кучкой на раскладных стульях и о чём то в пол голова беседовали, возле них крутился комитетчик. Алехандро  же подсказывал морпехам что и где размещать.. к нему и направился Стас..
    - Товарищ Алехандро.. Часовые расставлены, будем менять каждые два часа, - и добавил, - как в Союзе…
    - Это хорошо, что как в Союзе.. Стоянка эта на одну ночь, поэтому маскировочные  сети натягивать не будем. Завести одну электростанцию. Повара поднять в четыре утра, общий подъём в пять. Костер должен гореть всю ночь.. С одной стороны демаскировка, а с другой – гиены не заявятся. О этих тварей можно ожидать всё что угодно. Вот тебе и разводящему фонарики, - он протянул два компактных корпуса, обтянутых резиной. .. Штатовские… противоударные…
    На ужин повар на скорую руку приготовил рожки с говяжьей тушенкой, галеты и чай, но клятвенно обещал, что при дневке приготовит шикарный обед – посмотрим..
    С заходом  солнца резко понизилась температура, но это хорошо – нет этой изнурительной жары. Повар и проводник завались спать в кузова машин, одну палатку заняли ученые, другую – ГРУшники и комитетчик с врачом. Две остальных – для взвода, с учетом часовых и дневальных всем хватило места. Вот только сон не шёл, тем более, что в палатке один сопел, а другой выводил носом целые рулады.
   Вроде только закрыл глаза, как его трясут за плечо, - это разводящий…Товарищ инструктор, рядом визг и вой, а  то и хохот омерзительный. Боюсь часовые начнут палить во все стороны.
    - Ладно, сделаем обход – успокоим… Стас про себя чертыхнулся… Не дай бог всю ночь пробегать, а потом садись за руль…
   - Сейчас ботинки зашнурую..
     Три короткие очереди разорвали тишину, стрелял часовой, выставленный вниз по течению реки. Лагерь всполошился, из палаток стали выскакивать люди..
    - Всем оставаться на своих местах, - рявкнул Стас, схватил автомат и фонарик, ринулся к месту стрельбы, за ним тяжело топая помчался и Герасименко…
     Их остановили как положено:
   - Стой кто идет?
   - Разводящий, Разводящий с командиром..
   -Разводящий ко мне, остальные на месте..
     Пришлось подчиниться… Морпех явно взбудоражен, может и по своим пальнуть..
    - Давай Герасименко. Действуй по уставу.. Сменится – вот тогда нотации читать будем..
     Разводящий пошел к часовому, донеслись последние слова, - без проишествий.. Как без проишествий.. А кто стрелял.. Стас уже подходил к обоим..
    -Так давай без истерик.. Палец убери со спускового крючка.. Отвернись в сторону, поставь на предохранитель, автомат на ремень и поворачиваемся..
    - Твари какие то, то воют, то хохочут, всё ближе и ближе…Глаза горят..Ну я и саданул..
    - А где предупредительный вверх?
   - Пока я бы вверх, да вниз.. Сожрали бы точно..
    - Куда хоть стрелял?
   - А вот прямо куст.. метров тридцать не больше…
     Включив фонарики Стас и разводящий прошли шагов двадцать и увидели бившиеся в конвульсиях тело. Короткие уши, массивная голова, пасть оскалено, светло-коричневый окрас с черными пятнами – вот оказывается какая из себя гиена. Скорее всего стая подходила к лагерю.. Тихонько отошли назад..
   -Ну что попал? ,-  морпех уже пришел в себя…
   - Да, гиена валяется.. Если свои не сожрут, то завтра птицы-стервятники своё дело сделают.. Следующий раз не забывай – первый предупредительный в воздух… Сменишься, магазин дозаряди… Хорошо что гранату не швырнул..
    Обошли всех часовых, еще раз проинструктировали… У костра их ждал Алехандро..
   - Ну что там?
   - Гиены пытались подойти к лагерю…
   - Хорошо, что только гиены, - и ушел в свою палатку.. Остаток ночи прошёл спокойно..
    Утром снова чехарда… На завтрак рис с тушёнкой и острым соусом из тушёного лука, томат-пасты и перца. Еще каждому досталась лепешка, что то вроде толстого блина. Ровно в шесть утра всё было погружено в машины, костёр залит и колонна двинулась дальше на север.. Проводник выбирал обходные пути, поэтому дороги оставляли желать лучшего – ухабы, ямы и пыль. Хорошо, что Стас ведет первую машину, а вот остальным придется хлебать пыль..
      Местность становилась все холмистей, а растительность всё реже, стало вовсю припекать солнце. Даже во время движения воздух не охлаждал. Наконец проводник указал на съезд с дороги. Машина остановилась и подождала остальную колонну.
    А место и впрямь выбрано идеальное – небольшой распадок между двух холмов, поросший хоть редкими,  но деревьями… Главное же – протекающий рядом небольшой ручей, можно будет брать с цистерны только на приготовление пищи, а в ручье пыль смыть, да и постираться.
    Его подозвал вышедший из машины Алехандро:
   - Обустраиваемся капитально, здесь можем простоять и неделю.. Днем хватит двух часовых, ночью усилим..
     Работа закипела… Морские пехотинцы стали разбивать лагерь и в местах, указанных Стасом рыть пулеметные гнезда…Водители стали проводить технический осмотр. Через два часа стоянка приобрела совсем другой вид: установлены палатки, над столом для приема пищи натянут тент, машины укрыты маскировочными сетями. Дымит труба у переносной печки – пусть повар покажет своё искусство, хотя в такую жару  кваска бы холодненького или окрошки, да только откуда взять все это.
   Земля здесь почти сплошной камень, но кирки и матросская силушка сделали своё дело, до темноты оборудованы четыре пулеметных гнезда и три щели. Открыт ров и  для боеприпасов, негоже оставлять их в кузове – один выстрел из РПГ и останешься без техники и боеприпасов.На охрану лагеря встало второе отделение..
   Ночь прошла спокойно, где то выли похоже шакалы, но эта тварь трусливая и к лагерю не подходила..