Время и фриланс. Текст для истории отрасли

Виктор Балдоржиев
Годы, люди, дела…
(Отрывок из неизданной книги к 30-летию разреза «Восточный», где собрана история угольной промышленности Забайкалья. 2012 год. В портфеле редакции)

Уголь, залегающий в глубинах земли, обнажают взрывом.
Первый такой взрыв на Татауровском месторождении был назначен на 8 апреля 1982 года...
Бригада буровиков А. В. Лазебных пробурила отверстия для взрывчатки. Собралось более двухсот наблюдателей за впечатляющим зрелищем. Взрывать должны были начальник участка Сергей Васильевич Карытин и Василий Степанович Музыченко. Вот уже Карытин машет руководителю участка Михаилу Николаевичу Злыгостеву и главному инженеру Владимиру Витальевичу Тырину: уберите людей и технику!
На много верст установилась тишина. Наблюдатели и техника в полукилометре от места взрыва. Наконец-то, два взрывника неспешно пошагали в укрытие – перевернутый ковш экскаватора. Укрылись. Еще минута и – беззвучно вздыбилась земля, гром до людей докатился только через секунды. Огромный столб дыма и пыли поднялся над Ингодой. И снова наступила тишина. Все буквально ринулись к месту взрыва. А там – гора взрыхленной породы и карьер глубиной до 10 метров. Там – уголь!
Через неделю сюда дошагал экскаватор. И 14 апреля 1982 года старший машинист Геннадий Алексеев поднял первый ковш вскрыши. Этот день и стал Днем рождения разреза!
Экскватор тут же стал трибуной, его украсили лозунгом «Даешь татауровский уголь!» Митинг открыл секретарь парткома шахты Николай Николаевич Ганьшин. Праздник получился впечатляющий: артисты, спортсмены, гости из области и района. Волнения шахтеров, их директора, Николая Николаевича Власова, не передать. Старейший забойщик Гавриил Петрович Субботин, кавалер многих наград, передал рабочую эстафету, шахтерскую лампу, новому коллективу, который представлял машинист Александр Грабовский. Геннадий Алексеев разбил бутылку  шампанского о ковш своего экскаватора. Рашид Низамов сел за рычаги и начал проходку.
На этом же митинге была принята историческая резолюция, где есть замечательные слова о преемственности поколений и достойном продолжении трудовой славы шахтеров Черновских копей:
«Сегодня 14 апреля 1982 года, в жизни коллектива шахты «Восточная» знаменательное событие – начало горных работ на Татауровском угольном месторождении.
Этому дню предшествовали два года упорного труда шахтеров и многих трудовых коллективов города на строительстве участка открытой угледобычи. За этот срок было освоено 1, 5 млн. рублей...
Труд всех коллективов позволил сегодня приступить к проведению работ по вскрытию угольного пласта Татауровского месторождения».
28 апреля смена Виктора Уварова добудет первые тонны угля. 1 мая 1982 года 27-тонный «БелАЗ» с татуровским углем проедет по яркой и праздничной площади Читы.

С первым ковшом вскрыши, а затем и угля, началась биография разреза, который стал правопреемником шахты «Восточная» и именовался теперь – разрез «Восточный». 
30 лет остались в недрах истории, но там, в глубине времени, все еще шумит сосновый бор, рокочут и гремят экскаваторы и буровые станки, везут «БелАЗы» уголь. Там смеются, разговаривают и работают люди. Что же мы видим с высоты нашего времени? Вот хронология дат и событий разреза.
Апрель-декабрь 1982 года. Коллектив разреза, имея в наличии один ЭШ и две мехлопаты, добыл и отрузил потребителям 352 тысячи тонн угля.
1983 год. Добыча достигла 604 тысяч тонн угля. Приказом генерального директора объединения «Востсибуголь» от 15 октября 1983 года создана техническая единица – разрез «Восточный».
1984 год. Шахта «Восточная» закрыта. Добыча на разрезе «Восточный» составила 749 тысяч тонн угля.
1985 год. Разрез «Восточный» стал по статусу юридическим лицом. Добыча достигла 969 тысяч тонн.
1986 год. Добыча составила 1 миллион 324 тысячи тонн! Построены – один 75-квартирный и два 27-квартирных дома, контора управления, котельная для жилых домов микрорайона, детский сад на 280 мест. Черновские переезжали в Дровяную!
1987 год. Коллектив отметил первый юбилей: 5 лет со дня начала работы разреза! За это время внедрена новая, высокопроизводительная, зарубежная и отечественная техника, буровые станки, обновлен автомобильный парк. За год добыто 1 миллион 318 тысяч тонн угля...
Очень скоро СССР и Россия откроют двери, окна и железные занавесы миру,  бури которой ворвутся в наш общий дом, сметут и разрушат все, что мы имели. Долго, очень долго нам доведется привыкать, обживаться, обустраиваться по-новому. И никто не подсчитает потери. Но пока – затишье. Приведем выдержки из статей районной газеты «Улетовский вестник»:
1988 год. «Коллективом участка ремонтно-монтажных работ во главе с И. Ю. Печориным были смонтированы насосные установки. Ускорена проходка дренажной траншеи и зумпфа – главного водоотлива разреза. Разрез ведет большое строительство. В настоящее время смонтирован 84-х квартирный жилой дом... Построена ЛЭП-110 квт, протяженностью 31 км». С. Снижевский, главный маркшейдер.
1989 год. «Для разреза «Восточный» 1989 год стал одним из трудных... Вновь, как и в прошлые годы, одолевает большая обводненность. Было уже несколько оползней, затрудняющих и приостанавливающих добычу угля. Несколько дней назад вновь произошел оползень, почти полностью засыпал экскаватор и минимум на две недели вывел его из строя... Разрез «Восточный» уникальный в своем роде: очень большая обводненность, с которой постоянно приходится бороться, а без взрывов невозможно приступить ни к какой работе...» В. Карандаев, старший машинист экскаватора.
В этот год разрез добыл 1 миллион 18 тысяч тонн угля. И в этот же год была расформирована Черновская автобаза, автоколонна №2 стала составной частью разреза «Восточный».
1990 год. Из районной газеты «Улетовский вестник»: «Кто бывал на разрезе «Восточный», не мог не обратить внимание на гигантские по размерам «шагающие» экскаваторы. На фоне ковша этой махины такими хрупкими и беззащитными выглядят люди. Но именно они повелевают этими гигантами и собирают их, так как с заводов они приходят отдельными узлами и агрегатами. Вот такой работой в настоящее время и занимается экипаж, возглавляемый Евгением Ивановичем Пляскиным. На сборку машины им отведено 150 дней. Этот шагающий экскаватор будет первым в разрезе с объемом ковша 13 кубических метров. По словам бригадира, он первый и в объединении. Экипаж сформирован четыре месяца назад. Но костяк его – Н. А. Днепровский, В. В. Ларионов и сам Е. И. Пляскин остался еще от прежнего экипажа».
1992 год. Разрезу исполнилось 10 лет. За эти непростые годы коллектив добыл более 10 миллионов 300 тысяч тонн угля. Были построены: 24 двухквартирных дома, котельная автоколонны, корпус для обслуживания «БелАЗов», пристройка к зданию управления, весовую, ОТК, склад ГСМ и ВВ.
За год добыто 1 миллион 121,6 тысячи тонн угля. Однако, новая эпоха показала свой истинный облик и проявила безжалостную натуру рыночных взаимоотношений. Страна бастовала, тысячи шахтерских касок стучали по брусчатке Красной площади, но на разрезе «Восточный» люди работали!
Мы еше не могли предвидеть влияние злокачественных бацилл мировой экономики, которые несли сквозняки в наши открытые миру окна и двери. Но оптимизм у нас был, есть и будет всегда. Здесь уместно будет привести отрывок из интервью, который дал  корреспондентам областных СМИ главный инженер разреза Виктор Андреевич Дорофеев в 1993 году:
«Разрез достиг мощности в 1 миллион 100 тысяч угля. Было предложение расширить добычу до трех миллионов тонн, но мы без технико-экономического обоснования на увеличение обнажения угля не пойдем. Месторождение у нас очень сложное: песчано-гравийные смеси, многолетняя мерзлота, обилие грунтовой воды. Мы и сейчас увеличили объем автомобильной вскрыши с 800 тысяч до трех миллионов кубометров в год. С вхождением же в рынок, думаем организовать сбыт сверхпланового угля за рубеж, чтобы заработать валюту.
Возможность продать 300 тысяч тонн угля есть, надо только улучшить качественные показатели. Снизить, к примеру, его влажность. Она пока высокая и составляет 39 процентов. Будем изготавливать гранулы из угля. Фабрику по изготовлению гранул намечаем пустить в 1993 году. Будем вырабатывать в год 50 тысяч тонн».
Впереди были еще годы и годы невзгод и лишений, именуемых перестройкой, а по сути – полная смена социально-политического строя страны, что всегда означает человеческое горе и разграбление общественных богатств.
Но, несмотря ни на что, разрез «Восточный» работал всегда: от первого решения Николая Николаевича Власова до сегодняшнего дня! С 1993 по 1998 год – это пятилетка резкого снижения добычи. Руководство и специалисты разреза непрерывно искали возможности вывода предприятия из создавшейся ситуации.
1994 год. На разрезе провели гидрогеологические изыскания по первому пласту, подсчитали запасы угля, а также разработали мероприятия для осушения поля, на котором и располагался этот пласт.
Поселок горняков лихорадило. Полки магазинов пустовали. Горняки требовали заработную плату. Но платить было нечем. Выдавали неведомо откуда добытые и неведомо какого качества продукты.  Но тепло и энергия по-прежнему нужны были стране. И люди работали. Так в эти годы жила вся трудовая Россия!
1996 год. Институт «Забводпроект» спроектировал отвод русла реки Ингоды протяженностью 9 километров, с прирезкой запасов первого пласта в объеме 40 миллионов тонн. В этот год было добыто 567 тысяч тонн угля. В каком уголке земного шара можно найти людей, которые добывали бы уголь даром, без заработной платы, не зная как и чем накормить детей? На разрезах и шахтах Забайкалья такие люди были.
Есть ли в истории случай, когда бастующие объединялись с руководством предприятия? Здесь это было. В 1996 году коллектив разреза объявил забастовку. Стачечный комитет разработал программу, где рассматрили немало проблем, хотя требования большинства сводились в одну – выдать заработную плату. А у кого требовать? Стало понятно, что горняки и руководство находятся в одной яме, откуда выход надо искать сообща. Теперь директор разреза и его помощники встречались с неплательщиками и руководителями предприятий и области от имени стачечного комитета: у них было законное право приостановить отгрузку угля. И тогда медленно, небольшими суммами на счета разреза стали поступать деньги, жить стало полегче. И только к 2000 году заработную плату стали выдавать без задержек. Это был долгий и очень сложный процесс – выход из комы к выздоровлению. Меры были разные: например, заместитель директора разреза по углесбыту и коммерческим воп-росам Александр Васильевич Горяшнов жил в постоянном поиске рынка сбыта. Но о качестве и количестве товара потребитель должен знать. Хоть кричи на весь мир! Горяшнов «с таким криком» ринулся на Дальний Восток. А между тем ситуация на разрезе вот-вот готова была перейти в страшный и разрушительный бунт. И тут появлялся Горяшнов с чемоданом денег! И напряжение спадало.
 1997 год. Разрез начал отработку первого пласта. Добыча медленно стала нарастать. В этом же году была создана «Читинская угольная компания».
1998-1999 годы. Построены 18-квартирный, 45-квартирный, 28-квартирный  дома и 9 двухквартирных домов, а также – бульдозерный бокс. Добыча угля возрастала.
2000 год. Первые признаки оздоровления. Коллектив в этом году добыл 1 миллион 535 тысяч тонн угля. Разрез «Восточный» по итогам работы 2000 года вошел в число 1000 лучших предприятий России.
И тут проявился характер шахтеров Черновских копей, который выковывался десятилетиями. Еще были на слуху имена тех, кто вместе с ними строил разрез. Их  было много: Владимир Емельянович Кравченко, Михаил Николаевич Злыгостев, Степан Федорович Клочко, Юрий Иванович Архипкин, Виктор Георгиевич Уваров, Геннадий Степанович Алексеев и многие другие. Десятки руководителей и  сотни рабочих будут смотреть из мглы истории на жизнь родного разреза, своих потомков, на эти дома и этот поселок Дровяная, в который они начали переезжать с 1986 года.
В истории разреза «Восточный» навсегда останутся имена кавалеров знака «Шахтерская слава». Это – Николай Николаевич Власов, Владимир Витальевич Тырин, Юрий Борисович Уцын, Виктор Андреевич Дорофеев, Александр Сергеевич Артемьев, Анатолий Иванович Татур, Юрий Иннокентьевич Непомнящих, Валерий Андреевич Буховский, Анатолий Михайлович Горковенко, Александр Васильевич Горяшнов, Геннадий Иванович Малыгин, Василий Степанович Музыченко, Владимир Александрович Федоров, Евгений Федорович Ходаков, Петр Николаевич Шорин, Сергей Иванович Теревников, Сергей Петрович Щербаков, Семен Григорьевич Бабешкин, Виктор Михайлович Степанов. Можно не сомневаться, что список этот будет пополняться год за годом.
Человек за свою жизнь проходит путь, который всегда нацелен на будущее. И тем не менее, необходимо периодически устремлять свой взор в недра истории, чтобы увидеть свое прошлое, понять откуда они, кто они и зачем они. Только так можно стать сильнее и крепче духом! В бездуховности теряется всякий смысл жизнедеятельности. И ничто – ни в прошлом, ни в настоящем не должно омрачать единственную и неповторимую жизнь человека, которая зависит только от него самого, его видения мира и своего места в этом мире. Вот о чем думается при углублении в историю создания и развития горнорудной промышленности Забайкалья.
2001 год. Добыча угля составила 1 миллион 750 тысяч тонн. В этот же год «Читинская угольная компания» вошла в состав Сибирской угольной энергетической компании.
2002 год. Разрез «Восточный» и его директор Виктор Андреевич Дорофеев отмечены международными наградами: «Мальтийским крестом» в номинации «Предприятие XXI века» и «Скандинавской медалью» за прогресс в экономическом развитии по итогам 2001 года.

С вхождением Читинской угольной компании в СУЭК, начался новый этап в развитии разреза «Восточный» и всей угольной промышленности Забайкалья.
Это тоже станет в будущем большим пластом нашей истории, предметом пристального внимания потомков. Пока это только рельеф: осязаемый, живой, в движении. И мы еще не в состоянии оценивать и анализировать эту постоянно меняющуюся действительность. Подробный анализ и настоящая оценка будут возможны только тогда, когда и этот рельеф станет историческим пластом для современников. Согреет ли он им души, даст ли энергию для творческой деятельности – покажет время...
В конце 1990-х годов социально-экономический кризис, начавшийся с эпохой перемен в стране, все еще не был преодолен. В истории разреза этот период останется, вероятно, не самым хорошим: коллектив предприятия, как кораблик во время шторма, кидало и качало так, что еще чуть-чуть и от самого предприятия, как и всего поселка, осталось бы одно воспоминание. За отгруженный уголь потребители не платили, но человек нуждается в тепле и энергии все время, а потому добывать и отгружать уголь надо бесперебойно.
С ростом коэффициента вскрыши на 2 и 3 пластах экономическая ситуация резко ухудшилась. Вроде бы и запасы есть, и жила разведана богатая, но уж больно много надо было перелопатить пустой породы. Да еще и отвозить ее за несколько километров от места добычи. Одним словом, за океаном – телушка-полушка, да дорог провоз. Выход, конечно, был, но весьма и весьма нестандартный: убедить руководство горного округа пойти им навстречу для того, чтобы начать работы на первом пласту.
Тогдашний директор разреза Виктор Дорофеев и главный инженер Александр Артемьев на очередном, неизвестно каком по счету, совещании инженерно-технических работников поделили полномочия: один занимается проектом, другой – убеждает руководство Читинской угольной компании и горного округа принять их предложение.  И начались хождения по мукам: бумаги, обоснования, комиссии, согласования...
Вот уж точно в народе говорят: дорогу осилит идущий. Сообща удалось преодолеть, казалось бы, непреодолимые преграды: добро было получено. В 1997 году началась разработка первого пласта, где коэффициент вскрыши составлял 0,5-0,7 кубических метров на тонну. 
Через три года разрез заключил договор на постоянную поставку угля с ОАО «Читаэнерго». Именно это обстоятельство и дало возможность выйти из длительного кризиса.

В 2003 году разрез добыл один миллион восемьсот шестьдесят одну тысячу тонну угля! Это был рекорд, до сих пор непревзойденный. Коллектив разреза впервые за последние неласковые годы зажил относительно спокойной жизнью.
Конечно, в таком серьезном деле, как добыча угля «покой лишь только снится». Проблемы, самой разной степени сложности, возникают каждый день. Но при желании, а оно было у всех тружеников разреза, их можно решить. И они решались. При этом находились средства и на строительство нового жилья, и на содержание детсада, и на спортивный комплекс, и на Арахлейскую базу отдыха. Весь коллектив, вместе с работниками социальной сферы, насчитывал тогда ни много, ни мало – около тысячи человек.
Горняки разреза справедливо считают, что пятилетний период работы предприятия в составе «Читинской угольной компании был наиболее благоприятным.
В 2002 году новым собственником разреза стала Сибирская угольная энергетическая компания. Хорошо это или не очень для маленького разреза – покажет время. А пока новые менеджеры стали проводить оптимизацию производства. В первую очередь они «упразднили» всю социалку. То есть, проще говоря, отказались держать на балансе СУЭКА. А это – ЖКХ, котельная, детсад, физкультурно-оздоровительный комплекс. Все эти объекты были переданы муниципальным органам власти. От такого «подарка» власть вначале растерялась (на что их содержать?), потом смирилась, как с неизбежными капризами нашего сурового климата. Численность всех работников остановилась на цифре 270.
Надо было слышать мнение жителей поселка. Ни один не одобрил таких методов. Более того, местные старожилы в очередной раз встревожились: а не ведет ли это все к закрытию разреза?
Одним словом, ситуация, в которую попал новый директор Виктор Михайлович Степанов и главный инженер Владимир Николаевич Соколов, была, как говорится, хуже губернаторских накануне его новых выборов. Но, видимо, в шахтерской среде, как и в медицинской, существует одно и тоже правило: не навреди! Хотя внешне было все, вроде бы, благополучно, очередной дамоклов меч навис и над разрезом, и над поселком. Итээровцы, как и «его величество рабочий класс», встретили нового начальника очень настороженно. Надеяться на него или нет? Приехал закрывать предприятие или попытается спасти? Наш? Не наш? В то время мало кто знал этого человека, который до этого проработал много лет на родственных предприятиях Бурятии. В этой системе, как в сообщающихся сосудах, слухи летят быстрее действий. А в Бурятии, которой он отдал лучшие годы своей жизни, разрез «Холбольджинский», где он работал заместителем директора по производству, был закрыт. Может быть, эта ситуация послужила поводом для слухов? Но прислушиваться было некогда, надо было работать на новом месте.
Шел 2005 год. К этому времени для того, чтобы вести работы на первом пласту, требовалось удлинить фронт горных работ до полутора-двух километров.
С этой целью в 2006 году институт ОАО «ВостСибгипрошахт» выполнил проект «Прирезка запасов угля первого пласта до границ барьерного целика реки Ингода», что позволило бы вовлечь в отработку дополнительно 5-6 миллионов тонн угля.
Человек всегда будет нуждаться в стабильности и уверенности в завтрашнем дне. Экономисты и производственники, в отличие от политиков, в первую очередь старются добиться именно этого. Но основной задачей  того периода было – достичь стабильности в производстве при наименьших затратах.
Такая задача была выполнена: начиная с 2006 года разрез «Восточный» стал стабильно добывать и отгружать потребителям ежегодно не менее 1,25-1,35 миллионов тонн качественного угля.
Но угледобыча – это всегда рискованный процесс. Горные работы вплотную приблизились к Ингоде... И снова надо было найти решение задачи, которое позволило бы работать и дальше уверенно и стабильно.

В 2009 году иркутским институтом ОАО «ВостСибгипрошахт» была завершена разработка проекта «Корректировка горно-транспортной части отработки Татауровского месторождения до границ барьерного целика реки Ингода», что позволило вовлечь в процесс добычи все имеющиеся лицензионные запасы месторождения.
В 2011 году были начаты горные работы по 3 пласту.
Первостепенная задача на сегодняшний день – организация работы системы водоотлива с целью осушения запасов угля для дальнейшего его добычи. При этом объем работы  на первом пласту будут постепенно сокращаться, а на 3-м прирастать. Кроме использования традиционной бестранспортной технологии, планируется применять систему вскрытия угля с погрузкой вскрыши в  технологический автотранспорт.
Недалек тот день, когда на разрезе появится чудо-техника – гидравлический экскаватор РС-1250 знаменитой фирмы «Камацу». Технические характеристики просто завораживают. Объем ковша в 6,7 кубометра позволяет смело заменить два имеющихся «старичка» ЭКГ-5А. Правда, и стоимость чудо-техники кусается – 55 миллионов рублей. Но такой богатырь с успехом работает в Хакасии, где зарекомендовал себя только с лучшей стороны. Будет он желанным и на разрезе «Восточный».
Разработка северного участка потянула за собой технологическую цепочку. С целью сокращения расстояния перевозок угля с третьего пласта был построен новый железнодорожный путь протяженностью 3,1 километра. Одновременно с освоением нового пласта создается угольный склад, интегрированная система весового хозяйства, помещение под проборазделки, установлены тяговые лебедки и так далее. Одно, как говорится, без другого не может нормально функционировать. И весь этот единый комплекс должен в недалеком будущем работать как хорошо отлаженный механизм.
Но, железо есть железо. Даже оно устает и ломается. Значит, надо проводить не только профилактику, но и вовремя ремонтировать. На решение этих неотложных задач уходит не один десяток миллионов рублей. Но без этого – нельзя, это производственная необходимость. Впрочем, такая же, как и бытовые условия горняка, его заработная плата, отдых. 
Не зря говорят: «Цифры и факты – это застывшая музыка слов и дел. Ежегодно, за последние семь лет, потребителям отгружается до 1,3 -1,4 миллиона тонн «черного золота», как называют свою продукцию шахтеры всего мира. Средняя зарплата за это же время с 14 тысяч выросла до 26 тысяч рублей. Как говорится, почувствуйте разницу.
Отдельная и особая тема – социальные гарантии. Администрации разреза вместе с профкомом удалось сохранить и отстоять ряд привилегий, о которых в других отраслях только мечтают. В коллективном договоре о социальном партнерстве, который утверждается ежегодно, черным по белому прописаны ряд существенных гарантий для своих работников. Напомним о некоторых из них. Итак, один раз в три года оплачивается проезд к месту отдыха не только работника разреза, но и двух членов его семьи. За долголетний и безупречный труд любой член профсоюза по достижении 50-летнего возраста вправе рассчитывать на денежное вознаграждение в зависимости от стажа работы. Если в семье есть студент, то ежегодно родители получают по 15000 рублей на оплату обучения. При выходе на пенсию выплачивается единовременное пособие в размере 15 процентов среднемесячного заработка за каждый год работы в угольной отрасли. Каждое лето 25-30 ребятишек из Дровяной бесплатно ездят на Черное море. В любой период года их родители по льготным путевкам могут неплохо провести время на Арахлейской базе отдыха. Можно продолжить перечень льгот и привилегий для работников угольной отрасли вообще и для разреза «Восточный», в частности. Весь их смысл сводится к одному: хорошо работаешь – хорошо зарабатываешь и отлично отдыхаешь.
Выходя за рамки коллективного договора, нельзя не рассказать о той большой и постоянной работе, которую руководство разреза поступательно и целенаправленно проводит по созданию бытовых условий. В Дровяной отремонтирована одна из первых в поселке пятиэтажек, разрез оказывает помощь школе, детсаду, физкультурно-оздоровительному комплексу. Реконструирован административно-бытовой комплекс. Здесь медпункт, душевые, раздевалки, зал отдыха. Человек должен чувствовать себя человеком всегда! Но более всего он должен ощущать стабильность. И эту стабильность руководство разреза и СУЭК –  крупнейшего угольного объединения в стране, который в этом году празднует свой десятилетний юбилей, гарантируют.
Да, сегодня труженики разреза от директора до рядового рабочего трудятся стабильно. Есть уверенность в завтрашнем дне. И тем не менее очень хочется заглянуть за горизонт эдак лет на 50 вперед...

Подсчеты показывают, что Татауровское месторождение хранит еще более 350 миллионов тонн бурого угля марки Б-2 и Б-3. Вспомним еще, что Ингода делит месторождение пополам: 112 миллионов тонн угля находятся под рекой. Это государственный резерв. Для переноса русла реки на разрезе был подготовлен инвестиционный проект стоимостью в 1 миллиард рублей, потом проект «похудел» до 700 миллионов рублей. Все дело упирается в объемы добычи. Если бы нашлись новые потребители, а объем добычи увеличился  до 5 миллионов тонн угля в год, то такие затраты с лихвой окупились бы.
Все решит время, которое меняет жизнь с поразительной скоростью. На глазах одного поколения керосиновую лампу заменил галоген, лопату – эскаватор. Что нас ждет впереди? Наверняка будут еще новые и удивительные технологии, новая энергия из того же угля или что-то еще. Подождем. Мы ведь начали историю от первых горняков Забайкалья и терпеливо дошли до современности, которая уже становится историей.
О том, как и чем сегодня живет разрез и горняки, хорошо говорили специалисты разреза во время бесед. Высказался и представитель прославленной горняцкой династии Клочко – Олег Юрьевич Клочко, работающий инженером производственного участка. Ему 35 лет, он один из молодых и перспективных специалистов разреза. На таких – и сегодняшние заботы, и надежды на завтра.
– Самое основное наше достижение за последние годы – порядок, – говорил он. – Во всем. Строгая дисциплина. Ведь оптимизация – это норма современной жизни. Если раньше кто-то мог, по-старому, позволить себе расслабиться, выпить спиртного, то теперь ни за что! Все смены проходят через медицинский контроль. Время бесхозяйственности уходит в прошлое. Наступило время жесткого планирования и ответственной работы. Так должно быть всегда.
Порядок отладить трудно: для этого понадобятся годы и годы упорного труда и терпения, С беспорядком проще: его может создать каждый за короткое время. Здесь порядок есть! Во всем чувствуется незримая, но крепкая рука хозяина. Отсюда и стабильность, и уверенность в завтрашнем дне. Время всегда работает на человека, только не забывать бы об этом.
Для горняков и шахтеров России, Сибири и Забайкалья 2012 год знаменательный. В этом году исполняется 105 лет с начала работы Черновских копей, 30 лет разрезу «Восточный», крепко связанному корнями с Черновскими копями, а Сибирская угольная энергетическая компания отмечает 10-летний юбилей. И во всех этих датах есть какая-то непостижимая тайна. Но всем понятный смысл: совпадение юбилеев, берущих начало во мгле времени, являют нам образ рабочего человека, его родословную и судьбу, которые меняются от пласта к пласту...
Закончим рассказ о славных тружениках разреза «Восточный» строками поэта, нашего гениального земляка, Михаила Вишнякова:

Даурский багульник! Реликтовый старец.
Как пахари, трудятся корни твои.
Живучий, колючий, упрямый кустарник
на северных склонах сибирской земли.

Вдоль темных оврагов, в песчанике рыжем,
везде, где проходят земные пути,
задача не просто вцепиться и выжить,
задача - так буйно и ярко цвести.

Друзья, Вам не кажется: это про вас и ваш разрез, где история ваших родословных молодеет с каждым поколением и продолжает ярко цвести!

2012 год. п. Дровянная.



.....................................................