РГВА - История и современность

Виталий Голышев
Предыдущая:http://www.proza.ru/2018/08/09/595






                Наш век пройдет. Откроются архивы,
                И все, что было скрыто до сих пор,
                Все тайные истории извивы
                Покажут миру славу и позор…

                Николай Тихонов, 1967 г.




     20 марта. Вторник. Сырая и промозглая, заваленная снегом Москва…

     Прилетев накануне в столицу, я остановился на постой у своих любимых московских родственников, приютивших меня на целых две недели. А сегодня, с помощью хозяина, моего дорогого дядюшки Володи, который в нашем семейном древе оказался на целых восемь месяцев младше своего дальневосточного племянника, я постарался поскорее вписаться в столичное время (семь часов разницы с Хабаровском это вам не фунт изюму!): за короткое время предстоит «перелопатить» значительный объём архивных данных.

     Понимая, что впереди предстоит напряжённая и кропотливая деятельность, у нас с ним была разработана некая схема первых дней работы. Поскольку правилами работы читального зала РГВА предусматривалось двух-трехдневное исполнение заявки на затребованные читателем архивные дела, то для обеспечения моего фронта работы на первые два дня мой дядюшка заранее подал заявки на некоторые документы…


     …Московское метро. Когда-то в детстве, приезжая в столицу, я очень любил кататься на нём. С годами это чувство, увы, поменялось знаками. С юношества не люблю толпу, а жизнь приучила её просто бояться. Как там у незабвенного В. Высоцкого: «Я не люблю манежи и арены/ где миллион меняют по рублю…». Но – куда деваться: более быстрого и комфортного транспорта пока не придумали… Итак, с «оранжевой» Калужско-Рижской линии на Третьяковской перескакиваем на Новокузнецкую, что на «зелёной» Замоскворецкой линии и добираемся по ней до «Водного стадиона».
 
     Поднимаемся вверх и оказываемся в Северном административном округе, на улице Адмирала Макарова. Идущее параллельно с ней оживлённое Ленинградское шоссе граничит с Химкинским водохранилищем.

     Ура! Нам должно повезти: вице-адмирал Степан Осипович Макаров – легендарная личность, почти наш дальневосточник, полярный исследователь, командующий Тихоокеанской эскадрой в русско-японскую войну, герой защиты Порт-Артура, трагически погибший 13 апреля 1904 года вместе с экипажем на броненосце «Петропавловск», подорвавшемся на японской мине. Его именем названо военно-морское училище во Владивостоке.

     Улица Адмирала Макарова – тихая, спокойная улица, словно предназначена для малоподвижной и скрытой от постороннего взгляда, вдумчивой архивной работы. Здание Российского государственного военного архива (РГВА) находится на пересечении ул. Адмирала Макарова и Выборгской улицы. Большое сложное квадратное здание с внутренним двором, фасад которого представлен большим подъездом с широкими крыльцом и козырьком.


                *     *     *     *     *


     Небольшая, но необходимая справка.

     Архив был основан в 1920 году как Архив Красной Армии, перед войной был реорганизован в Центральный госархив Красной Армии, с 1958 года становится Центральных госархивом Советской Армии, а с 1992 года был переименован в РГВА. Семью годами позже к нему был присоединён Центральный государственный особый архив, который существовал отдельно с 1946 года как хранилище архивных фондов иностранного происхождения, вывезенных в конце Второй мировой войны из Германии и Восточной Европы, и документов советских учреждений, ведавших военнопленными и интернированными.
 
     Хранящиеся в архиве исторические фонды подразделяются на несколько комплексов:

     - документы по истории создания органов военного управления, Красной Армии, Вооружённых сил СССР 1918-1940 гг.;

     - документы пограничных и внутренних войск ВЧК-ОГПУ-НКВД-МВД СССР периода 1918-2001 гг.; Главного управления по делам военнопленных и интернированных МВД СССР 1939-1960 гг.;

     - документы личного происхождения советских военных деятелей и трофейные иностранного происхождения;

     - документы по истории органов управления, учреждений, соединений и частей белой армии, действовавших на территории России с конца 1917 по 1922 гг.


     Конечно же нас интересуют документы последнего раздела, в частности, как захваченные частями Красной Армии в годы гражданской войны, так и фонды бывшего Русского заграничного исторического архива в Праге, переданные СССР после окончания Великой Отечественной войны: материалы Сибирской армии и созданные на её основе Вооруженные силы Всероссийского правительства (адмирала Колчака).


                *     *    *     *      *


     Оформляем на первом, тихом и безлюдном этаже в бюро пропусков документы для меня, оставляем в гардеробе под бдительным присмотром женщины-полицейского верхнюю одежду (а, вдруг, пронесём что-нибудь неположенное: большую сумку либо ноутбук) и поднимаемся по лестнице на третий этаж.

     Почему-то на память приходит моя давнишняя, еще студенческих лет, работа в читальном зале второй по величине библиотеки страны - им. Салтыкова-Щедрина, что некогда располагалась в Ленинграде, на Фонтанке (ныне это ФГБУ «Российская национальная библиотека», давно переехавшая с Фонтанки на угол ул. Садовой и Невского проспекта). Тогда я был поражён и подавлен помпезностью и размерами читального зала, где в абсолютной тишине работало несколько сот человек.

     Нынешний же читальный зал (как оказалось впоследствии рядом с ним находилось ещё одно такое же по формату помещение) удивил своими скромными размерами: всего пара десятков небольших столов, за которыми, учитывая специфику предстоящей работы с документами, два человека вряд ли смогут работать. В служебном помещении, отгороженном от читального зала стеклянной перегородкой, работали два-три штатных сотрудника, выдававших читателям заказанные ими архивные документы.

     Утомительное заполнение разных справок и заявок с перечнем документов, необходимых для работы на следующие два-три дня, и вот, наконец, Володя получает на руки несколько томов из ранее поданного им списка. Увы, разложить их нам негде: все столы заняты, и нас любезно направляют в соседний зал, примерно тех же размеров, но абсолютно пустого (который при нас же и открывают), и мы раскладываем свои старинные фолианты там, заняв сразу четыре стола. Работа началась…


                *     *     *     *     *


     Мы погружаемся в документы столетней давности. Поначалу как-то непроизвольно подрагивают руки, а первые прочитанные документы словно сами собой зовут вернуться к их повторному просмотру – настолько всё неправдоподобно современно, несмотря на непривычно старинное правописание, к которому ещё предстоит привыкнуть. И всё же, и всё же…

     Из глубин времени на тебя смотрит Её Величество История!

     И вот перед нами документы столетней давности:



                I.


                Приложение къ приказу № 260
                К о п i я


                Т Е Л Е Г Р А М М А
 
                Всемъ Командирамъ, Комкорамъ, Начгарнизоновъ, для
               оповещенiя и широкаго распространенiя въ городахъ и
                деревняхъ
                (Къ населенiю Россiи)
 
     18 ноября 1918 года. Всероссiйское Временное Правительство распалось. Советъ министровъ принял всю полноту власти и передалъ её мне адмиралу русскаго флота Александру Колчаку принявъ крестъ этой власти въ исключительно трудныхъ условiяхъ гражданской войны и полнаго разстройства Государственной жизни – объявляю: я не пойду ни по пути реакцiи, ни по пути гибельному, пути партiйности, главное своей целью ставлю созданiе боеспособной армiи, победу надъ большевизмомъ и установленiе законности и правопорядка дабы народъ могъ беспрепятственно избрать себе образъ правленiя, который онъ пожелаетъ и осуществитъ великiя идеи свободы, ныне провозглашённыя по всему мiру. Призываю Васъ граждане къ единенiю, къ борьбе съ большевизмомъ, труду и жертвамъ.
 

     Верховный правитель адмиралъ Колчакъ.

                Верно: за старшаго адьютанта,
                подпоручикъ Клаусъ


                II.

                Приложенiе къ приказу за № 267
                К о п i я



                Т Е Л Е Г Р А М М А
 
                Омскъ Врид Командарм Сиб Генералу Матковскому
                Комкору 2 Степного Чита Комкору 5 Иркутскъ Комкору
                4 Челябинскъ Комкору 3 Екатеринбургъ Комкору 1
                средне Сиб. Всемъ начальникамъ гарнизоновъ копiя
                Омскъ Верховному Правителю 19 ноября 1918 г.
                2 ч. 30 мин. Владивостокъ


     Въ грозный час смертельной опасности, переживаемаго нашей родиной, когда Всероссiское временное правительство прервало свою работу, советъ Министровъ, взяв самоотверженно всю полноту Верховной власти передал таковую адмиралу Александру Васильевичу Колчаку, дабы въ его твёрдую руку вручить в столь необходимое в тяжело переживаемый моментъ единоличное управленiе Государствомъ. Я, командующiй Сибирской отдельной армiей, выразил Всероссiйскому Правителю адмиралу Колчаку и Совету Министровъ отъ лица верныхъ своему долгу сыновъ Сибирской армiи мою горячую преданность.

     Приказываю свято хранить долгъ верности Всероссийскому Правителю и состоящим при нём Совету Министровъ. Немедленно принять все меры охраненiя  Государственнаго порядка и общественнаго спокойствiя: 1) временно воспретить повсеместно народныя собранiя подъ открытымъ небомъ, 2) собрания въ закрытыхъ помещенiяхъ допускать лишь съ особаго каждый разъ разрешенiя начальниковъ гарнизоновъ, 3) пресекать въ самомъ зародыше всякiя попытки какой бы то ни было словесной или печатной пропаганды, Просить Всероссiйское Правительство и Советъ Министровъ для чего виновныхъ предавать военно-полевому суду, 4) поддерживать въ войскахъ железную дисциплину и в случаях единичнаго или массоваго неповиновенiя подчинённыхъ начальникамъ предавать не повинующихся военно-полевому суду, 5) требую отъ начальниковъ всехъ степеней напряженiя всехъ своихъ силъ и проявленiя непреклонной воли и энергiи для проведенiя всехъ перечисленныхъ меръ и исполненiя святого долга передъ отечествомъ. Законъ: Постановленiе Временнаго Сибирскаго Правительства отъ 15 iюля 1918 года № 00814.


                Командарм Сибирской генералъ-майоръ
                Ивановъ-Риновъ


                Верно: за старшаго адьютанта,
                подпоручикъ Клаусъ


                III.


                ПРИКАЗЪ

                по войскамъ 4 Восточно-Сибирскаго армейскаго корпуса.
                Гор. Иркутскъ, 20 сентября 1918 года.

                № 5

                (выдержка)


     При семъ объявляется для сведенiя и руководства постановление Административнаго Совета Временнаго Сибирскаго Правительства отъ 14-го сентября 1918 года о восстановленiи смертной казни какъ наказанiя за некоторыя тягчайшiя преступленiя.

     Не изменимо тяжёлыи условiя борьбы, которую приходится вести за возстановленiе Россiйской государственности вынуждаетъ Временное Сибирское Правительство принимать чрезвычайныя меры какъ для огражденiя армiи и обслуживающаго ея тыла, такъ в народной жизни отъ преступныхъ посягательствъ антигосударственныхъ элементовъ. В полномъ сознанiи тяжести лежащей на нёмъ ответственности за судьбы родины Административный Советъ Временного Сибирскаго Правительства постановилъ:

     1) Возстановить смертную казнь какъ наказанiе за некоторыя тягчайшiя преступленiя, а именно за:

     военную и государственную измену (ст.ст. 243 и 273 XXII кн. С. В. П. изд.4-е)
     побегъ къ неприятелю, бегство съ поля сраженiя, самовольное оставление своего места во время боя и уклоненiе от участiя въ бою (ст.ст. 136, 137 и 245 XXII кн. С. В. П.)

     подговоръ, подстрекательство или возбуждение къ сдаче  бегству или уклоненiю от сопротивленiя противнику (ст. 246 XXII кн. С. В. П.),

     сдачу въ пленъ без сопротивленiя (ст.ст. 248 и 251 XXII кн. С. В. П.),

     самовольную отлучку с караула ввиду непрiятеля (ст. 158 XXII кн. С. В. П.),

     насильственныя действiя противъ начальниковъ из офицеров и солдат (2 ч. Ст. 98 и 101 XXII кн. С. В. П.),

     сопротивленiе исполненiя боевыхъ приказанiй и распоряженiй начальства, явное возстание и подстрекательство  къ  нимъ (ст.ст. 106, 107, 110 и 112 XXII кн. С. В. П.),

     нападенiе на часового или военный караулъ, вооружённое имъсопротивление и умышленное убийство часового (ст.ст. 117 и 118  XXII кн. С. В. П.),

     умышленное убiйство, изнасилованiе, разбой и грабежъ (ст. 179 XXII кн. С. В. П.)…

   

                IV.

                ПРИКАЗЫ

                по войскамъ 4-го Восточно-Сибирскаго армейскаго корпуса
                город Иркутск, 22 сентября 1918 года

                № 3
                $1.

     Приказываю запасной полкъ особаго назначенiя, влить целикомъ въ составъ 1-го баталiона въ Иркутскiй запасный полкъ.

                $2.

            Командиромъ Иркутскаго запаснаго полка назначаю полковника
           К у р ч и н а, которому приказываю немедленно принять полкъ.
                Гор. Иркутскъ, 21 сентября 1918 года.


                № 4

     Приказываю въ частяхъ ввереннаго мне корпуса во всехъ случаяхъ, когда
     полагается, исполнять гимнъ оркестрамъ играть «Г е й  С л а в я н е».

                Командиръ 4-го Восточно-Сибирскаго
                армейскаго корпуса,
                полковникъ Элерцъ-Усовъ


                V.


                ПРИКАЗЪ

                по войскамъ 4 Восточно-Сибирскаго армейскаго корпуса.
                Гор. Иркутскъ, 18 октября 1918 года.

                № 70


     Призванные согласно приказа по войскамъ Иркутскаго военнаго округа сего года за № 139, интеллигентные молодые люди въ возрасте 18 – 25 летъ и зачисленные уже въ войска, подлежатъ освбожденiю отъ службы, начиная съ 1-го ноября с.г., при чемъ въ первую очередь надлежитъ освободить 18-ти летнихъ, а затемъ постепенно и остальные годы, кроме родившихся въ 1898 и 1899 годахъ и подлежащихъ обязательному призыву.
 
     Впредь же являющихся согласно приказа, объявленного указаннымъ приказомъ по округу № 139, в войска не зачислять, за исключенiемъ родившихся въ 1898 и 1899 годахъ, кои подлежатъ общему призыву и никакими отсрочками не пользуются.

     О с н о в а н i е: телеграмма генерал-квартирмейстера Сибирской армiи за № 01076/оп и приказъ по войскамъ Иркутскаго военного округа сего года за № 217.


                Командиръ корпуса
                Генерал-майор Элерцъ-Усовъ


                VI.


                ПРИКАЗЪ

                по войскамъ 4 Восточно-Сибирскаго армейскаго корпуса.
                Гор. Иркутскъ, 23 октября 1918 года.

                № 90

     Для сопровожденiя военнаго министра въ поездке его на Востокъ 15-го сего октября отправились 3 роты и музыкантская команда кадроваго полка особаго назначенiя подъ командой командира полка полковника К у р ч и н а.

     Въ командованiе оставшейся частью этого полка вступилъ капитанъ
                К а з и м и р с к и й.

                За командира корпуса,
                Полковникъ П е т у х о в ъ


                VII.



                Не подлежит оглашению


                ПРИКАЗЪ

                ВОЙСКАМЪ ДАЛЬНЯГО ВОСТОКА
                16 декабря 1918 года

                № 10


     Иркутскiй полкъ особаго назначенiя полагать выбывшимъ изъ состава войскъ Дальняго Востока и гарнизона Владивостокской крепости съ 6 декабря с.г.
 
     Справка: рапортъ командира Иркутского кадрового полка особаго назначенiя 6/XII 1918 г. № 291.

                Подписалъ:

                Вр. Командующiй войсками Дальняго
                Востока Генералъ-Лейтенантъ   Тыровъ



                VIII.


                Выдержки из документов:
                Ф.40206

                (в современной транскрипции)


                ПРИКАЗ

                по Иркутскому запасному полку
                от 14 августа 1918 г.

                № 1

     Объявляется приказ по Иркутскому военному округу от 08.08.1918г. № 137:

     Приказываю сформировать в Иркутске запасной полк, командиром которого назначаю полковника Курчина…


                $ 2

                …Полк сформирован 14 августа…


                От 2 сентября 1918 г.

                № 20
 
                $ 3

     …Именоваться запасным полком особого назначения (командир Курчин)…


                Ф.40211


                ПРИКАЗ

                по 31-му Сибирскому стрелковому полку
                от 10 января 1920 г.

                …Полк переименован в 31-й Сибирский Революционный полк…


                от 16 января 1920 г.

      …1 млн.497 тыс.733 руб.31 коп. передать в 4-й Енисейский Советский полк…



                *     *     *     *     *


     Первая эйфория от работы со старинными манускриптами проходила… Стали всё настойчивей волновать другие вещи: успеем ли охватить планируемый объём документов; сумеем ли найти те из них, которые особо интересуют. Но более всего стали проявляться и явно бросаться в глаза недостатки в самой организации архива. Постепенно вырисовывалась некая тенденция намеренно сдерживающих факторов, не позволяющих в полной мере получить требуемое.

     Первым «звоночком», о котором я уже упоминал, было предупреждение Д.Г. Симонова в своей монографии о препятствиях в доступе к отдельным архивным материалам. Да, к сожалению, это оказалось отнюдь не мифом, а суровой реальностью.

     Но всё же я начну не с этого.
 
     Ныне стало рутинным делом представлять свою «фирму» для широкой публики в выгодном для неё ракурсе, в том числе при помощи интернет-рекламы, где помещают не только её исходные и контактные данные, но и обратную связь с потенциальными посетителями, в том числе в виде справочно-поискового материала, помогающего максимально упростить и облегчить поисковую работу. Разумеется, применительно к моей работе речь идёт прежде всего, о читальном зале РГВА.

     Ничуть не бывало!..

     Среди путеводителей и справочников, заявленных на сайте РГВА, числится «Путеводитель по фондам Белой армии», издания 1998 года. Для моей работы это просто бесценный справочный документ, так как в него включена информация о всех хранящихся в архиве фондах: как центральных управлений и штабов, так и штабов объединений, соединений и отдельных частей Белой армии, а его структура отражает особенности организации армии, фондирования документов, степень их сохранности.
 
     Все материалы разбиты на пять разделов: от Народной и Сибирской армий (Колчак, Семёнов, Меркулов, Дитерихс) до Добровольческой армии и вооружённых сил Юга России (Деникин и Врангель); от вооружённых сил Северо-Западной армии и Северного фронта до Западной Добровольческой области (Юденич и Бермонд-Авалов).

     Его структура позволяет отследить индивидуальные характеристики элементов: наименование архивных фондов (их номера, даты и объёмы), аннотацию состава и содержания документов, справки по истории фондообразователя, представляющие наибольший практический и познавательный интерес для исследователя.
 
     Но я напрасно радовался этому документу – в интернете он оказался лишь в начальной стадии своей расшифровки, в полном же объеме открыть его и изучить в домашних условиях у меня не получилось. Увы! За 20 лет своего существования работники РГВА так и не удосужились дать читателям полной его интернет-версии, включая наименования фондов, нумерации дел в них, дат, их наименования и характеристики. Полный его текст я смог получить только в читальном зале РГВА, отвлекаясь на его изучение и, тем самым, теряя драгоценное время на детальное ознакомление с ним.

     После лихорадочной подборки планируемого к изучению архивного материала в читальном зале по полученному там же «Путеводителю», объём выбранных мной первоначально в домашних условиях архивных фондов вырос с шести до восьми, а общее количество предполагаемых к просмотру дел в них составило ни много ни мало шестьдесят томов, разброс количества листов в каждом из которых колебался от 4 до 730. Пришлось умерить свои познавательные «аппетиты» и реально определить свои силы, остановившись на 28 томах.



                *     *     *     *     *

 
     В первый же день работы в архиве на практике подтвердились наши худшие предположения об ограничении в выдаче отдельных архивных документов. Заказанные моим дядюшкой ещё накануне моего приезда, отдельные тома не были выданы ни ему, ни позднее мне. Мотивировка одна: из-за низкого качества документов на руки они не выдаются.


     Что это были за «запретные» документы, спросите вы? Одни из самых для меня нужных и важных:

     - Фонд 40446, том 1: Приказы верховного уполномоченного Российского Правительства на Дальнем Востоке за ноябрь-декабрь 1918 г., в тот период, когда три роты Иркутского полка особого назначения, включая деда, из Иркутска были направлены в командировку и находились во Владивостоке;

     - Фонд 39515, том 185а: Документы Управления Иркутского военного округа о ликвидации большевистской организации в г. Красноярске, привлечении к ответственности за участие в антиправительственных выступлениях за январь-декабрь 1919 г., где могли быть документы по восстанию двух стрелковых полков в Красноярске, в котором участвовал дед;

     - Фонд 40211, том 1: Приказы по 31 Сибирскому стрелковому полку за июль 1919 г. (в тот период, когда произошло его восстание, в котором принимал участие дед).


     Эти документы оказались недоступными несмотря на то, что я дважды включал их в заявку для ознакомления. В ответ на моё возмущение, работницы читального зала порекомендовали мне обратиться к руководству. Отнимать драгоценное время у директора я не решился (это желание у меня созрело несколькими днями позже, но на практике не было реализовано), а посему направился к одному из четырёх (!) штатных замов, выбрав в качестве «слабого» звена единственную представительницу «слабого» пола. Но, не тут-то было!..


     Сила духа у неё оказалась отнюдь не слабой. Чувствовался большой опыт общения с такими «упёртыми» пользователями, как я. Сейчас уже жалею, что не пошёл к ней чуть позже: было бы явно больше тем для полемики.

     Я задал ей основной вопрос: почему запрещена выдача некоторых документов. Ответ был однозначным и категоричным: «Они в плохом физическом состоянии».

     - А что делается для того, чтобы привести их в нормальное состояние?
     - Это - не наша задача.

     - А в чём в таком случае вы видите вашу задачу?
     - В обеспечении сохранности документов Архивного фонда.

     - А чем она достигается?
     - Бережным его хранением.

     - То есть к в «Скупом рыцаре» - сидеть на мешке с золотом и никому его не давать?
     - . . . . .

     - Вроде бы и числятся на бумаге некие старинные документы, но реально они никому не даются?
     -  . . . . .

     - А почему не предпринимается никаких мер для восстановления читаемости тех из них, которые хотя и выдаются на руки, но фактически прочесть которые невозможно из-за их качества?
     - Что вы хотите: этим документам сто лет; многие из них попали в момент наступления Красной Армии; другие попали в отечественные архивы уже после Второй мировой войны, переданные другими странами (из тех же чехословацких архивов, к примеру)…

     - Почему нет плановой работы по оцифровке таких документов, чтобы пользователь имел доступ хотя бы к ним?
     - Федеральные средства на эти цели в достаточном количестве не выделяются.

 
     Вот такой тяжёлый разговор состоялся у меня с руководством, отвечающим за работу читального зала, за своеобразный подход к работе с пользователями. Когда я вернулся после разговора в читальный зал, работницы поинтересовались: остался ли я удовлетворён результатами пояснений их начальника. Конечно же, нет – ответил я. По выражению их лиц, в которых читалось явное сочувствие ко мне, я понял, что далеко не я один оказывался в подобной ситуации. По секрету добавлю, что они настолько прониклись доверием ко мне, что когда я заказал у них электронные копии некоторых архивных документов (платная услуга), они сделали эту работу бесплатно…



                *     *     *     *     *


     Продолжая работать над архивными документами ещё некоторое время, я стал всё чаще ловить себя на мысли, что не только сама работа читального зала грешит своими несовершенствами и запретами, но и выдаваемые для изучения документы во многих случаях либо трудночитаемы (подобно тем, которые представлены не в подлинниках, а в энных копиях), либо создаётся впечатление, что над массивом вшитых в дело документов  предварительно была проведена работа по изъятию из них отдельных материалов, где должны быть поименованы фамилии, списки личного состава, вопросы передислокации и т.д. А ведь цель исследователя – это поиск прежде всего конкретных действующих лиц, а их-то как раз в документах и не хватает.
 
     Так, в фонде 39515 («Управление Иркутского военного округа»), в деле № 376 приложен «Рапорт особой военно-следственной комиссии по делу об антиправительственном выступлении в июле 1919 г. солдат Красноярского 31 Сибирского стрелкового полка», в котором на полутора десятках страниц подробно расписываются обстоятельства и причины, способствовавшие возникновению восстания. Но в этом же серьёзном аналитическом документе практически отсутствуют фамилии как зачинщиков и участников восстания, так и виновных должностных лиц из числа командования гарнизона г. Красноярска. Никаких приложений со списками к рапорту так же не приложено.
 
     Не исключаю и того, что подбор и систематизация материалов подобного исторического факта построены таким образом, что они оказались (намеренно или по незнанию?) распылены по отдельным фондам, делам, хронологическому порядку. Такой подход, естественно, понятен только для работников архива, но никак для стороннего пользователя, не знакомого с принципом и системой подборки и хранения документов в РГВА.

     Вот почему я, задолго до своей поездки в Москву, в предварительном порядке в течении нескольких лет пытался в своей переписке с архивом запросить копии именно тех документов, которые касаются конкретных исторических фактов, в которых принимал участие мой дед. Мне же с такой же упорной настойчивостью отказывали в этом, ссылаясь на то, что они не оказывают таких услуг, настоятельно рекомендуя самому приехать («ближний свет», длиной в 8,5 тысяч километров!) и поработать самостоятельно в читальном зале.


Продолжение:http://www.proza.ru/2018/08/30/1458