Чай, чаёк!

Петрович 8
   Все мы пьём чай, да ещё и не по одному разу в день. А на любимом Военно-морском флоте, это вошло у меня в привычку. Началось всё в военно-морском училище и продолжилось на кораблях, где существует так называемый ритуал «Вечерний чай». Который претворяет вечернюю прогулку, вечернюю проверку и отход ко сну, так называемый отбой! Кстати, в армии вечернего чая по распорядку дня нет! Нет в армии и чаек, которые украшают своими полётами морские пейзажи, по этому, знающие люди, солдатскими чайками зовут ворон…

    Но не будем заморачиваться на распорядок дня военных моряков, а вернёмся к чаепитию. На неспешном и размеренном  Востоке вопрос чаепития возвели практически в культ.

Китайские чайные церемонии пинча и гунфу ча чёткого разграничения не имеют. Это скорее правила, как правильно заваривать чай по-китайски.

   Пинча — это попить чай попроще и подешевле из пиал.               
   Гунфу ча — с прибаутками и подороже из чайных пар.

Пинча дословно переводится на русский язык как «дегустировать чай», а  гунфу ча – «мастерство чая», или в вольном переводе «высокое умение приготовления чая». Главное отличие в употреблении данных терминов относится скорее к доле эстетики, серьезности и внимательности в процессе заваривания чайного листа.

Никакой особой или строгой церемонии в Китае и не существует, в отличие от японского ритуала. Японское и  китайское чаепитие  очень отличаются между собой.
У японцев чаепитие занимает главное место. Японская чайная церемония – это важная традиция совместного чаепития и общения, в которую вкладывают гармонию, почтение и чувство умиротворенности. Чайная церемония в Японии – берет свое начало еще в средние века и считается неотъемлемой частью японской культуры.

В Японии очень много чайных церемоний, но есть несколько основных.
Это ночная, которая начинается с восходом луны, ближе к 23 часам, а заканчивается ближе к 4 часам утра. Чай из порошка заваривают очень крепко, такой крепкий чай не рекомендуют употреблять на пустой желудок, поэтому приглашенных принято сначала покормить.

Чаепитие на рассвете. С восходом солнца церемония превращается в расслабляющую медитацию. В это время принято говорить про добро, любовь и мечты. Для того, чтобы участники уловили разницу между рассветом и тьмой, медитация проводится с 3 часов утра и продолжается до 6 утра.

Утренний обряд. Начинается около 6 часов утра, его проводят, когда стоит жаркая погода. Пока солнце не сильно греет воздух и еще веет прохладой.

Чай после обеда. Проводится после 12 часов, когда гости хотят расслабиться после обеда. Им подают чай со сладостями. Перед началом чаепития гости моют руки и общаются друг с другом, пытаясь отвлечься и расслабиться.

Вечерний ритуал. Начинается в 6 часов и продолжается до захода солнца. Вечером, приглашенные могут погрузиться в ритуал, освободившись от всех дневных хлопот.

Заказная церемония. Ее проводят, когда нужно отметить какое – либо событие. Раньше, ее проводили перед сражениями или «харакири». Сейчас, так отмечают встречи гостей, юбилеи, дни рождения. Обычно, на церемонии приглашают много людей.

Ну и самая главная это Классическая японская церемония, которую проводят традиционно в строго отведенных для этого местах. Это огороженная территория, на которой размещается маленький сад и один или несколько чайных домиков. В чайный домик, для проведения церемонии в Японии приглашают почетных гостей.

Ну, а мы народ проще, у нас пить чай, это значит чай пить. Это может быть и заварной чай, а может быть из разовых пакетиков. Мы из-за этого харакири делать не будем, никому…

 Захотелось – попили и по барабану, утро это или ночь.
Понятно, что из самовара, да с дымком от сосновых шишек, будет самый вкусный чай. А если ещё из тонкого стакана, да в подстаканнике, замечу, что обязательно по правилам хорошего тона, с ложечкой. Да-да, это единственный случай, когда ложку не вынимают и пьют чай, придерживая её пальцем.

Что бы мне не говорили, никто не переубедит - самый вкусный чай только из подстаканника!  А когда хорош и сам заварной чай и колотый сахар, да ещё ломтик лимона…

Говорят – чай не водка, много не выпьешь. Неправда. В хорошей компании, не только водку хорошо пить, но и чай. Ну, а какой чай заваривать, крупнолистовой, цейлонский, индийский, английский или краснодарский, это дело вкуса, возможностей и личных пристрастий!