Вечер 27ой недели

Альбина Лычкина
Со вторника 27ой недели нового года Веста была бледна и бесчувственна. В четверг той же недели она решилась взять административный день на пятницу. Александр, её начальник, был обеспокоен состоянием всегда продуктивной и полной энергии девушки.
- Конечно, отработаешь потом. Всё в порядке?
- Это личная информация, а, как известно, личные разговоры у нас все офиса. Простите, завтра я буду дома, - крайне официально ответила подчиненная. В её голубых, как Северный Ледовитый океан, глазах тонул свет умирающего дня.
Вечер пятого дня недели она провела за готовкой ужина под голос Лазарева, упорно просящего бить в самое сердце.
Звонок домофона. Оглушенная, брюнетка пробиралась к трубке.
- Кто?
- Саня.
- Какой ещё?
- Фёдоров.
- А! 7 этаж.
Акустическая система повинуется инфракрасным лучам, отключается. Девушка немного прибирается и накидывает халат поверх домашний одежды. Звук прибывшего лифта. Натянутая улыбка. Дверь открывается.
- Что-то произошло на работе? – девушка озадаченно смотрела на Сашу, перевоплотившегося из начальника в близкого друга.
- Нет… Просто решил тебя проведать.
- О как. Проходи, ванна слева, кухня дальше, - опухшие глаза выдавали состояние.
- Хорошо. Я принес вино, пиццу и настрой на долгий разговор.
- Ты не за рулем?
- Не сегодня. Вика с Максом отправились к её маме
- Понятно. Тогда открывай. Конечно, если я выпью мне будет ещё хуже, но ты же это знал и принес бутылку. Значит, будешь меня контролировать как раньше.
- Да, конечно. Так что у тебя произошло, мадам? Опять Гриша?
- Нет. Он же через неделю только появится. Это дела семейные, - она оценивала друга взглядом, - у тебя же первое образование психологическое?
- Да, но часть на заочном. А что?
- Когда начинается маразм у людей?.. Хотя, наши отношения никогда не были идеальными, - бокал постепенно пустел, - это как перелить цветок. В итоге вся живительная вода тебе вернется испорченными шторами. Она также все это время выливала мою «воду» на что-то поважнее, чем витамины для роста растения, новый горшок, украшения…
- Все будет лучше, поверь. На крайний случай смени хозяина «воды». Пусть он распределяет ресурс. В пустыне они точно не останутся.
- В этом-то и проблема, что я узнала об этом от него. Это длится уже полгода! Я тут упахиваюсь, на Гришу много возлагаю. А все в ноль. Не буду ему говорить.
- Вест, Гриня зарабатывает настолько много, ему это так в кайф, что ты не должна его как-то жалеть. Он сам это выбрал. А ты выбрала его. Все в порядке.
- Я хотела пригласит вас к себе, как тогда. Приехали бы уже в обустроенный дом. Боже, как вспомню, что осмелилась привести двух взрослых парней к нам в дом. «Мам, пап, это мои друзья. Мы ни с кем не вместе. Всё в порядке», - мы рассмеялись от абсурдности правды.
- После этой фразы твой отец ушел жарить мясо и просил ему не помогать.
- Да, да. Но после просмотра нашего видео он подобрел. Все-таки дочь выбрала не двух приятных парней, а бургер – в моем стиле.
- Ты тогда была для нас богиней. После длинного рабочего дня на студии, когда измотан, голодный, осознаешь, что ещё встреча, а потом уже пара часов на сон, и видишь девушку с боксами еды и кофе – это не передать.
- Причем, я каждому выбирала его любимый.
- Да, позаботилась. Вся такая хрупкая, но сильная. Снять видео для нас было меньшим, как мы могли тебя отблагодарить. Оно было забавным. Ты то на Гришу посмотрела своим взглядом, поводила там ему на груди что-то…
- Сердечко рисовала.
- Потом меня завлекла, усы поправила.
- Я, кстати, до этого очень долго мечтала это сделать, - бокал пуст.
- И к самому важному — бургеру — перешла. Это забавно. А почему нет? Какая-никакая память. Они просидели пару минут в тишине.
- Я скучаю по нам, - внезапно серьезно произнесла девушка, медленно поднося вновь наполненный бокал.
- Прости. Сама понимаешь, я устаю на работе, дома кавардак. У Макса зубы начали расти. Бедняга вечно ревет.
- Уже взрослый. Ещё немного и годик. А Вике ты отчитался, что не будешь дома?
- Нет. Ладно, сказал, что заеду.
- Молодец, хороший семьянин.
- Так. Я смотрю тебе лучше. Тогда в понедельник будешь в две смены работать.
- Ну, нет.
- Ладно. Шучу. Ты меняй цветы там, а я уехал, - он резко встал.
- Подожди, - она обошла стол и обняла Александра. Он нежно прижал к себе девушку-друга.
- Порой я думаю, что бы было с нами, если бы не я, если бы не с ним. Мы до кафе были не особо знакомы?
Голова девушки лежала у него на груди.
- Пару раз виделись. А потом да, Антон собирал всех в честь альбома. Там уже начали как-то понимать друг друга.
- Уже не помню, что меня так оскорбило, что я ушла на улицу. Одна. Ветер. Ночь.
- Антон тогда решил тебя немного представить компании. Начали гадать твой возраст. Рома дал лет 16, а Алина пару ночей со мной, чтобы ты смогла полностью устояться в банде…
- Да. Гриша тогда возмутился, что не с ним. Он же тоже был холостяком, кота не считаем.
- Ты сказала засчитать эту ночь обоим и ушла… Гриша тогда хотел с тобой поближе познакомиться, но так глупо обратил на себя внимание.
- И вот мы знакомы… И что хорошего? Разве это он тогда подошел ко мне и предложил куртку? Разве на нем я уснула в туре? Прости… Чёрт, ты даже не будил меня, а донес на руках до номера. Ты остался со мной, когда я, сонная, не отпускала рубашку. Почему же ты не остался навсегда?!
Слезы. Ответственность. Ночь. Все смешалось.
- Не говори такого. Так было лучше.
- Кому? Грише, который сейчас неизвестно с кем? Мне, которая не способна быть с любимым человеком, потому что у него ребенок? Вике и Максу, не особо ждущим отца дома? Прости. Прости, я груба, но кто тебе это скажет ещё?
Девушка отошла от парня, села на пол.
- Я каждый день виню себя за то, что не взяла тогда телефон и не забрала тебя из того бара, - её трясло, тихие слёзы бесшумно падали на колени, в которые была уперта голова.
- Я должен платить за свои поступки, даже пьяные, - он опустился к ней на колени.
- Ты слишком хорош, - поцеловала его в правую щеку как тогда, когда они проснулись вместе.
- Достаточно. Мне пора, — он встал, начал собираться.
- Ты можешь развестись. Максу ещё полгода, я стану ему мамой, а она хорошей тётей. Пока он кроха и ничего не запомнит, дай себе, ему и ей шанс жить счастливо.
- Ты не знаешь, о чем говоришь. Прекрати.
- Она спит с Гришей! И уже давно, как оказалось во вторник. Я увидела их переписку, когда он собирал вещи в командировку. Да, я посмотрела его телефон. И что? Они и до той вечеринки пересекались. Он же тебя познакомил? Думаешь, я не знаю? Думаешь, я сейчас выдумываю, несу бред. Позвони её маме – она вообще у неё? или только сына оставила, а сама, наверное, у Гриши.
- Это перебор. Замолчи, прошу.
- Хорошо. Но ты же весь правильный, за поступки отвечаешь. А Гриша?
- Достаточно лжи.
- Я не могу тебе лгать, и ты знаешь, - со странным смехом произнесла Веста.
- Как бы я хотел, чтобы сейчас ты этому научилась.
В лучах ночи Александр неподвижно смотрел в даль улиц. У него были слезы, но где-то в глубине души. Его жена и лучший друг. Их ночи лжи и его дни страданий. Он был пуст, даже женщина не могла бы хоть на каплю улучшить его состояние, даже, как ему казалось, любимая. Ему все теперь казалось. Где истина? Кому верить? – он медленно поднял трубку телефона, набрал её. Абонент не отвечает. Набрал её маме.
- Извините, что так поздно Зинаида Николаевна, а Вика с Максом добрались до вас?
- Да, она оставила его и к вам поехала. Часа два назад, а что? Она ещё не вернулась в город?
- Всё хорошо, я просто задерживаюсь на работе, хотел узнать, как дела.
- А, так всё в порядке. Спасибо, что позвонил.
- До свидания. Петру Романовичу скажите, что баню на неделе установят.
- Хорошо. Давай, Саш.
Он выключил телефон. Выключил мир. Все на паузе. Ничего нет. Никого нет.
- Мне кажется, я развожусь, - тихий и несмелый низкий мужской голос раздался в комнате.
- Прости. Прости, Саш. Я не хотела тебе делать больно. Надо было как-то по-другому…
- Ты просто так чувствовала. Ты всегда делаешь так, как ты чувствуешь, тебя не волнует, что будет с другими.
- Ты не можешь не волновать меня. Я люблю тебя.
Кровь бьет в его висках. Мир полон шума, звон в ушах. В голове чёткое: «Я – один».