Осень прекрасная муза

Ида Лит
    В конце августа нас посещает печаль от близкого расставания с буйством красок и летнего многоголосья природы. Не от того ли осень такая ярко-огненная, стелющая под ноги жёлто-багряный ковёр и опадающая золотом увядающих садов? Она так уютно зажигает фонари в рано наступающих сумерках и хозяйки готовят сладко-сливочный тягучий шоколад, в который с таким удовольствием дети макают сочные спелые яблоки. Ах, этот душистый яблочный аромат осени, сколько в нём домашнего, тихого, семейного счастья!
    Не от того ли, что печаль настигающая осенью такая вкрадчиво-несмелая, в человеке рождается вдохновение? Пресытившийся, впитавший в себя все краски лета, все эмоции и впечатления, всё солнечное тепло и лёгкое общение с людьми, в начале осени человек ещё не готов отпустить всё то и потому его настигает грусть, но всё, что наполняло его так щедро в течение трёх месяцев рождает непреодолимую жажду творчества, проявляющуюся в качестве присущем человеку.
    Осенью поэты пишут свои лучшие проникновенные стихи, а музыканты чарующую музыку, мастера создают лучшие изделия, а рукодельницы творят целые миры на полотнах и лоскутах различных материй, садовники работая в своих садах закладывают новые цветники, театры открывают новый сезон яркими премьерами, а школьники соскучившись друг по другу приступают к постижению наук, обмениваясь впечатлениями и событиями прошедшего лета, учёные совершают свои новые открытия.
    Осень – прекрасная муза в золоте парчи и багрянце лиственных шелков вечно плачущая дождями, вскрикивает журавлями и наполняет небо живой клинописью улетающих птиц.

29.08.2018