Где же маки?

Долгих Елена
Отдыхали с подругой этим летом в Геленджике. Решили съездить на экскурсию. Долго перебирали туры, выспрашивая у менеджера подробности об озере с лотосами, водопадах, горных тропах и прочих достопримечательностях, находящихся в пределах досягаемости и финансовых возможностей. Определились: едем в Новороссийск. Об этом городе у подруги сохранились довольно светлые экскурсионные воспоминания юности. Для меня же поездка в Новороссийск – эхо далекого пионерского детства, когда названия городов-героев знал каждый ученик, а подвиги защитников служили примером отношения к Родине, примером патриотизма и примером для подражания. В экскурсию включены обзорная экскурсия по городу, рассказ об истории данной местности, посещение мемориала «Малая земля» и крейсера «Михаил Кутузов», прогулка по набережной, а также, уже на обратной дороге в Геленджик, завод по изготовлению вин и варенья. Немного странное сочетание, но автобус обещали двухэтажный, а экскурсовода – грамотного и хорошо подготовленного.

Купили экскурсионную путевку на двоих, еще раз уточнили время и место отправления и отправились на море, обсуждая свои ожидания от завтрашнего путешествия.

Утро. Время 8:50. Автобусная остановка «Аквапарк «Бегемот». Ждём. Автобус должен подойти в 9:15. Мы пришли с запасом времени: мало ли что. Хотя, конечно, прекрасно понимаем, что автобус скорее опоздает: надо же собрать людей с разных остановок. Наша – почти последняя. И вот останавливается белый двухэтажный «Мерседес». Поднимаемся на второй этаж, находим свободные места, усаживаемся и отправляемся в Новороссийск. Ехать около часа. Будем заезжать ещё в Кабардинку, забирать там людей, записавшихся у других менеджеров.

Экскурсовод рассказывает об истории этого края. О том, какие здесь были болотистые гиблые места, о декабристах, сосланных сюда на Чеченскую войну и сложивших здесь головы, о коренных народах и их традиционных занятиях, о трудностях земледелия… Рассказ не прекращается ни на минуту. Видно, что экскурсовод действительно очень хороший.

Автобус петляет по извилистой горной дороге, приближая нас к цели путешествия. Мы плавно перемещаемся из далёких времён в более близкие. Подъезжая к Новороссийску, мы уже стоим на пороге Великой Отечественной войны. Попутно слушаем о процветании местных промышленных предприятиях, о морском порте и его основании… Но вот справа – памятник матросу. На въезде в город – поперечная балка, обозначающая место, где были остановлены фашистские войска. Дальше этого рубежа они не продвинулись. Дорога осталась подконтрольна советским войскам. Нам трудно представить, чего это стоило защитникам дороги. Сколько людей остались в этой узкой расщелине между обрывом и горами. Они же буквально своими телами не давали немецким войскам продвинуться в глубь нашей территории. Слева – товарный вагон, насквозь изрешеченный пулями и осколками. Он весь светится насквозь. Ржавый. Столько времени прошло! Но он – свидетель того огненного шквала, который обрушили враги на этот участок земли. Страшно представить…

Справа – разрушенный Дом культуры, который оставлен таким же, как в годы войны. Крыши нет. Стены обрушились, расползлись. Кое-где видна каменная кладка. Серое строение с пустыми окошками… Вот в одном из них показалась голова в каске, низко надвинутой на лоб. Лицо чумазое, только глаза блестят… Сверкнула сталь в резком солнечном луче… Проезжаем дальше. Нет, почудилось… Перевожу дух, поймав себя на том, что какое-то время задерживала дыхание. До того реальным было видение. Некоторое время не могу сосредоточиться на рассказе экскурсовода. Мы за это время проехали промышленные районы, въезжаем в центр города. Слушаем о деятелях различных эпох, проживавших вот в этом самом доме, построивших вот это самое здание, творивших историю вот этого самого города. Имена… Факты… Даты… Если их сразу же не записывать, то у меня они выветриваются из головы через несколько часов. Остаются только чувства и переживания. Именно они и составляют моё ощущение от конкретного места.

Продвигаемся к мемориалу «Малая земля». Экскурсовод рассказывает историю Подвига. 1943 год. Февраль. Получается, в этом году отмечали 75-летие. Почти одновременно с освобождением маленького городка Фатеж в Курской области. Моей родины. Вот здесь, на этом берегу, где сейчас расположен пляж и лежат, загорая, ленивые отдыхающие, чуть больше 75 лет назад советские солдаты разных национальностей выпрыгивали с кораблей в холодную февральскую черную воду, ползли по мёрзлой, вздыбленной взрывами земле, глохли от бесконечного миномётного обстрела. Им нужно было выкопать окопы, чтобы хоть как-то удержаться на этом пятачке. Им нужно было дождаться подкрепления. Им некуда было отступать. Остаться здесь. Или идти вперёд. Многие остались здесь… С трудом доходит до сознания факт, что если переплавить все снаряды, бомбы, мины, сброшенные на этот участок суши, то железо покроет его слоем в 3 сантиметра. Так и вижу горящую реку стального огня, которая заливает открывшийся перед нами при выходе из автобуса кусочек земли…
Идём к стеле с надписью «Малая земля». Экскурсовод всё приводит и приводит факты беспримерного подвига, всё новые и новые имена, всё новые и новые судьбы. Их выжило совсем немного. Один из выживших и создал данный мемориал. Я смотрю на выжженную солнцем траву, на осыпавшиеся и почти сравнявшиеся траншеи, окопы и воронки от снарядов, а вижу снег перемешанный с землёй и кровью, былки чудом сохранившейся сухой травы, за которую упорно цепляется рука умирающего солдата. Сквозь темноту, на кромке бушующего моря, проступают контуры погибшего корабля… Взрыв… Яркий слепящий свет… Кого-то не стало…

Ноги несут вслед за экскурсантами. Спускаемся к памятнику: острый нос выброшенного на берег корабля с барельефом из силуэтов солдат и матросов.
- А вот на фоне стелы…
- А вот, на фоне корабля…
- А так видно?

Щёлкают фотокамеры и смартфоны. Люди, приехавшие в город-герой Новороссийск, на Малую землю, занимают причудливые слегка нелепые позы, чтобы запечатлеть себя на фоне достопримечательности, чтобы потом рассказывать истории о своём отдыхе: «А это я на Малой земле… А это я у памятника, там такой стоит, типа корабль. А это там музей… Представляешь, содрали 100 рублей, а смотреть нечего! По лестнице поднялись, сердце там такое подсвечено и спустились! И всё! Ну, музыка грустная! За что сто рублей!?». На таблицы с именами и перечисленными воевавшими здесь войсковыми соединениями, на портреты героев, отдавших жизнь за то, чтобы вы могли тут просто пройти, греясь под южным солнышком и слушая МИРНЫЙ плеск волн, думаю, 70 процентов вообще не обратили внимание. Да, для таких граждан, конечно, не за что отдавать сто рублей. Можно на них купить мороженое. И для организма приятно и прохладно в жару. А зачем же вы на ЭТУ экскурсию поехали? Посетили бы озеро с лотосами и лечебную грязь…

Слегка расстроившись от такого непатриотичного отношения к памятнику войны, выхожу из галереи. Группа собирается в теньке. Ждём тех, кто делает селфи на фоне бьющегося сердца матери… Обращаем внимание на неправильной формы дорожку, находящуюся под «носом» корабля-памятника. Она замыкается в странное кольцо. Чуть подальше лежит довольно большой камень. Около 2-х метров в поперечнике. Понимаю, что в такой композиции должен быть какой-то смысл. Выходит экскурсовод. Продолжает рассказ о самом мемориале. Оказывается, вот эта странная дорожка выложена в форме капли, которая по замыслу автора, сорвалась с носа корабля и символизирует пролитую кровь.

- Здесь раньше маки росли… - грустным, извиняющимся голосом рассказывает экскурсовод. - Капля была красная, когда они зацветали… На полив очень много воды уходило, поэтому теперь маков уже нет… А по камню тонкой струйкой стекала вода. Как символ того, что даже камень оплакивает погибших солдат и матросов… Во времена перестройки денег на эти цели перестало хватать. Да и сейчас нет… Построены новые микрорайоны, они всю воду на себя перетянули…
Мы молча смотрим на дорожку, начинающую зарастать сорняком, на выжженную сухую траву вместо красных маков, на камень, который больше не оплакивает погибших за Родину… И нет уже никакого желания идти дальше и смотреть на жалкие некрашеные экспонаты музея военной техники под открытым небом, который расположен за такой же проржавевшей сеткой рядом с покосившейся будкой смотрителя…
Сердце сжимается от острой боли. Пейзаж теряет чёткость контуров от застлавших глаза непрошеных слёз. Почему так? Оглядываюсь вокруг. Нет. У остальных всё в порядке. Как сквозь вату, слышу: «А вот на фоне пушки! А я ещё руку вот так положу!» Продолжают фотографироваться, как будто ничего не случилось. Значит, всё в порядке? Неужели только мне больно из-за отсутствия маков? Никак не могу успокоиться. Пытаюсь отвлечься, а перед глазами вновь встаёт сухая трава вместо отчаянно кранных живых цветов…

Оставшаяся часть экскурсии оказалась смазанной постоянно встающей перед глазами картиной заброшенности и неухоженности мемориала. Обрывочные мысли «А люди здесь кровь проливали…», «Разве так можно?», «А как же память?», «А потом про патриотизм с трибун кричим…», «Сюда же люди со всей страны едут…», «Неужели средства никак найти нельзя?» не дают сосредоточиться ни на рассказе о Мейерхольде, ни на прогулке по набережной… Окончательно добивает то, что в здании Морского вокзала располагается Московская выставка-ярмарка шуб. Хочется закричать так, чтобы услышал кто-то важный в своём просторном кабинете с кондиционером: «Ну, нельзя же так! Нельзя! Это же Новороссийск! Это же Малая земля! Это же наша история, как её ни переписывай, какие имена ни вычёркивай! Люди гибли, вгрызаясь зубами в ледяную землю, за то, чтобы мы могли жить! Сейчас нет воды для полива цветов, завтра снесут музей военной техники, послезавтра понадобится участок под строительство очередного торгового центра и исчезнет сам памятник с галереей, а потом уже поздно будет воспитывать любовь к своей Родине у подрастающего поколения».

Поэтому давайте не будем говорить о патриотизме! Пока снова не зацветут красные маки на Малой земле, наши дети не смогут понять, почему всё ещё бьётся пылающее сердце Матери.