Весёлая фотография на конкурс

Александр Квиток

Отрывок из повести "Закаспийские сезоны"



Эту фотографию, отснятую осенью (летом облаков не бывает) 1977 года на полуострове Бузачи, Александр Бодун проявил и отпечатал по возвращении на камеральные работы в Ессентуки. И сложил, как обычно, вместе с другими фотками, в конверт…И стал себе спокойно жить-поживать и трудиться на благо геологической науки.

А в марте 1978 вдруг объявляют в Кольцовке фотоконкурс на лучшие фотографии из полевой жизни геологов. Извлёк Александр несколько крупноформатных фотоснимков и отнёс их на фотоконкурс. Фото-композицию «3+3» сдал для смеха. Ко дню геолога объявили итоги конкурса – в числе победителей, по вполне понятным соображениям, оказались работники аппарата КЭ, а первое место занял сам председатель жюри и он же организатор конкурса. Нормальный ход – сами организуют и сами себя награждают. Российская самобытность.

Забрал Бодун все пять фотографий и повесил их в камералке, возле своего стола. Не пропадать же добру. Пусть народ смотрит. Первый прореагировал Семёркин: фыркнул презрительно и высказался в том духе, что здесь не на что смотреть. Но приказа убрать фотки не последовало.

Отрицательное мнение Семёркина разнеслось по всем кабинетам и…Народ повалил смотреть фотографии Бодуна группами и по одному. Приходили даже из других геопартий и отрядов. Некоторые просили фотографии на память, и Бодуну пришлось отпечатать дополнительно три десятка снимков.

 Самой популярной оказалась фотография «3+3», помещённая в этом разделе ниже. Возле неё часто возникали творческие дискуссии. Самый часто задаваемый вопрос Бодуну звучал так: «Прекрасное фото! А почему бутылки пустые?».
 
Ответы Бодуна на вопросы вызывали смех и новые вопросы. На шум прибегал Семёркин и начинал разгонять «сборище» и ругать Бодуна. Его успокаивали геологи рангом повыше и поздравляли с достижением: дескать, зачем скрываешь таланты среди своих подчинённых, вон какого вырастил фото-художника…

Больше всего посетителей вернисажа веселили пустые водочные бутылки.

Семёркин терялся, не зная как ему реагировать, и уходил раздражённый и непонятый.

  А потом пришёл победитель фотоконкурса и попросил у Александра фотографию «3+3»… «на память». Оценил…Ну и за это спасибо.

История фотографии «3+3» такова: возвращался Александр из степи к буровой и наткнулся на три пустых бутылки из-под простой советской водки. Лежат себе прислонённые к термитнику – чистые и пустые. Выпивка в буровой бригаде само по себе редкое явление и случается только по приезду начальства или очередной смены: выпить вечером могут те, кто завтра утром уезжает в отгулы. Или проверяющих старший бурмастер решит угостить. Нормальный ход.

Ну, а дальше сработала творческая фантазия: поставил бутылки на бугорок и щёлкнул затвором. Поспешил. Уже при печати пришло прозрение: надо было бутылки опустить вниз, чтобы не заслоняли завершающий бурение рабочий процесс – каротаж скважины. А так получилось, что три бутылки заслонили три машины в ходе важного технологического процесса.
Срамота. Хорошая мысля приходит опосля. Но…народу в камералке почему-то понравилось.