Глава 12. Бесы

Иван Цуприков
Свет в окнах дома Порошенко не горел. Только местами на его стеклах отражались отблески луны, нависшей над городом большой капустной головой с пожелтевшими и побитыми черной гнильцой листами. 
Дятлов прикурил и, пряча огонь от сигареты в кулаке, выдохнул дым в сторону ветки клена, потерявшего уже всю свою листву.
- А ты, Коля, точно тогда видел свет в окне? Может, то луна отражалась?
- И собака рычала.
- Собака?
- Федор Викторович, - прошептал Синцов, - я что вам, первоклассник или детсадовец? Струхнул и придумал разную всячину, чтобы одноклассников пугать. Да?
- Пугать - не пугать, но если прикинуть дни твоего присутствия здесь, то тогда Вертилов уже два дня, как отсутствовал, - сдул пепел с сигареты Дятлов.
- Я тоже к этому выводу пришел сегодня, когда вы мне позвонили, Федор Викторович. И его дочка сегодня была не той, что тогда.
- Ну-ка, ну-ка, - Дятлов повернулся всем корпусом к Синцову.
- Много болтала разной чуши, да так быстро, что не все слова толком и разберешь…
- Ну, вот, Николай Иваныч, я же говорил, что ты мастер в этом деле. Настоящий пси-хо-лог! Ты человека издалека чувствуешь, пару раз поговоришь с ним, и все. Тебе нужно у нас работать или с нами, - похлопал по плечу Синцова Дятлов.
Скрипнула калитка.
- Тихо! – вырвалось из уст Дятлова.
Синцов оглянулся назад. Калитка дома напротив, вроде и закрыта, но по звуку, именно она издавала этот звук. Николай запомнил его, когда был в гостях у соседки.
- Ой, ё-ё, - вскрикнул он с испугу, увидев на  фоне луны, на крыше дома стоявшую, по очертанию, кошку с поднятым хвостом.
- Тихо, тихо, - успокоил его Дятлов.
- Что-то не так? - спросил Синцов. – Она легкая, чтобы так скрипеть.
- Калитка?
- Кошка.
- Хватит ля-ля, молчи, - надавил на коленку Синцова Дятлов. – Смотри туда, а я туда. Будь внимателен.
Снова раздался скрип калитки. У Николая мурашки по телу пошли, плечи задрожали, колени.
И вот оно, что-то темное, двинулось вправо от калитки. По росту - человек. Нет, это - не тень от кошки, стоявшей на чердаке дома. Но и тень толком не рассмотреть, а видно только: что-то движется.
- Ф-федя-я, - только и смог прошептать Николай.
- Что там?
- Не пойму, - Выдохнул Синцов, - тень от калитки туда пошла, вправо.
- Чего же молчишь? Витя, Витя, - Дятлов стал шептать в рацию. – К тебе по той стороне гость идет, смотри.
- А я теперь что? – спросил Синцов у Дятлова.
- Туда же смотри, Коля. Туда. Оп-па!
- Что? – Николай тут же обернулся к Дятлову и уперся носом в кулак следователя.
Что увидел или услышал Дятлов за забором дома Порошенко, Николаю он не сказал, поэтому Синцов стал урывками смотреть, то на одну сторону улицы, то на другую.
Со стороны дома бабушки Полины снова заскрипела калитка и тень, несколько минут назад ушедшая в сторону остановки, возвращалась назад. До калитки оставалось метров пять, она остановилась и на глазах Николая растворилась. И снова послышался скрип калитки.
- Федя, там снова кто-то прошел и перед калиткой исчез.
- В дом вошел?
- Нет, не дошел до калитки, и его не стало.
- Витя, что там у тебя? – припал к рации Дятлов и, расслышав сильно шипящий ответ своего коллеги, сказал Николаю, - Не было никого у него. Ты, случайно, Коля, не того? - не глядя на Синцова, спросил следователь. – А кошка, что?
- Нет ее.
- Куда она пошла? Спрыгнула или что?
- Не знаю, - отмахнулся Синцов.
- Будь внимателен, - прошептал Дятлов. – Не мешай только.
- Да, да, - отвернулся от товарища Синцов и стал внимательно всматриваться в соседний дом и участок улицы.
Ветер затих. Но, что удивило, несколько листочков закрутились посередине проезжей части улицы. Наблюдая за ними, Синцов снова увидел тень, крадущуюся вправо от калитки по той стороне улицы.
Резко обернувшись в сторону Дятлова, с удивлением обнаружил, что его нет.
«Вот тебе на-а, ушел, - с испугом подумал Николай и, обернувшись, стал искать тень. А она никуда больше и не двигалась, остановилась рядом с голым кустарником, напротив Николая. – Ёклмн», - несколько дернулся назад Синцов и, не устояв, сел на зад, еле удержав себя от крика.
И тень снова двинулась вправо, уходя все дальше и дальше от него, в плохо просматриваемую часть улицы и растворилась в ней.
Прохладный ветерок, освеживший его лицо, привел Николая в себя. Но, ненадолго, тень снова возвращалась назад, и Николай, не выдержав, вскочил на ноги, но тут же осел, ноги до такой степени затекли, что не сгибались и не разгибались.
- Ох, - вскрикнул он от боли, наблюдая за тем, как тень, расположившаяся напротив него, снова растворилась, не доплыв до калитки бабы Полины.

- 2 –

- Коля, Коля, проснись!
Легкое похлопывание по щекам и настойчивый шепот Дятлова привел в себя Синцова.
- Что, что?! – приходя в себя, вскрикнул Николай, но тут же замолчал.
Ладонь Дятлова сжала его губы.
- Тихо, тихо, Коля. Что с тобой произошло, потом разберемся, иди-ка за мной, только тихо, - и, ухватив Николая за мизинец правой руки, потянул его за собой.
Они вошли в открытую калитку дома Порошенко и замерли.
Тень от высокого забора, на несколько метров преграждающего попадание лунного света на сад дома, давала возможность глазам Николая быстро привыкнуть к слабому ночному освещению. А, кроме этого, и придти в себя. На затылке он чувствовал несильную тягучую боль. Ощупав это место рукой, Синцов почувствовал   на коже головы влагу. Поднеся мокрые пальцы к глазам, никак не мог рассмотреть, что это.
«Скорее всего, это - кровь, - подумал он, сжимая и разжимая пальцы, чувствуя, как они между собой слипаются. – Так, значит, он споткнулся обо что-то там и упал в палисаднике на спину, ударившись обо что-то твердое затылком. Что же его испугало?
Придя в себя, стал осматривать двор дома и невольно, увидев в верхнем боковом окне тусклый свет, чуть не вскрикнул. – Как позавчера», - вспомнил он и, ткнув в бок Дятлова, показал ему рукой на окно.   
Тот в ответ легонько толкнул Синцова локтем в живот, мол, не мешай, все вижу. И, полуобернувшись к Николаю, приложил свой палец к его губам, мол, молчи. И вот он сделал небольшой шаг вперед, не отпуская своего пальца от его губ, и пошел дальше.
Николай остался на месте и стал осматривать тускло освещенный луной двор, очертания двигающегося к двери дома Дятлова. Ветерок, заглянувший во двор, шевельнул лист на ветке, начавший щекотать его шею. Отмахнувшись от него, Николай невольно сорвал его и, сжав в пальцах, поднес его к своим глазам, рассматривая его очертания на фоне лунного света. Это был дубовый лист.
Дверь была заперта. Попытки Дятлова ее тянуть то на себя, то толкать внутрь дома ничего не дали, а вот шум при его действиях был слышен хорошо.
В этот же момент лунный свет стал ослабевать, погружая двор во тьму. Николай, сделав несколько шагов вперед, попытался через вершину забора найти шар луны, но его не стало, а были видны лишь очертания тусклого света на краях закрывающего лунный диск облака. А вместе с ним исчез и свет в окне.
Сделав шаг назад, к деревцу, под которым стоял ранее, присел, давая возможность отдохнуть от напряжения мышцам спины и ног.
Кто-то сделал несколько шагов к Николаю справа.
«Это, наверное, напарник Дятлова», - подумал Синцов и посмотрел в сторону приближающегося к нему человека.
- Не лезь сюда, - грозный голос незнакомца, ударивший ледяным холодом в ухо, обескуражил Синцова.
- Что? – воскликнул Николай и тут же почувствовал резкую болевую дрожь в своем плече, разошедшуюся быстрыми волнами в шею, в локтевые суставы. Ноги сами по себе подкосились и, вскрикнув, беспомощно махая руками в воздухе, он завалился всем телом на спину, ломая цветы и ветки кустарника.
Приходить в себя он стал сразу же, от рычания собаки. Но она не набросилась на него, а ушла, скрипнув калиткой в воротах.

- 3 –

- Коля, Коля, ты где?
Напрягшись всем телом, Синцов, хватаясь за тонкие ветки кустарника или дерева, попытался подняться. Сделать это было очень сложно, так как рука казалась слабой, обессиленной, в обоих висках что-то давило, громко гудело в ушах, как дизельный двигатель трактора.
- Помоги мне встать! – наконец он услышал свой голос и, ухватившись за чью-то руку, с трудом приподнялся, и, опираясь на колено правой ноги, встал, качаясь всем телом.
- Что с тобой произошло? – расслышал он голос помогающего ему встать человека, но никак не мог понять, кто это. – Коля, Коля, что с тобой, снова споткнулся?
- А-а, это вы, Федор Викторович? – наконец Синцов узнал в нем Дятлова. – Да не споткнулся, а был чем-то ударен, - начав громко дышать, прошептал Николай. – От него такой холод шел, как ото льда.
- От кого?
- Не видел. Он меня чем-то звезданул по плечу, я так и не понял чем, сразу паралич все тело охватил.
- Скорее всего, это - работа электрошокера. Кто же это с тобой так разобрался?
- Бес! – прошептал Николай и резко оглянулся назад.
- Что там? - придерживая его за спину, спросил Дятлов.
- Не знаю. Вообще, Федор Викторович, ничего не понимаю. Где же луна делась?
- Облаками она закрыта, Коленька. О каком Бесе ты говоришь? Новичок появился?
- Неужели прав отец Алексий, что это бесы с Ада.
- Ты о чем, Коленька?
- Сам не понимаю о чем. А там кто был, в доме-то?
- Не знаю. Нужно до утра подождать, без прокурорского разрешения взламывать дверь этого дома не имеем права. Так, что за бес? Чье это, погоняло? – никак не мог понять Дятлов, рассматривая лицо Синцова. - Даю сто процентов, что тебя электрошокером шарахнули, от этого твоя крыша и поехала. Коля, Коля, сколько будет два плюс один?
- А вы слышали рычание собаки?
- Собаки? Да, вроде, да, - признался Дятлов. – Точно, точно, оно-то меня и испугало вначале.
- Она открыла калитку и выскочила на улицу.
- Глупости! – тут же одернул Николая следователь. – Дверь же на щеколде. Собаки такими умными вроде бы не бывают.
- Значит, это  - бес в ее облике.
- Коленька, что с тобой?
- Проводите меня до машины, Федор Викторович, а то я с ума с вами здесь точно сойду, - попросил Синцов. – Сам понимаю, что такого не должно быть…