Время. Окончательная точка

Борис Владимирович Пустозеров
Перевод статьи на английский язык, а также использование опубликованного в статье материала и упоминание о статье в англоязычных публикациях без разрешения автора запрещается!


К вопросу о понятиях. ВРЕМЯ.
Окончательная точка в спорах о природе времени


Настала пора поставить точку в размышлениях и спорах о природе времени, чтобы каждый человек знал, что такое время, также как знает, что такое стол, стул или тапочки, то есть чтобы понимание времени было на бытовом уровне, а не на познавательном, когда мы вроде бы знаем, что есть в природе такая штука, как электричество, но не знаем, что это конкретно такое.

Как уже не раз показывалось в предыдущих статьях, материя перемещается в пространстве невозвратно – ни один материальный объект в объективной реальности не возвращается в пройденную точку пространства. Солнечная система с Солнцем в своём центре движется с линейной скоростью около 220 километров в секунду по спирали вокруг оси, проходящей через центр галактики Млечный Путь. Земля, как и другие планеты Солнечной системы, движется со скоростью примерно 30 километров в секунду по спирали вокруг оси, проходящей через Солнце, то есть вокруг «солнечной спирали». Заметим, что Земля в своём движении в Галактике преодолевает вдоль «солнечной спирали» за одну секунду расстояние в 7-8 раз большее, чем по своей орбите – «земной спирали».
Любые физические тела на поверхности Земли движутся вместе с этой поверхностью со скоростью от 0 до 464 метров в секунду (минимальная скорость у полюсов, максимальная на экваторе) вокруг земной оси, тем самым совершая в пространстве Галактики многовитковую спираль вокруг кривой линии «земной спирали», вследствие поступательного перемещения земной оси вдоль «земной спирали». И опять же, скорость движения Земли по орбите почти в 65 раз превышает максимальную скорость движения земных объектов вокруг земной оси.

На схематичном (вне масштаба) рисунке обозначены две точки А и Б, показывающие положение Земли в пространстве с разницей в один год. Относительно Солнца планета находится в одной и той же точке своей орбиты, а в пространстве Галактики она переместилась на расстояние АБ. Расстояние – это физическая величина протяжённости одного измерения пространства, величина протяжённости линии в одном направлении. Но Земля перемещается не прямолинейно и к тому же вращается вокруг своей оси, поэтому каждое физическое тело, каждый объект и субъект Земли от точки А до точки Б движется по сложной спиралеобразной кривой. Протяжённость пути по этой кривой – общая протяжённость процесса вращения планеты – это длительность перемещения (вместе с суточными вращениями) земного объекта, а количество витков (суточных обращений вокруг своей оси) вдоль «земной спирали» в интервале между точками А и Б – это и есть время, величина длительности. За единицу времени в данном случае взяты сутки, один земной виток вокруг оси.

Человек ощущает протяжённость пространства от одного объекта до другого с помощью зрения, слуха или обоняния, осознавая мозгом полученную органами чувств информацию и определяя расстояние между объектами. Точно так же человек ощущает и осознаёт протяжённость процесса в пространстве от объекта в начале процесса (события) до этого же объекта в конце процесса, который является для человека событием, причём органом чувств выступает память – с её помощью человек сравнивает, анализирует вид или состояние объекта в каждой точке движения объекта (и себя вместе с ним) по спиралевидной траектории в пространстве. В своей системе координат человек и объект могут находиться в покое, но в системах, связанных с Галактикой, Солнцем или осью Земли, они всегда находятся в движении. Человеческий мозг это осознаёт и откладывает путь своего движения в памяти. Так что память, фотографии и сохранившиеся произведения культуры и искусства – это единственная «машина времени», доступная человечеству, потому что, как сказано выше, материя перемещается в пространстве невозвратно. Именно поэтому все естественные процессы в пространстве Вселенной необратимы!

Подобную схему (рисунок), вероятно, в своё время представляли себе Галилей и Ньютон, и Лоренц, и Эйнштейн, и многие современные физики, так как они явно предполагали, что Солнце, находящееся в центре вращающейся планетно-спутниковой системы, так же не стоит на месте, как и другие космические объекты. И вполне возможно, даже делали из этого объективный вывод, что время связано с протяжённостью процесса, и эту протяжённость можно измерить в пространстве, как длину пути, на котором происходит процесс. Но это вступало в противоречие с античным и средневековым понятиями о времени как о неопределённой субстанции или среде (континууме), которая то ли движется сама вдоль объектов, то ли она абсолютна и неподвижна, и объекты движутся в ней. Примирить несовместимые понятия оказалось для учёных невозможным, и потому время не получило своего единственного объективного определения.
И не могло получить ещё и потому, что учёные не имели внятного понятия о скорости движения. До настоящего времени в теоретической физике скорость считается производной величиной – отношением длины пути ко времени движения в этом пути, тогда как объективно производной величиной является время – отношение длины пройденного пути к скорости движения на этом пути. Это именно так, потому что расстояние (длина) и скорость являются мерами свойств таких объектов Вселенной как Пространство и Движение. А «движение» ни в философии, ни в физике почему-то никто и никогда объектом изучения не считал, как раз «время» все ошибочно считали объектом Вселенной, подлежащим осмыслению и пониманию. Именно эту ошибку мы сегодня исправляем.

Пространство, материя и их отношения друг к другу (то есть, движение материи в пространстве) – три объекта реальности, составляющие Вселенную. Человек существует во Вселенной и как объект – вселенная является его полем существования, средой существования и процессом существования, – и как субъект, то есть воспринимает материю как тяжесть среды, пространство – как протяжённость поля, движение – как относительность процесса (быстро или медленно относительно различных тел).
Время – это физическая величина, определяющая длительность отношения между объектами или длительность отношения субъекта к объекту, то есть определяющая длительность процессов. Это величина, показывающая протяжённость процесса в пространстве. Так как процесс – это сумма последовательных действий, воспринимаемых субъектом, то и протяжённость процесса, длительность процесса воспринимается так же субъективно – по этой причине время для одних людей «бежит», а для других «тянется».


P.S. Воздействие и Длительность являют собой понятия о движении в пространстве, а пространство любой субъект воспринимает как протяжённость поля, направленного к нему или от него. Поэтому люди привыкли, кроме «линии приложения» Силы, говорить и о «линии Времени». Разница этих линейных полей заключается в пространственных параметрах – полем Воздействия может быть и трёхмерное пространство, когда воздействия разнонаправлены и оказываются на тело одновременно с разных сторон, а «поле Времени» всегда одномерно и ограничено участком траектории (линией) движения физического тела.


P.P.S. От Авторов (С-Пб, Минск, 2020-21).
Условия сайта Проза.ру позволяют редактировать опубликованные тексты. Благодаря этой возможности, данная статья уже после публикации была частично отредактирована (выше) и затем немного дополнена (ниже).

Время – это не иллюзия сознания, не материальная или энергетическая субстанция, не объективный процесс, и вообще, не процесс и не субстанция, а это физическая величина такого качества движения как длительность. Часто пишут, что время – это промежуток между событиями. Тогда этот промежуток надо считать величиной длительности бытия от одного события до другого. Ведь событие, на самом деле, есть явление, ощущаемое и осознаваемое, чувствуемое субъектом, и это чувство, конечно, длительно, как и любое действие. Так что время субъекта можно однозначно определить как осознание длительности чувств, то есть длительности действий, процессов, событий. В таком случае получается, что величина длительности, то есть свойства Движения, во Вселенной есть чувство субъекта, а именно, осознание длительности события, в его Бытии.

Кроме длительности, Вселенная «предоставляет» субъекту прочувствовать ещё такие свойства Основных объектов как способность и вещественность, их физическими величинами являются энергия и плотность. Субъект не только осознаёт длительность Движения, он ещё ощущает способность материи и осязает вещественность Пространства. Вещественность пространства любого физического тела субъект чувствует как плоть, как вещество – рыхлое или плотное, жидкое или твёрдое, сладкое или горькое и т.п., – а способность материи, заключённой в том же теле, он чувствует как холод или жар, подвижность (вибрацию) или неподвижность (покой), смещение тела или его поворот относительно себя-субъекта. Так как субъект материален, он чувствует и собственную способность к действию, но уже иначе – как инерцию. Она может ощущаться им как желание двигаться и осознаётся при этом как выбор способа движения – он хочет перемещаться или поворачивать в пространстве, углубляться или вворачиваться в вещество пространства, – в любом случае, это желание действовать определённым выбранным способом. Это желание субъекта является его «инерцией движения», содействием «бурлящему» в нём ощущению (в средние века это называли «живой силой», а с середины 19 века и сейчас мы это ощущение называем энергией). В противовес ей субъект может проявлять «инерцию покоя» как нежелание смещаться, находясь в покое, или нежелание тормозить и поворачивать, находясь в движении.

Итак, все физические величины свойств основных объектов Вселенной – время, плотность и энергия – предстают перед нами в Бытии как чувства субъекта, как «осознание-осязание-ощущение» субъектом качества объекта или качества его отношений. Так что на вопрос, что такое «время» невозможно ответить, не затрагивая понятий «движения» и «покоя», «материи» и «пространства», то есть, не пояснив хотя бы вкратце схему устройства мира.
Мир – это всё. То есть однозначного определения у Мира нет и не может быть. Можно сказать, что Мир – это состояние в состоянии, а именно – покой в состоянии движения и движение в состоянии покоя. Мир состоит из состояний, из Движения и Покоя.