Все грехи в сказке Василиса Прекрасная

Максим Воронцов
В некотором царстве жил-был купец. Двенадцать лет жил он в супружестве и прижил только одну дочь, Василису Прекрасную. Когда мать скончалась, девочке было восемь лет. Умирая, купчиха призвала к себе дочку, вынула из-под одеяла куклу, отдала ей и сказала:
- Слушай, Василисушка! Помни и исполни последние мои слова. Я умираю и вместе с родительским благословением оставляю тебе вот эту куклу; береги ее, всегда при себе держи и никому не показывай; а когда приключится тебе какое горе, дай ей поесть и спроси у нее совета. Покушает она и скажет тебе, чем помочь несчастью.

1. Как могла скончаться матушка Василисы, если при ней всё это время находилась  эта кукла? Кукла что, отказалась ей помогать что ли? Тогда какова была вероятность того, что кукла будет помогать Василисе?

2. Почему купец, видя тяжелое состояние жены, не предпринимал никаких попыток спасти свою супругу?

3. Что значит никому не показывай куклу? Это получается купец за 12 лет, ни разу не видел эту самую куклу, и Василиса кстати тоже?

Затем мать поцеловала дочку и померла

4. Большое везение, что автор сказки, всё же даёт маме Василисы сказать очень нужное последнее слово!

После смерти жены купец потужил, как следовало, а потом стал думать, как бы опять жениться. Он был человек хороший; за невестами дело не стало, но больше всех по нраву пришлась ему одна вдовушка. Она была уже в летах, имела своих двух дочерей, почти однолеток Василисе, - стало быть, и хозяйка и мать опытная.

5. Т.е. если у мамы имеется два ребенка, то это автоматически означает что она и хозяйка и мать опытная?

Купец женился на вдовушке, но обманулся и не нашел в ней доброй матери для своей Василисы.

6. Что ж тогда купец не развелся то с ней, если понял что обманулся?

Василиса была первая на все село красавица

7. В 8 лет?

мачеха и сестры завидовали ее красоте, мучили ее всевозможными работами, чтоб она от трудов похудела, а от ветру и солнца почернела; совсем житья не было!

8. А куда смотрел её отец, почему позволил такое отношение к родной дочери?

Василиса все переносила безропотно и с каждым днем все хорошела и полнела, а между тем мачеха с дочками своими худела и дурнела от злости, несмотря на то, что они всегда сидели сложа руки, как барыни. Как же это так делалось? Василисе помогала ее куколка.

9. И вдруг куколка внезапно начала помогать Василисе? А почему тогда маме Василисы она не помогла и допустила её смерть?

вечером, как все улягутся, она запрется в чуланчике, где жила, и потчевает её, приговаривая:
- На, куколка, покушай, моего горя послушай!

10. О каком горе вообще идёт речь, если в тексте написано, что Василиса с каждым днём всё хорошела и полнела?

Прошло несколько лет; Василиса выросла и стала невестой. Все женихи в городе присватываются к Василисе; на мачехиных дочерей никто и не посмотрит. Мачеха злится пуще прежнего и всем женихам отвечает: "Не выдам меньшой прежде старших!", а проводя женихов, побоями вымещает зло на Василисе.

11. А где был всё это время отец Василисы, он что дома вообще не ночевал, раз не видел побоев у своей дочери?

Вот однажды купцу понадобилось уехать из дому на долгое время по торговым делам. Мачеха и перешла на житье в другой дом, а возле этого дома был дремучий лес, а в лесу на поляне стояла избушка, а в избушке жила баба-яга: никого она к себе не подпускала и ела людей, как цыплят.

12. Ну если все знали что в лесу есть такая избушка и люди там пропадают, то почему не предпринимали никаких мер, чтобы избавиться от этой Бабы-Яги, ведь если нарвёшься на неё, то… Неужели эта новость не дошла до самого Царя, чтобы он предпринял какие-либо шаги, чтобы защитить своих граждан от истребления?

Перебравшись на новоселье, купчиха то и дело посылала за чем-нибудь в лес ненавистную ей Василису, но эта завсегда возвращалась домой благополучно: куколка указывала ей дорогу и не подпускала к избушке бабы-яги.

13. А что у Василисы самой глаз не было, чтобы не натыкаться на избушку Бабы-Яги?

К Бабе-Яге Василиса прошла всю ночь и весь день, только к следующему вечеру вышла на поляну, где стояла избушка яги-бабы.

14. Т.е. получается, что к избушке Бабы-Яги надо было идти как минимум сутки? Тогда неудивительно, почему Василиса никогда не натыкалась на избушку, потому что она даже чисто физически не смогла бы этого сделать, так как, судя по всему, мачеха ТАК далеко её и не посылала. Тогда встаёт вопрос, зачем Василиса брала с собой куколку, чтобы та оберегала её от Бабы-Яги, до того пока Василиса сама туда не пошла?

Скоро послышался в лесу страшный шум: деревья трещали, сухие листья хрустели; выехала из лесу баба-яга - в ступе едет, пестом погоняет, помелом след заметает. Подъехала к воротам, остановилась и, обнюхав вокруг себя, закричала:
- Фу-фу! Русским духом пахнет! Кто здесь?

15. Баба-Яга учуяла, что кто-то есть на её поляне, только когда подлетела к ней (к поляне)? Т.е. её чуйка работает только в радиусе поляны? А что татарский или молдавский дух пахнет как-то по-другому?

Это я, бабушка! Мачехины дочери прислали меня за огнём к тебе.
- Хорошо, - сказала баба-яга, - знаю я их

16. Кто это Я? Странное представление у Василисы! И откуда Баба-Яга, может знать двух случайных девочек-подростков, которые послали Василису за огнём и их мачеху? У них единственная семья на селе с такими характеристиками? Или Баба-Яга лично знает каждого жителя в царстве?

поживи ты наперед да поработай у меня, тогда и дам тебе огня; а коли нет, так я тебя съем!

17. Да это просто кабальные условия проживания! остаётся только пожелать удачи Василисушке, хотя подождите… у неё ведь куколка есть, можем тогда быть спокойными за Василису!

Потом обратилась к воротам и вскрикнула:
- Эй, запоры мои крепкие, отомкнитесь; ворота мои широкие, отворитесь!
Ворота отворились, и баба-яга въехала, посвистывая, за нею вошла Василиса, а потом опять все заперлось.

18. Т.е. получается, запоры и ворота работают только в одну сторону – на открывание? А приказ/веление на закрывание им не нужен? Как тогда ворота могут сами закрыться, они что на фотоэлементах работают? Почему в таком случае они не могут сами отпереться? или какой-то счетчик таймера есть при закрытии?

Стала баба-яга спать ложиться и говорит:
- Когда завтра я уеду

19. Ступа у Бабы-Яги не ездит, а летает!

ты смотри - двор вычисти, избу вымети, обед состряпай, белье приготовь, да пойди в закром, возьми четверть пшеницы и очисть ее от чернушки (полевого дикого гороха). Да чтоб все было сделано, а не то - съем тебя!
После такого наказу баба-яга захрапела; а Василиса поставила старухины объедки перед куклою, залилась слезами и говорила:
- На, куколка, покушай, моего горя послушай! Тяжелую дала мне яга-баба работу и грозится съесть меня, коли всего не исполню; помоги мне!

20. Василис, ну не тупи. Просто дай своей кукле пожрать и переадресуй ей работу!!!

Завтра сделай ты то же, что и нынче, да сверх того возьми из закрома мак да очисти его от земли по зернышку, вишь, кто-то по злобе земли в него намешал!

21. Как кто-то мог проникнуть на поляну к Бабе-Яге, да так незаметно это сделать, что умудрились ещё и попортить закрома? И за всё это время она не учуяла ещё один (или не один) русский дух? И даже после этого случая Яга не удосужилась поставить «сигнализацию», и поставить хоть какую-ту малейшую систему защиты от нежелательных гостей? Видимо Баба-Яга не такая уж и страшная, чего её все так бояться?

Теперь я тебя спрошу: как успеваешь ты исполнять работу, которую я задаю тебе?
- Мне помогает благословение моей матери, - отвечала Василиса.
- Так вот что! Убирайся же ты от меня, благословенная дочка! Не нужно мне благословенных!

22. А тебе какая разница кто твою работу выполняет, благословенный человек или нет?

Вот тебе огонь для мачехиных дочек

23. Судя по тексту сказки, мачехины дочери, не больно-то нуждались в огне. Они лишь послали Василису за ним!

Подходя к воротам, она хотела было бросить череп. "Верно, дома, - думает себе, - уж больше в огне не нуждаются". Но вдруг послышался глухой голос из черепа:
- Не бросай меня, неси к мачехе!

24. Так к мачехе или всё-таки к мачехиным дочерям?

Она взглянула на дом мачехи и, не видя ни в одном окне огонька, решилась идти туда с черепом. Впервые встретили ее ласково и рассказали, что с той поры, как она ушла, у них не было в доме огня: сами высечь никак не могли, а который огонь приносили от соседей – тот погасал, как только входили с ним в горницу.

25. Так что получается, огонь всё это время можно было взять и у соседей? Получается куколка тупанула, раз не подсказала Василисе про такой вариант!

Клише! Главный герой сказки просто обязан побывать у Бабы-яги.

Т.е. всё это время мачеха с дочерями не догадались перейти заново в тот дом, из которого они ушли, когда купец уехал по делам?

Впервые встретили ее ласково и рассказали, что с той поры, как она ушла…

26. И что у них не возникло вопроса, почему она так долго шла за огнём? И как вообще осталась жива после Яги? А если бы Василиса погибла, как бы они оправдывались перед её отцом? Хотя судя по тому, что Василису избивали и при отце, оправдаться им было пару пустяков.

Внесли череп в горницу; а глаза из черепа так и глядят на мачеху и ее дочерей, так и жгут!

27. Ну так взяли бы и отвернули череп, чтобы не изжёг их. Или что у черепа есть глаза на затылке? А если и так, то это уже не череп, а изделие из черепа!

Те было прятаться, но куда ни бросятся – глаза всюду за ними так и следят; к утру совсем сожгло их в уголь

28. Ну так взяли бы и перешли в дом купца! Т.е. мачеха и дочки даже не попытались предпринять какие-то попытки, чтобы не сгореть? Просто всю ночь метались по горнице в надежде, что череп прекратит их жечь?

одной Василисы не тронуло

29. Как удачно, не правда ли? Даже кукла здесь была ни при чём!

Поутру Василиса зарыла череп в землю, заперла дом на замок, пошла в город и попросилась на житье к одной безродной старушке; живет себе и поджидает отца. Вот как-то говорит она старушке:
- Скучно мне сидеть без дела, бабушка! Сходи, купи мне льну самого лучшего; я хоть прясть буду.

30. Василиса к старушке на ТЫ? Вежливость у неё стала хромать. Да ещё и повелевает старушкой в её же доме? И чем тогда Василиса лучше её мачехи, тем, что только не наносит побои? Откуда Василиса знала что у старушки есть деньги для льна и что на рынке действительно будет лён, да ещё и нужный Василисе?

Василиса стала просить свою куколку, та и говорит:

31. Василиса уже без кормёжки умеет работать с куклой?

Весною полотно выбелили

32. Судя по тексту сказки, когда Василиса шла к Яге, снега ещё не было, т.е. получается прошло как минимум полгода? И что за это время ни у кого из жителей села или города не возникло вопроса, куда делись Василисины мачеха и две её дочки? И почему это два дома стоят закрытые? Да местный прокурор давно уже должен был возбудить уголовное дело против Василисы по факту убийства трёх человек или как минимум соучастия в убийстве.

Воротилась старушка домой и рассказала обо всем Василисе.
 
- Я знала, - говорит ей Василиса, - что эта работа моих рук не минует.

33. Василиса знала, что они не справятся и первая не предложила помощь? Даже не дала какие-то инструкции? Как это называется друзья?

Старуха понесла к царю сорочки, а Василиса умылась, причесалась, оделась и села под окном. Сидит себе и ждет, что будет.

34. На что это интересно Василиса надеялась, что сам царь к ней приедет, потому что она ему рубашки сшила?

Видит: на двор к старухе идет царский слуга

35. Так не К старухе, а СО старухой!

Как увидел царь Василису Прекрасную, так и влюбился в нее без памяти. Тут взял царь Василису за белые руки, посадил ее подле себя, а там и свадебку сыграли.

36. Естественно Василисе простили соучастие в убийстве…

Скоро воротился и отец Василисы, порадовался об ее судьбе

37. Да ещё бы – такой куш сорвала, просто пошив какие-то рубашки!

и остался жить при дочери

38. Ну конечно, а что он пойдёт в свою хибару что ли?

Старушку Василиса взяла к себе

39. Василиса ничего особо и не теряла при этом, можно подумать старушке долго оставалось. Просто решила повыпендриваться перед царём, якобы, смотри какая я добрая и благодарная!

а куколку по конец жизни своей всегда носила в кармане

40. Почему тогда куколка не сработала при матушке Василисы? Что же эта за болезнь такая, с которой даже куколка не смогла справиться? Почему эта болезнь не зафиксирована в летописях? И царь, как и купец (отец Василисы) тоже не узнал, что у Василисы есть такая кукла?

Количество грехов в сказке 76!

Все грехи притянуты за уши. Это просто сказка!
Оригинал сказки http://narodstory.net/russkie-skazki.php?id=4