17. Кто подготовил и провёл фестиваль

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ: Оргкомитет фестиваля. Слева за столом Анатолий Бурштейн. Во главе стола Валерий Меньщиков. Справа сидят: Пьянков (Москва), Райская (Москва), Фрумкин (Ленинград), Димитров (председатель Совета клуба), Ямпольская (журналист, министр информации клуба).


Всё сумели: и обеспечить места в гостинице, и оплатить бардам, в основном, нищим, все расходы, и снять огромные залы, и организовать кормёжку для всей приехавшей оравы...

И со всем этим справился десяток молодых учёных [1] — после чего я, оголтелый «лирик», и стал наших «физиков» уважать.

Там, где молодые гуманитарии давно бы перессорились и загубили дело, «технари» довели его до ума.

В большинстве своём эти деловитые ребята были членами знаменитого на всю страну клуба «Под интегралом», центра духовной жизни Академгородка [2]».

После приезда гостей из Москвы и Ленинграда Оргкомитет стал работать в расширенном составе.

«Костяк клуба составляли талантливые молодые учёные, весёлые, смелые, позволявшие себе много непозволенного, – восхищается Леонид Жуховицкий. – Отчасти выручала их пародийная маска клуба, спасительный для российских умников и правдолюбцев колпак с бубенчиками.

У клуба был Президент, Кабинет министров во главе с Премьером и т. п. Вся эта бутафория довольно успешно держала клуб на плаву, ревнители идейного целомудрия не знали, с какой стороны к нему подступиться: ведь, объявив войну шутейной компании, и сам, чего доброго, угодишь в шуты».

Примечания:

1.  Действительно совет оргкомитета был немногочисленным.
2.  «Интеграл» не был единственным центром духовной жизни Академгородка, а был одним из центров. Правда, к марту 1968 года руководящая и направляющая роль объединённого комитета профсоюза и ДК «Академия» практически сошла на нет. Снизилась и роль ДК «Академия». Вот теперь уже можно было сказать, что клуб «Под интегралом» остался «оазисом свободомыслия» и «центром духовной жизни Академгородка».


Продолжение следует: http://www.proza.ru/2018/08/29/1642