Будьте, как дети!

Елена Савенок
(1. Из дневника бабушки)

«В то время ученики приступили к Иисусу и сказали: кто больше в Царстве Небесном? Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете, как дети, не войдете в Царство Небесное; итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном» (Мат. 18:1-4).

Я – бабушка! И, признаюсь искренне, что статус бабушки мне очень нравится. И я не просто бабушка, а бабушка пятерых маленьких мальчиков и четырёх прелестных девочек, которых я очень люблю. Однажды меня спросили, каково это – быть бабушкой, и какие я испытываю чувства к моим внукам. Я на это ответила: всё очень просто, если вы любите своих детей, то умножьте вашу любовь к детям на два, и вы получите представление о моей любви к внукам. Да, да, вы правильно прочитали, а я не ошиблась, бабушки действительно любят внуков в два раза больше, чем собственных детей, так уж устроены бабушки. Спросите любую бабушку о её внуках, и вы удивитесь, как много интересного они могут рассказать вам.

Вот взять хотя бы моего внука Максимку, которому в феврале исполнилось два года. С тех пор, как он начал ползать, и по сей день, куда бы он ни шел, он постоянно носит с собой мамину или папину футболку. Даже все воспитатели детского сада, который посещает Максимка, знают, что ему просто необходимо иметь при себе что-нибудь из одежды его родителей. Ведь он не просто носит с собой эти вещи, но время от времени вдыхает запах, исходящий от них, запах его дома и его родителей, запах тех, кого он любит и тех кто любит его. Удивительно, правда? Вот бы и нам, взрослым, поступать так, как Максимка: везде носить с собой Библию  и периодически читать её, вдыхая аромат нашего небесного дома. Это помогло бы нам господствовать над грехом, а все окруждающие нас люди видели бы в нас детей Божиих.

А вот еще интересный пример: когда мой внук Марк учился ползать, то по мере удаления от родителей, он периодически подавал голос. Это было что-то среднее между «Га» и «Ха», но мы все понимали, что таким образом он, уползая в другую комнату, проверял, на месте ли его родители, не слишком ли далеко он заполз. В ответ на его позывные, родители всегда отвечали ему: да, Марк, всё хорошо, папа и мама тут... и тогда Марк полз дальше. Вот так и нам, чтобы не заблудиться на путях наших, нужно периодически подавать голос и, обращаясь в молитве к Богу, спрашивать Его: Господи, всё ли в порядке у меня? Я на правильном пути? Я не слишком удалился от Тебя? И, конечно, очень важно получать отцовский ответ: «Всё хорошо, Я рядом, продолжай твой путь, Я наблюдаю за тобой и жду тебя в небесном Иерусалиме». Иначе можно просто заблудиться. «Всякий путь человека прям в глазах его; но Господь взвешивает сердца» (Прит. 21:2).

Моя внучка Розалия очень шустрая и любознательная девочка трех лет от
роду. Однажды в воскресенье, после того, как она с родителями побывала у нас в гостях, мы заметили, что у нас пропали два переносных телефона. Как выяснилось на следующий день, Розалия, большая любительница подражать взрослым и звонить по телефону, унесла их к себе домой. Пришлось родителям провести с ней разъяснительную беседу, что брать чужое нехорошо, да к тому же телефонные трубки совершенно бесполезны без стационарного подключения. Выслушав родителей, Розалия согласилась с ними, что телефоны лучше вернуть... Вот так и с нами иногда бывает: побывав где-то «в гостях», мы приносим к себе домой что-то чуждое. Распаковываем это дома, и даже храним какое-то время, и не сразу понимаем, что это «что-то» не принесет нам никакой пользы. А ведь брать чуждое или мирское и приносить в свой дом не просто нехорошо, но даже  опасно. И если мы не сразу поймем это, то Богу, как нашему родителю, придется провести с нами разъяснительную беседу, что может порой оказаться очень болезненным. Лучше не брать совсем, ну а если так получилось и мы «что-то» прихватили, то лучше поступить, как Розалия: покаяться и «вернуть назад».

А вот Делии, моей старшей внучке, семь лет, и она ходит в школу, в первый класс. Порой она немного важничает перед своими младшими двоюродными братиками и сестричками, говорит, что ей с ними неинтересно, ведь она уже умеет читать и писать, да и играет она уже  совсем в другие игры.


Когда мы примирились с Богом, и Он сделал нас Своими детьми, то сразу же принял нас в Свою духовную школу. Сначала мы учились принимать духовную пищу и перерабатывать ее, извлекая полезное для себя. Потом, по мере нашего духовного роста, мы стали переходить из класса в класс, познавая Господа все больше и больше. Как же важно для нас не оставаться на второй год, или, что ещё хуже, не оказаться смоковницей, о которой написано в Священном Писании: «и увидев при дороге одну смоковницу, подошел к ней и, ничего не найдя на ней, кроме одних листьев, говорит ей: да не будет же впредь от тебя плода вовек. И смоковница тотчас засохла» (Мат. 21:19). Да поможет нам Господь   хорошо усваивать Его уроки, возрастая духовно, чтобы мы становились всё более и более похожими на Него. Иисус Христос – наш эталон чистоты, святости, верности и любви.

Любовь, а особенно братская любовь, - это труд души. В Библии написано: «достигайте любви» (1 Кор. 14:1). Как я понимаю моего внука Илюшу! Он был у папы с мамой очень желанный, очень любимый, и все вертелось только вокруг него... Но вдруг в его доме многое переменилось: мама ушла куда-то почти на целую неделю, а потом принесла домой маленького, но очень крикливого Миланчика. И Илюша стал замечать,  что мама, а то и папа, часто заняты его братом... В маленьком Илюшином сердце появилось недоумение, потом обида и раздражение. Ему было трудно справиться с этими эмоциями, и он, проходя мимо кроватки Милана, кинул в него игрушку... Когда мама или папа держали его братика на руках, он стал требовать, чтобы его тоже брали на руки. Родители Илюши очень старались помочь ему справиться с этим: они обнимали Илюшу, целовали, гладили по головке, давали обнимать и целовать Миланчика, молились за него, и произошло чудо – Илюша полюбил братика. Этим же путем прошел и Марк, когда у него появилась сестрёнка Леони. Марк ещё не может выговорить имя своей сестрички, поэтому, просыпаясь утром, он первым делом спрашивает: Беби? И если Леони плачет, бежит ее качать... Вот такая она, братская любовь, которой научились Илюша и Марк.
А вы замечали за собой, что иногда некоторые окружающие нас люди начинают нас раздражать? Мы не понимаем их, нам кажется, что они нас обижают, и мы порой даже проявляем перед ними наше недовольство, или, что ещё хуже, жалуемся на них другим людям. Нам кажется: ну, как такого можно любить?! А наш Отец Небесный любит! Он любит нас и любит нелюбимых нами. Но Он очень хочет, чтобы мы научились любить наших ближних, ведь это очень важно. Нужно просто за этих людей молиться, прося Бога благословить их. Через некоторое время мы  заметим, что наше сердце по отношению к ним начнет меняться. Так поступая, мы пойдём путем достижения любви, а Бог обязательно поможет нам.

Я поражаюсь великому терпению моей годовалой внучки Фионы. Со дня её появления на свет всё её тельце покрыто аллергическими высыпаниями, и врачи никак не могут определить, на что же у неё аллергия. А бедный ребёнок терпеливо сносит боль и зуд, не переставая при этом улыбаться окружающим. Мы молимся о выздоровлении Фионы и верим, что Господь поможет ей. Но, если вдуматься, то как же трудно порой нам, взрослым, переносить боль физическую или духовную, а еще и улыбаться при этом кажется уж совсем невозможным... И только помощь Господа дает нам силы всё перенести.

Когда мы были в гостях у Тимоши на его втором дне рождения, я заметила, что он очень любит слушать христианские песни. Казалось, он был всецело занят распаковыванием подарков и вкусным тортом, который испекла его мама. Но как только СД-плеер замолчал, он тут же потребовал его включить. Его словарный запас был тогда ещё очень мал, но он сумел сказать: папа, песенку! Да и в церкви я не раз слышала, как Тимоша просил своего папу во время собрания после очередного христианского гимна: папа, еще песенку! Как же мне приятно созерцать эту картину! И я при этом ещё глубже понимаю, как приятно Богу наше славословие Его имени
и послушное хождение перед Ним!

А недавно Марк с родителями и со своей сестренкой Леони, снова побывал у нас в гостях. Марк был вялый и много капризничал, но кушать отказывался. И только спустя некоторое вресмя  нам «удалось» его покормить.  После того как Марк хорошо поел, он повеселел и перестал капризничать. Просто он сам не понимал, что ему нужно было подкрепиться, ведь он много гулял с родителями на улице, бегал, играл, ну и конечно устал и проголодался.
Вот так и мы, порой чувствуем внутреннюю неудовлетворенность, усталость, становимся вялыми и  безразличными в нашей духовной жизни... И не понимаем, что наша душа проголодалась, и ее нужно «покормить». Возможно, мы засуетились и отдалились от Бога. А нам нужно пообщаться с Ним в молитве, получить от Него благословение и  сил для нашего дальнейшего пребывания на земле. И как только мы это сделаем,наше духовное самочувствие сразу улучшится. Всё очень просто, не правда ли?!

 Много-много лет назад, когда Иисус ходил вместе со своими учениками по земле  и проповедывал, за ним следовало множество народа. И всегда среди взрослых были и дети. Кто-то прибегал сам, кого-то приводили или приносили на руках родители. Дети всегда старались пробраться вперед, поближе к Иисусу, чтобы хорошо видеть и слышать Его. Не всем взрослым это нравилось, и они даже старались не подпускать детей к Иисусу, но Ииисус любил детей и не возбранял им приходить к Нему. Думаю, даже тогда, когда они бежали шумной ватагой вслед за ним по дороге, он всегда улыбался им. А для того, чтобы не только взрослые, но и дети понимали то, чему Он хочет научить народ, он часто говорил притчами. Он видел сердце каждого приходящего к Нему человека, большого и маленького. Он видел   сердца детей, с какой жаждой они впитывали каждое сказанное Им слово. Он видел, как они учились у Него, и тоже хотели в царство небесное. Их толкали в толпе и старались оттеснить от Иисуса, а они не обижались на взрослых, просто искали другой путь, чтобы быть поближе к Иисусу. Я много раз читала слова Иисуса: «кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном» и только сейчас, глядя на своих внуков, начинаю понимать, что хотел нам сказать Иисус. Ведь всем нам  – родителям, дедушкам и бабушкам — хочется, чтобы наши дети и внуки любили и почитали нас, ценили общение с нами, подражали нам; чтобы они были очень терпеливыми и внимательными друг ко другу, а наше мнение было бы для них таким важным, что они охотно слушались бы нас и служили вместе с нами Богу.
Разве не этого хочет и от нас, взрослых, Христос?

Елена САВЕНОК
Германия, май 2018