Комендант Балтийска

Петрович 8
   Продолжая тему про комендантов, не могу не остановиться на фигуре «Бороды»… Такое погоняло было у коменданта вмб Балтийск (бывший немецкий Пиллау - 49 км. от Калининграда на Запад), самой западной военно-морской базы нашей страны, с самым западным маяком и кабаком «Золотой якорь», который и при немцах назывался «Zum golden Anker» - «К золотому якорю»… Символично.

   Город закрытый, как и многие гарнизоны тогдашнего Советского Союза. Да и сейчас хватает таких городов и городков, которые теперь называют ЗАТО – закрытое административно-территориальное образование, то же самое, но вид сбоку… От чего суть не меняется.

   Так вот комендантом Балтийска был капитан береговой службы ВМФ (тогда ещё ВМС), с «мясными погонами», как у интендантов – с красными просветами на погонах. Фамилию его история не сохранила, что в общем заслуженно… Осталась кличка «Борода», так как он действительно носил бороду, как у гнома. Дело происходило в конце 50-х или начале 60-х прошлого века.

Комендантская служба не предполагает её участникам «семи пядей во лбу»… Взял УГ и КС (Устав гарнизонной и караульной службы), прочитал, и ты уже почти готовый комендант, ну если умом не вышел, то помощник коменданта… Наиболее продвинутые ещё читали УВС (Устав внутренней службы) и ДУ (Дисциплинарный устав), но это уже частично - раздел наказаний и права начальников и подчинённых. В цирке, вон медведи на велосипедах катаются…

Служил себе Борода в Балтийске и в ус не дул. Тем более, что усы он не носил. Гарнизон закрытый. Порядок навести несложно. Потому, что основное население военные моряки и члены их семей, народ адекватный, толковый, да и опять же, ежегодную диспансеризацию проходящий… Сам город небольшой. Я в 1976 году из конца в конец на такси копеек за 80 доезжал. У таксистов мешочки для мелочи на счётчиках висели, я такого больше нигде не видел… Даёшь ему рубль, так он на тебя как на отца родного смотрит!

Порядок в Балтийске был. Комендант на хорошем счету. Вопросов к нему нет. Наверное, так и продолжалось бы до самой пенсии Бороды. Сведений про зверства и бесчинства в отношении личного состава срочной службы история не сохранила, наверное, их и не было, иначе народная молва это донесла бы до нас.
   Но по воле случая или закономерно, здесь можно ещё порассуждать, но в Балтийск попадает служить молодой матрос из Белоруссии. Из глубинки. Такой, что паровоз впервые увидел, когда на службу повезли. Но не в этом дело.
Начал службу на корабле. Через некоторое время решила мать навестить сына. Путь недолгий. Что там от Белоруссии до Калининградской области доехать. Выправила официально разрешение на посещение закрытого гарнизона через комендатуру Калининграда и к сыну на электричке.

Встреча состоялась. Всё нормально. Накормила сына домашними вкусностями, а тот решил матери город показать. Город зелёный. В основном двухэтажные дома немецкой постройки. Транспорта тогда было ещё немного. Рядом море, песчаный пляж. Климат замечательный. Да и народ приветливый.

    Когда матрос с матерью шли по центральной улице, навстречу им попался комендант. Матрос поприветствовал его как положено, тот ответил на воинское приветствие и пошёл дальше… Только мать спросила сына, кто это был? Сын ответил, что комендант города.

А её как током шибануло… Сынок, говорит, это полицай, который в войну карателем был, людей расстреливал, в домах жёг у нас в Белоруссии! Сын не поверил, но мать никак не могла успокоиться. Решили идти в особый отдел.

Там её выслушали, заинтересовались. Есть особая примета, у него на подбородке шрам от ранения, который он бородой прикрыл. Предупредили про молчание, запротоколировали и отпустили дальше общаться с сыном и не волноваться.
 
Взяли это дело в разработку… И оказалось, что матросская мать – то, права! А комендант, точно бывший полицай, военный преступник, пособник фашистов, короче, самая настоящая конченая сволочь! А документы он убитого офицера присвоил. Почти как в фильме «Противостояние»!  Много в то время неразберихи было. Вот ещё, какие коменданты оказывается были…

   Всё Борода продумал. И закрытый гарнизон и не высовывался, а судьба распорядилась иначе!!! Надо полагать, что лоб зелёнкой ему намазали… Тогда моратория на высшую меру ещё не было!
Вот так материнское сердце привело врага к заслуженному возмездию!