Правы ли арендаторы Зимней Вишни?

Ярослав Полуэктов
Заголовок в газете Кемерово А42:
«Нам нечем платить долги»: арендаторы «Зимней вишни» записали видеообращение к Путину
Михаил Назаров, 22 августа 2018, 17:37 12142
----------------

   Арендаторы торгового центра «Зимняя вишня» опубликовали в социальных сетях видеообращение к президенту страны. Они потеряли бизнес из-за пожара и не знают, как рассчитаться с банками, поэтому надеются на поддержку властей — как местных, так и федеральных.
— Все, кто есть на видео — это предприниматели, которые арендовали торговые площади в «Зимней вишне». После трагедии мы потеряли бизнес. Для многих из нас — единственный. У большинства он был обеспечен кредитами — мы брали в банках деньги, чтобы приобрести товар, установить оборудование и так далее. Всё сгорело, а долги остались. За пять месяцев на них набежали такие штрафы и пени, что расплатиться мы уже не в состоянии. Мы потеряли работу. Жить не на что. У меня самой двое детей, так они в школу не собраны. А на носу первое сентября, — рассказала А42.RU Ирина Остапенко, предприниматель.
 
У Ирины несколько торговых точек в Кемерове. В пожаре она потеряла только одну, но это серьёзно подорвало её материальное положение.
— Звонят банки, службы взыскания, требуют деньги, а отдавать нечем. Нам обещали субсидию после пожара. Сначала в новостях прозвучала сумма в 300 000 рублей, в итоге нам выделяют 100 000 рублей. Это целевые средства, за них нужно будет отчитаться — направить на покупку товара, например. На погашение кредита их уже потратить нельзя. Что можно сделать на 100 000 рублей, когда товара сгорело на миллионы? В любом ТЦ аренда платится двойная. Где взять деньги, если мы в долгах? Банки нам уже ничего не дадут, — объсняет Ирина. У предпринимателя 510 000 рублей материального ущерба — он подтверждён документами, поскольку компания Ирины работает с заводами-поставщиками.
По словам арендаторов, обещанную субсидию они пока не получили. По их данным, собственники «Кемеровского кондитерского комбината» начали процедуру банкротства. Это вызывает у предпринимателей опасения.
 
Фото: Александр Патрин / A42.RU
— Здание «Зимней вишни» для чего снесли? Можно было продать землю, компенсирвать нам часть ущерба. Сейчас нам уже не вернут ничего. Думаю, что по суду мы тоже ничего не получим, — делится Ирина Остапенко.
Арендатор пояснила, что часть банков пошла на уступки пострадавшим. Части предпринимателей списали долги либо уменьшили процентную ставку. Но два банка, где брали кредиты большинство бизнесменов, не вступают с потерпевшими по делу о пожаре в «Зимней вишне» в диалог.
— Мы хотим урегулировать вопрос с банками. Нуждаемся в субсидии, на которую можно было бы продолжить предпринимательскую деятельность. Также надеемся на урегулирование нашей проблемы с КДВ, — высказала Остапенко пожелания арендаторов.
Редакция А42.RU обратилась с запросом в администрацию Кемеровской области, чтобы узнать, какую поддержку местные власти окажут арендаторам, но ответа пока не получила.
--------------

КОММЕНТАРИИ. Хронологическое расположение: свежее вверху.
--------------


Роман Крачковскийдень назад 19:27
Они сейчас всячески будут забалтывать трагедию в Зимней вишне, стёрли с земли вместе с прахом детей и всё!! А унижаться ни перед кем не стоит, царь вам никак не поможет, ему Сирию восстанавливать надо, 50 тысяч портфелей туда отправил, в Венесуэлу невозвратные кредиты вливать и т.д. и т.п. Надо просто все оставшееся имущество переписать на радственников/друзей и объявлять себя банкротом. И уезжать отсюда подальше.
Ответить



Виктория Артемьева4 дня назад 18:20
Чем вам поможет Владимир Владимирович Путин?Он прилетит в конце месяца  в поддержку кандидата Сергея Цивилева перед выборами,который не ответил на ваши вопросы даже ....перед выборами губернатора навряд ли поднимут этот вопрос ....вам надо на первый канал в" Пусть говорят"или лучше к Андрею Малахову на второй канал собираться и ехать в студию ...вам мой совет,несчастные вы наши !!Возможно Сергей Цивилев правильно и делает,что на вас внимания не обращает.Надо страховать" многомиллионный"свой бизнесс....мы, например,страхуем небольшой домик у нашей бабушки пенсионерки каждый год... а вы свой дорогой бизнесс забывали страховать.Когда покупатель берет автомобиль дорогой ,он тоже его страхует,а не надеется на авось!!
Ответить



Вера Кондерова4 дня назад 14:17
А что, перед обращением к Президенту  трудно было произнести слова скорби по погибшим детям и выразить чувство вины? Да, косвенно виноваты все! Вы же только о  прибыли думали! А безопасность  вам не знакома.......
Ответить
1


леонид акерман5 дней назад 18:01
Где миллиарды Штенгелова? Его КДВ-группа продолжает заваливать все вокзальные киоски своей кондитерской продукцией.Только "Линия" и "Фикс-прайс" от его продукции отказались.Значит,спрос есть.И не боятся отравиться.Этими миллиардами он мог бы всем пострадавшим купить по вилле в курортном месте.А если бы вы,прежде чем арендовать,посмотрели на пожарную безопасность,то хозяину помещения было бы не выгодно покупать у Мамонтова право её не соблюдать.Куда смотрели? А теперь сравниваете себя с потерявшими близких.Радуйтесь,что живы! Страшный цинизм.И детей в заложники взяли напоказ.Что там до сгоревших детей?
Ответить
1


Андрей Тимошенко6 дней назад 21:54
Странно, Почему я владелец бизнеса перед тем как заселиться в новое помещение все мозги арендодателю вытрепал что бы он исправил сигнализацию, заменил сливной коллектор (помещение в жилом доме) починил ролеты и решетки на окнах, предоставил все бумаги о заключении договоров с предприятиями обслуживающими здание... Я то понимаю что мы живем в России, тут перестраховок надо на каждом шагу. Почему эти арендаторы  не спросили за сигнализацию и пожарную безопасность у арендодателя?
Ответить
1


Василий Васильков6 дней назад 17:25
Дайте мне тоже денег, у меня бизнес  плохо продвигается, кредиты платить нечем . Согласен даже на сотку.
Ответить
2


Слава Артамонов6 дней назад 16:36
детей то что с собой  притащили ?
Ответить
1


леонид акерман Слава Артамонов5 дней назад 18:06
В качестве заложников.Сами спрашивали,почему потерявшим детей помогали,а им нет.Им жизни детей сравнимы с деньгами
Ответить



NonaMerta6 дней назад 15:58
- "У меня самой двое детей, так они в школу не собраны."  У некоторых дети вообще не пойдут в школу. Никогда.
Ответить
2


Ярослав-Чен Полуэктов-Джу6 дней назад 13:50
А кто-нибудь из пострадавших в бизнесе людей (их можно лишь в какой-то части понять) хоть раз просигнализировал в МЧС или руководству ТРЦ, о том, что в их соединённом бизнес-королевстве пожарная безопасность и всё что с этим связано, находится на уровне плинтуса? А кто-нибудь из бизнесменов хоть раз выразил сочувствие и соболезнование родственникам погибших? А кто-нибудь, хоть как-нибудь, уж извините за пафосное слово, ПОКАЯЛСЯ? Поставил свечку? Рыдал? Рвал волосы на голове? Не от потери денег, а за погибшие души? Ведь как ни верти, а молчаливое соучастие в трагедии методом "авось пронесёт" все эти бизнесмены принимали. Скажете не так?
Ответить Редактировать Удалить
4

иван19647 дней назад 09:34
конешно хорошо пристроились ,правильно ск сказали в суд подавать и все ,а так страховать надо было товар,да и действительно щас кредиты без страховок практически нереально взять .если только по блату через знакомых ,так что получили то што хотели -скупой платит дважды , и в договорах смотреть надо было об ответственности при наступлении таких рисков,так што слать их лесом надо!
Ответить
2

Grayhaund7 дней назад 01:27
Двоякое отношение. Вроде бы и жалко человеков, а вроде бы и нет. Ведь все они знали, не идиоты же, что происходит в ЗВ с пожарной безопасностью, но даже анонимки никуда не написали. И сами никуда не свалили. Так кто виноват в случившемся? И почему налогоплательщик должен оплачивать их "авось"?
Ответить
3

eeggiikk Grayhaund7 дней назад 02:26
И еще, кредит выдается под какое-то обеспечение. Получить просто так миллион, на цели без указания, вряд ли такое возможно. Куда делось это обеспечение?
Ответить
1

eeggiikk Grayhaund7 дней назад 02:19
Продолжение:
Начать можно с продажи автомобиля, не на трамвае же Ирина ездит следить по своим точкам. Да и поди машина не одна в семье, и у нее, и у мужа. Продала машину, распродала с пары точек оборудование с товаром-аренда за эти точки, с кредитом рассчиталась, можно заново начинать жить и развивать дело. 510 тыс. не такие великие деньги. У меня знакомый 3х квартиру продал, когда получил проблемы, жил с семьей несколько лет в съемной, ничего, расплатился, часть вложил в дело, теперь имеет запас прочности на такой случай. А кто-то сразу картинки в инет постит. Не официальное письменное обращение, а в интернете ролик публикует. Ога, Путин же перед сном обязательно а42 читает. 5 месяцев ждать, затем начать обвинять администрацию в сносе аварийного здания (типа, продайте его другим собственникам, а деньги отдайте нам, хотя сразу было заявлено о полном сносе),а потом во вконтактике выложить видосик президенту, требовать денег и погашения долгов. Какие это на фиг предприниматели, таких рано или поздно опа ждала.
Ирина, владеет несколькими точками, сгорела одна, но так, что теперь не на что детей в школу собрать. Как так, что за оставшиеся точки такие? Может распродать оборудование и товар с них, чтоб погасить задолженность, да устроится на работу, раз не получается у человека с нескольких точек сгладить потерю всего одной за 5 месяцев.
Ответить
7

eeggiikk Grayhaund7 дней назад 02:18
Да тут дело даже не в анонимках. Гражданине просто хотят наступившие риски бизнеса переложить на бюджет. Когда берут кредит, соглашаются, что в любом случае его вернут, это риск, на этом риске зарабатывают. Начиная любое дело, человек должен быть готовым потерять всё, что в него вложено, иначе это полное отсутствие понимания процесса. Но вот это самое авось потом жестоко бывает стукает в реальной жизни. Из-за таких вот авось и ЗВ горела, авось провода выдержат, авось, система пожаротушения как-нибудь все-таки сработает.
А сейчас эти граждане на волне повышенного внимания к ЗВ хотят продать свой товар бюджету, оплатить свои кредиты за счет бюджета. У нас много в городе, да и во всем мире, у кого, скажем, "не поперло", люди все теряют, остаются должны. Но они делают выбор, начать все с нуля, или пойти к дяде. Надо дальше жить, даже выживать, расплачиваться с долгами.
Продолжение следует...
Ответить
4

Secsot7 дней назад 23:06
Сочувствую несчастным бизнесменам и бизнесвуменам. Но опыт показывает, что видеообращения к президенту в социальных сетях иногда оборачиваются против их авторов. К ним применяются такие меры воздействия и увещевания, как обыски, аресты, пытки в СИЗО...
Ответить


eeggiikk Secsot7 дней назад 01:30
Ну давайте тогда уже последовательно сочувствовать всем, кто потерял источник доходов: кого сократили, кто по медицинским показаниям стал не годен, кто добровольно покинул ад, кто не выдержал конкуренции и ушел с рынка, кто просто дебил и не может правильно работать. И все будут просить денег у президента.
Ответить


eeggiikk7 дней назад 22:35
Да, любой бизнес это риск. И надо быть готовым к этому риску.
Кто в зоне затопления, их постоянно призывают страховать жилье, но они не понимают зачем, государство же и так поможет.
Ответить
7


Igor Borisov eeggiikk7 дней назад 00:04
Если бы у нас страховые выплаты платили честно как на западе, тогда бы еще можно было подумать о страховке! У нас пытаются откреститься , сказав что это не страховой случай или просто заплатить копейки.