Мы делили апельсин. 7

Светлана Каплун
    В названии Почайна буква  –н- является суффиксом, что хорошо видно в варианте Почая. Скорее всего, это «чая-ть» (ожидание, надежда, замысел).

    Но есть ведь ещё и слово «чин», произошедшее от др.-русск. чинъ «порядок, правило, степень, чин, должность, собрание». Родственно др.-инд. cinоti, сауаti «накладывает, располагает, собирает, составляет, строит». В общем, чин – это упорядоченное состояние, потому и «всё чин чинарём», если хорошо. Надо думать, что в Чайне (Чжунго) порядок был, недаром ведь это одна из древнейших цивилизаций!

    После знакомства с Почайной, я уже не очень удивилась, вспомнив что-то похожее. И не в Китае…

    В юго-восточной Турции археологи раскопали Чайоню (Чаёню, Чайоню-Тепеси букв. «холм Чайоню»). И открыли неолитическое поселение периода 7250 — 6600 лет до н. э., являющееся одним из древнейших земледельческих поселений Передней Азии. В степи близ горы Карачадаг в окрестностях Чайоню до сих пор растут дикие предшественники культурной пшеницы и других одомашненных злаков, составлявших основу земледелия местных племен. Помимо одомашненных злаков, на поселении Чайоню были также найдены бобовые (горох, бобы, чечевица). Обитатели поселения разводили собак, коз и овец. Здесь также обнаружены ископаемые остатки одомашненной коровы (калиброванные радиоуглеродные даты для которых — примерно 10 200 лет назад). Чайоню, возможно, является местом, где была впервые одомашнена свинья.  Именно здесь впервые встречаются самые древние металлические изделия, полученные путём ковки из самородной меди. Главный вопрос. Кто здесь жил?

    Результаты начального этапа раскопок позволили отнести поселение Чайоню к докерамическому неолиту B. У представителей культуры докерамического неолита B обнаружены Y-хромосомные гаплогруппы H2, E, CT, T.

    Вот эта СТ – предок гаплогруппы С, которая (конкретно C3d (M407)) встречается у 9,0% китайцев и у якутов. Но дело в том, что основные носители гаплогруппы С (C3c (M48)) – это монголы, айны, тунгусо-маньчжурские и тюркские народы…

    А сейчас по воображаемой карте мы спустимся взглядом ниже и ошую (левее). В принципе, монгольское «зюнгар» – «левая рука» (от Чжу-н-го) имеет своё отражение и в русском языке.

    В Верхнем Египте на западном берегу Нила с конца 4-го тысячелетия до н. э. и до начала 1-го тысячелетия н. э. стоял город. Древние египтяне дали городу название, вероятная огласовка которого «Чени», со значением «возвышенное» (место). Кстати, у русского "земля" есть диалектный вариант "зень, назень". В принципе, если с высоты русского севера посмотреть вниз, то и монгольская «зюнгария», и китайская Чжунго как раз будут ошую.

    Но вернёмся в Чени.  Древнегреческое название является грецизированной формой от египетского названия города: Тинис. Римляне переняли греческое наименование города — на латинском языке This (Тис). В период раннего средневековья копты также имели своё наименование города, созвучное с древним — Тин. Поясню на всякий случай. Тин, Тиния – верховный бог этрусков. Тенгри — верховный бог древних тюрков. Его имя впервые зафиксировано в китайских летописях при описании хуннов: Хунну называют Тянь (название неба или Небес по-китайски) Тенгри…

    Чем знаменит египетский Чени? О!

    Согласно Манефону правление I—II династии (ок. XXXI—XXVII вв. до н. э.) в Древнем Египте было связано с городом Чени (Тинис). Древний историк указывает, что Тинис был резиденцией этих династий в течение более чем 400 лет, и это время называется им «Тинисским (Тинитским) периодом». (Из Вики). Египетских фараонов с гаплогруппой С пока не обнаружено, а вот с «будущей европейской»  R1b – таки да. У Тутанхамона.  Вот только он из XVIII династии. А кем были первые фараоны, история пока тоже умалчивает. Но поскольку классические «европейцы» римляне утверждали «этрусское не читается!», то и Тиния не про них (у римлян-то был Са-ту(р)н!).

    Остаётся Тис… А ведь это бог Тиу из германо-скандинавской мифологии! Его именем назван вторник, англ. «тьюсдей». Предполагают, что с поста верховного его вытеснил Один. Знаменит Тиу тем, что волк откусил ему руку… Возможно, я что-то упустила про Чени? Перечитаю: предположительное местонахождение Тиниса исследователями определяется в окрестностях современного города Гирга. Ага! Персидское «горг» — «волк». Думаю, этруски тоже могут происходить из иранской ветви арийского рода…

        В коптском письме есть буква «чима». Внешне – вылитая греческая «сигма». Иероглиф – широкая чаша. Но греческая «сигма» получилась из финикийской «син». У евреев есть то ли две, то ли одна: шин (син), которые также произошли из финикийской «син». Поясню. Где у египтян «ч», там у финикийцев «с», а у евреев либо «ш», либо «с». И тут меня осенило!

    Синай! Она же Хорев. Гора на Синайском полуострове. Согласно Библии, на этой горе Бог являлся Моисею и дал Десять заповедей. Этимология названия Синай не ясна.

    И ещё одна загадочная страна! СенаАр, также Шинар (др.-евр. страна рек). Это в Междуречье.

    В Библии Нимрод упоминается как царь, владения которого составляли «Вавилон, Эрех, Аккад и Халне в земле Сеннаар» (Быт. 10:10). Упоминание шумерских городов Эреха/Урука и Аккада, которые прекратили играть существенную роль после III тысячелетия до н. э., указывает на древность предания. В следующей главе (Быт. 11:2), сказано, что человечество, всё ещё говорившее на одном языке, после Потопа поселилось в Сеннааре, где и началось строительство Вавилонской башни. (Из Вики). Как видим, и с землёй Сенаар связаны важнейшие предания об истории человеческой цивилизации.

    Предполагают, что «Шинар» — это либо искажённое аккадское «Шумеру», либо слово, возникшее в результате слияния звуков в еврейских словосочетаниях «шене неhарот» — «две реки», или «шене арим» — «два города». На мой взгляд, здесь как и в истории с печенегами – между, ну или по-китайски «в центре».

    Есть такое арабское имя – Джанаб. Улавливаете? Арабское, со смыслом «сторона, двор». А также почётное обращение наподобие «господин».

    Конечно! Вот и в украинском языке, есть такое слово: шАна. Означает то же самое: уважение, почёт. Вот стыдиться нужно немцам за свой "шинок": от ср.-в.-нем. schenke, schenk «трактир, кабак, корчма»!

    Шана. Шинар. Сенаар… Неужели это и есть Земля Обетованная? Евреи называют её Эрец-Исраэль. Но они же всё читают наоборот! Не Эрец, а Цере. Не Исраэль, а Ларси. Лары – предки, либо защитники дома и семьи. В Древнем Риме. Цере Ларси – Земля Предков!

    Ларса — город и государство в южной части Древней Месопотамии, современный Телль-эс-Сенкере (Ирак). Входила в состав одного из крупнейших шумерских номов (территориальных объединений) — Урука, и была центром почитания солнечного бога Уту… Тиу?!

    В Сенкере почти невозможно узнать Чжунго. Зато на территории Владимирской области найдена верхнепалеолитическая стоянка древнего человека — Сунгирь (Добросельская). У палеолитических образцов Sunghir 1, Sunghir 2, Sunghir 3 и Sunghir 4 определена Y-хромосомная гаплогруппа C1a2. Тоже родичи монголов и некоторых китайцев.

Надеюсь, теперь китайцы на меня не в обиде за «непроходимые заросли».