Пустынный пляж

Лидия Казакова
                МИНИ - РОМАН
               
               
                - 1-
    Часто мы не замечаем, как быстро летит время. Прошло два года с того дня, когда Артём был в городе своего детства. Милый сердцу курортный город на Черноморском побережье. Память любезно рисует картины, далёкого детства. Дополняя их воспоминаниями, когда был ещё мальчишкой. Он убегал с друзьями к морю, этим доставлял родителям массу переживаний.
    В сезон отпусков, город жил в особом ритме. Жизнь была наполнена яркими красками, а это свойственно только курортным городам. Люди приезжали с надеждой хорошо отдохнуть, зарядиться положительными эмоциями. На следующий год, они уже планировали эти поездки. Чтоб повторить сказочные дни и вечера, впрок надышаться целебным морским воздухом.
    Вечерний город, особая зона праздника и всевозможных соблазнов. Они уводили в мир неожиданных встреч и лёгких увлечений. Местное население порой не понимало, такого восторга приезжих. Сами коренные жители, могли наслаждаться этим круглый год. Смотрели на всё спокойным взглядом, а суета отдыхающих доставляла приятные хлопоты. Они знали, лишне беспокойство будет оправдано, сделает интересной жизнь.
    На смену пришло затишье межсезонья, город постепенно погружалось в сон. К этому времени, уже разъехались последние отдыхающие, увозя яркие вспоминания. Они радовались, как отлично провели отпуск. Море слово закипало от разогретых тел, а город был наполнен звуками радости и веселья.
    Два года назад, приезд Артёма был связан с радостным событием. Это свадьба друга, который решил жениться, важное событие совпало с серединой лета. Отличная пора для создания семьи и свадебного торжества.
    Валерка друг детства, позвонил в Москву и напомнил:
    – Господин Арзамасцев, ты уже давно не появлялся в нашем городе. Артём, даже не пытайся придумать отговорку. Иначе свадьбе не бывать и этот грех будет на твоей совести. Я и Юля, ждём тебя до последней минуты. Не прилетишь, провожаем гостей не солоно хлебавши. Это наш жёсткий ультиматум.
    – Валерка, в это время я должен лететь в Европу. Не обещаю, но попробую, кое-что перенести. Предупреждаю сразу, если смогу прилететь, то только на пару дней. Сам понимаешь, бизнес дело серьёзное, нужно держать слово.
    – Главное, чтоб ты не опоздал на бракосочетание. Мне нужна поддержка друга, я не могу остаться без свидетеля. После свадьбы, лети в свою Европу, мы с Юлей возражать не станем, - шутил друг.
    – Свою задачу я понял. Когда прилечу, ты посвятишь меня в тонкости свадебного обряда. Не забывай, у меня в этом совсем нет опыта. Я не каждый день женю своих друзей. Валерка ты молодец, своё слово держишь. Помнишь, мы мечтали жениться в один день, когда нам исполнится по двадцать пять?
    – Артём, в чём дело присоединяйся! Отыграем одним разом две свадьбы.
    – Нет, не искушай меня узами брака. Я ещё пока не готов! Хочу погулять, мне нужна свобода, – засмеялся Артём, на этом они попрощались.
                ***
    Свадьба была весёлой и шумной. Молодые всё время были в центре внимания. Когда вышли из Загса, кто-то предложил невесте не тянуть время и бросить букет. Всё шутили и смеялись поэтому поводу, а подружи мечтали поймать сегодня свою удачу. Только судьба распорядилась по своему, и придала обряду некую пикантность.
    Неожиданно обладательницей букета невесты, стала проходившая мимо девушка. Она была смущена, не раздумывая протянула букет стоявшему рядом Артёму. Друзей и новобрачных это очень развеселило. Тут же посыпались шутки в тему и варианты, как будут развиваться события.
    – Артём, как порядочный человек, ты обязан жениться на этой милой девушке. Свой выбор, она уже сделала, – посоветовал жених.
    – Тёма, думай быстрее, пока стоим у ЗАГСА! Друзья, вы будите свидетелями. На ваших глазах родилась, ещё одна пара. Давайте благословим и пожелаем счастья. Ни у кого нет возражений? – улыбаясь, как заговорщица, спросила гостей Юля.
    – В первую очередь, надо спросить обладательницу счастливого букета, - Артём с улыбкой посмотрел на смущённую девушку, с интересом ждал ответ.
    Незнакомка окинула взглядом свадебную компанию, на крыльце ЗАГСА. Лица гостей излучали доброжелательность, все ожидали развязки ситуации. Виновники торжества, жених и невеста сияли от счастья. Неожиданно, центром внимания их свадебной церемонии, оказалась случайная прохожая: "Сегодня у этой пары, самый  радостный день в жизни. Бракосочетание состоялось, теперь они пойдут по жизни вместе. Я же своим присутствием, невольно вмешалась в ход событий нынешнего дня", – такая мысль промелькнула у девушки, поэтому она была немного растеряна.
    Кто-то из гостей обратился к ней, сказал задорно: – Девушка, сегодня особый день, у вас есть право выбора. Посмотрите, сколько здесь горячих парней. Каждый из нас готов предложить своё сердце, взамен вашей руки.
    На смех и реплики парней, незнакомка ещё больше смутилась, произнесла:
    – Извините, – она взглянула на Артёма, словно обожгла взглядом. Девушка не оглядываясь, быстро ушла и исчезла за поворотом.
   Он смотрел вслед и думал: "Какие глаза! В них какая-то притягательная сила, и загадка. Почему не заговорил и не познакомился. Я в этот миг, словно онемел".
                ***
    В июле исполнится два года, со дня свадьбы друзей. Этим летом, Артём решил не ездить на отдых за границу, там бывает достаточно часто. Он проведёт отпуск в городе своего детства. Тем более есть важная причина, в семье друзей произошло радостное событие, в апреле родился ребёнок. Он поздравил молодых родителей, и пожелал семейного счастья. Не останавливаться, идти дальше в этом направлении. Друзья дали ему понять, ждут летом на крестины, в качестве крёстного.
    – Артём, где планировал провести отпуск? Помчишься туда, где много экзотики и жарких красоток. Но сначала, мы ждём тебя на крестины Даньки. Исполнишь свой долг и тогда ты свободен, можешь покорять заморских див.
    – Ошибаешься, на этот раз меня тянет домой. Экзотики хватает в течение года. Хочу сменить обстановку, отдохнуть от суеты и шума столицы. Поваляться на нашем пляже, и насладится ночной тишиной. Помечтать под звёздным небом, такой красоты как у нас, нигде не встретишь.
    – Будешь ловить русалок? Или мы с Юлей, что-то пропустили. Ты уже поймал свою золотую рыбку? – шутил Валерка.
    – Нет, рыбку не поймал. Не везёт, чаще попадаются ядовитые медузы. У них большие запросы: "Хочу всё сейчас и сразу!"
    – Артём, я тебе сочувствую. Надо было жениться раньше, пока не открыл клад, который называется бизнесом. Теперь ты для всех девушек, ходячий кошелёк. Дружище, можешь забыть об искренней любви.
    – Здесь, с тобой согласен. Валерка, не всем везёт как тебе. Юлечка бесценный клад! Это из-за тебя, она пошла на такие жертвы. Сколько пришлось пережить, пока ты мотался по горячим токам со своим МЧС.
    – Ты прав. Юля ради меня и семьи, пожертвовала карьерой художницы. Ей светило большое будущее и был гарантирован успех. Своё занятие она, не забросила, иногда   рисует пейзажи. Сюда съезжаются художники со всей страны, они представляют ей конкуренцию. Юлечку воспринимают, как местное дарование, но устроить персональную выставку, пока не предлагают.
    – Она у тебя смелая девочка. Теперь подарила тебе наследника. Валерка, я рад за вас и завидую. Может у вас есть на примете, такая же декабристка? Я всё больше заглядываюсь на земных девушек. Барышни из тусовки давно не интересуют, слишком приторные и ненатуральные.
    – Артём не забыл, в детстве был влюблён в Русалку. Уточни, кто нужен, русалка или декабристка? – рассмеялся друг.
    – Я согласен, на два в одном. От этого жизнь будет не только романтичной, но и разнообразной. Обожаю в отношениях искренность и новизну. Люблю, когда от общения с девушкой, в сердце бушует море и шторм в девять баллов.
    – Когда прилетишь, поищем, такую взрывоопасную смесь. Здесь на побережье, русалок хоть пруд пруди. Кто она декабристка или нет, выяснять будешь сам. Мы тебя ждём. Договорились?
    – Пруд не хочу, я этим уже сыт. Хочу, чтоб от одного взгляда мороз по коже. До сегодняшнего дня такую девушку, ещё не встречал.
    – Понимаю. Наш друг избалован вниманием заморских особ. Господину Арзамасцеву подавай представительницу из монаршей семьи, - подшучивал над другом Валерка.
    – Ты всё шутишь!? Я не отрицаю, за морем есть редкие экземпляры, но мне по душе наши девушки. Особенно, кто не забывает свои корни и чтит традиции отцов. Мне осталось набрести на её след и очаровать. Тогда можно и свадьбу сыграть.
    – Не огорчайся, мы решим эту задачу. Ты знаешь, для нас ничего не возможного нет. Юля говорит, есть девушки для развлечений, а женимся мы на единственной, в которой увидим мать своих детей.
    – Согласен. Юлечка мудрая девушка, она права. Бывает, на подсознательном уровне, мы этого сразу не понимаем. Мужчина выбирает глазами и здесь ошибки не избежать. Встречая девушку, не сразу осознаём, твоя она судьба или это всего лишь иллюзия. Иногда замечаем в толпе мелькнувшее лицо и долго не можем его забыть. Достаточно одного взгляда, ты уже ранен в сердце. Только по инерции продолжаешь бродить, в поисках своей иллюзорной мечты.
    – Артём, ты решил написать роман века!? У тебя получилось красивое начало. Осталось найти для вдохновения музу, желаем тебе удачи. Юля просит напомнить, что кандидатура стать крёстным папой, нашему первенцу, остаётся в силе. Даньке в июле три месяца, ждём твоего приезда, чтоб это узаконить. Тогда повеселимся от души.
                ***
    В этом курортном городе Артём родился, провёл своё детство. Жизнь повернула так, теперь он живёт и работает в столице. Возглавляет издательскую компанию, это требует большой отдачи сил и времени. В годы преобразований, это было не большое издание. По профессии Артём журналист, был увлечён и много работал. Это помогло без проблем начать развиваться в новом направлении. Не большим изданиям грозило закрытие, тогда они с другом, предложили проект о слиянии. Теперь издательская компания, имеет выход на международный рынок.
    Арзамасцев Артём Сергеевич, два года занимает пост генерального директора. В свои двадцать семь лет, он достиг уже много. Главное признания и известности в определённых кругах. Жизнь была расписана по дням на несколько месяцев вперёд. Поэтому, не часто приезжал в город детства, возникали разные обстоятельства. Чаще выбор отдыха, был не в пользу курортного городка. Артём охотно летал по миру и получал удовольствие от заморского сервиса и комфорта.
    В прошлом году, удалось побывать в родном городе три дня и то по работе. Была зима, друзья ждали первенца, молодые родители были несказанно этому рады. Он смотрел на них и думал: "Как в жизни просто. Приходит время, и ты уже не мечешься в поиске половинки. Любимая женщина и ребёнок, они твоя семья и надёжный тыл. Это то, к чему мы стремимся. Главное, сохранить и не расплескать свои чувства".
    На этот раз приезд Артёма, был связан с радостным событием. Друзья упрямо не желали заменить другим кандидатом на роль крёстного отца. Счастливые родители в телефонном разговоре, в один голос подтвердили:
    – Ты был свидетель на нашей свадьбе! Других кандидатур крёстного отца, для сына мы не рассматриваем. Смотри не подведи нас и исполни свой долг.
    Вчера прилетел, чтоб окрестить Даню. Поздравить друзей и разделить радость такого события. Артём решил, на этот раз задержится на две недели. Хотел больше пообщаться с Валеркой и Юлей. Такое друзьям не часто выпадает.
    Сегодня у него очень важная миссия, выбрать подарки для маленького Данилки. С утра поехал в торговый центр, не спеша бродил по отделам, рассматривал яркие витрины. Артём проходил мимо модного бутика, с яркой рекламой, она привлекла.
    "Побывайте в Париже, у нас есть всё!" За красочной витриной, с одетыми по последней моде манекенами, его внимание привлекла девушка. На ней было красивое вечернее платье, цвета морской воды. Длинные волосы, волнами укрывали открытые плечи. Заставляли проходящих мимо мужчин бросать на неё восхищённые взгляды. Стройная красавица вертелась у зеркала, как маленькая девочка. Словно ожидала чуда, от первого выхода в свет. Девушка пыталась быть серьёзной, но это ей не удавалось. В ней словно бил фонтан, неиссякаемой жизненной энергии.
    Артём остановился и залюбовался этой картиной, подумал: "Грех пройти мимо такой девушки, чтоб не обратить внимания. Кто-то будет счастлив, в объятиях этой красавицы. Мужчина долго не сможет забыть мгновения счастья".
    К незнакомке подошла продавец, с яркими коробками. Из одной достала изящные туфли, в других маленьких лежали украшения. Она стала подавать девушке и помогала застегнуть. Меняла на другие, отходила в сторону, чтоб оценить.
    В руке у Артёма был телефон, не понимая зачем, сделал несколько снимков. Когда стали надевать очередное украшение, девушка собрала волосы и приподняла их. Взору открылась красивая, нежная шейка, в этот момент, она оглянулась. Он не смог удержаться, сделал ещё одно фото. Девушка заметила за ней наблюдают, улыбнулась и смутилась. Что-то знакомое было во взгляде и улыбке, но вспомнить Артём не мог.
    "Передо мной, каждый день проходит масса лиц, встречи и новые отношения. Меняются города и страны, как в калейдоскопе. У меня такое чувство, мы виделись с этой девушкой раньше. Забыть такую невозможно, она способна зажечь сердце любого мужчины. О такой мечтают многие и я в том числе. Меня не отпускает чувство, когда и где, мог её видеть?" – он с интересом наблюдал за незнакомкой.
    Девушка кивнула головой, как старому знакомому, он приветливо ей ответил. В знак одобрения поднял большой палец, она рассмеялась. В бутик вошёл мужчина, в форме летчика гражданской авиации. Он подошёл к девушке, они что-то обсуждали. Мужчина одобрительно кивал головой, потом поцеловал красавицу. Оба ожидали, когда продавец упакует покупки. Артём пожал плечами, помахал девушке и двинулся дальше.
    В это время ему позвонили друзья, он поговорил с Валеркой и Юлей. Пообещал долго не задерживаться, направился в детский отдел. Не имея опыта в таких делах, накупил множество разных вещей. Вскоре покинул торговый центр, поехал к друзьям. По дороге, снова вспомнил о незнакомке и её мужчине, подумал:
    "Красивая пара! По всему видно, они очень счастливы и этого не скрывают".
                - 2 -
    Артёма встретили радостными возгласами. Они давно не виделись, накопилось много новостей. Юля хлопотала по дому, а мужчины увлеклись воспоминаниями, глаза горели как в детстве. Когда у Юли было готово, пригласила к столу. Они старались не шуметь, чтоб не разбудить ребёнка. Сидели на кухне и делились новостями.
    – Тёма, у тебя есть совесть! Я и Валера огорчились, как ты мог остановиться в гостинице? Мы договорились, когда бываешь дома, живёшь здесь. Это твоя квартира.
    – Юля права. Мы обсуждали этот вопрос. А ты опять ставишь нас в неловкое положение. Разве в гостинице тебе комфортнее, чем дома? – отчитал друга Валерка.
    – Ребята, прекратите извиняться. Я очень рад, хоть чем-то могу вам помочь. Квартира на тот момент пустовала, а вам нужно было свить семейное гнездо. Какая мне разница, где переспать несколько ночей, – успокоил он друзей.
    – Семейное гнездо вьют, вкладывая свои средства. Мы воспользовались случаем, что ты бываешь здесь редко. Живём уже два года, ты ни копейки с нас не берёшь. Тёма, нам как-то неудобно, пользоваться твоей добротой.
    – Юлечка, мне от этого только спокойно, квартира не брошена. Потом, если не изменяет память, в тот год Валерка вернулся израненный. С серьёзными травмами и долго лежал в госпитале. Когда подлечился, не мог сразу пойти работать. Поэтому прошу не берите в голову, главное Даньке здесь нравится. Придёт время, когда вы твёрдо встанете на ноги, купите свою квартиру. Заодно к этому времени, подумаете о сестрёнке для Дани, – он улыбнулся.
    – А ты в это время будешь скитаться по отелям. Артём, если встретишь девушку, пригласишь её в казённый номер? – хмуро высказался Валера, он переживал за друга. Понимал всю сложность ситуации и чувствовал себя не ловко.
    – Ребята, ну перестаньте! Я приезжаю не так часто, девушки здесь, у меня нет. Хотя сегодня, одну всё же встретил. Это девушка, мечта всей моей жизни!
    – Интересно! Что было дальше, вы познакомились? – заинтересовалась Юля.
    – Обидно, но я опоздал. У девушки есть претендент, на её нежное сердечко. Мне очень жаль, только господин случай, что-то напутал. Она видно оказалась, не моя судьба. Я бы хотел посидеть с этой девушкой, на пустынном пляже не одну ночь.
    – Тёма, расскажи поподробнее, люблю романтические истории. Ты что забросил писать? Мы уже давно не читали твоих историй, – спросила Юля, усаживаясь рядом.
    – Мне не до романтики. Всё свободное время отнимает бизнес и конкуренция.
    – Что и требовалось доказать! Встретил девушку, а пригласить некуда, – подвёл черту друг в разговоре о квартире.
    – Я же сказал, девушка всего лишь моя мечта. Главное, она уже не свободна. Потом, таких девушек, вот так сходу к себе не пригласишь. Знаете, что интересно. У меня такое чувство, мы где-то уже встречались. Только где, не могу вспомнить?
    – Иногда такие чувства возникают. Надо было познакомиться. Стало бы ясно и тебя не мучили сомнения. Узнал, кто она, где живёт? – посоветовала супруга друга.
    – Юля, как ты себе представляешь. В него были влюблены все девчонки в классе, а он их просто не замечал. А тут наш друг встречает девушку, которая понравилась и бежит знакомиться. Ты не знаешь Тёмку, раз так думаешь! Этот жук, если проявит интерес, сразу себя не раскроет. Будет изучить объект воздыхания, – рассмеялся Валерка, над своей шуткой.
    – Юля, не слушай ты этого фантазёра, он много чего преувеличил.
    – Дружище, что я преувеличил, разве раньше было не так!?
    – Ты ответил, так было раньше. Сейчас иначе, многое уже наскучило. Ребята, я наверно стал слишком циничным. Много повидал и всё мне наскучило.
    – Или очень капризный, от того, что тебя окружают девушки на любой вкус.
    – Мальчики, вы оба усложняете. Есть простой способ, подойти и познакомиться, пообщаться с той, кто вам понравился. Здесь нет ничего не обычного.
    – Юлечка, просто для других, но не для Артёма. Он хоть и акула бизнеса, в душе романтик и порядочный человек. Заметила, он сказал, девушка не свободна, – серьёзно ответил Валера. – Наш друг не станет делать, не обдуманные шаги. Сначала он осматривает территорию. Нет ли поблизости конкурентов, потом заявляет о себе. Это ещё тот мудрец, – снова пошутил Валерка. – Я хорошо изучил друга детства.
    – Тёма, чтоб не было осечки, ты поступаешь правильно, среди девушек много хищниц. При твоём положении и статусе, это нормально, – поддержала его девушка.
    – Юля, ты веришь этому юмористу-приколисту? Ребята не переживайте, у меня всё в порядке. Поверьте, эта девушка не относится к той категории, которых приглашают на одну ночь. В чём Валера прав, я действительно убедился, что она не одна. Это произошло случайно, как и наша встреча.
    – Так говоришь, потому что некуда пригласить соискательницу на твоё сердце. Вот мы и вернулись, к тому с чего начали разговор, – гнул свою линию Валерка.
    – Ребята, это не проблема, с этим я разберусь. Сейчас лето, целовать и любить можно под открытым небом. Сразу вспоминаешь юность и первую девчонку, – пошутил Артём. – Родители, вы собираетесь знакомить меня с крестником?
    – Познакомим, как проснётся. На улице день, а он спит как сурок. Перепутал день с ночью, говорят, у детей так бывает.
    – Разве это плохо? Данька спит, вы тоже зря не теряйте драгоценное время. Пока ваш малыш набирает силы во сне, пользуйтесь этой возможностью.
    – Я вчера был на дежурстве. Наш гениальный ребёнок, выспался днём, а ночью решил  погулять. Юля совсем не спала.
    – А это не порядок. В первую очередь кормящая мама, должна хорошо высыпаться.
    – Тёма, ты так говоришь, словно побывал в шкуре кормящей мамы. Кто посвятил тебя в такие проблемы? – Юля потрепала гостя за волосы и рассмеялась.
    – Мне пока не посчастливилось, информация от моей секретарши. Когда приходит на работу не выспавшись, путает мои распоряжения. У неё трое сыновей, старшему двенадцать, среднему шесть и младшему три года. Удивляюсь, как управляется эта женщина, с такой армией?
    – Почему ты её не уволишь, если она не справляется с работой?
    – Валерка, она хорошая мама. Честная и порядочная женщина, к тому же мудрая. Легко улаживает все сложные вопросы с партнёрами. Юлечка, ты на самом деле почти уже засыпаешь. Может, отложим нашу встречу? На этот раз, я побуду дома гораздо дольше. У нас будет время пообщаться, – предложил Артём, когда заметил, сонный взгляд девушки.
    В это время, в другой комнате заплакал малыш, отец ушёл. Оттуда доносился нежный голос друга, который ласково разговаривал с сыном:
    – Даня будь умницей, пусть мама поспит. Мы с тобой мужчины, должны беречь, она самая лучшая в мире.
    – Тёма, ты не уходи. Вы пока пообщайтесь, я немного отдохну. Прости меня, что я засыпаю на ходу. Первые месяцы самые трудные, а тут ещё родители Валеры уехали. У друзей юбилей золотой свадьбы. А мой Валера старается работать за двоих, сутки дежурит в отряде МЧС. Потом все свободные дни подработать на пляже. Мы совсем не видим нашего папу.
    – Надо, что-то придумать! Валерки так надолго не хватит, – озабоченно сказал Артём. – Юлечка иди отдохни, мы сами справимся с Даней. У меня с ним, предстоит ещё процедура знакомства. Чтоб он не боялся своего крёстного.
    – Артём, мы очень благодарны тебе, что помогаешь и поддерживаешь нас.
    К ним вернулся Валера, на руках держал сына. От счастья с лица не сходила улыбка. Он с гордостью показал другу, малыша и предложил подержать крестника на руках. Артём отказался, испугавшись такой ответственности.
    – Валерка ты же знаешь, я люблю детей, но лучше не стоит рисковать. Он такой маленький, вот когда подрастёт, мы с ним устроим морской бой, – рассмеялся Артём.
    – Арзамасцев, приходи чаще, тогда не будет страха перед нашим богатырём.
    – Валера, вы тут поговорите, я немного отдохну. Тёма угощение уже на столе не стесняйся, иначе опять будешь, есть этот фастфуд, – предложила гостю хозяйка.
    – Юля, это быстро и удобно, даже посуду мыть не надо, – пошутил Артём.
    – Тёма, когда начнутся проблемы со здоровьем, ты будешь искать причину. Ответ прост, не ешьте эту гадость. Валера, давай его женим. Наш друг будет стремиться, быстрее вернуться в уютный дом. Есть вкусную и полезную пищу и сразу поймёт разницу, – рассмеялась Юля.
    – Ага, женишь этого ловеласа. Артём отведал запах свободы, его под венец не затащить. Господин Арзамасцев, очень ценит свободу, – возразил жене Валерка.
    – Юля, он хорошо меня знает. Друг не ошибся и верно, понимает моё отношение к вопросу, о браке и семье. Это вам повезло, у вас полная гармония в браке. Мне страшно отважиться на этот шаг. Добровольно идти на плаху, я не желаю. Так вижу супружескую жизнь, а это значит, пока не готов на такие жертвы.
    – А летать мотыльком, от одного огонька к другому. Тебе не страшно? Смотри, но ты рискуешь опалить свои крылышки, - предостерегла его Юля.
    – Серьёзное предупреждение. Это говорит, представительница прекрасного пола. Стоит прислушаться, к этому юному дарованию, – он обнял жену друга, – Поведай, какие подводные камни, ожидают меня в будущем?
    – Тёма не забывай, современные девушки, тоже преуспели во всевозможных уловках. Они с успехом посещают курсы, как заполучить богатого кандидата в мужья. Порой посмотришь на иную, мила, скромна и сама невинность. Вот ты у неё, уже на крючке. Когда скромно потупив взор, она объявит: Дорогой, скоро ты станешь папой! У тебя назад пути нет. Как благородному представителю сильного пола, путь один. Идти под венец и вот ты уже окольцован! Как тебе мой бизнес-план и современное решение проблемы брака?
    – Юлечка, я тебя умоляю, не пугай меня! Что я тебе сделал плохого? Теперь буду с опаской подходить к каждой девушке. Вдруг она и есть мой палач. Мне даже дышать стало тяжело, словно на моей шее уже затянули петлю.
    Друзья рассмеялись. Валера обнял жену и нежно целуя, сказал:
    – Милая моя, только ты знаешь путь ко мне. Он лежит через мои желания хорошо поесть. Артём, она потрясающе готовит, что не блюдо то настоящий шедевр!
    – Я сказал, ты нашёл клад. Вспомни утро, о котором рассказывал. Ваша первая встреча и она была удивительной. Почти, как в романе, всё было интригующе, - эту историю, Артём знал наизусть.
                ***
    Валерка познакомился с Юлей в курортный сезон, на пляже. Со студенческой поры, каждое лето друзья подрабатывали спасателями. В тот год, друг вернулся из командировки с травмой, группа попала в переделку. Он немного восстановился, и вышел на работу. Начальство оставило его дежурным, на базе МЧС. А в свободное время, он подрабатывал на пляже. Здесь друг познакомился с девушкой. Она стала его первой любовью и верной женой.
    Юля впервые приехала отдохнуть на море. Хотела сделать зарисовки для своей дипломной работы. В тот год заканчивала художественное училище, пророчили успех и популярность в области живописи. До этой поездки на море, девушка нигде не была и вдруг попадает в шумный курортный город. Она немного терялась, ей рассказывали, какие удовольствия несёт курортная жизнь. Объяснили, как опасен юг для молодой и не опытной девушки. Какие лёгкие романы, неожиданно закручиваются здесь на море. Как часто не неся никаких обязательств, так же беззаботно заканчиваются. Поэтому Юля никому не верила и была осторожна, когда общалась с молодыми людьми. А после того, что с ней произошло, девушка не сразу поверила Валерке.
    Как-то ранним утром, она пришла на берег, чтоб запечатлеть на холсте восход над морем. По пляжу бродила подвыпившая компания, молодые люди решили пошутить над беззащитной девушкой. Валерка в эту ночь дежурил на пляже, он почти дремал в предрассветной тишине. Когда до него донеслись громкие голоса и смех, он вышел из башни. Быстро оценил обстановку, даже не раздумывая поспешил на помощь девушке.
    Когда приехал Артём, друг познакомил с девушкой, так узнал историю встречи.
    – Тёма, ему не пришлось махать руками, – рассказывала Юля. – Они увидели Валеру и сразу ретировались. Он заставил собрать все тюбики, и извиниться передо мной. Посоветовал, больше не приходить на этот пляж. Видел бы ты, как Валера с ними разговаривал! Парни стояли перед ним, как новобранцы перед командиром.
    – Это, как раз могу хорошо представить. Стать и выправку ничем не прикрыть, по всему видно, наш друг служил в армии, – рассмеялся Артём.
    – Валера сказал ребятам: Мой вам дружеский совет, если встретите эту девушку в городе. Лучше перейдите, на другую сторону улицы, - он говорил убедительно.
    – Это мало вероятно, чтоб ты встретила ребят в нашем городе. Наверняка они из приезжих и здесь всего лишь гостили.
    – Представь себе, встретила! Это было в другое лето. Я сначала испугалась, но не за себя. К тому времени, было уже три месяца беременности. Не заметно, но они могли отыграться на мне, за тот случай.
    – Юля, почему ты мне ничего тогда не сказала? – целуя её, спросил Валерка.
    – А, что тут говорить? Они мне улыбнулись и пожелали хорошо отдохнуть.
    – Юлечка, твой супруг умеет воздействовать на умы не воспитанных типов, – заметил Артём, глядя на друга детства.
    – Прошёл год, я не думала, что мы встретимся. Они узнали меня, только урок Валеры пошёл им на пользу. Парни были со мной очень вежливы.
    Вспомнив эту историю, Артём улыбнулся. Взглянул на друзей, и по доброму позавидовал их счастью.
    – Мальчики, мне пора кормить Данечку. Когда уснёт, я тоже немного отдохну. Вы не будите сердиться? Валера, будь за хозяина и накорми хорошо Тёму, – напомнила она мужу.
    – Что за вопрос, нет никаких возражений. Юлечка, я готов исполнить любой твой приказ. Тем более, сегодня снова уйду на дежурство. Поспи моё солнышко, это тебе заступать с сыном на смену.
    Юля забрала малыша и ушла. Мужчины остались одни, они сидели на кухне и не спеша беседовали. Вспоминали, как бредили морем, мечтали покорять заморские страны. Только ни один из них не пожалел, что не стал моряком. Артём и Валера занимаются своим делом, и оно им нравится.
    – Про работу в МЧС, знаю. На пляже подрабатываешь спасателем, наше увлечение с детства. Ты мне ничего не говорил, что испытываешь финансовые трудности.
    – Артём сам знаешь, не люблю я плакаться. Да, какая это работа? Ночью спасать некого, хотя бывает по-разному. Некоторых любителей острых ощущений тянет в море. Особенно, если в них играют градусы и гормоны. Спасателей не хватает, лето самая горячая пора. Девушки побаиваются дежурить ночью, вот я и подрядился.
    – Взял себе все ночные дежурства? Валерка пойми, сейчас ты очень нужен семье. А у тебя получается, что даже отдохнуть некогда, – Артём пытался вразумить друга.
    – Почему некогда? У меня для отдыха вся ночь. Не грузи себя, всё нормально.
    – Ты сам сказал, ночь не всегда проходит спокойно. Работа в МЧС, требует сил и здоровья, чтоб самому не вызывать помощь медиков. Теперь понятно, почему у Юлечки синяки под глазами. Она не только не высыпается, но очень переживает за тебя. Это ты хоть понимаешь?
    – В этом ты прав. Меня нет дома ни днём, ни ночью. Всё легло на её хрупкие плечи. Артём, я хочу сделать жизнь Юли, а теперь и сына достойной. Работаю, чтоб они ни в чём не нуждались. О чём я должен был тебе рассказать?
    – Знаю, как бережно относишься к Юле. Она выросла в детском доме, пришлось много пережить. Сумела сохранить чистоту души и обладает талантом, видеть красоту мира. Поступила в престижное, художественное училище и успешно закончила.
    – Теперь спрятала все кисти и краски подальше, посвятила себя семье. Иногда мне стыдно, что ради счастья и семьи, ей нужно было жертвовать собой.
    – Свой выбор Юля сделала в тот день, когда вы познакомились. Это ваша судьба, вы не могли пройти мимо друг друга. Если мы по жизни совершаем ошибки, принимать их нужно как испытание.
    – Ты высказал самую суть. В твоих словах прозвучала, одна из жизненных истин. Мы думаем, всё зависит только от нас, но есть не объяснимая сила, которая ведёт нас по жизни. Чтоб это понять нужно время.
    – Валерка, как ты будешь завтра дежурить, после бессонной ночи, на пляже? Служба серьёзная, требует выдержки и внимания. Не выспавшийся мужик, сам является объектом опасности. По вашим правилам, перед очередной сменой ты должен хорошо отдохнуть, – высказал свою позицию Артём.
    – Артём, это всего лишь правила! Жизнь вносит свои коррективы, мы живём не по правилам, а по обстоятельствам. Не всегда удаётся выспаться, иногда забываем про еду. Знай, только моей Юлечке, об этом знать не обязательно. Надеюсь, сын поймёт сложность нашей ситуации. Юля сможет отдохнуть и ночь пройдёт спокойно.
    Они сидели молча, в доме было тихо и уютно: это заслуга женщины, – подумал Артём. Воспоминания истории знакомства, вызвали улыбку, глядя на друга сказал:
    – Я тебе завидую. Вот бы мне встретить девушку, как Юля. Которая наполнит,  бродячую жизнь мужчины смыслом. Только тогда, мы обретаем семью и счастливы.
    – Ты хочешь сказать, что тоже полезешь в драку из-за девушки?
    – Если надо полезу. Только я имел ввиду совсем другое. Вот встречаются два человека, ничего не знают друг о друге. Понимают, им интересно общаться, хорошо чувствуют внутренний мир собеседника. Не возникает вопрос, что ты мне дашь взамен, какими материальными благами наградишь? Зарождается чувство, которое называют любовью.
    – Артём, ты так говоришь, словно тебе всякий раз выставляют счёт?
    – Бывает и такое. Прозрачный намёк, сделать ценный подарок со словами: «Я отдала тебе всё». Словно, я силой тащил в постель, – он рассмеялся, на удивлённый взгляд друга.
    – Интересно. Что же они требуют, взамен за любовь?
    – Это зависит от их фантазии. Поездки на престижные курорты, от бриллиантов не откажутся. На худой конец, крутая иномарка или квартира. Главное, чтоб это можно предъявить подругам. Им обязательно должны завидовать.
    – У твоих пассий хороший аппетит. Юленька, мне намёка не делает, что подарить на праздник. Говорит, счастлива со мной без подарка. И постоянно доказывает свою любовь делом, заботиться о нас с сыном.
    – Жена тебя любит, а не продаёт свою любовь. Этим отличается тот мир, в котором я живу. В нём всё имеет цену, продаётся очень дорого. Не поверишь, но мне хочется настоящих отношений. Для любимой женщины, готов отдать в сто раз больше. Мне надо только знать, что она моя навсегда, – задумчиво произнёс Артём.
    – Дружище, сочувствую и понимаю, почему до сих пор не женат. Ты осторожен с теми, кто хочет заявить на тебя права.
    – Всё так и есть. Какие мои годы, успею походить в упряжке. Послушай, вот о чём подумал, у меня отпуск две недели. Могу подежурить, все твои ночи на пляже. Ты реши этот вопрос с Максимычем. Кстати, он работает?
    – Артём, этот старый морской волк, не мыслит другой жизни. Он просто не может жить без моря. Сейчас взялся готовить группу ребят, отобрал парней. Передаёт им свои навыки спасателя и гоняет до седьмого пота.
    – Крепкий мужик. Как говорят, таких больше не делают. Поговори, я смогу тебя подменить. Мне полезно, кое-что вспомнить, со временем стал терять форму.
    – Как-то неудобно. Ты приехал, чтоб отдохнуть, а не работать ночами на пляже.
    – Я предложил тебе не из-за денег. Пусть это будет мой подарок крестнику. Он сможет лучше узнать своего папу. Ты нужен семье, а я скучаю без дела. Мотаюсь по ночным клубам и развожу девчонок по домам. Короче прожигаю жизнь, а так глядишь, сгожусь на что-нибудь полезное.
    – Надеешься, что в один из этих вечеров встретишь в баре, свою любовь?
    – Валерка, ты бы женился на девушке, которая проводит вечера, с мужиками, за бокал вина? Да ещё дымит, как паровоз, – он брезгливо поморщился.
    – Нет, это не в моём вкусе, целовать пепельницу, – засмеялся друг.
    Друзья ещё долго вспоминали, как пролетело детство. Какой насыщенной была их жизнь в курортный сезон. Они договорились, завтра пойдут в гости к Максимычу. Это он дал ребятам путёвку в жизнь и многому их научил.
    Как и предполагали, возражений со стороны наставника не было. Максимыч понимал, как сложно Валерке, он крутится на двух работах. Ради того чтоб улучшить благосостояния семьи. Терпит все трудности и от этого только счастлив.
    – Артём, ты молодец! Мог греться на Европейских курортах, но решил помочь другу. Пусть он немного отдохнёт и поддержит жену. Я их понимаю, первые месяцы самые сложные, в жизни малыша и родителей.
    – Максимыч, такое развлечение в кайф. Я делаю его с огромным удовольствием. Знаю, что ребятам нужна поддержка. Прошло пять лет, как я уехал отсюда, а потом не так часто бывал дома. Мне хочется вспомнить, студенческие годы, наверно уже потерял всю хватку и навыки.
    – Всё быстро вспомнишь. Валерка объяснит, что изменилось за эти годы, какие новые правила. Его пост, у камня Русалки.
    – Я в курсе. За это время, она так и не объявилась здесь? – пошутил Артём.
                - 3 -
    Наступил тихий летний вечер, пляж опустел. С заходом солнца у отдыхающих появились другие развлечения. Они стали перемещаться в центр города и заполнили рестораны, кафе и концертные залы. Артём побродил по пляжу, сложил оставленные шезлонги. Было спокойно, ни что не нарушало вечернюю тишину. Воздух медленно остывал от дневной жары. С пляжа ушли последние отдыхающие и любители ночного купания. Он поплавал и приготовил себе ароматный кофе.
    Присел на шезлонг около вышки спасателей, включил музыкальную волну. Звуки красивой мелодии и слова уводили в сказку с не обычным сюжетом. В студенческие годы, Артём пробовал писать, но позже увлёкся журналистикой. Когда возглавил издательство, времени, как всегда не хватало. Приходилось читать работы других, писать рецензии и давать добро на публикацию. Приходилось иногда отказывать и убирать подальше в ящик, если было бездарно. Самое сложно написать правду и убить в человеке веру и надежду. Он к этому подходил очень серьёзно.
    В раннем детстве, Артёму прочитали книгу о Русалочке. Было жалко девочку рыбку, когда вырос, приколом была фраза: "Женится только на Русалочке, которая приплывёт на побережье. В сказочную ночь, она выйдет из воды и поднимется на свой камень".
    Удивительная история, на пляже разделяя линию берега и моря, лежал камень. Это был большой осколок скалы. С одной стороны плескалось море, а по другую песчаный пляж. Возможно, когда-то здесь было море, и камень лежал глубоко на дне. Море отступило, а камень теперь используют, чтоб сделать красивые снимки. Вода и ветры отполировали поверхность, люди тоже приложили свои руки. По выступам, как по ступенькам, детвора лазила на него, чтоб прыгнуть в море. Вечерами на камне сидели парочки и любовались проходящими круизными лайнерами. Все коренные жители побережья, рассказывали внукам и своим гостям удивительную сказку: "Это тот самый камень, на котором Русалочка, долго ждала своего принца".
    В эту ночь, камень был освещён полной луной. Он блестел отполированный временем и хорошо просматривался. Первая ночь прошла спокойно, утром Артём сдал смену дневным спасателям. Это была молодая супружеская пара. Уехал в гостиницу, чтоб отоспаться, ночь была посвящена воспоминаниям. Днём, он позвонил Валерке и доложил, первое дежурство прошло без проблем. Попросил не беспокоиться за него и больше посвящать время жене и сыну.
    – Юля спрашивает, русалка к тебе не приплывала? - пошутил друг.
    – Ага, как узнала, что я буду дежурить, сразу изменила курс. Приплыла ко мне на свидание, но я её визит проспал, – рассмеялся Артём.
    – Так на берег приходят и двуногие русалки, искательницы приключений. Иногда заглядывают, кто хочет утопиться от несчастной любви. Они почему-то считают, это самое удобное место. А мы обязаны уберечь их от этого шага. Появляются и те, кто мечтает поймать крупную рыбку, вроде нашего Артёма. Эти приходят с сетями, их нужно остерегаться. Дружище смотри, будь всегда начеку и не теряй бдительности, а то к утру останутся одни косточки, – подхватил Валерка, тему беседы.
    – Хочешь сказать, они зажарят на гриле и съедят без соли. Ты меня об этом  уже предупреждал. Валерка, а жена знает, каким опасностям подвергается её супруг? Или у тебя, есть особый волшебный оберег, о этих злодеек.
    – Юлечка, мне доверяет и знает, что я по жизни однолюб.
    – А из меня хочешь сделать, племенного жеребца? На всех не хватит, потом я приехал отдыхать, а не пахать твой пляж. Я закрываю территорию любви и объявляю мораторий на две недели. Снимаю с вышки станции красный фонарь. Тогда спокойный отдых, мне обеспечен до конца отпуска, – парировал другу Артём.
    – Что ты расскажешь своим друзьям на тему: Как я провёл отпуск на море?
    – Долгими зимними вечерами, буду рассказывать сказку: "Я понимал всю важность момента и сознательно вёл монашеский образ жизни. Прежде всего радел, о душе и чистоте рода. Каждую ночь готовился встретить самую единственную и желанную".
    – Артём слышишь, как голосит наш Даня? Твой крестник заменит сирену, пойду к Юле на помощь. Она собирает его на прогулку, а он не очень любит одеваться. Обожает бултыхаться в воде, наверно будет моряком.
    – Передай привет, поцелуй Юлечку и моего крестника. За работу не переживай, я справлюсь. Главное, чтоб у вас было хорошо.
    – А ты не забывай к нам заглядывать. Всегда рады тебя видеть.
                ***
    Следующая ночь не была такой спокойной. На пляж забрела компания молодых ребят, и устроила ночное купание. Всё бы нечего, но они были в крепком подпитии. Артёму пришлось вызвать наряд полиции, когда всё успокоилось, решил искупаться. Ночь тоже не была тёплой, дул резкий северный ветер и море волновалось.
    Артём вышел из воды и машинально взглянул на камень Русалки. На нём сидела девушка, завернувшись в шаль. Она положила голову на колени и не отрываясь, смотрела куда-то вдаль. Он засмотрелся на эту картину, потом тихо подошёл ближе к камню, спросил негромко:
    – Девушка уже поздно. Почему вы не ушли, со своими друзьями?
    – У меня нет друзей, я здесь одна, – ответила она, даже не шелохнувшись.
    Артём посмотрел с интересом и оглянулся на море, задал следующий вопрос:
    – Вы приплыли сюда морем, как Русалка? – он попытался разглядеть девушку.
    От неё шёл, какой-то притягательный магнетизм. У незнакомки был красивый голос, а речь с акцентом. Длинные вьющиеся волосы были распущены. Больше ничего разглядеть ему не удалось. Появилось необъяснимое желание, быть ближе к девушке и слушать её мелодичный тембр.
    На его вопрос, она посмотрела недоверчиво и спросила: – Разве это возможно?
    – Для Русалочки, нет ничего невозможного, – он рассмеялся.
    – С чего вы решили, что я русалка? У меня с ней ничего общего. Если заметили,  нет даже чешуи и хвоста, - она приняла игру, значит ей тоже было интересно.
    – Начнём по порядку. Вы сидите на камне русалки, которая когда-то сошла с него и исчезла в водах бухты. А сейчас, вернулись к нам. Я это вижу и очень рад.
    – Я слышала историю пляжа. Ваша русалка уплыла икать счастье, не дожидаясь его здесь. Очень красивая сказка, только не стоит забывать, в жизни бывает проще и прозаичнее. Жизнь прекрасна, только это реальность, а не сказка.
    – Я соглашусь с вами. Всё же вижу продолжение сказки. Русалочка, сидит на камне и ждёт, когда приплывёт принц. Вы для этого взобрались туда, чтоб увидеть парусник? Можно я к вам присоединюсь, хочу его увидеть.
    – А вы король здешнего пляжа? – она продолжила шутливый разговор.
    – Вы угадали, что-то в этом роде. Назначен блюсти порядок в королевстве. Несу ответственность, за приплывающих русалок. Они уже давно занесены в красную книгу. Наша задача, чтоб их никто не обижал и встречал ласково.
    – Как часто вам приходится вступать в неравный бой с обидчиками?
    – До сегодняшнего дня, проходило без острых конфликтов. Из русалок, вы первая посетили наш берег. Так, что же интересного, вы увидели на широкой морской глади? У меня огромное желание, присоединиться к вам. Вместе увидим продолжение сказки.
    – Если вы местный хранитель тайны пляжа, уверяю, ничего нового ночью не увидите. Возможно днём, вам удаётся рассмотреть, но не сейчас. Обратите внимание, сегодня необычное небо и море укрыто чёрным бархатом июльской ночи.
    – Девушка, очень красивое сравнение. Ветер разогнал облака и небо восхищает. Вы меня простите, я пойду переоденусь. Обещаю вернуться и мы продолжим наше общение. Когда узнаем друг друга поближе, ночь не покажется такой долгой.
    Она не ответила. Артём ушёл, когда вернулся, на камне никого не было: "Мои слова о близком знакомстве, вспугнули морскую нимфу", – думал он.
    Так закончилась встреча и общение с Русалкой и ещё одно дежурство. Днём он отдыхал и загорал, встречался с друзьями. Ночью дежурил на пляже, но девушка не появлялась, уже две ночи. Артём немного заскучал, ему не с кем было поговорить.
    Заканчивалась неделя. Вечер накрыл бухту, он лежал на шезлонге, смотрел на звёздное небо. Находил яркие созвездия, не заметил, как уснул. Проснулся, когда на горизонте наметилась полоска рассвета. Море было спокойным, в воздухе стояла звенящая тишина. Взглянул на часы, стрелки замерли на без пяти двенадцать.
    – Этого не может быть! Наверно села батарейка, надо сегодня заменить.
    Артём поискал телефон, вспомнил, что оставил его на столе. Он встал, зашёл в башню, но не стал подниматься наверх. Просто включил радиоволну, вернулся, и сел в шезлонг. Спать уже не хотелось, ждал, когда скажут время. Взгляд скользнул по кромке берега, увидел на камне девушку. Она сидела в той же позе, что и в прошлый раз, смотрела вдаль.
    "Как поступить, окликнуть или посмотреть, что будет дальше? – подумал он и решил. - Не стоит пугать, эту загадочную русалку, иначе, опять исчезнет. Тогда я больше никогда её не увижу".
    Над сонным пляжем, тихо звучала красивая мелодия. Слова песни рассказывали чью-то историю любви. Кроме девушки и Артёма здесь никого не было:
         "Летним вечером, когда над берегом плывёт закат.
          Когда кажется, что тишиной целый мир объят, как видение возникаешь ты.
          Появляешься из темноты, и по берегу едва слышны, твои шаги летят.
          Пустынный пляж, пустынный пляж вечерами остывает, в сумерках плывет
          и тает, пустынный пляж, пустынный пляж.
          Под покровом темноты хранит, хранит твои следы.
          Летним вечером, когда не слышно голосов кругом,
          солнце прячется за море и охвачен берег сном.
          Ты приходишь и в глаза глядишь, и подолгу в тишине молчишь.
          Неразгаданный секрет в молчание, заключён твоём..."
    Когда песня закончилась, девушка спустилась с камня. Постояла, потянулась разминая затёкшее тело. Расправила ажурную шаль, накинула на плечи это лёгкое кружево. Было чувство, словно шаль связана из тонкой снежной нити, а рисунок взяли с замёрзшего окна. После этого, девушка стала удаляться с пляжа и вскоре исчезла. Он как заворожённый смотрел в след. Лишь когда Русалка исчезла, подумал с досадой: "Я снова её упустил! Почему не подошёл и не спросил, как зовут?"
                ***
    Сегодня поедут крестить Даню, это будет важный день не только для малыша. У самого Артёма подобное событие в жизни было впервые. Всё что происходило в этот день, очень понравилось. Не уставал удивляться, как всё торжественно и красиво проходит обряд, восхищался красотой храма.
    – Я теперь крёстный папа и несу ответственность за этого малыша. Как старший наставник, должен участвовать в его жизни. Долг крёстного не только материальные блага, но и моральная поддержка.
    – Тёма, сегодня ты увидел, о чём раньше не знал. А нам стал ближе и дороже, – забирая из его рук сына, сказала Юля. – Тебе не страшно было держать на руках крестника? – она улыбнулась.
    – Нет, всё было очень трогательно, Даниил Валерьевич, спал сном младенца. Мне показалось, ему снился красивый сон.
    – Это была сказка, про Русалочку. Артём, ты ещё не устал от ночных дежурств. Может, хочешь отдохнуть и развлечься? Отпуск пройдёт, а тебе и вспомнить будет нечего, об этой поездке, – высказал своё мнение Валерка.
    – За меня не переживайте, со мной всё нормально. В моей жизни, меня много новых и положительных моментов. Я абсолютно всем доволен. Слушайте, расскажу не вероятную историю, что происходит во время дежурства, – Артём рассказал друзьям. О ночных визитах незнакомой девушки, на камень Русалки.
    – Тёма, ты познакомился с девушкой? – обрадованно воскликнула Юля. – Боже, какое романтическое начало! Тебе нужно познакомиться, с этой загадочной девушкой.
    – Русалка приходит всегда незаметно, словно видение появляется из темноты, – продолжил он свой рассказ.
    – Она выходит на берег, из морской пены. Там глубоко, а бездна её стихия, – в тон другу продолжил Валера, рассмеялся и похлопал его по плечу. – Дружище, ещё пару ночей и ты расскажешь нам, о новом романе Арзамасцева.
    – Ребята честно. Я не слышу, когда она появляется. Удалось поговорить только однажды. Потом, она не появлялась две ночи, а сегодня пришла вновь. Я обрадовался и в тоже время растерялся.
    – Тёма, ты подошёл к ней? – нетерпеливо спросила Юля.
    – Нет не успел. Я смотрел на неё слово заколдованный и боялся вспугнуть.
    – С ума можно сойти, она разговаривает! Тёмка, переводчик не понадобился? Ты случайно приходишь на смену, не в лёгком подпитии? От этого может чёрте, что померещится, – потешался и угорал от смеха Валерка.
    – Муженёк, прекрати смеяться. Тоже мне, Фома не верующий. Я верю, он говорит правду, – Юля, поддержала Артёма.
    – Тогда нужно подежурить с тобой, для страховки. Вдруг она посягнёт на твою честь. Не замужние сотрудницы твоей компании, этого не простят. Они во всех своих бедах обвинят нас с Юлей.
    – Не надо меня страховать, справлюсь сам. Если сегодня Русалка появится, я к ней обязательно подойду и познакомлюсь. От неё идёт какой-то магнетизм. У девушки красивый, мелодичный голос, она разговаривает с акцентом.
    – Тогда это заморская русалка. Она нарушила наши территориальные воды. Это уже серьёзно, и грозит международным скандалом. Можно привлечь за то, что смущает нашего гостя, – не унимался и шутил друг.
    – Валера, а вдруг это морская сирена, она похитит Артёма? – Юля включилась в игру мужа и загадочно улыбнулась.
    – Вы, смеётесь надо мной, больше ничего не расскажу. Никакая она не сирена, эта земная девушка из плоти и крови.
    – Наш друг, это уже проверил? – как заговорщик уточнил Валерка.
    – Издеваешься! За кого меня принимаешь? В её появлении на пляже, есть какая-то загадка, мне интересно её разгадать.
                ***
    Наступила полночь. Артём с нетерпением ждал прихода незнакомки. Томился, в голову лезли разные мысли. Русалка до сих пор  не появилась, тогда он подумал: "Наверно, нам не суждено встретиться. Жаль, я так мечтал с ней пообщаться."
    Когда он потерял надежду, она неожиданно появилась. Девушка шла не спеша, укутанная шалью. Это была завораживающая картина, всё происходило как в песне:
      "Пустынный пляж, под покровом темноты хранит, хранит твои следы..."
    На этот раз, она не стала подниматься на камень. Сбросила свою шаль, сняла лёгкий сарафан и сразу вошла в тёплую воду. Артём забеспокоился, девушку скрыла  темнота. Он встал с шезлонга, подошёл к камню, и сел рядом с её вещами. Прошло минут пятнадцать, когда послышался всплеск воды. Только на берег никто не вышел, а в море русалки не было видно.
    "Надо было включить подсветку", – подумал он.
    В этот момент, услышал знакомый голос, с акцентом. Артём обернулся и увидел, за спиной стояла Русалка. Он быстро встал, минуту смотрел на девушку с удивлением и молчал. Она заговорила первой, в её голосе чувствовалось напряжение.   
    – Вы отдадите мои вещи, зачем они вам? – спросила осторожно.
    – Вы долго не возвращались. Я начал уже волноваться. Ждал, когда выйдете из воды, - Артём был рад встрече и этого не скрывал.
    – Я не знала, кто сидит возле моих вещей и приплыла с другой стороны.
    – Почему так поздно купаетесь и приходите на пляж только ночью?
    – Днём у меня нет времени, я работаю, – ответила тихо девушка.
    Он заметил, незнакомку обдувает лёгкий ветерок с моря. Наклонился и поднял шаль, накинул на плечи. От лёгкого прикосновения мужчины, она чуть вздрогнула.
    В это время, в его голове мелькнула мысль, раздумывал, как поступить: "Я хочу согреть её в своих объятиях, - руки лежали на её плечах, но он растерялся, произнёс про себя. - Раньше со мной, ничего подобного не происходило".
    – Ты не русалка, от тебя идёт тепло. Русалки холодные и с пустым взглядом.
    – Разве я говорила, что принадлежу к их семейству? - спросила она.
    – Не говорила. Как тебя зовут? – Артём не заметил, что уже обнимает девушку. Он задержал взгляд на губах и не мог оторваться. В голове возникли сцены любви.
    – Маша, – она поняла его намерения, но не оттолкнула, сказала. – Не спеши. Ты этого не сделаешь. А тебя как зовут? – её голос звучал, словно красивая мелодия.
    Он вспомнил шутки друга, о морских сиренах, улыбнулся и ответил:
    – Прости, не представился. Артём. Я должен был убедиться, что ты не снишься. На большем настаивать не буду. Обещаю, верь мне, – посмотрел в глаза и подумал: «Она доверяет, а моё поведение может всё испортить. Не хочу, чтоб она исчезла».
    – Одевайся. Ночь тёплая, но с моря дует резкий ветер. Ты можешь простудиться.
    Отошёл от девушки в сторону. Она быстро оделась и укуталась в шаль. Артём вернулся, взял за плечи, пытался рассмотреть цвет глаз, но было темно, спросил:
    – Чаю хочешь? Тебе нужно согреться, – неожиданно предложил он.
    Девушка посмотрела с недоверием, Артём понял колебания. Ведь он продолжал держать за плечи, в какой-то мере, она была лишена свободы. Сложность была ещё в том, он не хотел её отпускать. Тогда потеряет удивительную связь с Русалкой.
    – Хорошо, ночное чаепитие отменяется. Очень поздно, а может рано, – подумал, вряд ли девушка примет его предложение, зайти к нему на пост. – Маша, не боишься одна возвращаться домой.
    – Я живу в ближайшей гостинице, это совсем рядом.
    – Тогда я должен, тебя проводить. Ты мне позволишь?
    – А как же твоя работа? – она заметила, они свободно перешли на «ты».
    – Станцию я закрою. Потом ты сказала, гостиница рядом. Ненадолго могу отлучиться, пойдём, я провожу. Девушкам, нельзя гулять так поздно.
    Это был лишь предлог, так он решил продлить общение, с девушкой-загадкой.
    – Если думаешь, что приглашу в гости? Ты ошибаешься, - ответила она, глядя на него своим удивительным взглядом.
    – В гости это хорошо, но обойдёмся прогулкой. Пошли, ты готова? – он взял девушку за руку.
    Шли молча, Артём обнимал за плечи. Этого было достаточно, ощутить незримую связь. Оба понимали, это лишь физиология и пытались справиться с этим в одиночку. Гостиница располагалась рядом с пляжем, горели фонари и было светло. Они стояли у парадного, теперь он мог разглядеть девушку. Странно почему-то не находили слов, раньше с общением, проблем не было.
    Наконец девушка нарушила молчание, улыбнулась: – Спасибо, что проводил. Как видишь, мне ничего не угрожало. Уже поздно и нам пора прощаться. У меня такое чувство, что ты интересный собеседник. Работаешь на пляже, много повидал. Значит тебе есть, о чём рассказать.
    – Мне важно убедиться, что ты в безопасности. Теперь остаток ночи я проведу спокойно. Лучше быть уверенным и не мучиться в догадках. А поговорить, хотелось бы о многом. Маша, я буду ждать встречи с тобой.
    – Ты убедился. Я уже дома и мне ничего не угрожает. Возможно, когда-нибудь мы увидимся. Спокойной тебе ночи.
    – Скорей доброе утро! Смотри, наступил ранний рассвет. Маша, я не хочу ждать этого когда-нибудь. Мы можем встретиться днём в городе и ближе познакомиться. По ночам я дежурю, ты придёшь на пляж. Выбирай любой вариант.
    – Артём, зачем тебе знакомиться ближе. Разве у тебя в этом, есть дефицит? Каждый день, ты с кем-нибудь знакомишься и так весь курортный сезон. Сегодня мы пообщались, а завтра забудем об этом вечере.
    – Заранее, никто этого не знает, как будут развиваться события. Что завтра может произойти или через год. Ты принимаешь моё приглашение, встретиться и продолжить общение? Я назначаю тебе свидание, днём в городе или ночью на пляже. Выбирай, где тебе удобно встретиться. Маша, ты согласна?
    – Я говорила, что днём у меня работа. Вечером ты занят, это ответ, на твой вопрос. Мы не можем встретиться, – она взглянула на него и смутилась.
    – Надо, что-то придумать, – Артём серьёзно задумался.
    – Ничего придумывать не нужно. Прими, как знак судьбы, здесь всё логично.
    – Маша, ты серьёзно веришь в судьбу? – удивился он.
    – Верю. Есть не объяснимая сила, которая вершит всё значимое в нашей жизни. Разве, ты думаешь иначе?
    – Раньше не задумывался, сейчас провёл параллель. Теперь знаю, наша встреча, это тоже знак судьбы. Думаю, она сознательно свела нас в это лето. Хотя, у меня такое чувство, что это не первая наша встреча.
    – Ты сказал это чтоб заинтересовать меня или серьёзно так думаешь?
    – Даже уверен в этом. Где я могу тебя найти? Про гостиницу знаю, можешь не объяснять. Назови мне свой номер. Я что-нибудь придумаю, мы замечательно проведём с тобой время, - он коснулся её щеки.
    От прикосновений, девушка покраснела, ответила: – А давай проверим, угодно это судьбе. Если предположения верны, ты легко узнаешь, в каком номере я живу, - она хотела уйти, Артём её остановил.
    – Маша, подожди. Я не хочу так расставаться, – он сделал к ней шаг.
    Дальше произошло, о чём думали оба и это их притягивало. Артём поцеловал девушку. Он не нашёл в себе силы, чтоб прервать страстный поцелуй. Вложил в него всё своё желание, которое сдерживал с первой ночи. Когда сегодня увидел девушку, на ночном пляже, его потянуло к ней. Чем это объяснить, он пока не мог. Сейчас, она таяла в его объятиях. Артём вспомнил, что обещал не требовать большего. Хоть и с сожалением, всё же прервал поцелуй, сказал:
    – Спасибо, было очень вкусно. Прости, я хотел убедиться, что ты настоящая из плоти и крови. Если мне скажут, чтоб остерегался русалок, никому не поверю. Маша, во сколько ты заканчиваешь работу?
    – Ты в это время заступаешь на дежурство, – Маша уклонилась от вопроса. Этот мужчина произвёл на неё впечатление, только поверить вот так сходу, она не могла.
    Артём понял, девушка не раскрывается до конца, что-то её сдерживает.
    – Я понимаю, первое свидание заключено в жёсткие рамки и у меня определённые обязательства. Уже поздно, ты идёшь отдыхать. Мне до конца смены, осталось совсем немного. Как бы хотелось задержаться, но судьба решила по своему, устроила нам экзамен. Мы с тобой договорились и должны обязательно встретиться. Маша, мне пора возвращаться, - он не стал дожидаться, когда девушка уйдёт. Сбежал по ступенькам, помахал рукой и крикнул.-  Маша, сегодня была удивительная ночь. Знай, я люблю решать сложные головоломки. Это держит меня в напряжении и обостряются чувства, от этого закипает кровь.
    Она ещё долго стояла на ступеньках, перед входом в гостиницу. Смотрела ему вслед и думала: "Почему я не сказала Артёму нет, а дала надежду? Раньше с этим у меня проблем не было. А всё потому, мне стало интересно. Теперь будет так, как распорядиться судьба", – ответила она на свои вопросы.
                - 4 -
    Отель, в котором жил Артём был в самом центре города. Вернувшись со смены, хорошо отдохнул, а после обеда поехал в цветочный магазин. Купил красивый букет и поспешил на встречу с девушкой. Всю дорогу до гостиницы, думал что он скажет.
    На ресепшене увидел женщину лет сорока, на бейджике прочёл имя:
    – Любовь Ильинична, добрый день. У меня важное дело и нужна помощь. От этого зависит, будут ли счастливы два человека, – он изложил цель своего визита. – У вас работает девушка, нужно с ней встретиться. Она придумала головоломку, которую я должен решить. Я знаю, зовут Маша, живёт в этой гостинице. Пожалуй, это всё. Да, ещё девушка сказала: "Если судьбе угодно, я легко её найду". У меня
появилось огромное желание, с ней пообщаться.
    – Ваша знакомая, умная девушка. Это верная проверка, чтоб узнать, какие у вас намерения. Если всё серьёзно, вы не отступитесь и станете искать, – улыбнулась женщина, глядя на интересного молодого человека.
    – Как хорошо, что понимаете меня. Помогите найти Русалку, у девушки волнистые волосы и красивые глаза, - Артём улыбнулся, когда рисовал портрет девушки. - Есть одна важная зацепка. Нежный обволакивающий голос и говорит с акцентом.
    – Молодой человек. Вы не допускаете, по какой причине, девушка не назвала вам свой номер? Возможно, были и другие препятствия, – она взглянула вопросительно.
    – Думаю, я был не столь убедительным. Наверно решила, это просто игра.
    – А это так? – уточнила дежурная.
    Женщина пытаясь понять, шутить этот интересный мужчина или всё серьёзно.
    – Скажу честно. Я хочу встретиться и желание пообщаться у меня не пропало. Мы встретились этой ночью, так сложились обстоятельства. Нам не хватило времени.
    – Говорите, зовут Маша? Довольно распространённое имя, найти будет сложно. Кем девушка работает, знаете?
    – Нет. Сказала, работает днём. Живет в гостинице, свободной бывает только вечерами. Любовь Ильинична, помогите найти Машу? Отпуск скоро заканчивается, я не могу уехать, не встретившись с ней.
    – Картина понемногу начинает проясняться, красивая, длинные волосы. Говорит с акцентом, работает днём и живёт в гостинице. Я попробую исключить всех, кто не живёт здесь и работает в графике, – дежурная, куда-то позвонила.
    В ожидании ответа, она продолжала изучать. Увидела в руках цветы, сказала:
    – Не понимаю, почему вам помогаю. Это против моих правил. Мне хочется верить, что эту девушку вы не обидите.
    – Любовь Ильинична, вы не ошибаетесь. Я тот, кто не сможет ей навредить. Мне в первую очередь, интересна как человек и собеседник. Она обладает притягательной силой, в ней какая-то загадка. Я всегда любил решать сложные задачи.
    В это время, женщине стали диктовать данные о девушках. Которые подходили под описание, их было немного, всего две. По ответам, она сразу делала отбор.
    – Ирочка, спасибо тебе. Подскажи, а сколько лет этим девочкам?
    – Мария Кузнецова, ей двадцать пять лет. Она живёт в гостинице с дочкой. У неё сложная семейная ситуация. Шеф ничего не имел против, разрешил им проживание в служебном номере. Маша Никитина студентка и приезжает к нам работать на сезон. Девушка от природы кудрявая, и рыжеволосая.
    – Хорошо. Дальше мы разберёмся сами. Спасибо тебе.
    В холл вошли вновь прибывшие постояльцы. Любовь Ильинична переключила всё внимание на них, занялась оформлением и устройством. Освободилась только через тридцать минут, позвала Артёма. Женщина пересказала ему, что удалось ей выяснить, о девушке Маше.
    – Сколько лет вашей девушке? – уточнила она.
    – Я могу ошибаться, где-то от двадцати до двадцати трёх.
    – Студентка не подходит. Маше Никитиной девятнадцать, от природы рыженькая. У другой Маши, дочка и ей четыре года. Может поэтому ваша знакомая, не захотела раскрывать тайну до конца?
    – Любовь Ильинична, как вы себе представляете. Любящая мама, оставляет одну дочку в номере, каждую ночь? – задал он вопрос. – Я такой поступок не понимаю.
    – Согласна. Молодой человек вы мыслите логично. Сейчас мы это с вами выясним. Я позвоню и спрошу, есть ли у этой Маши, знакомый друг Артём?
    Женщина набрала номер и задала свой вопрос и вскоре получила ответ.
    – Любовь Ильинична, вчера было не до знакомства. У Катюши температура, мы весь день провели в номере. Почему вы решили, что ищут меня? – заинтересовалась молодая женщина.
    – Это утверждает молодой человек. Он говорит, сегодня ночью встретил девушку на пляже. Она сказала, работает в гостинице. Не уточнила, в каком номере живёт.
    – У меня нет времени, знакомиться. За меня Нина работает. Любовь Ильинична, а этот мужчина интересный?
   – Он тебя уже заинтересовал? – улыбнулась женщина. – Молодой человек воспитан, ему хочется верить. Он держит в руках красивый букет и главное настойчив в своих желаниях встретиться с девушкой.
    – Тогда поищите его незнакомку среди девочек, которые живут в городе.
    – Они не подходят. Мужчина утверждает, что проводил до парадного гостиницы. Мария, желаю дочке скорейшего выздоровления, – и уже обращаясь к Артёму, подвела итог. – Я вынуждена вас огорчить. Девушка по имени Маша, из тех, кто работает у нас, в гостинице не живёт. Ну, а те, кто живут в городе, под ваше описание не подходят. Может вы что-то напутали или ваша знакомая выдала не полную информацию.
    Артём был огорчён, пытался сложить в уме, о чём узнал: "Как мало я узнал о ней, почему ушёл раньше. Может это был лишь манёвр. Маша, сознательно привела в эту гостиницу, чтоб скрыть истинное место проживания. Очень жаль, но это так на неё не похоже", – подумал он разочарованно.
    – Спасибо вам Любовь Ильинична, эти цветы вам, – он протянул букет женщине.
    Артёму было грустно. Он понял, что больше не сможет встретиться с Русалкой.
    – Мне за, что? Я ничем не сумела помочь. Советую не огорчаться, и возможно у вас появится ещё один шанс. Однажды, вы встретите девушку своей мечты.
    – Спасибо за пожелания. Потом вы поверили и сделали всё, что в ваших силах. Извините, что отнял у вас столько времени. Мне понравилась ваша гостиница, и пляж рядом. В следующий раз, буду вашим постояльцем. Не откажите?
    – Милости просим и всегда рады. Советую не огорчаться, верьте в удачу и не теряйте надежды. Видимо этот день не настал, у вас всё впереди, – напутствовала его женщина.
    Он был разочарован, ничего не оставалось, как вернулся в отель. Не покидало чувство, они с Машей, обязательно должны встретиться, не всё ещё потеряно.
    "Возможно, это будет неожиданно, главное, я буду рад, её увидеть. А вдруг так зарождается любовь? В этой девушке я увидел то, что не встречал у других. Это невозможно объяснить, но в моей жизни произошла роковая встреча. Мне не понятно, едва знакомая девушка так заинтересовала. Только я её потерял. Нужно постараться и обязательно решить, эту сложную загадку", – размышлял он.
    День клонился к горизонту. Нужно собираться, дежурить за Валерку. Позвонил, другу, ему ответила Юля.
    – Он сегодня дежурит на базе МЧС. В отряде не хватает подготовленных ребят. Я хочу тебя попросить, поговори с Валерой. Деньги это хорошо, но мне нужен муж, а сыну отец.
    – Юлечка, понимаю тебя. Попробую донести до него простую истину, что ушедшие годы вернуть невозможно. С этой работой теряет много, не видит, как растёт сын. Юля, но его тоже можно понять, твой муж жертвует ради семьи. Многие женщины не могут сказать такое о своих мужьях.
    – Я знаю. У моей подруги, с точностью всё наоборот. Благоверный с восьми до пяти на работе. Приходит, требует ужин, потом тупо смотрит телевизор. Не обращает внимания на детей, весь вечер пьёт пиво. Всю ночь сидит в интернете.
    – А, в конце месяца нет денег на памперсы. Я угадал?
    – Точно. Тёма, ты ещё не женат, а уже знаком с проблемой в молодых семьях. Откуда такой опыт? – рассмеялась Юля.
    – Потому что по этой схеме живут многие. Я знаю, что говорят жёны о своих мужьях. Это очень интересные наблюдения.
    – Что же они говорят? – спросила заинтересованно Юля.
    – Они сетуют, совсем недавно отгремели звуки вальса Мендельсона. Избранники забыли, как нежно и ласково называли своих любимых. Скупятся на комплименты и не устраивают романтических вечеров.
    – Тёма, ты внимательный, подметил точно. Расскажи, где черпаешь информацию, откуда у тебя эти наблюдения?
    – Недавно читал книгу. Там есть претензии не только к сильному полу. Девушки после свадьбы успокаиваются и перестают удивлять своих мужчин. Они думают, теперь можно расслабиться. Куда, он денется? Когда рождаются дети, отношения постепенно переходят в стадию, затухающего вулкана. Объясняют сложившуюся ситуацию: Все так живут! Делают первую ошибку. Мужчина любит новизну, его надо держать в тонусе. Тогда у него не будет желания, стрелять глазами на ярких и доступных женщин. Это уже наблюдения холостяка.
    – К какой категории мужчин, относишь себя. Легкомысленный ловелас или верный и надёжный? – рассмеялась Юля.
    – Я знаю, какая девушка мне нужна. Мы с ней встретились. Если я сумею зажечь её сердечко, она станет моей судьбой. Наши чувства, год от года будут ярче и нежнее. Звучит высокопарно, но такая у меня мечта. Я в неё верю.
    – Красивая мечта. Твоей девушке, можно только позавидовать. Тёма кстати, кто автор этой книги, мне бы хотелось почитать. Её надо выпускать миллионным тиражом, как путеводитель по жизненным ситуациям.
    – Ты знаешь, передо мной мелькает много разных произведений. Об одних сразу забываешь, а некоторые западают в душу. Автора этой работы, к сожалению не запомнил. Если вспомню или она попадётся на глаза, я тебе сообщу. Прочитаешь её с Валеркой, многое для вас откроется в новом свете.
    – У автора книги наверно большой жизненный опыт. Тёма прости, но проснулся твой крестник. Он требует, чтоб ему говорили нежные и ласковые слова. Приезжай к нам в гости. Звучит глупо, приглашаю хозяина в его же квартиру. Ты скоро улетишь, когда ещё увидимся.
    – Юля, перестань упрекать себя, всё нормально. Какая разница, где мне спать, дома или на пляже? Здесь тоже своя интересная жизнь. Есть большая вероятность, что там встречу своё счастье. Как это было у вас с Валеркой.
    – Ты рассказывал нам о загадочной девушке. Вы встретились?
    – Да, встретился с Русалкой. Только по нелепой случайности, вновь потерял, – с грустью ответил он Юле. – Одна женщина, посоветовали верить и надеяться. Тогда мои мечты, просто обязаны сбыться. Это и будут награда.
    – Тёма, ты очень заинтриговал своей историей. Приезжай в гости, расскажешь всё подробно. Я люблю, тебя слушать, – они попрощались,
    Артём услышал, плачет крестник, подумал: "Пройдёт время, маленький мальчик вырастет и станет настоящим мужчиной. Будет смелым и добрым, как папа. Красивым и нежным, как мама. Однажды, встретит здесь, свою Русалочку".
                ***
    Пляж был пустынным, ничто не нарушало покой. Ночь провёл в раздумьях, время от времени, посматривал в сторону камня Русалки. До утра, так никто не появился, в рассветной дымке камень был пуст. Артём понял, эту девушку больше не увидит, на губах остался вкус её поцелуя. Отпуск подошёл к концу, нужно возвращаться домой к текущим делам. Решил, что перед отъездом надо повидаться с друзьями.
    "Вдруг так сложится и я не смогу приехать на следующий год. Буду скучать, по друзьям и Дане. События, которые произошли этим летом, мне не забыть. Самая яркая встреча, с девушкой на камне Русалки", – думал он, собирая свои вещи.
    Последний день провёл с друзьями, завтра Артём улетает. Он уже освоился с ролью крёстного папы, больше не боялся маленького Дани. Вместе гуляли по городу, потом Юля угощала вкусными пирогами, по рецепту бабушки.
    – Ребята, я оставлю вам ключи от машины, пользуйтесь, – объявил он друзьям, своё решение.
    – Тёма, это уже слишком. Мы с Валерой и так обязаны тебе на всю жизнь.
    – Нам действительно, как-то неудобно. Сначала позволил жить в квартире, а теперь разрешаешь пользоваться машиной.
    – Валерка, машина до следующего года будет стоять и ржаветь. У вас семья и вам она нужна, поэтому моё решение не обсуждается. Ты лучше собирайся, нужно съездить и оформить доверенность. Завтра улечу. Не знаю, смогу приехать к вам на следующий год. Если надумаете, приезжайте сами в Москву.
    – Тёма, ты обещал узнать имя автора книги, о супружеской жизни.
    – Юля, я помню. Мне бы только отыскать эту книгу. Ты представляешь, сколько у меня их в издательстве. Вот так сходу не найдёшь, нужно время. Я не забуду твоей просьбы и постараюсь её отыскать.
    – О какой книге идёт речь? – заинтересовался Валера.
    – Дорогой, хочу убедить тебя. Достаток это хорошо, но есть и другие ценности. Прошло два года как мы поженились, а краски любви поблекли. Эта книга поможет нам вспомнить всё хорошее, о чём мы уже успели забыть.
    – Юлечка, я провёл с ним работу, пока ты кормила Даню. Знаешь, что ответил этот умник? "Сначала женись, а уж потом давай советы". У нашего Валерки, мысли текут в одном направлении. Достаток в семье, чтобы вы ни в чём не нуждались. Он не понимает, время вспять не повернуть. Нужно постараться, сохранить чувства, такими же яркими, какие они были в начале вашего брака.
    – Валера милый, у меня есть веский аргумент. Достаток замечательно, но есть ещё чувства, которым нельзя затухать или всего лишь медленно тлеть. Тёма, как всегда прав, чувства должны гореть ярким пламенем, от первого до последнего дня.
                ***
    Вернувшись домой, Артём пытался найти книгу, которую обещал Юле. На глаза попалась только через месяц, из предоставленных сведений, он узнал. Писательница Мишель Лакруа, из Франции публикуется уже три года.
    "Мудрая женщина, сумела разглядеть проблему молодых пар. Наверно пришлось через это пройти и многое пережить. Чтоб сделать такие глубокие выводы, о том, как сберечь и продлить счастье семейной жизни", - думал он, перелистывая книгу.
    Фото автора не было, лишь рисунок художника, это его видение натуры. Нарисовал образ, рисунок мог подходить любой девушке. Он позвонил Юле, сообщил, что ему удалось узнать. Главное, друзья смогут прочитать и получить ответы. Задумаются, как строить отношения и наступит гармония, о которой мечтает супруга.
    За работой, всё реже вспоминал события лета, как всегда жизнь закрутила.
Встречи, поездки новые знакомства, всего было в достатке. Лишь иногда в минуты одиночества, вспоминал девушку по имени Маша. В мечтах, она осталась Русалкой.
    Артём до сих пор помнит вечер и даже ощущает вкус поцелуя, на своих губах:
"Это какое-то наваждение, – думал он. – Она же не сказочная русалка, которая похитила моё сердце и не хочет отпускать. Скольким мужчинам, она разбила сердца? Где она сейчас и с кем проводит вечера? Может пора не думать о ней и постараться забыть. Жизнь продолжается. Нужно искать ту, что сможет зажечь моё сердце, а не похитит его навсегда. Если когда-нибудь встречу мадам Лакруа, у меня есть к ней вопросы. Мы сможем их обсудить, заодно подискутируем на эту тему".
                - 5 -
    Лето закончилось, на землю пришла пора золотой осени. Солнца было меньше, чаще хмурилось небо и шли холодные дожди. Артёму, как всегда некогда наблюдать за сменой времени года. Он был загружен работой, часто приходилось ездить не только по стране. Были у него и зарубежные поездки, сегодня, он летит в Париж.
    В аэропорт Шереметьево, приехал за два часа до вылета. Были опасения, рейс могут задержать. Накануне поменялась погода, воздушная гавань была временно закрыта по всем направлениям. Первым делом Артём сдал багаж и прошёл процедуру регистрации. Времени до вылета достаточно, он направился к киоску "Роспечать".
Нужно купить, какое-нибудь чтиво на время полёта. Выбрал несколько журналов и
решил заглянуть в кафе. Народу было немного, он присел за столик, ждал заказ. Не громко играла музыка, Артём задумался. Зазвучала песня, которую раньше не слышал. Она чем-то его зацепила, включил телефон на запись. Расплатившись, направился к своему терминалу, уже объявили, до посадки осталось сорок минут. Поднимаясь на эскалаторе, Артём листал журнал и слушал запись в телефоне:
          "Вот опять Москва меня встретила, суетой огней Шереметьево.
           Терминал гудит, ночь бессонная, только лица все незнакомые.
           Но как молния, посреди толпы – взгляд из прошлого, неужели ты?
           Надо же было нам повстречаться здесь, только твой уже объявили рейс".
    Артём задумался и оторвал взгляд от журнала. Взглянул на эскалатор, который спускался вниз и неожиданно увидел Машу. На ней была форма стюардессы, волосы не распущены, как в ту ночь. Сегодня она собрала их в строгую прическу, этим немного отличалась. Он дёрнулся, но на его пути возник пассажир с большой сумкой. Поэтому возможности, сбежать быстро вниз, у него не было. Ничего не оставалось, как позвать, что он и сделал: – Маша! Маша! Подожди меня внизу.
      Девушка оглянулась, скользнула взглядом по эскалатору и продолжила путь.
      Артёму удалось перепрыгнуть через баул, он сбежал вниз. За это его отругала дежурная, он извинился. Стал искать глазами Машу, она словно растворилась в этой пестрой и шумной толпе. Потеряв надежду найти, повернулся чтоб уйти, напоследок он оглянулся. Как в награду увидел Машу, она махала кому-то рукой. Артём замер и проследил взглядом, кому девушка машет. К ней подошёл летчик, обнял и поцеловал. В руке была дорожная сумка, поэтому не понятно, кто кого встречает или провожает. Ясно одно, оба работают в гражданской авиации. Что-то знакомое было в этой сцене и мужчине, - Артём подумал: "Они уже, где-то мне встречались".
    Он смотрел в след. Пара оживленно разговаривала, и удалялась к служебному входу. Артём включил запись в телефоне, произнёс вслух. - Это знак или просто случайное совпадение:
          "Но как молния, посреди толпы - взгляд из прошлого. Неужели ты?
           Ты улетаешь, прощай, прости! Ещё какие-нибудь полчаса.
           Зачем, разлучницей на пути, мерцает взлётная полоса?
           Ты быть счастливой - пообещай, моя чужая желанная!
           Ты улетаешь, прости - прощай… а может быть - до свидания!"
    "Как неожиданно и добавить нечего. Это жизнь, играет нашими судьбами", - он стоял у окна, смотрел на взлёт и посадку крылатых машин, - Когда увидел Русалку, моё сердце откликнулось. Я испытал счастье! - из-за задумчивости, его вернул голос диктора, объявили посадку на рейс.
    Уже в самолёте, Артём продолжал размышлять, что произошло в аэропорту: "Маша стюардесса. Это объясняет её появление и неожиданные исчезновения. Между полётами отдыхает на море. У меня действительно нет шанса, её встретить".
    Лайнер набирал высоту, Артём сидел в кресле. Он закрыл глаза и погрузился в свои мысли. Стюардессы, что-то говорили пассажирам, он всё слышал, но мыслями был на пляже. Вдруг прозвучал знакомый голос, подумал снится, но вопрос повторили:
    – Молодой человек, вам плохо, нужна помощь? – спросил голос с акцентом. – Может, выпьете немого воды.
    Открыл глаза, передним стояла Маша и наливала в стаканчик воды. Он смотрел на неё и не понимал: Почему она его не узнаёт? Девушка протянула стаканчик с водой, Артём увидел на пальце знакомое колечко, в виде змейки. Задержал взгляд на безымянном пальце, где было обручальное кольцо. Это был ответ, добавить нечего.
    К Маше подошла другая стюардесса, обняла за плечи, и произнесла:
    – Подруга, ну ты даёшь! Не могла раньше шепнуть на ушко, поделиться радостью. Скромница ты наша, только шила в мешке не утаишь. Очень за вас рада.
    – Саша, ты о чём? – удивлённо, переспросила Маша.
    – Ой, она ещё спрашивает! Командир сияет, как радуга, не может скрыть своей  радости. А ты делаешь вид, ничего не произошло. Знаю, летишь последний рейс.
    Подруга рассмеялась, когда увидела смущённое лицо Маши.
    – Да, это правда. Доктор не рекомендовал рисковать. Взлёт и посадка, большие перегрузки для ребёнка. Супруг тоже согласен с доктором, настаивает беречься.
    – Правильно, рисковать тебе ни к чему. Дочка есть, теперь нужен наследник. Ты останешься у мамы в Париже?
    – Саша, говори тише. А лучше не сейчас. Мы успеем поговорить, чуть позже, - ответила она подруге и смущённо взглянула на пассажира.
    – Да, ладно тебе смущаться. Мы видим пассажиров первый и последний раз. Лучше сама отправляйся к супругу. Иначе, он перепутает маршрут, мы окажемся где-нибудь на райских островах, – засмеялась стюардесса.
    – Саша, нужно закончить с напитками, – возразила Маша и обратилась к Артёму.
    – Как вы себя чувствуете? Может измерить давление и сделать укол?
    – Нет. Не беспокойтесь всё уже нормально, – его взгляд скользнул по фигуре.
    Последняя пуговица на пиджачке расстёгнута, было видно, она поправилась. Наконец всё встало на свои места, только сомнения мучили. Он снова закрыл глаза, а Маша, предлагала напитки пассажирам. Артём слушал красивый голос с акцентом и повторял про себя запомнившийся куплет из песни, услышанный в аэропорту:
          "Как и в прошлый раз, ты опять спешишь: Может быть в Нью–Йорк,
           может быть в Париж! То ли за рассвет,
           то ли за моря – в ту чужую жизнь, там, где нет меня.
           Непогоду бы, да туман сейчас. У судьбы украсть, среди ночи час...
           Но скорей луна упадёт с небес, да и твой уже объявили рейс..."
    "Надо же такое совпадению, мы с Машей летим одним рейсом. Значит, угодно судьбе и сегодня, она правит балом, – подумал Артём. – Даже не предполагал, что Русалка летает в облаках. Сколько в ней было притягательной силы. Когда она была настоящая? Расскажу друзьям, они не поверят. Вот это поворот в истории!"
                ***
    В Париже, было запланировано много деловых встреч. На некоторое время, Артём отвлёкся и переключился на повседневные дела. Когда всё закончилось, через неделю он вернулся В Москву.
    В жизни Артём появилась девушка, красивая и уверенная в себе. Их отношения протекали, как в бразильском сериале, ссорились и мирились. Пара расставалась, и вновь возобновляла отношения. Инициатором всех скандалов и разрывов была Ксения. Импульсивный характер девушки, вносил остроту, иногда она всё же переигрывала.
    Последнее время, Артём стал задумываться, игра Ксении стала надоедать. Он размышлял, какими могли быть отношения с Машей, не будь она замужем:
    "Видимо мне этого никогда не узнать. А так хотелось, заглянуть в будущее".
    Думал он с грустью и часто вспоминал лето. Вечер, когда встретил на пляже, удивительную девушку. Между ними был контакт, два поцелуя, которые, он до сих пор хранит в памяти...
                ***
    Прошла зима с яркими праздниками, в его жизни было много интересного. Они с Ксенией летали в Эмираты и провели весёлые каникулы. Только когда вернулись, в их отношениях снова наступил холод. Он не понимал, что не устраивает подругу и не раз пытался выяснить причину. Однажды спросил об этом напрямую:
    – Ксюша объясни, в чём проблема. Это как-то связано со мной? Почему последнее время, у тебя плохое настроение. Что я сделал не так? Давай обсудим и решим, как исправить ситуацию.
    – Не донимай меня и отстань, – грубо ответила Ксения.
    – А мне казалось, что проблема решается, когда люди выходят на диалог. Я чувствую себя в чём-то виноватым. Не знаю, как себя вести с тобой. Скажи, чего ты хочешь, тебе стало так сложно угодить.
    Ответа от Ксении не дождался. Она сидела хмурая, молчала и тупо смотрела телевизор. Было видно, мыслями девушка, где-то далеко. Артём решил отложить этот трудный разговор. Только ему надоела неопределённость в отношениях, частые смены настроения Ксении. Подумал: "Мне уже пора сделать выбор и всё разом прекратить".
    Так незаметно пролетел месяц, но в отношениях ничего не изменилось. Сегодня они вернулись из ночного клуба. Ксения была навеселе и неожиданно ему заявила:
    – Артём, как ты смотришь на то, что скоро станешь папой? – заявила она без всяких предисловий. – Да, не смотри на меня, слово увидел в первый раз. Тебе нравятся беременные женщины? На мой взгляд, они такие неуклюжие.
    Это известие обрадовало, но немного застало врасплох: "Почему-то такое важное событие, я представлял иначе. Должен быть от счастья, на седьмом небе. Но  вместо этого сижу и думаю. А кстати ли сейчас, когда нет согласия в отношениях? Ребёнок это хорошо! Только с первого дня жизни, должен знать, его ждут и любят. Так написала в своей книге мадам Лакруа. Видно в моих планах, произошёл какой-то сбой. Раньше думал, дети появляются на свет, после определённых событий. Сначала мы встречаем свою любовь и завершаем этот романтик свадьбой. Здесь произошла неувязка, женитьбу в этом году не планировал. Надо поговорить с Ксюшей, может она согласится на гражданский брак. Хотя, по этому поводу, у меня большие сомнения. Может сделать вид, я не совсем понимаю, чего она от меня хочет, - от последней мысли, Артём сразу отказался. - Ксюша станет нервничать и очень переживать. Это отразится на здоровье ребёнка".
    Девушка тоже наблюдала за его реакцией, хотела немедленно услышать ответ.
    – Ксюша, когда это произошло? Мы обсуждали подобный вариант. Ты знаешь мою позицию. Я не против детей, но хотел, чтоб всё было в срок, – это первое, что ему пришло в голову.
    – Это подарок тебе, из Эмиратов. Мы хорошо отдохнули и оторвались, теперь ты станешь папой. Артём, классно потусили! От страсти потеряли контроль, а результат не заставил долго ждать. Знай, я здесь не причём.
    – Всегда был уверен, дети не должны рождаться по случаю или по стечению каких-то обстоятельств. Я согласен, мы хорошо отдохнули в Эмиратах. Время провели отлично, в ресторанах и ночных клубах. Мой вывод, в тот момент в нашей жизни было много алкоголя. Что было хорошо для нас, в будущем навредит ребёнку. Я всегда мечтал, мой ребёнок будет здоровым и крепким малышом.
    – Ты имеешь ввиду, что в ту ночь я была в стельку пьяная. А алкоголь навредит твоему наследнику? Я тебя поняла, и сделала вывод. Как же ты себя любишь!
    - Что за чушь ты несёшь и не переворачивай мои слова. Я забочусь о ребёнке.
    Девушка посмотрела на него разочарованно, потом истерично рассмеялась. На лице отразилось удовлетворение, она сумела нарушить планы. Тем более уже давно пыталась, хоть чем-то досадить Артёму. Сейчас ей это удалось, она этим упивалась.
    – Алкоголь, важное препятствие. Я вижу в будущем своего ребёнка здоровым и без отклонений. Мы с тобой много говорили на эту тему. Ты обещала, когда будешь готова стать матерью, сообщишь мне об этом, - продолжил он.
    – Артём, ты скучный и знаешь почему!? Хочешь быть правильным. Только на этот раз вышло, так как я хочу. Я довольна, что внесла в твою жизнь путаницу. Теперь ты будешь жить, как я этого захочу. Ради твоего ребёнка, меня нельзя огорчать.
    – Глупо. Ксения, в моей жизни ничего не изменилось. Тебя не брошу, о ребёнке буду заботиться. Сейчас у меня разболелась голова, мы отложим разговор до завтра. Прими один совет, никогда не делай ничего на зло. Это не принесёт тебе удачи и счастья, – про себя он закончил мысль: "Я знаю, мой ребёнок будет рождён в любви. Этот счастливый день и ночь, запомню на всю жизнь. А мать малыша, за то, что дала ему жизнь, буду всегда оберегать и любить".
    Уже месяц они живут, как соседи по коммунальной квартире. Встречаются редко по утрам на кухне, обмениваются новостями. Сегодня выходной, Ксения заявила ему:
    - Ты как знаешь, но мне наскучило сидеть дома. Тоска зелёная, я что нахожусь под домашним арестом? Поэтому поеду в клуб, хочу от души развлечься.
    Он выразил не согласие, и пытался переубедить, использовал свои аргументы:
    – Тебе не кажется, это не то место, где должна отдыхать будущая мать? Там такая обстановка, она лишь возбуждает нервную систему и нарушает режим.
    – Мне не кажется. Я не желаю сидеть девять месяцев взаперти.
    – В клубе, ты будешь пить и вокруг все курят. Это навредить нашему ребёнку. Я предлагаю почитать интересную книгу, о здоровом образе будущей матери. Потом мы пойдём, погуляем в парке, это принесёт больше пользы.
    – Арзамасцев, ты утомил меня своей опекой. Я мечтаю о свободе и буду делать, что хочу. А свои умные книги, читай сам! Всё надоело и мне с тобой скучно. Боже, как ты меня достал! – она начинала сердиться.
    – Раньше ты этого не говорила, что теперь поменялось. Я давно хотел спросить. Ты сделала УЗИ, уже определили пол ребёнка?
    – Ничего я не делала. Артём, это не должно тебя заботить и волновать. Я уже взрослая и сама решаю, что мне нужно. Не доставай своими вопросами, - она была  рассержена, что нужно отвечать на вопросы. Поглядела на него хмуро, развернулась и ушла в спальню.
    У него в это время, зазвонил телефон. Артём даже обрадовался, можно немного снять напряжение. Сделать перерыв, в этом сложном разговоре.
    Как всегда на позитиве, его приветствовала Юля. Она засыпала вопросами и сама умела слушать. Охотно делилась новостями, что произошли за это время.
    – Тёма, мы очень соскучились. Ты совсем забыл о нас, как у тебя дела?
    – Юлечка, я тоже скучаю. У меня порой нет свободного времени. Всё расписано по часам. Встречи и дальние поездки, некогда расслабиться. Как там Даня, шалит?
    – Дане десять месяцев, он большой шалунишка. Приедешь на его день рождения, сам всё увидишь. У нас хорошая новость, мы покупаем квартиру. Валера уже внёс задаток, оформляет бумаги. Это почти рядом с тобой, район нам очень нравится.
    – Очень рад за вас. Может, нужна моя помощь, говорите не стесняйтесь.
    – Нам нужно, чтоб ты приехал. Посмотрел, как мы устроимся на новом месте. Это произойдёт на день рождения твоего крестника. Может у тебя другие планы на это лето? Европа тобой ещё не вся покорена, куда полетишь на этот раз? Счастливчик, ты повидал почти весь мир.
    – Юлечка планы были, но сейчас я на распутье. Голова идёт кругом, надо решить массу важных вопросов. Даже не знаю, радоваться мне или горевать. Наверно в этом году, покорять мир не получится. Пусть он подождёт, другого раза.
    – Ты случайно не жениться собрался! Валера спрашивает, встретил свою Русалку и почему такой грустный голос?
    – Русалку встретил, только она замужем. Встреча была, как в захватывающем романе. Теперь ты понимаешь, от чего у меня грусть и не уверенность. При встрече всё расскажу об этой загадочной девушке. Сейчас речь не о ней. Пытаюсь понять в правильном направлении иду? Пока есть сомнения и время, нужно остановиться и сделать верный выбор.
    – Тёма, если есть сомнения торопиться не стоит. У тебя, что сроки горят?
    – Я не испытываю чувств, от которых замирает сердце, – он вздохнул. – Хватит обо мне. У вас, что нового с Валеркой?
    – Мы прочитали от корки до корки книгу. Какая же умница эта Лакруа! Теперь у нас нет этой проблемы, она помогла нам её решить. Мы с Валерой живём, словно у нас навсегда наступил медовый месяц. Наши чувства не тлеют, а горят по-новому ярко. Все проблемы жизни нам не помеха, – она рассмеялась.
    – Очень рад за вас. Видно, мадам Лакруа, женщина с большим жизненным опытом. Своей книгой, она помогла уже многим парам. Смогла в доступной форме объяснить, что мы должны ценить в этой жизни.
    – Тёма, какая мадам!? Мадмуазель Лакруа, ещё не замужем. Она смогла увидеть проблему молодых пар. Как красиво пишет, со знанием жизненных тонкостей. Первую книгу опубликовала в двадцать два года. Мы в тот год поженились. Хотела найти фото, там только рисунок художника. Не знаю, насколько он совпадает с оригиналом.
    – Я видел рисунок. Интересно, он словно отражает портрет всех женщин с чистой душой. Юля, ты тоже похожа на эту загадочную девушку.
    – Тёма ты шутишь, но Валера сказал мне то же самое, – рассмеялась Юля.
    – Я был в Париже, но не вспомнил об этой истории. Можно было поспрашивать и договориться о встрече с ней. Надо ещё раз прочитать книгу, вдруг найду ответ на свои вопросы. Это поможет разобраться в себе.
    – Артём знаешь, о чём я мечтала всю жизнь?
    – Скажи, я буду знать, – он забыл о разногласиях с Ксенией, был в хорошем настроении, увлекся разговором.
    – Хочу поехать во Францию и увидеть не только Париж. Сделать зарисовки.
    – Отлично, давай махнём туда вместе, когда Данька подрастёт. Напросимся в гости к мадмуазель Лакруа. Это будет круто! Договорились, буду с нетерпением, ждать встречи с Даней. Пусть растёт здоровым малышом и не огорчает маму. Юлечка, я вас люблю, обнимаю и целую, - Артём стал прощаться.
    Он пообещал приехать весной, на день рождения Даньки. Не заметил, как в комнату тихо вошла Ксюша. Она слушала, о чём так весело разговаривает. С каждым словом, девушка всё больше хмурилась, и ждала, когда закончит разговор. Только он отключил телефон, налетела как злая фурия. Стала обвинять его в измене и во всех смертных грехах. Она не давала возможности вставить слово, и не желала слушать объяснения. Артём пытался донести до неё, Юля, жена лучшего друга. Даня их сын и его крестник. Ксения не верила и бросала в его адрес незаслуженные упрёки.
    – Вокруг тебя Русалки и множество баб! Крутишься в обществе француженки. Ты часто уезжаешь, завёл себе другую семью. Твой друг лишь прикрытие. Так поступают все мужики и ты такой же козёл!
    – Не накручивай, перестань фантазировать! Побереги нервы и прекрати хамить. Хочешь позвоню, Юля тебе скажет, кто я для этой семьи.
    – Я не желаю слушать твоих любовниц. У тебя появилась даже Русалка! Меня так не зовёшь. О чём бы, тебя не попросила, ты на всё найдёшь ответ. С умным мужиком, трудно жить и тянуться до его уровня. А мне это совсем не надо!
    Артёму расхотелось продолжать этот бессмысленный разговор. Объяснять, кто такая Русалка. Эта тема была для него особая, он не хотел никого сюда впускать:
    "О моей Русалке, знают самые близкие друзья. Юля и Валерка", – думал он и мысленно возвращаясь в лето, когда встретил её на пляже.
    Ксения продолжала кричать и перешла на грубые оскорбления, в его адрес.
    Глядя на девушку, он признался себе: "Она меня очень разочаровала. Раньше не видел её такой, неуправляемой. Что с ней происходит? Зачем нам такие отношения на повышенных тонах? Когда она меня, совсем не слышит".
    Подруга всё больше негодовала, и металась по квартире. Она начала впадать в истерику, Артёму надо было как-то это прекратить. Думал, как и чем можно отвлечь, и успокоить Ксению. Неожиданно для себя он произнёс слова, которые совершенно не собирался озвучивать. Они очень расходились, с его планами на будущее.
    – Ксюша, может нам сыграть свадьбу? Возможно, это тебя успокоит, – после этого, он чуть не прикусил себе язык. Только слова слетели с губ, продолжил не совсем уверенно, – Пойми, тебе нельзя волноваться, это навредит нашему ребёнку.
    После этих слов, истерика у девушки моментально прекратилась. На мгновение, она потеряла дар речи, смотрела на Артёма не доверчиво. Оценивала ситуацию, шутит он или говорит серьёзно. Не могла понять, как на это отреагировать.
    – Ксюша, что ты мне ответишь? – её ответ ещё больше озадачил Артёма.
    – Не хочу за тебя замуж, – нервно ответила она, не глядя на Артёма. – Ты для меня слишком правильный. Пройдёт время и ты как журналист, до всего докопаешься. Тебе главное, захочется узнать всю правду.
    – Не понял. Объясни, что значит, не хочу? О какой правде ты говоришь? Ты ничего не забыла, ведь это у нас с тобой будет ребёнок. А ты вдруг заявляешь, не хочу. Ребёнку нужна полноценная семья и странно, что об этом тебе говорит мужчина. Чаще бывает наоборот, каждая женщина в первую очередь, заботится о благе ребёнка.
    – Ты как всегда прав, ребёнку нужна семья. Только мне рано думать о семье, я ещё не нагулялась. Сегодня пойду в клуб и буду зажигать там до утра. Арзамасцев, если ты не со мной, сиди дома или гуляй один по своему парку.
    От этих слов его почему-то покоробило, понял, это не его женщина. Поведение Ксении не поддавалось логике, а слова воспринял, как бред беременной женщины. Ему  сейчас нужно решить, как переубедить упрямую и своенравную подругу. Объяснить, теперь она принадлежит не себе, а будущему ребёнку. Сам он, ответственный человек и будущий отец, имеет право голоса. Собравшись с мыслями и глядя серьёзно сказал:
    – Об этом надо думать раньше. Ты опоздала, не время рассуждать, на тему хочу, не хочу. Ребёнок есть, он живёт и дышит.
    – Артём, ты не переживай. У меня ещё есть время и это не твоя забота. Ты дашь мне денег? Звучит кощунственно, но такова жизнь, не смотри на меня. Можно подумать для тебя это открытие, и ты сильно удивлён. Лучше расскажи, скольких девушек ты бросил в таком положении? – Ксения истерично рассмеялась.
    – Нисколько. Ещё никто не предъявлял мне, права на отцовство. Меня волнует совсем другое, если я правильно понял. Ты решила избавиться от нашего ребёнка и убить его!? Хоть понимаешь, это чудовищно и как будешь жить дальше? Это же твой первый ребёнок? – он не находил слов для оправдания поступка девушки.
    – Откуда ты знаешь, какой у меня по счёту ребёнок? – она рассмеялась.
    Ответ поверг его в шок. Артём не сразу понял, что означают её слова. Он смотрел на женщину, с которой недавно, делил постель: "А ведь она права, что я знаю о ней? Эти вопросы не возникали в моей голове, я просто верил. Мы ничего не испытывали друг к другу, нам было просто хорошо вместе. Это стало понятно только сейчас. Как сказать ей об этом? Снова будет истерика, обвинения в мой адрес. Это я могу понять и пережить. Как быть с тем, что она хочет избавиться от ребёнка".
    Мысли пронеслись в его голове, и видимо отразилось на лице. Это был поворот в их разговоре, сначала повисла долгая пауза. Обстановка накалилась до предела, она требовала разрядки. Ксения словно прочитала его мысли, поэтому её нельзя было уже остановить. Нервы сдали, она решила воспользоваться случаем. Последнее время, девушку разрывало на части и хотелось ему досадить:
    "Если он спросит: За что? Я не смогу объяснить, это меня очень раздражает".
    Поэтому она пыталась, найти хоть какую-то зацепку, и не находила. Он никогда не обижал, часто уступал капризам. Разговор с Юлей, о которой, она хорошо знала, не остановил. Ксения всё же пошла в наступление, но просчиталась, обвинения не имели успеха. Она устала от бессмысленной борьбы, захотелось озвучить правду. Так же знала, это принесёт боль Артёму. Он будет сильно разочарован и от этого в душе даже злорадствовала. 
    – Да, не парься! Я тебя обманула, это не твой ребёнок. Отец живёт не здесь и не знал о последствии ночи, которую мы провели вместе. Ты тогда улетал по делам. Он зовёт меня к себе. Я давно его люблю. Когда мы с тобой познакомились, я была с ним в ссоре, – она довольно ухмыльнулась.
    По-видимому её угнетала ситуация, но таким образом решила досадить Артёму. Ксении нужно было сделать выбор, а тут появилась возможность разорвать с ним отношения. Другой мужчина ждёт ответ, он пообещал ей массу ярких впечатлений. Уж она постарается, и получит всё с полна. А дети, это не цель в жизни девушки.
    – Давно хотела с тобой расстаться. Скандал затеяла, чтоб ты почувствовал себя виноватым. Ты хороший, но как я уже сказала, для меня слишком правильный. Я люблю мужиков, которые умеют рисковать. Ты в душе романтик, я же люблю бурную жизнь.
    Артём прервал исповедь, сказал коротко: – Собирай вещи, я вызову такси. Помни, назад пути не будет. Прощай, - подумал: "Даже не знаю, радоваться или горевать? Какая необычная получилась развязка, наш роман закончился неожиданно и просто. Я по глупости, предложил Ксении создать семью. Какое счастье, Господь уберёг меня. Я надолго запомню эту историю, пусть она будет уроком на будущее. Удивительно, раньше приходилось отбиваться от женщин и держать оборону. Кто-то хотел посягнуть на свободу и окольцевать. Все клялись сделать меня счастливым. В этом случае, всё вышло с точностью наоборот. Теперь мне понятны истерики и срывы. Ксения металась между двумя мужчинами, наконец, сделала выбор. Если когда-нибудь передумает, моё сердце для неё закрыто. Мне будет сложно поверить другой девушке. С этого момента, рассматриваю женщин, как объект для утех. Звучит очень цинично, но история с Ксенией, подтвердила мою позицию. Конечно ставить точку рано, жизнь штука изменчивая. Я всё равно буду искать свою половинку, человек не может жить один. Настанет день, когда захочу создать нормальную семью. Кого же я хочу видеть рядом с собой? Этот вопрос, пока оставлю открытым".
    Так думал Артём, сидя в кабинете, погрузившись в свои невесёлые мысли.
                - 6 -
    Незаметно пролетели два месяца, работа отвлекла Артёма. Он уже не вспоминал о Ксении и о том, что связано с ней. Она просто исчезла из его жизни, была всего лишь одним из эпизодов.
    "Я перевернул страничку в календаре и жду новых встреч. А вот приобретённый опыт, пойдёт на пользу. Желательно исключить подобные моменты, из моей жизни. Я всё же оптимист. Надеюсь, что такая Ксюша, больше не появится на моём пути", - так думал он, в один из вечеров.
    Вереницу мыслей прервал звонок друга, которому очень обрадовался. Валерка напомнил, о чём они договаривались раньше.
    – Артём, ждём к нам в гости, ты не забыл, что обещал?
    – Не забыл, про новоселье и день рождения крестника. Я за вас рад и хочу увидеться. Вот только в моём графике, нет ни одного свободного дня. Сижу и ломаю голову, как увеличить сутки на несколько часов.
    – В чём проблема? Девушка не отпускает, вези сюда, заодно познакомишь. Юля, мечтает повеселиться на твоей свадьбе.
    – Дело не в девушке. Теперь не спрашиваю разрешения, живу в свободном полёте. Жду, когда встречу Русалку. Тогда можно объявить на весь мир, цель достигнута. Юле скажи, об этом событии, она узнает первой. Меня не отпускает работа. Ребята извините, я не  смогу приехать, с этим придётся повременить. Не хочется, чтоб поездка была ограничена временем. Хочу подольше побыть с вами и Даней. Как он там уже подрос?
    – Когда приедешь, увидишь сам. Этот разбойник носится, как метеор и набивает себе шишки, – рассмеялся Валера.
    – Как только появится время, прилечу, обо всём поговорим. О своём приезде сообщу заранее. Поцелуй за меня Даню и Юлю.
    – Исполню. Раз у нас есть время, мы к твоему приезду приведём твою квартиру в порядок. Сделаем косметический ремонт, высказывай пожелания, – настаивал друг.
    – Валера, не утруждайте себя. Я не решил, как её использовать, может, стоит продать. Сейчас дешевле снять номер в гостинице, чем содержать квартиру. Тем более, если ты в ней постоянно не живёшь.
    – У тебя финансовые трудности? – забеспокоился Валерка.
    – Нет, у меня всё в порядке, только зачем она мне. Приезжаю раз в год, и то на неделю. На это время можно, как все остановиться в гостинице. Удобный сервис и комфорт, даже нанимать горничную не нужно.
    – Артём, ты главное не спеши. В отеле весело, а дома всегда было лучше. Вдруг познакомишься с девушкой, не вести же её в отель. Ты, что перестал думать о своей Русалке? Забыл детскую мечту, что хотел жениться на рыбке.
    – Как оказалось, моя Русалка, парит в небе. Предлагает пассажирам напитки, измеряет давление. Она замужем, счастлива в браке. У неё дочка и скоро будет наследник, – ответил он с грустью.
    – Юля мне говорила, но ты не отчаивайся. Встретишь другую и не надо ломать голову, где провести время. Поэтому, квартира это лучший вариант в сравнении с отелем. Мы с Юлей верим, что судьба тебя наградит.
    – Время покажет. Я пока не строю планы, но никогда не поздно всё поменять. Жизнь сама подскажет нам, мудрые решения. Если повезёт, мы скоро увидимся.
                ***               
    Эту поездку, Артём ждал с огромным нетерпением. Очень хотел встретиться с друзьями, и разделить с ними радость. Дане год и три месяца, есть ещё причина порадоваться за семью. Самому взглянуть на их приобретение, новую квартиру.
    Он всё же сумел выкроить время, чтоб вместе порадоваться с друзьями. Когда  прилетел, увидел счастливые лица, и по-хорошему, позавидовал. Маленький шалунишка Даня, привёл его сердце в трепет. Заставил задуматься о смыслом жизни, что время идёт, пора задуматься, над предназначением человека. По этому поводу высказался конкретно и дал понять, он почти подошёл к этой черте.
    – Валерка, как летит время! Совсем недавно, был крохотный человечек, сегодня показывает характер. Надо же уже год и три месяца. Мой крестник вырастет, будет сильным и смелым, как папа. Юлечка, тебе предстоит воспитывать уже двух мужчин. Посмотри на Валерку, его лицо светится от гордости, – Артём играл с ребёнком.
    – Тёма, тебе пора воспитывать своих деток. Тогда не будет желания продавать квартиру на море. Вы чаще станете приезжать всей семьёй. А нашему Дане, будет с кем играть. Если у тебя будет девочка, глядишь в будущем, мы породниться, – Юля, хитро улыбалась.
    – Ну, жена, у тебя настоящий перспективный бизнес-план на предстоящий год. Я тебя поддерживаю и голосую двумя руками. Тёмка, мы подаём заявку на девочку, тогда наше родство гарантировано, – Валера нежно обнял Юлю.
    - Ребята постойте! Я не женился, а вы делаете конкретную заявку. Вы решили, что пришла пора? Поэтому, таким способом ограничиваете меня не только во времени. Посягнули на мою свободу, а это преследуется законом. Буду вынужден, обратиться в комитет по правам человека. Вижу, между вами явный сговор и всё серьёзно. Может, уже кандидатуру подыскали? Могу её увидеть, хотя бы до свадьбы? - он рассмеялся.
    – Дружище, мы с Юлей разработали только перспективный план. Наши действия в этом направлении во благо. Дальше действуй сам, нам хочется видеть тебя счастливым. Верно жёнушка?
    – Валера, изложил правильно. Теперь господин Арзамасцев, должен задуматься. Пусть только попробует ослушаться, будет мною наказан, – строго сказала Юля и поцеловала Артёма в щёку.
    – И это называются друзья! Специально заманили в ловушку, перекрыли кислород. Чем же я буду дышать? Я даже не могу вызвать МЧС. Представитель этой службы в сговоре, со своей женой. Вынужден просить защиту у крестника. Данечка, будь другом, спаси крёстного от этой активной парочки, - он обречённо вздохнул.
    – Не надейся, ты нас не разжалобишь. Мы с Юлей настроены решительно.
    – Задачу понял, разрешите приступить к исполнению задания, – Артём взял под козырёк воображаемой фуражки. – Тогда сообщаю вам, что готов отчалить на поиски будущей госпожи Арзамасцевой.
    Друзья посмеялись над шуткой, обговорили, чем займутся в ближайшее время. Вскоре Артём распрощался с друзьями, пообещал завтра снова заглянуть.
                ***
    Артём возвращался из ночного клуба. Он познакомился с двумя девушками и вызвался подвести до гостиницы. Они стояли у машины, с интересом вели оживлённую беседу, смеялись над его шутками.
    Он смотрел на девушек, думал: "Хорошие девчонки. Только на этот раз, у меня нет желания играть спектакль".
    Из парадного гостиницы вышли две женщины, они были чем-то взволнованы. Женщина постарше держалась за сердце, скорей всего ей было плохо. Она присела на скамеечку, рядом остановилась молодая. На руках был ребёнок, по густым кудряшкам стало понятно, это девочка.
    – Мишель подожди. Мне, что-то не хорошо. Как наша Софи? – спросила женщина.
    – Мама может, ты вернёшься и полежишь до нашего возвращения?
    – Я с вами. Одна в номере, буду волноваться, поднимется давление. Не будем терять время, пойдёмте девочки, - в это время, у малышки начался сильный приступ удушья, она заплакала.
    Артём оглянулся и увидел Машу, не поверил своим глазам. Он ничего, не стал объяснять спутницам, лишь бросил на ходу: – Девочки, пока.
    Быстро пошёл навстречу женщинам: – Маша, как я рад тебя видеть! Ты снова вернулась. Всем доброй ночи. Что у вас случилось, кому нужна помощь? - он не сводил глаз с девушки и ребёнка на её руках.
    – Нам срочно нужно в больницу. У Софи приступ аллергии, может развиться отёк Квинке, – она не ответила на его приветствие. Была очень обеспокоена состоянием ребёнка, и мамы, у которой резко подскочило давление.
    – Скорую помощь вызвали? Тебе тяжело, дай мне свою дочку, – он взял девочку на руки, рассматривал лицо ангела.
    – Вызвали. Она до нас не доехала, попала в ДТП. Нам позвонили, чтоб не теряли время, предложили добираться на такси. Я не вижу здесь не одной машины, – Маша растерянно оглянулась. Девочке было трудно дышать, она снова заплакала. – Софи, девочка моя потерпи. Скоро мы будем в больнице, – она посмотрела на мать, которая стола в сторонке. – Мама, а ты как себя чувствуешь? Может всё-таки, вернёшься в гостиницу? – предложила Маша.
    – Голова сильно кружится, а так нормально. Нам бы Софи довести до больницы, там помогут, – женщина сама едва держалась.
    – Быстро садитесь в машину. Не будем терять время, здесь не очень далеко, – скомандовал Артём, открывая дверцы своей машины. – Маша, садись я передам тебе Софи, – он решительно руководил посадкой.
    Всю дорогу Артём думал: "Сегодня Маша меня узнала, между ними не было стены непонимания. Что же было тогда? Сейчас спрашивать об этом неудобно. Ситуация не позволяет и здесь её мама. Они и так обе на нервах".
    Артём решил отложить свои вопросы на более удобное время. До больницы доехали быстро, он помог выйти Маше из машины. Взял девочку на руки, и не оглядываясь, поспешил в приёмный покой. Он здесь очень хорошо ориентировался.
    – Мишель, твой друг не будет возражать, если посижу в машине. Свежий воздух, и мне станет легче, - попросила женщина.
    – Хорошо посиди, он не будет возражать. Мама, я пойду к Софи, – она убежала.
    В приёмный покой вошла, когда Софи уже увозили в реанимацию. Мишель подошла к дежурной медсестре, уточнила, как состояние поступившей девочки. 
    – Так это ваша дочка? Папа так переволновался, кроме имени девочки, ничего не помнит. Надеюсь, вы сможете ответить на вопросы, - девушка приготовилась сделать запись в журнале.
    Маша посмотрела на Артёма, произнесла: – Это не папа девочки. Я отвечу вам. Вы извините. В машине, у меня ещё мама, ей тоже нужна помощь врача. Скорей всего, гипертонический крис. Артём, можно она посидит в твоей машине, подышит свежим воздухом? Мы тебя не очень задерживаем? – взглянула она вопросительно.
    – Твоей маме плохо, зачем просто сидеть!? Девушка скажите, Егор Владимирович уже уехал? – спросил он у дежурной.
    – Нет, не уехал. Он дежурит. Зачем вам главврач, у вас есть жалобы? Вашим ребёнком занимается опытный доктор, – заволновалась девушка, глядя на мужчину.
    – Не переживайте, жалоб у нас нет. Он мой дядя. Пожалуйста, пригласите ещё врача. В моей машине сидит женщина, ей нужна срочная помощь, – стал успокаивать Машу. – Не волнуйся, сейчас будет оказана помощь твоей маме.
    Дежурная стала, кому-то звонить и вскоре в приёмный покой вышел врач.
    – Танюша, кому здесь нужна помощь доктора?
    – Доктор пойдёмте со мной, женщина в машине. Маша не переживай, я объясню. Ты здесь сама справишься?
    Артём ушёл с доктором, Маша осталась одна. Дежурная тоже куда-то убежала, но вскоре вернулась. Она стала делать кому-то срочные звонки, так же звонили ей в приёмный покой. Бригады скорой помощи подъезжали и привозили все новых больных. Суета и шум наполнили приёмный покой, тогда дежурная обратилась к Маше.
    – Девушка, вы всё равно будите ждать результат своей дочки. Я позже запишу ваши данные. Сначала разберусь с вновь поступившими больными. Посидите немного, я вас позову. Успокойтесь, вашей девочке уже лучше.
    В это время привезли бригаду скорой помощи, которые попали в ДТП. Со слов врачей стало ясно, отделались лёгкими ушибами. Удар пришёлся на водителя, больше всего пострадал мужчина. Ему стали оказывать помощь и увезли в операционную. Маша решила сходить посмотреть, как чувствует мама.
    Она вышла на крыльцо, увидела, мама сидела в машине. Верх поднят, работали врачи с другой скорой помощи. Медсестра мерила давление и готовилась сделать укол. Артём стоял в стороне, он разговаривал с кем-то по телефону:
    – Дядя Егор, хорошо, что ты дежуришь. Я знаю, что был на операции. Пятнадцать минут назад, мы привезли девочку с отёком Квинке. Как состояние? Как фамилия? – он повторил вопрос дяди, ответил. – Её зовут Софи.
    – София Новикова, четыре года, – подсказала Маша, подходя к Артёму.
    Он повторил, что сказала Маша, а на следующий вопрос дяди улыбнулся.
    – Нет, она не дочь. Ты бы об этом знал. Если улавливаешь, у девочки другая фамилия. Да, мыслишь логично, фамилия может быть мамы. Это дочка моей знакомой.
    Маша посмотрела, хотела пояснить, но передумала. Он продолжал разговаривать с дядей, объяснил ситуацию.
    – Где я? На улице, перед входом в приёмный покой. Бабушке Софи, оказывают помощь. Женщина сильно переволновалась за внучку. Хорошо, не отключаюсь, жду, – Артём взглянул на Машу, обнял за плечи, шепнул. – Прошу тебя не волнуйся. Всё будет хорошо. Сейчас окажут помощь маме, а потом узнаем, как чувствует Софи.
    У врача, который оказывал помощь, зазвонил телефон:
    – Слушаю вас Егор Владимирович. Да, подтвердился гипертонический крис. Это в связи с нервным расстройством. Состояние стабилизировалось, женщине уже не нужна госпитализация. Пострадавшую бригаду привезли, у нас новый вызов. Чувствую, ночь будет сумасшедшая. Спасибо, мы выстоим. Вам тоже удачи.
    Пока врач скорой помощи разговаривал с главврачом, они тоже обменялись парой фраз. Артём так и не решился спросить Машу, про встречу в самолёте. Они говорили о том, что сегодня произошло в её семье.
    – Артём, маме уже лучше. Спасибо тебе, что не оставил нас на дороге.
    – Я похож на бездушного человека, которому, безразлична судьба других. Кроме развлечений, ничем не интересуюсь. Меня огорчает, что это твоя оценка.
    – Прости. Я так не думаю, просто испугалась за Софи. Сейчас вышла успокоить маму. Пойду в приёмный покой, они нас ещё не оформили, – она поговорила с мамой, сказала, что Софи оказывают помощь и просила не волноваться.
    После этого Маша ушла в приёмный покой. А к Артёму обратился врач:
    – Вашей маме лучше, постарайтесь её не волновать. Нужно записать её данные.
    – Доктор, это замечательно! За последние полчаса, у меня появилась дочь и мама. Может заодно, вы найдёте мне ещё и жену? – он улыбнулся и рассмеялся.
    – А девушка, которая ушла, вам подойдёт? Я бы рекомендовал обратить на неё внимание, – врач кивнул в сторону уходившей Маши. – Я могу только сожалеть, что опоздал и не успел, с ней познакомиться.
    – Доктор, даже очень подходит. Только дело в том, нам с вами сегодня крупно не повезло. Эта девушка не свободна, – ответил Артём, провожая Машу взглядом.
    Он был рад встрече, но сожалел, всё происходят для них стихийно. У него нет возможности задать главный вопрос Русалке: "Почему тогда в самолёте она его не узнала или у неё была на это серьёзная причина? Интересно, что Маша ответит".
    Врач переключил внимание и задавал вопросы женщине. По ходу, делал запись в журнале и давал распоряжения. Артём в это время разговаривал с дядей по телефону:
    – Как там София? Спасибо тебе дядя Егор. Нам повезло, что ты на работе, но всё же береги себя. Я устроил себе отпуск, у крестника день рождения. Валерка и Юля купили квартиру. В городе буду неделю, обещаю заглянуть в гости. Да, перед этим сделаю тебе звонок.
    У доктора в машине запищала рация, он ответил: – Мы уже выезжаем, была не большая задержка. С нашими ребятами нормально, все живы? Раны имеют хорошее свойство заживать, – врачи сели в машину и уехали.
    Артём обратился к маме Маши: – Извините, за этой суматохой мы с вами не успели познакомиться. Я не представился, Артём Арзамасцев. Мы знакомы с вашей дочкой. Как ваше состояние, может что-то нужно?
    – Нет спасибо. Зовите меня Сюзанной, – ответила она, красивым поставленным голосом. На её лице появился румянец, в глазах горел живой огонёк. Женщина с интересом рассматривала молодого человека.
    – Имя редкое, а как будет звучать с отчеством? Не стесняйтесь, говорите, если вам нужна моя помощь?
    – Артём, какое счастье, что вы оказались рядом. Это и есть неоценимая помощь! Я вас умоляю, никакого отчества. С ним я чувствую себя старой и дряхлой. Зовите меня просто Сюзанной, – она кокетливо улыбнулась знакомому дочери.
    – Что вы Сюзанна, о какой старости говорите! Молодая бабушка, милого ребёнка. Кстати, как вы себя чувствуете?
    – Мне уже лучше. Как там моё солнышко? Она нас напугала. Хорошо, что Мишель не растерялась, вызвала скорую помощь.
    – Сюзанна, у вас появился румянец. Это хорошо, вы пока подышите. Я схожу, и узнаю, как дела у Софи. Здесь все решили, что она моя дочка. Пора самому заняться своей девочкой, – пошутил Артём.
    – Прошу, помогите моей Мишель. Сегодня на её долю выпало столько переживаний, а они могут только навредить.
    При этих словах Артём вспомнил, у Маши должен быть ещё ребёнок: "Как я мог забыть! Ведь тогда в самолёте, они с подругой говорили о беременности. О том, что доктор не советовал больше летать. Она останется у мамы в Париже. Сюзанна живёт во Франции, поэтому у них с Машей такой акцент. Я могу ошибаться, но она должна была родить. Почему никто не упоминает о другом ребёнке? Как я могу спросить об этом Русалку!? Вдруг, она пережила трагедию и потеряла ребёнка. Я не имею права бередить раны, это принесёт ей боль. Что же мне делать? Оставить все вопросы без ответа, и дождаться, когда сама сможет рассказать", – так думал он, пока шёл в приёмный покой.
                - 7 -
    Маша отвечала на вопросы дежурной медсестры. При появлении Артёма, взглянула  и немного смутилась
    – София Сергеевна Новикова, четыре года. Вот документы, - она отдала дежурной документы Софи, что бы избежать лишние вопросы.
    Этого не произошло, их стало ещё больше. Артём стоял рядом, и внимательно слушал, пояснения Маши. Видно её, что-то беспокоило, поэтому, она снова взглянула на него. Он заметил, девушка слегка напряглась, а в глазах отразилось волнение. Артём расценил, это происходит из-за дочки и мамы, поспешил её успокоить:
    – Маша, тебе не стоит так волноваться, всё уже позади. Как дочка?
    – Софи лучше. Как чувствует себя мама? – голос у неё чуть дрогнул.
    Артём убедился, сейчас не может, ни о чём спрашивать. Рука девушки лежала на стойке. Он разглядел на пальце, только одно колечко со змейкой: "Обручальное кольцо отсутствует. Это значит, на данный момент Русалка свободна. Один ответ я получил", – он обнял успокоил. – Маша не переживай, Сюзанне оказали помощь.
    Дежурная продолжала изучать документы, удивлённо взглянула на маму девочки,  воскликнула: – Ваша дочка француженка?
    – Не совсем так. Девочка гражданка России, но есть корни во Франции. Дедушка был истинный француз, поэтому у неё двойное гражданство, - пояснила Маша.
    К ним вышел интересный мужчина лет пятидесяти в белом халате. На руках, он держал Софи, девочка смущалась в окружении незнакомых людей. Увидев Машу, сразу к ней потянулась и улыбалась милой улыбкой. Ребёнок был похож на Машу, волнистые красивые волосы. Только у Софи, они были не такие длинные.
    – Мишель, хочу домой, – она обняла и уткнулась в плечо. Склонила головку и сладко зевнула, время было позднее.
    – Девочка моя, успокойся и не переживай. Софи, мой ангел, я не оставлю тебя. Послушаем, что нам скажет доктор. Как только разрешит, мы поедем домой. Ты хочешь уже спать, – она поцеловала девочку.
    – Где бабушка, она больше не плачет? – спросила девочка, глазами поискала Сюзанну – Бабушка ждёт нас на улице. Она уже не плачет, – ответила девочке, Маша.
    – Мамочка, следите за дочкой. Чтоб ребёнку не давали цитрусовые. Тогда вы избежите подобных ситуаций, – посоветовал доктор.
    – Спасибо вам доктор. Артём мы подождём тебя у машины.
    – Не смею вас задерживать. Это юное создание, от воздействия лекарства, засыпает у вас на руках. Если нужна помощь, обращайтесь, но лучше будьте здоровы, – доктор погладил девочку по щёчке.
    Маша ушла, а мужчины задержались, в приёмном покое, доктор сказал:
    – Друг мой! У твоих знакомых, нет причин волноваться. Племянник, может ты всё-таки тайно женился? А твой дядя Егор, даже не в курсе.
    – И вы туда же! Валерка с Юлей, разработали целую стратегию. Если подобное событие, наметится в моей жизни. Я обещаю, тебе дядя и ребятам, сообщу в первую очередь, – заверил он родственника.
    – Ловлю на слове. Я заметил, как ты смотришь на маму этой девочки.
    – Дядя, у этой очаровательной крошки, течёт французская кровь.
    – Тогда поторопись, нам не нужен международный скандал. Девочка скоро заснёт, это воздействие лекарства. Пошли, я вас провожу. У вас ведь, есть ещё одна дама. Тебя окружают одни француженки. Племянник, где ты их нашёл?
    Егор Владимирович и Артём вышли на улицу, подошли к машине. Из неё вышла Сюзанна, женщина выглядела уже лучше и мило улыбалась. Приветствовала доктора и поспешила поблагодарить за оказанную помощь.
    – Профессор, я очень вам признательна. Спасибо, сегодня вы спасли две жизни. Разрешите представиться, Сюзанна. Это Мишель моя дочка, Софи наше солнышко и моя внучка, – она протянула ему руку.
    – Мадам, выглядите потрясающе! Глядя на девочку, можно представить, как выглядела бабушка в детстве, – мужчина галантно поцеловал руку Сюзанне. - Ваша задача, не сдавать позиций и быть всегда здоровой.
    Егор Владимирович и Артём помогли женщинам устроиться в машине, вскоре они попрощались и уехали в гостиницу. Софи заснула на руках у мамы, было поздно. Обе женщины чувствовали себя уставшими, от перенесённого волнения. Артём осторожно вёл машину, Мишель склонилась над спящей дочкой, поправила ей кудряшки. Женщина, сидела задумчивая, было видно, она о чём-то загрустила.
    – Сюзанна, что-то не так, с вами всё в порядке? – тихо спросил Артём, пока машина стояла на светофоре.
    Он смотрел на пассажирок в зеркало обзора. Маша подняла голову и их взгляды встретились. За эти часы после встречи, она впервые улыбнулась.
    – Всё хорошо. Только ваш дядя напомнил мне, о моём муже. Он чем-то похож на Арни, оба статные, вежливые и очень галантные мужчины, – женщина не смогла скрыть свою печаль, вздохнула.
    – Мама, прошу не начинай. Иначе нам придётся вернуться в больницу. Нельзя постоянно об этом думать, отпусти боль.
    – Мишель, девочка моя. Я всё понимаю, это так сложно, – она тихо всхлипнула.
    Дочь стала успокаивать мать, они тихо о чём-то говорили. Всё, что понял Артём, женщины, говорили об отце Мишель и муже Сюзанны. Обе были расстроены,  каким-то печальным событием.
    Он сосредоточился на дороге, размышлял: "Интересно, мама и дочка, называют Машу на французский манер. Она сказала дежурной, дедушка у девочки француз. Почему-то фамилия Новикова, не французская. Мишель! – повторил он и оглянулся на девушку, сидящую на заднем сиденье.– Маше идёт это имя. Звучит, как-то благородно и изыскано. Не зря в ней чувствуется загадка. Мишель!" - повторил он, когда машина остановилась у гостиницы.
    Сегодня для Артёма счастливый день, он встретил Русалку. Помог выйти из машины, Софи спала. Мишель поблагодарила, хотела забрать девочку. Он настоял и пошёл провожать их до номера.
    На ресепшене дежурная спросила, постояльцев: – Мадам Сюзанна, как ваша внучка, ей оказали помощь? Я видела, дети угостили Софи мандаринами. Девочка кушала с аппетитом. Никто из нас не знал, что вашей внучке их нельзя.
    – Внучке лучше, Софи спит. Вы позвольте молодому человеку, проводить до номера. Мы долго его не задержим.
    – Хорошо. Желаю, вам выздоровления, – любезно ответила девушка.
    Они поднялись на лифе и вошли в номер. Артём знал, эта гостиница самая лучшая в городе. Но не мог предположить, что Маша живёт в таком дорогом номере. Это был красиво обставленный Люкс. Две спальни, большая гостиная и балкон.
    Мишель попросила положить дочку на постель, а сама вышла к маме. Артём постоял, потом присел на постель, рядом с девочкой. Стал снимать кофточку, чтоб было не жарко. Он рассмотрел, на цепочке висел медальон. На крышечке которого был изображён, пикирующий самолет, над ним парил ангел. В это время вошла, Мишель и сама раздела девочку. Было поздно, от пережитых волнений, все устали.
    – Как чувствует себя Сюзанна? – тихо спросил Артём.
    – Я дала успокоительные, завтра будет лучше, – ответила уставшим голосом. - А вот за Софи, нужен глаз да глаз. Не устаю повторять, цитрусовые ей нельзя. Она их любит, говорит: "Это маленькое солнышко". Как объяснить Софи, что от этого солнышка, может быть очень плохо.
    – У тебя замечательная дочка. Маша, все домашние зовут тебя Мишель. Как же к тебе обращаться? – он окинул взглядом, отметил, она стала ещё привлекательней. И очень подходит красивое имя Мишель.
    – Зови, как хочешь. В этом нет особой разницы, – Маша встала с постели.
    Она стояла близко к Артёму, оба чувствовали сильное напряжение. Он смотрел в глаза и видел свою Русалку. Это её встретил в летнюю ночь, на камне пустынного пляжа. Потом след был утерян, а сейчас перед ним стоит девушка его мечты. Артём не удержался, провёл рукой по волосам. Захотелось убедиться, что она не снится.
    – Я тоже буду звать Мишель. Звучит красиво и как-то загадочно, – произнёс он, в голосе появилась хрипотца.
    – А имя Маша, тебе уже не нравится? – спросила она и улыбнулась.
    – Нравится. Маша у нас распространённое имя. Мишель одна и это ты.
    – Артём, мужчины во Франции, скажут то же самое, но наоборот.
    – Завидую вашим мужчинам, ты необычная женщина. Вы с мамой и дочкой очень похожи, Мишель, у тебя красивые дети, – он не заметил её удивлённый взгляд.
    При этих словах, она посмотрела на Артёма, но ответить не успела, девочка заплакала. Видно её, что-то беспокоило или приснилось, во сне звала маму. Когда Мишель присела на постель, девочка открыла глаза и потянулась к ней. Софи увидела Артёма, улыбнулась, сказала:
    – Мишель, я хочу к тебе, - Маша взяла девочку на руки, стала нежно шептать.
    Артём, чтоб не мешать отошёл к окну, на столе лежал ноутбук. Машинально открыл, Мишель оставила его в спящем режиме. Наверно спешила, когда Софи стало
плохо. Он взглянул на открывшуюся страницу, прочитал. Это было название статьи или выдержки из какого-то произведения:
    "Ты веришь в свою судьбу?" – дальше было несколько фраз: "Только она знает, когда и где мы должны с тобой встретиться. Лишь ей известны пути, по которым нам предстоит пройти", – он оглянулся и взглянул на Мишель.
    Она в это время, укладывала девочку в постель, но почувствовала его взгляд. Посмотрела в сторону Артёма, сказала тихо:
    – Пожалуйста, закрой ноутбук. Зачем, ты смотришь чужие записи. Это личное.
    – Мне интересно узнать твой мир, – он смотрел на Мишель.
    Присутствие так близко девушки, его волновало. Артём мечтал оказаться с ней наедине. Дальше фантазии уводили в сладкие грёзы. Это не сдерживать себя, перейти к более решительным действиям.
    Она сама подошла, протянула руку, чтоб отключить ноутбук. Он перехватил и стал внимательно рассматривать её пальцы.
    – Прости, я не хотел. Мишель скажи, разве ты веришь в судьбу?
    – Каждый человек должен во что-то верить. А ты это отрицаешь?
    – Раньше отрицал. Был уверен, мы сами строим жизнь. Когда встретил тебя, стал думать иначе, – он не отпускал руку.
    – Я не пытаюсь тебя в этом переубедить. Это выбор каждого. Мы должны понять и принять, с чем жить, – она взглянула и увидела огонь в его глазах, смутилась.
    Хотела отойти от Артёма, чтоб разорвать нить близости, он не отпускал.
    – Мишель, давай встретимся. У меня накопилось много вопросов, хочу получить на них ответы. Сейчас поздно, тебе пора отдыхать. Ты не представляешь, как я рад, что мы снова встретились. В данный момент, мне приходится бороться с другими чувствами. Чтоб прекратить мучения, сначала должен решить задачу с многими не известными. Пожалуй, я поеду, спокойной ночи Русалка. Завтра приеду в двенадцать часов. Для вас это не рано? - он обнял и поцеловал.
    Тихо вышел из номера: "Удивительно, но Мишель не отталкивает. У меня такое ощущение, я встречал двух разных девушек. Там в самолёте, она была совсем другая. Сейчас я видел Машу, это она сидела на камне. Разве так бывает?" – думал он, пока шёл к машины.
    Маша долго не ложилась спать и тоже думала о нём: "Какие задачи, он должен решить? Артём думает, Софи моя дочь. Что имел в виду, когда говорил о детях? Как оказалось, у меня много к нему вопросов. Кто же даст на них ответ? А это выходит, что следующая встреча должна состояться. Так угодно судьбе! Поэтому, мне не стоит даже сопротивляться".
                ***
    На другой день Артём подъехал, как обещал, ровно в двенадцать. Вошёл в холл гостиницы и увидел, Мишель с дочкой идут по широкой лестнице. Подошёл, подхватил на руки Софи. Она улыбнулась и обняла незнакомого дядю.
    – Добрый день девочки! Как вам спалось? – улыбаясь, спросил Артём.
    – Вот как! – Софи, подняла пальчик вверх и засмеялась.
    – Добрый день Артём. Мы не отвлекаем тебя от дел? – поинтересовалась Мишель.
    – Какие могут быть дела на отдыхе? Главное, не упустить возможность и хорошо отдохнуть. Софи, я верно говорю?
    – Верно, – подтвердила она, даже не поняв сути вопроса.
    – Ну конечно, ты уже нашёл свою группу поддержки, – делая не довольное лицо, сказала Мишель, – и рассмеялась.
    – А почему с вами нет Сюзанны, как она себя чувствует? – уточнил Артём.
    – Бабушка болеет. Она не поедет на прогулку, – пояснила ему девочка.
    – Мишель, что-то серьёзное, может вызвать врача? – посоветовал он, озабоченно глядя на девушку.
    – Врача не надо. У мамы приступ мигрени, поэтому сегодня чувствует себя не очень хорошо. Потом, встреча с твоим дядей, навеяла грустные воспоминания. Ещё волнения за Софи, всё это ухудшило её состояние.
    – Бабушка Сюзи любит тишину. Я кидаю игрушки, – мило улыбнулась Софи.
    – Да, в такие дни нужна тишина. Вчерашние волнения не прошли даром. Чувствует перемену погоды, от этого у неё головные боли.
    – Как же вы оставите её одну, вдруг потребуется помощь? Мишель, я вчера хотел сказать, у мамы не обычное имя.
    – В таком состоянии, нужен покой и тишина. Имя для жительницы предместья Парижа обыкновенное. Так её звал папа.
    – Звал, почему в прошедшем времени? – он понял ошибку, попытался исправить. – Прости. Я сегодня туго соображаю.
    – Откуда тебе знать, что происходит в жизни незнакомых людей. Папа погиб, его нет с нами, уже пять лет. Прошу тебя, старайся не затрагивать эту тему с мамой. Она очень болезненно реагирует на всё, что связано с папой.
    – Буду осторожен в разговоре с Сюзанной. Я правильно понял, что твою маму расстроил мой дядя. Он напомнил твоего отца.
    – Маме пора научиться жить настоящим. Твой дядя очень интересный мужчина, он  ей понравился. Егор Владимирович, напомнил нам нашего папу.
    – Я хорошо понимаю Сюзанну. Девочки, вы решили, где хотите отдохнуть. Куда мы с вами поедем? Огласите список, – он решил, перевести разговор на другую тему.
    Артём понимал, что Мишель тяжело говорить на тему родителей. Они вышли из гостиницы, подошли к машине. Он с любовью смотрел на Мишель и дочку, ждал ответ.
    – Списка нет, есть скромное желание. Давно хотела побывать на развалинах древнего города. Как-то не получалось. Ты знаешь всё. Я слышала, ехать на машине.
    – Отлично. Тогда едем на развалины древнего города. Там есть места с сильной энергетикой. Кто побывал в энергетических точках, возвращается обновлённым. Прошу  садитесь в машину, устраивайтесь удобно, и поехали. Софи, девочка моя, почему ты приуныла? Улыбнись, мы едем к морю.
    – Артём, откуда у тебя детское кресло, неужели купил? – спросила Маша.
    – Взял напрокат, у друзей. Ну, что девочки вы устроились?
    - Да, у тебя в машине комфортно. Софи очень нравится.
    - Тогда поехали, навстречу приключениям. Нас ждёт море и много интересного.
                ***
    Дорога заняла минут тридцать. В салоне играла музыка и Софи подпевала, чем их веселила. Они обменивались взглядами, Мишель не решались спросить. Местность резко поменялась, ехали в окружении величественных гор. Софи, это почувствовала и притихла. Она оглянулась и улыбкой поддержала ребёнка, подумала: "Мне кажется, мы вернулись в прошлое и попали в другой мир", – смотрела в окно, восхищалась суровой красотой, горного рельефа.
    – Софи, тебе не страшно, хочешь пересесть ко мне? Уже можно, мы за городом.
    – Хочу к дяде, с ним не страшно, – робко ответила девочка.
    – Софи, это дядя Артём. Он наш знакомый и мы едим с ним на прогулку.
    – А, купаться мы будем? – хитро улыбаясь, спросила девочка.
    – Ты моя рыбка, любишь поплескаться в воде. У Софи, стихия вода, нужно силой вытаскивать из моря, – пояснила Мишель и с нежностью посмотрела на девочку.
    – Куда мы едем, есть тихая бухта. Наша рыбка Софи, сможет ходить по колено в воде и собирать камушки. Мы уже подъезжаем, скоро будем на месте.
    День провели в развалинах древнего города. С интересом ходили по тропинкам,  заглядывали в расщелины. Дышали свежим горным воздухом и делились мнением. Артём рассказывал, что знает здесь каждый уступ и камешек. Мишель с интересом слушала рассказ и всё больше узнавала об этом мужчине. Каким было детство, кто друзья.
    – Мальчишками с друзьями, убегали сюда на весь день. Когда возвращался домой, выслушивал лекции строгого отца и видел слезы матери. Мечтал об одном, скорей бы лечь в постель, чтоб на завтра вернуться сюда снова.
    Софи не хотела выходить из воды просила ещё чуть-чуть. Тогда они по очереди плескались с ней в воде. Артём сидел на берегу и сейчас внимание было приковано к девушке. Он надевал солнцезащитные очки, чтоб наблюдать за Мишель. Так открыто днём, видел её впервые и она это понимала. Интерес мужчины к ней был очевиден, и это очень смущало. Только лишать ребёнка удовольствия, она так и не решалась.
    День прошёл замечательно, они отдохнули, вдоволь наплавались и позагорали. Девочка немного устала, она залезла в машину, устроилась на сиденье и уснула.
    – Мишель, мы не спешим? Пусть поспит, здесь чистый горный воздух. Ты тоже устала, устраивайся рядом с Софи и отдохни.
    – Я пока соберу вещи и посижу на берегу. Мы тебя не задержим?
    – Не спеши. Я говорил, что день свободен. Давай тебе помогу, – они вместе собрали вещи. Наслаждаясь уединением этого места, присели на камни согретые солнцем. В воздухе повисла предвечерняя тишина, море успокоилось.
    – Мишель скажи, тебе понравилось. Ты хотела бы задержаться, здесь надолго?
    – Красивое место, чувствуется сильная энергетика. Здесь ощущаешь дух старины, кажется, что вокруг нас, живые сгустки той эпохи. Я вижу сильных и благородных воинов. Они тоже любили и были готовы умереть за своих женщин, защищая их честь. Время было очень суровое, они боролись за независимость. Это отложило отпечаток.
    – Потрясающе сказано! Мишель, не пробовала писать? У тебя красивый литературный слог и ты тонко чувствуешь окружающий мир. Ты живёшь во Франции, не исключено, что училась в Сорбонне?
    – Ты не ошибся и наблюдательный человек. Артём, я подумала и такой сделала вывод. Ты житель этого города, спасателем работаешь только в сезон? Понимаю, это лишь развлечение, ничего не обычного, нормальная ситуация. Думаю, у тебя есть другое занятие, иначе тратить свои знания на пляже, роскошь. Спасатель, который разбирается в литературе и психологии, необычное сочетание. Уверенна, у тебя высшее образование, учился на литфаке или окончил факультет журналистики? Ты не относишься к рабочему классу, ездишь на престижной иномарке. Это тоже нормально. Глядя на тебя не скажешь, что ты простой служащий в какой-нибудь крупной фирме.
    – Ты угадала, и составила мой психологический портрет, – он улыбнулся.
    – Я не гадала. Просто, нужно сложить все наблюдения, чтоб получить ответ. Кто перед тобой? Это не только интересно, а похоже на игру головоломка. Мне интересно узнать, совпали наблюдения, с образом оригинала.
    – Мишель, ты тоже говоришь не как горничная. Кстати, я искал тебя, потерпел фиаско. Мне сказали, такая девушка в гостинице не работает. Ты мне не доверяла и поэтому сказала неправду.
    – Артём, разве я говорила, что работаю в этой гостинице, горничной?
    – Напрямую не говорила, но дала это понять. Вспомни, когда я предложил встретиться и познакомиться ближе. Ты ответила, что днём работаешь. Возможно тебя оскорбили мои слова, познакомиться ближе? Прости, я не хотел обидеть и имел ввиду другое.
    – Прощаю. Артём, ты неверно меня понял. Днём работала, но не в гостинице, там я только жила. Просто подумала, твоё предложение имеет иной смысл. А для этого мы едва знакомы. Ты в первый вечер позволил некоторую вольность. Не забыл?
    – Такое забыть невозможно. Приношу свои извинения, но сожаления не испытываю. Это большой грех? – он посмотрел на Мишель и улыбнулся. Артёму хотелось повторить всё сначала и продолжить сладкие поцелуи с Русалкой.
    По взгляду Мишель поняла, он готов снова вернуться в тот вечер. Разговор был прерван, проснулась Софи, стала звать маму. Она занялась дочкой, ласково с ней разговаривала и быстро успокоила. Девочка смотрела на Артёма, из-под пушистых ресниц, это был взгляд мамы. Она улыбнулась, как старому знакомому, сказала:
    – Это не папа. А, где мой папа? – она вопросительно посмотрела на взрослых.
    – Софи девочка моя, папы здесь нет, – объяснила ей Мишель.
    – Я хочу к папе,– Софи была готова расплакаться.
    – Только не плачь. Потерпи немного, скоро ты поедешь к папе. Он по тебе очень соскучился. Мы с тобой договорились, что принцессы не плачут. Ты же у нас умница и не хочешь быть царевной Несмеяной.
    Артём совсем запутался, думал: "Из разговора Софи и Мишель, выходит, у них крепкая семья? Поэтому, в первый вечер знакомства, ушла от ответа. Она осталась верна своему мужчине. Как спросить, почему не узнала в самолёте? На её безымянном пальце, тогда было обручальное кольцо. Сейчас его нет. На руке колечко в форме изящной золотой змейки, с изумрудными глазами. Чтоб узнать, нужно задать вопрос".
    – Мишель, у тебя необычное колечко. Девушки предпочитают, много золота и крупные камни, – он в который раз, взял её за руку, стал рассматривать.
    Артём пытался перевести разговор на интересующую тему, но не решался. Очень хотелось узнать, как можно больше о загадочной девушке и неважно, что замужем.
    Это подарок папы, он мне дорог. Артём, мы можем ехать? Софи пора принять ванну, ужинать и спать. Потом нас ждёт бабушка и волнуется, - напомнила она.
    Мишель не понимала, куда он клонит, что его так заинтересовало. К чему этот разговор и при чём её кольцо. Только этот мужчина произвёл на неё впечатление. Прощаться ей не хотелось и оставаться здесь, они не могли. Им нужно возвращаться.
    – Посмотреть мультик про Русалочку, – глядя озорно напомнила ей Софи.
    – Софи, ты любишь мультик про Русалочку? – он улыбнулся и обнял девочку.
    Он вспомнил, какой вкусный был поцелуй, взглянул с надеждой на Мишель. Взгляды встретились, сверкнула искра, но она сумела подавить в себе фантазии. Не одобряя подобных действий с его стороны, покачала отрицательно головой.
    – Мне нравится этот мультик. Девочка красивая рыбка. Мама сказала, она ждёт принца, – ответила Софи. 
    – Твоя мама сказала правду. Она ждёт своего принца и обязательно дождётся, – он многозначительно посмотрел на Мишель.
    – У них будут детки, маленькие рыбки, – сказала девочка и рассмеялась.
    – Софи, всё правильно поняла. Как же жить без деток? – сквозь смех ответил он. – Ну, что девочки, если готовы, тогда можно ехать. Вас заждалась бабушка. Она скучает по своей любимой внучке. 
    Прощаясь у гостиницы, поблагодарила Артёма, за замечательную поездку.
    – Спасибо, мы интересно провели время. Софи конечно ничего не поняла. Я же давно хотела посмотреть этот древний, загадочный город. Всё как-то не получалось, здесь побывать. Очень необычное чувство, когда прикасаешься к другой эпохе. Мне иногда казалось, что вижу тех людей и слышу их сильные голоса, – она задумалась.
    – Рад, что оказался полезен. Будет желание съездить, позвони по поэтому телефону. До конца недели, я буду в городе.
    – Артём прости, что не приглашаю. Мама не любит появляться на людях, в такие дни. Она скорбит и скучает по папе.
    – Мишель скажи, может, я могу чем-то помочь? Мой дядя профессор, обширные связи в медицине. Соберёт консилиум, пусть Сюзанну посмотрят ведущие специалисты. Вреда это не принесёт, а польза будет.
    – Я помню. Артём, всё сложнее. У мамы нет травмы, это на психологическом уровне. Произошло в год гибли папы. Она заболела, поэтому её не было в том рейсе. Теперь мама, во всём винит только себя. Мы пытаемся её поддержать и успокоить.
    – Нужно обратиться к хорошему психологу. Сюзанна должна понять, в этом мире она не одна. У неё есть ты и Софи. А память об ушедших, будет жить в сердцах.
    Софи достала медальон, показала Артёму, сказала печально:
    – Это мой дедушка. Он живёт с ангелами. Мы его любим и ждём, – неожиданно потянулась руками к Артёму и поцеловала. – Ты хороший. Тебя тоже будем любить.
    Поначалу он растерялся, потом подхватил девочку на руки, закружи повторяя:
    – Русалочка, ты моя. Тебе понравилось плавать в море?
    – Понравилось, – девочка заливисто смеялась от радости.
    Она наблюдала за Софи и Артёмом, подумала: "Не зря говорят, дети чувствуют хороших людей. Этот мужчина, наверно интересует не одну женщину. Он уверенный в себе человек, хорошо воспитан и искренний".
    У него зазвонил телефон, он ответил: – Да. Юля, я тебя слушаю. Не забыл. Без меня не начинать, я скоро приеду. Как мой Данечка? Отлично. Я только заеду домой, переоденусь и возьму подарок. Всё до встречи, я вас целую.
    "Теперь понятно, откуда у Артёма такой опыт общения с детьми. У него есть семья или женщина с ребёнком. Странно, почему он не с ними? День провёл в нашей компании. Хотя мужчины бывают непредсказуемые их тянет на всё новое. В данном случае, это наша встреча на пляже и вчера у гостиницы. Он интересный мужчина и собеседник, ничто человеческое ему не чуждо. Захотелось приключений, чтоб немного развлечься. Жаль женщину и ребёнка, они его семья".
    – Артём поезжай, тебя наверно ждут. Ты и так посвятил нам много времени. Нам с Софи уже пора.
    – Мишель, завтра навещу Сюзанну? Заодно повидаюсь с вами. Какой у вас номер?
    – Артём, зачем тебе это? – попыталась возразить Мишель.
    – Теперь я приглашаю на прогулку по городу. Покажу всё самое лучшее. Сходим на представление с дельфинами. "Я не задал Русалке свои вопросы, и не получил ответ. Всё не решаюсь их озвучить", – подумал Артём. Глядя на неё с нежностью, произнёс вслух. – Мне очень интересно с вами общаться. Такое чувство, что мы с тобой встречались раньше. Это было ещё до того, как увиделись на пляже. Только никак не могу вспомнить, где это было? Может вместе, нам удастся вернуть память. Когда я пережил самые приятные мгновения, – он засмеялся.
    – Артём, наверно это было в другой жизни, – ответила она и улыбнулась. – Это на тебя подействовала энергия древнего города. Может не стоит ворошить прошлое? Вдруг ты вспомнишь что-то не очень приятное.
    – Обязательно нужно, это судьба. Всё что связано с тобой, для меня загадка. Мишель скажи, в каком номере ты живёшь?
    – Ты же был у нас вчера! "Хорошо, если он его не запомнил", – подумала она.
    – Если честно, я не взглянул на дверь. В лифте на руках была Софи. Не помню, на какой этаж мы поднимались. Тогда моё внимание было направлено на двух интересных особ, – он загадочно ей улыбнулся.
    – Куда ты тогда смотрел? – подумала: "Интересно, в какую игру он решил играть со мной. Ведь до этого, у него кто-то был и глупо отрицать".
    – Не поверишь, но объект меня заинтересовал. Я делал всё на автомате и был, как в тумане. От радости чуть не потерял сознание, - он рассмеялся.
    – Теперь сознание вернулось, пытаешься восстановить детали того вечера? Лучше подумай, стоит ли туда возвращаться?
    – Мишель, я хочу пить, – попросила заскучавшая от разговоров взрослых Софи.
    Артём протянул девочке бутылочку с водой и погладил по голове, сказал:
    – Прости Софи, мы заболтали тебя. Пей моя русалочка. Как же красиво звучат ваши имена. Девочки вы прелесть!
    – Решил комплиментами и лестью усыпить нашу бдительность и узнать наш номер? Надо усложнить твою задачу. Помню, ты говорил, любишь головоломки, тогда займись на досуге математикой. Отними от моего возраста цифру два. Получишь двухзначное число, из двух одинаковых цифр. Прибавь к нему столько же, повтори действие. Результат, это символ из двух цифр, его тоже нужно сложить. Лишь только после этого узнаешь, в каком номере мы остановились, – она засмеялась, когда увидела недоумение на его лице. – Софи, как говорят: что не вынешь из пруда?
    – Рыбку! – ответила довольная девочка и рассмеялась.
    – Мишель хочешь, чтоб эту головоломку, разгадывал до старости. Если до завтра ничего не получится, обойду каждый номер в гостинице. Под предлогом, ищу красивую бабочку Софи, которая улетела. Потрачу день, но найду очаровательных русалок.
    – Так кого ты ищешь в этой жизни, бабочек или русалок? – уточнила Мишель.
    – Я вижу в вас, романтических русалок и очаровательных бабочек. Софи, ты со мной согласна? – Артём обнял девочку.
    – Дядя Артём, расскажи эту сказку. – попросила девочка, обнимая мужчину.
    – Обязательно, как-нибудь расскажу. Мишель, если серьёзно можно один вопрос?
    – Попробуй. О чём ты хочешь меня спросить? – она напряжённо ожидала вопроса.
    Лицо Артёма было напряжённым, он сосредоточенно о чём-то думал. Потом принял какое-то решение улыбнулся. Поцеловал Софи, а когда целовал Мишель, шепнул:
    – Русалка, у меня много вопросов. На ходу нам их не решить. Дай мне ещё один шанс. Завтра, я обязательно озвучу всё по порядку. Для меня это важно.
    Артём попрощался и убежал, Мишель стояла и думала: "О чём он хотел спросить? Какие могут быть между нами не выясненные моменты? Может, вспомнил нашу встречу. Он не раз говорил, что вокруг меня много загадок и хочет их решить. Артём так внимательно рассматривал мою руку, что бы это значило?"
                - 8 -
    После прогулки с Мишель, он поехал домой, нужно взять подарок для крестника. Даньке год и три месяца, друзья пригласили его на ужин. Весь вечер Артём играл с малышом, а мысли уводили его в часы, проведённые с Мишель и Софи.
    "Если она по какой-то причине сейчас одна, я не намерен её терять. Один раз упомянула об отце Софи, когда успокаивала девочку. Милый ребёнок, я уже люблю, как свою дочь. За весь день ни одного намёка, на присутствие в их жизни ещё одного ребёнка? Как худший вариант, возможно в семье произошла трагедия. Поэтому у меня не стыкуется, или я всё напутал? Завтра надо решить эту задачу, со многими неизвестными", – думал он, увлекая игрой крестника.
    – Ребята, он такой забавный! А ещё упрямый, весь в отца. Валерка помнишь, каким ты был в школе? Юля, мы на тренировке уже все выдохлись, а он продолжает упрямо выполнять задание тренера. Улыбается и на лице никакой усталости.
    Артём восторженно смотрел, на ребёнка, его удивлял маленький человечек.
    – Даньку ты видел, когда было три месяца. Он вырос, и с этим надо считаться.
    Отец и сын играли красивой пожарной машиной. Это подарок Артёма, малышу она очень понравилась. Красивая и яркая, ездила сама, когда отец нажимал кнопки на пульте, издавала громкий сигнал. Мальчик был в восторге, он заливисто смеялся. Двое взрослых мужчин и ребёнок играли, при этом и получали огромное удовольствие. Артём не уставал восхищаться малышом, который стремился узнать, этот удивительный мир. Даня заставил взглянуть, на всё его глазами. Мужчины от этого, чувствовали себя счастливыми. Они не срывали своего восторга и сами представляли себя детьми.
    Юля суетилась по хозяйству, тогда Артём предложил ей свою помощь.
    – Тёма, сегодня не такой как всегда? – подметила Юля. – У тебя особый блеск, в глазах. Рассказывай, что не обычного произошло в твоей жизни. Ты наконец-то встретил девушку своей мечты?
    – Даже двух! Я встретил Русалку и маленькую бабочку. Наше общение проходило очень  интересно, скучать было некогда. Не хочу сглазить, все были счастливы. Я не буду забегать вперёд, у меня есть к ней вопросы. Надеюсь, что ответ внесёт ясность, подождём до завтра. Есть вероятность произошла путаница, или я плохо разбираюсь в людях, – Артём задумался.
    – Тёма, как всегда говоришь загадками. У тебя всё в порядке? - Валера ты понял, о чём он только что сказал? - она посмотрела на мужа с удивлением. 
    – Согласен, Юлечка как всегда права. Ты наговорил непонятные вещи, а можешь подробней изложить свою проблему. Нам интересно узнать, что такого произошло.
    – Можно, но не сегодня. У меня нет никакой проблемы, есть одна головоломка. Ребята, мне нужно её решить и возможно тогда смогу многое понять. А пока одни вопросы и ни одного ответа. Давайте наберёмся терпения и пожелайте мне удачи.
                ***
    Артём едва дождался десяти часов, чтоб нанести визит знакомым. Приехал в гостиницу и был уверен, сегодня у него получится, разгадать загадку Мишель.
    Он обратился к дежурной на ресепшене: – Девушка, мне нужно встретиться с вашими постояльцами, из сто семьдесят шестого номера.
    Дежурная взглянула в компьютер, ответила равнодушно: – Вы долго спите. Опоздали, француженки два часа назад уехали в аэропорт.
    – Как уехали!? – Артём был не готов услышать такой ответ.
    "Вчера, Мишель ничего не говорила, что собирается куда-то лететь. Я ждал этого дня. Всю ночь думал о Русалке, решил её головоломку с номером. Надеялся встретиться и получить ответы на свои вопросы. Теперь я не знаю, что думать. Если она замужем, зачем мне это нужно? Но терзают сомнения, постоянно спорю, и сам себе возражаю. Она этой темы особо не касалась, значит не стоит делать поспешных выводов. Может, я всё же хочу выдать желаемое за действительность? Где второй ребёнок, ведь тогда в самолёте речь шла о нём. Я не мог ничего напутать. Был уверен, что сегодня получу ответы. Мишель улетела, мы больше никогда не увидимся. Я снова ничего о ней не знаю. Почему не спросил сразу об этом? Да, потому что главное для меня была эта девушка, остальное всё неважно".
    С этими мыслями, покинул гостиницу. Артёму не хотелось ни с кем общаться, нужно просто побыть одному. К вечеру он решил, раз планов никаких нет, поехал к Валерке. Он сегодня дежурит на пляже, и друзьям было о чём поговорить.
    В этот поздний час, народу было много и это не удивительно, погода стояла отличная. Они искупались, сидели с Валеркой у спасательной станции. Наблюдали за отдыхающими, которые с приближением ночи, постепенно покидали пляж. Перемещаясь в город, чтоб там продолжить развлекаться.
    Южная ночь, окутала побережье тёмным бархатом. Тёплые волны плескались у кромки берега, словно его ласкали. На небе появились первые звезды, оно засияло множеством алмазов. Картина не могла оставить равнодушным. Кто не погрузился в лёгкий сон летней ночи, любовался неповторимой красотой. Смотрели на созвездия, и пытались заглянуть в будущее. Узнать, что ждёт, какие сюрпризы готовит им жизнь.
    – Валерка, мне сегодня не уснуть, поезжай домой. Завтра улетаю, до следующего года мы не увидимся, – с грустью сказал Артём, глядя на бархат ночного неба и такие далёкие мерцающие звёзды.
    – Поэтому, я никуда не поеду. Ты ничего не рассказал нам о своей девушке. Недавно ты парил в облаках, а сейчас тебя не узнать. Скажи, что произошло, в чём причина твоей грусти?
    – Это ты верно подметил. Вчера парил, а сегодня спустился с небес на землю. А причина моей грусти в том, я снова потерял Русалку. Ну, а если быть точным, она улетела. У меня нет шансов её найти. Я ничего о ней не знаю.
    – Дружище, сейчас это не проблема. Сегодня улетела, но когда-то она вернётся, и вы продолжите знакомство. Наконец, есть телефон, можно всегда набрать номер и поговорить. Потом девушка улетела не на другую планету?
    На слова друга, Артём усмехнулся, ответил с горечью: – Да, она живёт на этой планете. Вся проблема в том, что в другой стране. Встретиться можно в Москве или здесь на побережье, но как найти Русалку в Париже? Конечно, я бываю там, но отыскать человека в чужой стране сложно. Самое главное чтоб искать, нужно хотя бы что-то знать о человеке.
    – Да, ситуация сложная. Перед тобой стоит задача, её нужно решить. Постарайся не огорчаться, где-то должен быть выход. Ты обязательно его найдёшь.
    Они помолчали, слушали всплески волн и доносившуюся издалека песню:
          "Летним вечером, когда не слышно голосов кругом,
           солнце прячется за море и охвачен берег сном.
           Ты приходишь и в глаза глядишь, и подолгу в тишине молчишь.
           Неразгаданный секрет в молчание заключён твоём.
           Пустынный пляж, пустынный пляж вечерами остывает,
           в сумерках плывёт и тает. Пустынный пляж, пустынный пляж,
           под покровом темноты хранит, хранит твои следы".
    Друзья смотрели, как звёзды падают в море, мысленно вели разговор. Артёма восхищало величие и красота природы, а мысли уводили далеко. Туда, где бродят с  Русалкой по пустынному пляжу и никогда не расстаются.
    – Главное не отчаивайся. Сегодня ночь звездопада, загадывай желание, и верь  оно обязательно сбудется, – посоветовал друг.
    Артём бросил грустный взгляд на камень, там сидела девушка. Издалека было не видно, кто пришёл на пляж. Только он не сомневался, это его Русалка. Встал, не объясняя Валерке причину, пошёл к камню. Артём становился в шаге, тихо позвал:
    – Мишель. Не пугайся это я. Боже, как же я рад снова тебя видеть! Я думал, этого больше не произойдёт. Почему неожиданно исчезла, хотела улететь, но передумала?
    Она медленно повернулась и произнесла: – Я знала, что сегодня встречу тебя. Нет слов, какая волшебная ночь!
    – Да, удивительная ночь. Доброй ночи Русалка! Почему ты здесь? Мне сказали, вы улетели, это сильно огорчило. Ты передумала?
    – Не собиралась сегодня улетать. Просто проводила маму и Софи. А себе купила билет на завтра. Это последняя ночь, теперь прилечу сюда не скоро. Что ты здесь делаешь, снова дежуришь за друга?
    – Он дежурит, а я так за компанию. Мой рейс тоже завтра. Я сумел разгадать твою головоломку. Хочешь, залезу к тебе и расскажу, как это было? – Мишель, моё желание исполнилось, я вижу тебя и это не сон!
    – Я сама спущусь к тебе. Артём, ты веришь приметам и в сказки?
    – Моё желание увидеть тебя было так велико, что судьба сжалилась. Иди ко мне.
    Он протянул руки, она не спеша спустилась в низ. Они стояли и смотрели друг на друга, не спешили расставаться. Сегодня их звёзды вновь сошлись, и они решали одну задачу. Артём первый нарушил молчание:
    – Мишель! Я знаю, ты замужем, у тебя двое детей. Вокруг тебя много загадок, я боюсь ошибиться. Хочу разобраться, помоги мне, как я должен вести себя с тобой? Я не хочу тебя обидеть. В восторге от твоей дочери, Софи милый и чудесный ребёнок. Кто у тебя ещё, наверно сын? Это замечательно!
    Она посмотрела на Артёма, на лице появилась загадочная улыбка.
    Он продолжил, не дожидаясь ответа: – Не хочу делать больно, но и не думать о тебе тоже не могу. Что мне делать? Всё будет, так как ты скажешь.
    – Артём, это удивительная ночь, не надо никаких слов. Я видела, что ты здесь не один. Это друг детства, о котором ты говорил? – она взглянула в сторону станции.
    – Да, прогонял его домой. Валерка сказал, уже поздно. Он не хочет беспокоить жену и сынишку своим возвращением.
    – Тогда мы можем уехать отсюда? Только ни о чём меня не спрашивай. Все ответы придут к тебе сами, но чуть позже. Давай не будем спешить. Согласен, принимаешь моё предложение?
    – Согласен. Мишель, я только должен вернуться на станцию, там остался телефон и ключи от машины. Пошли со мной, я познакомлю тебя с другом. У Валерки с Юлей, очень замечательный и забавный сын. Даня мой крестник.
    – Артём, лучше я подожду тебя здесь. Ты иди один.
    – Боюсь, ты снова исчезнешь. Мы улетим в разные стороны, так и не поговорим. Я не могу этого допустить.
    – Расстанемся это точно, но произойдёт, не сегодня. Иди, я никуда не уйду. В эту ночь тебя не покину. Обещаю, - Мишель подтолкнула его в сторону станции.
    Он убежал. Артём подумал, друг уже спит, поэтому старался не шуметь. Собрал свои вещи, хотел уходить, но Валерка дремал чутко, проснулся от лёгкого шороха. Посмотрел удивлённо в сторону девушки, стоящей у камня Русалки, спросил:
    – Артём, что случилось, куда так спешишь? Убежал, словно тебя ветром сдуло.
    – Валерка, все вопросы потом. Я спешу, она вернулась, - ответил он радостно.
    Больше ничего не стал объяснять, побежал к камню, где его ждала Мишель. Валерка встал и проводил друга взглядом. Пара в это время покидала пляж и Артём обнимал девушку за плечи. Ему оставалось только порадоваться за них.
    Когда уже сидели в машине, он спросил: – Мишель, ты не станешь возражать, если мы поедем ко мне? Тебя это не оскорбит?
    – Ты приглашаешь меня в гости? – она спокойно отнеслась к такому предложению.
    Артёма это удивило, но он не стал вдаваться в подробности, ответил:
    – Я давно мечтал об этом. Только раньше не мог решиться на этот шаг. Меня терзали сомнения, – голос был напряжен, он взглянул на девушку, и ждал ответ.
    На его предложение отреагировала вполне спокойно. Не высказала своего не согласия, лишь улыбнулась Артёму. Глядя на него загадочно спросила:
    – А разве сейчас, у тебя нет сомнений? – она знала ответ на свой вопрос.
    – Есть опасения, передумаешь в последний момент и скажешь "нет". Я понимаю, чтоб принять предложение, у тебя есть определённые препятствия. Такой поступок, обязывает нас быть честными друг перед другом.
    – Артём, если я озвучу свой отказ, ты огорчишься? – она улыбнулась.
    – Даже очень огорчусь! Мишель, я не верил, что мы с тобой снова встретимся. Мне в  голову не могло прийти, что будем обсуждать эту ситуацию. Когда чудо произошло, я благодарю тебя и судьбу. Слишком долго к этому шёл и ждал момента. Клянусь, ты можешь быть спокойной, никакого давления. Я обещаю, верь мне.
    – Если обстоит, как ты говоришь, остаётся согласиться. Едем к тебе. Только я тебя прошу, не спрашивай меня ни о чём.
    "Что же могло случится в жизни Мишель, может её обидели? Чувствую, в ней произошли какие-то перемены. Она почему-то не отвергала моё предложение и легко пошла на этот шаг. Боже, снова одни вопросы", – подумал он.
    Всю дорогу они молчали, каждый думал: Что ждёт их в эту удивительную ночь?
    Когда подошли к лифту, он сказал: – Мишель, тебе нужно войти в квартиру, двести семьдесят шесть, отними мысленно сто. Что ты получаешь?
    – В результате получаем, сто семьдесят шесть. Это мой номер в гостинице, – она рассмеялась.
    – Как видишь, простым математическим действием, можно произвести расчёт. Что ты скажешь, я справился с заданием?
    – Молодец, справился на отлично. Мне понятно, решить эту задачу тебе было не так сложно. Что было дальше? - она смотрела на Артёма с интересом.
    Ждала рассказ, как разобрался в её головоломке и нашёл правильное решение.
    – Я приехал встретиться с вами, ожидало разочарование. Сообщили, француженки больше не живут в этой гостинице. Они улетели. Не поверишь, но я был огорчён, – Артём улыбнулся, и обнял девушку.
    Они вошли в квартиру. Мишель была удивлена, как красиво оформлен интерьер, современно и со вкусом. С интересом ходила и осматривала жильё спасателя. Гадала, кто он по профессии и чем ещё увлечён в жизни.
    – Артём, в этой квартире живёт не спасатель. Ты не обижайся. Я не думаю, что они ограниченные люди. По специфике работы, всё должно быть просто и по-спартански. Здесь я вижу уют и комфорт, – она взглянула вопросительно.
    – Попала в точку, всё так и есть. Спасатель, это результат моего увлечения в молодости. Со студенческих лет, привык всегда спешить людям на помощь. Поэтому, когда приезжаю сюда, готов помочь моему другу и подставить своё плечо. Валерка мой школьный друг, работает в МЧС. В свободное время, подрабатывает спасателем на пляже. Юля супруга, талантливая художница. Сын Даня, мой крестник. Я обязательно познакомлю тебя с этой семьёй.
    – Как решил головоломку? Схожесть в номерах с твоей квартирой, это всего лишь случайное совпадение. Я поняла, с номером в гостинице мы разобрались. Про друзей ты мне рассказал. Чем будешь ещё развлекать?
    – Хочу немного пояснить. В тот вечер, когда расстались, о номере квартиры я не вспомнил. В твоей головоломке, я пошёл от обратного. Есть одна цифра, которая обозначает символ бесконечности - это восьмёрка. Ты сказала, что их две, значит это цифра восемьдесят восемь. Я их сложил и получил сто семьдесят шесть.
    – Потом ты поделил восемьдесят восемь и сорок четыре и теперь знаешь, сколько мне лет. Я поставлю тебе пятёрку и неважно, каким способом ты решил задачу. Главное ответ ты знаешь, - она рассмеялась, встала на носочки и поцеловала Артёма.
    – Ты чудо и мой труд вознаграждён. Теперь знаю, Русалке двадцать четыре года.
    Артём посмотрел ей в глаза, обнял и осторожно поцеловал. Потом ожидал, что за этим последует и не уловил со стороны Мишель возражений. Хотел задать вопрос, но вспомнил, о чём она просила, когда уезжали с пляжа. Решил, все вопросы обсудят потом, но есть один и сейчас он обязательно прозвучит.
    – Мишель, ты согласна, эта ночь будет нашей?
    Она молча кивнула, тогда он подхватил девушку на руки, унёс в спальню. Все важные вопросы отошли на задний план. Южная ночь, бархат тёмного неба, и мерцание звёзд, переполняли их сердца любовью...
    Артём с удивлением смотрел на Мишель. Он не находил слов и не мог выразить своего состояния. Под его восторженным взглядом, смущаясь, она заговорила:
    – Поверь, мне сложно говорить на эту тему. Ты наверно огорчён, но...
    Он не дал закончить фразу, нежно поцеловал, прошептал: – Наверно я сплю. Во сне происходят, самые не вероятные вещи. Мишель любимая, ты не была замужем! Чьи же это дети? Впрочем, сейчас уже неважно, я их сразу полюбил.
    Она рассмеялась, отвечая на поцелуи сказала: – Софи, моя племянница. Артём, откуда ты узнал о нашем Андре?
    – Значит, ошибки не произошло, родился наследник? Я преклоняюсь, у тебя очень героическая профессия. Ты работаешь стюардессой. Мы встречались в Шереметьево на эскалаторе, разве ты этого не помнишь. К тебе подошёл лётчик, и вы ушли через служебный вход, – он не выпускал Мишель из своих объятий.
    – Там в Шереметьево, ты встретил мою сестру Николь и её мужа Сергея. Проще было спросить и не мучиться всё это время предположениями, – она была счастлива.
    Все обрывки случайных встреч, сложились в одну чёткую картину.
    – Я не понимал. Какая причина и почему ты не узнала меня? У тебя на руке было два кольца, знакомая змейка и обручальное.
    – Поэтому, так внимательно изучал мои пальцы. Обручальное кольцо моей сестры, тебя запутало, - она засмеялась, и ответила на его ласки…
    Артём продолжил разговор, потому что было много ещё белых пятен. Они мало знали друг о друге, не задали все вопросы и не получили ответы. Ему так хотелось избавиться от всего, что его мучило всё это время.
    – С одной стороны всё логично, ребёнок есть - это Софи. Вы с мамой ни разу не вспомнили о другом малыше. Подумал, с кем надолго оставили ребёнка. У меня не возникло сомнений, что в самолёте была не ты. Вы говорили о девочке и будущем наследнике. Я решил, Русалка покоряет небо. Счастлива в браке и готовится второй раз стать мамой. Подтверждение этому обручальное кольцо, – он взял её за руку и поцеловал. - Мишель, я никогда не забывал нашу первую встречу, часто вспоминал. А ещё всегда мечтал об этом дне, когда мы будем вместе.
    – Я верю тебе. При встрече, надо сказать этим болтушкам, чтоб думали, где и что можно говорить. В один миг выдали, все семейные тайны, командира экипажа.
    Они смеялись от души над ситуацией, которую им пришлось вместе пережить.
                ***
    Наступило утро следующего дня! За окном уже не так светило солнце. С каждым часом настроение ухудшалось, но старались скрыть истинное состояние. Происходило это по причине, они не понимали, как дальше сложится жизнь. Говорили о многом, но эта тема почему-то была закрытой. Артёму и Мишель, ничего не оставалось делать, как включили игру. Что ничего особенного сегодня не произошло, главное, эту ночь были вместе. От этого оба испытывали счастье и печалил тот факт, им нельзя просто так расстаться. С лёгким сердцем сказать друг другу "Прощай!" Сесть в самолёт и улететь в другой город и страну. 
   "Такие встречи у Артёма, происходят с каждым приездом, в город детства. Для него это нормально, поэтому реагирует спокойно. Изначально знает, чем закончится и не мучает себя этими мыслями. Минута расставания неизбежна и она обязательно
скоро настанет", - подумала Мишель, когда готовила завтрак.
    Они сидели на кухне, аппетита не было, слова куда-то исчезли. Между ними повисла долгая и гнетущая пауза. Убирая со стола посуду, она снова взглянула на часы. Артём подошёл, взял из рук тарелку и полотенце, обнял. Он смотрел в глаза и старался подобрать нужные слова:
    – Мишель прошу, оставь как есть. Вижу ты очень нервничаешь. У тебя появились сомнения и ты сожалеешь?
    Она обняла его и попыталась скрыть своё волнение, ответила:
    – Нет никаких сомнений, и сожаления тоже нет. Просто реальность напоминает, что пора прощаться. Мой рейс через пять часов, и нужно заехать в гостиницу.
    – Всё это время, я мечтал об этой встрече, часто думал о тебе. Мишель скажи, почему мы должны прощаться? Я этого не хочу.
    – Артём прошу тебя, не надо меня успокаивать. Я с самого начала знала, нас ждёт расставание. Эта минута была предопределена судьбой. Мы оба знали, чем закончится наш курортный роман и уже ничего нельзя изменить. Сегодня мы улетим и словно не было этой удивительной ночи. Спасибо, что ты был в моей жизни.
    – Не говори этих слов, звучит как-то обречённо. Словно мы оказались в тупике.
    Артём обнял свою Русалку и увлёк в спальню...
                ***
    Мишель проснулась, увидела, солнце уже в зените. Окна были закрыты шторами, а в открытую дверь балкона, с моря дул лёгкий ветерок. Она посмотрела на Артёма, после бессонной ночи, он крепко спал. Перевела взгляд на часы, поняла с горечью, час расставания настал. Тихо встала, собралась, а уходя прихлопнула дверь. Словно закрыла прочитанную книгу, только ни о чём не жалела.
    "Эту ночь, мы с Артёмом прожили красиво... Зачем нам долгие проводы. Завтра, он обо всём забудет. Сколько раз приходилось слышать от женщин, как непостоянны мужчины. Они могут быть очень пылкими любовниками, и увлекаются быстро. Мужчины легко переключаются на следующую волну, можно сравнить с радиостанцией. Поворот, щелчок и звучит другая музыка", - размышляла она спускаясь в лифте.
    Мишель заехала в гостиницу, взяла вещи и сразу уехала в аэропорт. В пути ей очень захотела услышать его голос. Для этого всего-то нужно позвонить Артёму. Она сидела и думала, а потом убрала подальше телефон, чтоб не было соблазна.
    Он проснулся с улыбкой на лице. Вспомнил, что засыпал обнимая Мишель, а сейчас в постели никого не было.
    – Мишель, ты в душе? Я иду к тебе. – ему никто не ответил, в доме было тихо. Он взглянул на часы. – Чёрт, у неё через полтора часа вылет, – убедился, в доме её нет, стал спешно собираться.
    Обратил внимание, в квартире идеальный порядок: "Мишель, ты всё же домыла посуду. Стёрла свои следы, словно тебя здесь не было".
    Через тридцать минут, Артём вбежал в холл гостиницы. Теплилась надежда, она ещё здесь, он сможет проводить в аэропорт. Ему нужно казать, самые важные слова.
    На ресепшене его встретили приветливо, дежурная улыбнулась, спросила.
    – Добрый день. Вы давно, у нас не были. Всё ищите Машу?
    – Любовь Ильинична, здравствуйте. Вы меня не забыли? Девушку я нашёл, но сегодня уже теряю. Скажите, Мишель из сто семьдесят шестого, ещё не улетела?
      Он молил о чуде и надеялся, оно обязательно произойдёт.
    – Ах, Мишель! Это и есть ваша Маша? Не хочу вас огорчать, но она уже уехала в аэропорт. Я сама вызывала ей такси.
    – Простите, мне надо спешить, – Артём направился к выходу.
    – Молодой человек, не гоните машину. Поберегите себя, – крикнула она в след.
    Только по решительному виду поняла, он её не слышит. Сегодня, этот молодой человек, нарушит все правила дорожного движения. На эти безрассудные поступки, его толкает любовь!
      Машина летела, как стрела. Артём сосредоточил внимание на дороге. У него звонил телефон, только он не стал отвлекаться. В аэропорт приехал в тот момент, когда объявили посадку на рейс до Парижа. Все уже собрались и ожидали, когда будет команда, чтоб ехать к поджидавшему их самолёту. Он побежал к накопителю и увидел, Мишель шла самой последней. Артём мысленно повторял: Любимая оглянись!
    Он не выдержал и закричал: – Мишель! Прошу тебя задержись. Не улетай!
    Она остановилась, когда услышала его голос. На лице была печаль и отчаяние. Быстро достала телефон и показывала ему знаком, чтоб ответил.
    У него в это время играла мелодия. Он только не сразу понял, всю дорогу ему звонила Мишель.
          "Непогоду бы, да туман сейчас, у судьбы украсть среди ночи час…
           Но скорей луна упадёт с небес, да и твой уже объявили рейс..."
    Он посмотрел на телефон и увидел много пропущенных звонков, ответил:
    – Артём, зачем ты приехал? Долгие проводы не изменят ситуацию. Что ты хотел мне сказать?
    – Я должен был тебя увидеть. Почему ты не разбудила меня? Неужели нам не о чём поговорить. Я так долго шёл к тебе. Ждал этой встречи, а теперь вот так легко расстаться. Мишель, это неправильно!
    К ней обратилась работница аэропорта: – Девушка, отключите свой телефон. Все уже в автобусе и ждут вас.
    – Нет, подождите, – крикнул он, не обращая внимания на окружающих. Стал снова говорить по телефону. – Мишель умоляю! Отложи свой вылет, хотя бы на один день. Мы не должны просто так, с тобой расстаться.
    – Артём, это невозможно. У меня истекает срок визы. Я должна улететь, чтоб всё переоформить. Прости меня, у нас с тобой нет другого выхода.
    – Мишель, я люблю тебя! Не улетай. Останься, мы что-нибудь придумаем, – он с надеждой смотрел на неё. Видел, как у неё, по щекам текли слёзы, это разрывало сердце. – Прости, я сделал тебе больно. Знай, я люблю тебя.
    Дежурная понимала, нужно прекратить эту сцену, решила вмешаться. Подошла к девушке, взяла у неё телефон и отключила. Женщина, молча обняла её за плечи и повела к автобусу. Мишель ещё долго оглядывалась.
    Артём стоял и смотрел, как взлетают и приземляются другие рейсы. Повторил строчку из запомнившейся песни: "Ты улетела в ту чужую жизнь, там, где нет меня". Почему несправедлив этот мир, мы только встретились. Я мечтал больше никогда не расставаться, чтоб быть счастливым. Мишель, почему ты улетела и оставила меня!?
                ***
    Домой вернулся в плохом настроении. Ходил по квартире, не понимал, почему судьба решила его так жестоко испытать. Мишель не было рядом, но всё в квартире  напоминало о ней. В воздухе остался аромат, а в памяти ночь, которую они провели вместе. Собирая вещи, он думал: "Как я буду жить дальше? Нам с Мишель не суждено быть вместе. А с другой, мне никогда не испытать такого счастья. Какой грустный конец у этой сказки, про Русалочку".
    На душе было тяжело, вечером, он улетел в Москву. Погрузившись в работу, и в ней не находил успокоения. Артём постоянно возвращался в ночь, когда на пляже, увидел на камне Русалку. Он словно закрылся в раковину, отказывался от шумных вечеринок. Потерял интерес к бурной жизни, чаще просиживал вечера дома. Много работал, читал и каждую ночь размышлял и мечтал о своей Мишель.
                - 9 -
    Прошло три месяца, поздняя осень. Плохое настроение не исчезло, только усилилось. Друзья приглашали поехать отдохнуть и развлечься. Звали туда, где круглый год царит веселье, девушки горячи и доступны. Он отказался, в его планах уже была поездка, но по пути можно заехать домой. Артём решил, есть время и нужно устроить себе небольшой отдых. Захотелось ещё повидаться с друзьями, поиграть с Даней, который за это время подрос. Он гнал мысли о Мишель, но хотел побродить, по местам, где встретил своё счастье.
    Друзья, как всегда были радушны и рады приезду Артёма. Они отреагировали с пониманием на его состояние и окружила вниманием. Устраивали семейные вечера и приглашали на совместные прогулки по городу.
    Осень на юге, словно продлила ощущение тех радостных минут счастья. Общение с друзьями, немного отвлекло от грустных мыслей. Лишь вечерами, он уходил в себя и погружался в раздумья. Часто ездил на пляж и подолгу сидел у камня Русалки.
     В один из вечеров, решил заехать в гости. Они сидели с Валеркой на кухне и делились планами на следующее лето. Но сначала им нужно встретить Новый год!
    Артём обещал, если у него получится, они проведут этот праздник вместе.
    – Тёма, на улице пошёл дождь, оставайся у нас ночевать, – предложила Юля.
    – Юля права, вместе веселей. Зачем возвращаться в пустую квартиру и скучать вечер одному. Не отказывайся и оставайся, - поддержал Валера, супругу.
    – Ребята, вы прочитали мои мысли. Хотел попросить, на эту ночь пристанища, – в его голосе послышалась печаль.
    – Артём, какие могут быть разговоры. У тебя что-то случилось, ты весь день чем-то огорчён? Я же вижу, ходишь, как в воду опущенный. Знаешь, не нужно всё держать в себе. Психологи советуют, иногда полезно поговорить и станет легче.
    – Валера, спасибо за совет, только это от погоды. Пройдёт время и у меня всё будет хорошо. Юлечка, давай нам Даньку, а сама присядь и отдохни.
    – Да, дорогая, если нужна помощь, ты только скажи.
    – Мальчики, я справлюсь. Наш сын, очень увлечён новой игрушкой Артёма.
    Вскоре она уложила ребёнка спать и приготовила гостю постель. Юля вошла на кухню в тот момент, когда Артём что-то рассказывал.
    – Валера, всё это время, я не забыл о нашей встрече, на ночном пляже. Порой мне казалось, мы встречались с этой девушкой раньше. Я вам об этом говорил. Позже узнал, что Мишель уже замужем. У неё двое детей и она счастлива в браке. Теперь я знаю, она никогда не была замужем. Всё встало на свои места. После этой девушки, не вижу других женщин для серьёзных отношений. Постоянно сравниваю и понимаю, всё это время, любил только Мишель.
    – Не зря, звал девушку Русалкой! Друг, она украла твоё сердце. Будь терпелив, настанет день, всё решится само собой, – успокоил его Валерка.
    – Всё гораздо сложнее, возникла серьёзная преграда. Мишель живёт в другой стране. Сюда прилетает не часто, чтоб отдохнуть, говорит, ей здесь нравится.
    – Артём, главное не огорчайся, жизнь изменчива. Порой делает кульбиты, каких мы не ожидаем. Не торопись продавать квартиру, всё может измениться. После осени наступит зима, а там и весна пожалует, с жарким летом.
    – Сейчас у меня нет желания продавать квартиру. Там всё напоминает о Мишель. Мне кажется, если продам, она никогда сюда не вернётся. А я живу с надеждой в сердце, снова увидеть, эту замечательную девушку. Только пока не решил, с чего начать её поиски.
    – Артём отвлекись и отдохни от грустных дум, – посоветовал Валерка.
    – Собираюсь лететь в Париж. Произойдёт не раньше новогодних каникул. Возлагаю на эту поездку, большие надежды. Может удастся, что-то узнать о ней.
    – Тёма, как я тебе завидую. Вернёшься, подробно всё расскажешь. Больше снимай на видео. Кстати, ты видел фотосессию с Даней, хочешь, я тебе покажу? – Юля сияла от счастья, когда говорила о сынишке.
    – Показывай моего крестника. Я скину для себя на память, в телефон.
    – Артём, ты распугаешь кандидаток на своё сердце. Когда они увидят нашего Даньку, решат, это твой отпрыск.
    – А, что отличная мысль! Я обязательно воспользуюсь твоей подсказкой. Вы найдите фото, где снимались в прошлом году, катались на машине. Там получились очень красивые кадры, мы с крестником, кормили шустрых белок.
    – Сейчас найдём. Не забудь подписать: "Самое счастливое семейство года!"
    – Юля, у твоего мужа, одна идея лучше другой. Он спасатель в МЧС и на пляже, а по жизни, ещё шутник и сводник. Весь вечер предостерегает от посягательств на мою свободу. А сам тут же мечтает, поскорей меня женить.
    Девушка специально затеяла этот просмотр, чтоб отвлечь Артёма от грустных мыслей. У неё получилось. Мужчины с интересом рассматривали кадры, как менялся маленький Даня. Шутили над неуклюжим ещё вчера малышом. Артём называл, какие снимки нужно перекинуть на телефон и давал к ним комментарии.
    – Тёма, называй мне кадры, что там на них изображено. Не спеши, я сначала изучу твой супер модный телефон. До чего дошёл прогресс, чуть пальчиком провёл, можно разговаривать с космосом, – смеялась Юля над мужчинами, которые увлеклись просмотром видео. – Мальчики улыбнитесь, скажите Сыр. Снимаю. Ой, Артём! Я попала на фото твоих девушек, наверно не туда нажала. Кто это? Откуда у тебя это фото, наш Торговый-центр. Я знаю этот бутик, "Побывайте в Париже, у нас есть всё!" Где-то уже видела, эту девушку? В ней есть какая-то загадка, она очень привлекает.
    – Юля знаешь, сколько у него девушек и все привлекательные и интересные?
    – В моём телефоне много разных фото. Многих уже не помню, забыл. А ну-ка, что там покажи? – на Артёма с фотографии смотрела Мишель. – О Боже! Ребята, она всегда была со мной. Я об этом не догадывался. Теперь понятно, почему мне всегда казалось, что мы уже встречались. В тот день, я покупал подарки Дане и там увидел девушку. Совсем забыл, что сделал снимок. Ребята, это Мишель. Я её люблю! Юлечка, спасибо тебе, что помогла вернуть события того дня.
    – Тёма, только не переживай. Полетишь во Францию и там поищешь свою любовь.
    – Раньше, тоже так думал. Достаточно знать имя и фамилию, но этого оказалось мало. Я искал Мишель Новикову. Но как оказалось у неё другая фамилия. Николь Новикова, это сестра Мишель. Живёт во Франции и замужем за Сергеем Новиковым. Он лётчик международных авиалиний. Это у них двое детей, Софи и Андре. Мне ответили, нужен официальный запрос через МИД.
    – Вот видишь, сколько у тебя информации, – успокоила Юля. Она внимательно изучала фото, сказала. – Мне тоже знакома эта девушка. Только ты нас никогда не знакомил. Где могла я видеть девушку? Это связано с каким-то событием, было давно в шумной компании. Валера, принеси диск с нашей свадьбы, – попросила она, заскучавшего мужа.
    – Что ты хочешь увидеть? Мы изучили наизусть. Да, мало ли, где могла видеть ты эту девушку? В городе или в парке.
    – Валера, много я в то лето ходила по паркам? В город выходила редко и только в супермаркет, – не отступала Юля.
    – Вот там её и видела, – подвёл итог Валера. – У нас есть Фото этой Мишель, объявим девушку в международный розыск.
    – Шутник! Ты подключи ещё Интерпол. Тёма, главное не переживай. Как пишет Мишель Лакруа, в жизни всё взаимосвязано.
    – Надо же, у них, все девушки Мишели? – воскликнул Валерка и рассмеялся.
    – Что удивительного, распространённое имя во Франции. У нас девушку с именем Маша, встретишь на каждом углу.
    – Юля правильно подметила. Во Франции, что ни девушка, то Мишель. Так, что там пишет эта мудрая Лакруа? Ты говорила, она молодая. Откуда у неё такой богатый жизненный опыт? – допытывался Артём.
    – Тёма, она много ездит и очень наблюдательная. Пишет: "Что от судьбы никому не уйти, жизнь складывается из противоречий. Человек всегда ищет правильные пути, чтоб не зайти в тупик". Если ты будешь следовать логике мадемуазель Лакруа, пути с Русалкой, обязательно пересекутся. Ты верь и не опускай руки, – успокоила Юля.
    – Другие книги этой Лакруа я не читал. Только фраза мне знакома. Юля, она не пишет, когда произойдёт эта встреча? Я имею ввиду, сколько мне осталось ждать?
    – Артём, а ты не отчаивайся. "Вы уже идете, навстречу друг другу". Это фраза из книги Мишель Лакруа. Валера, я же просила, принести диск.
    – Дорогая жёнушка, я уже давно убрал его подальше, в архив.
    – Я тебе уберу в архив! Будешь смотреть, каждый вечер, на ночь вместо моих ласк. Чтоб освежить память и получить порцию адреналина. Как ты мог убрать любовь на антресоль, это преступление! Валера, я буду карать по всей строгости закона.
    – Юля, продолжаешь зажигать нашего бойца? – рассмеялся Артём.
    Валера, чтоб не гневить супругу, быстро удалился. Через пять минут, положил перед ней диск, со словами:
    - Вот он, не сердись моя королева! Я согласен, ещё раз прожить брачную ночь.
    – Хорошо дорогой, это мы обсудим позже! Мальчики, смотрите сюда, это начало. Выкуп, мы в ЗАГСЕ и роспись. А это всей толпой, вышли на улицу. Посмотрите, какие мы все молодые и счастливые. Вернуть бы всё назад и прожить жизнь сначала.
    – Жена понимаю, тебя мучает ностальгия. Видели сто раз и выучили наизусть. У меня такое чувство, это было вчера.
    – Так дорогой муженёк, говоришь наизусть. Какой следующий кадр? Молчишь! Там  был пикантный момент, все здорово повеселились. Правильно, я буду кидать букет.
    Она засмеялась. Обняла мужа, разглядывала сцену у Дворца бракосочетания.
    – Помню, твои подруги огорчились по этому поводу. Желанный букет невесты им не достался. Ребята их успокаивали весь вечер, - комментировал Валера.
    – Верно, букет ловит незнакомая девушка. Она была очень смущена. Стоп кадр, Юля верни назад. Смотрите, кого она вам напоминает? Точно, это Мишель! Ребята, у меня всегда были сомнения. Я себя спрашивал: Где я встречал эту девушку!? Теперь скажу с полной уверенностью, нас свела судьба.
    – Да, это она поймала мой букет. Судьба девушки, была решена в день нашей свадьбы. Тёма, ребят у ЗАГСА было много, но Мишель отдала букет тебе.
    На другой день Артём улетел, на встречу по делам компании. Всю дорогу, он продолжал отдаваться воспоминаниям: "Нас с Мишель, судьба свела до того, как мы познакомились. Сначала, я прочёл книгу, которую посоветовал друзьям. А впервые мы увиделись на свадьбе Валерки и Юлии. Это был знаковый день, как оказалось и для нас тоже. Потом был Торговый-центр, где я увидел девушку. Позже встреча на пляже, мы немного пообщались и познакомились. Я давно понял, Мишель, девушка моей мечты. Можно с уверенностью сказать, сказка для нас ещё не закончилась".
                ***
      Лететь в Париж собирался на Новогодние каникулы, но судьба решила ускорить эту поездку. За две недели до праздника, Артёму предстоит лететь во Францию. Там состоится международный форум молодых писателей. Они предложат издательствам свои самые интересные работы. В Париже развернётся настоящая борьба, за популярных авторов. Издательской компании Арзамасцева, нужны новые заказы, чтоб поднять рейтинг и свой имидж. Жизнь требует обновления и здесь Артём делает ставку на молодое дарование. Нужны повести и романы, которые привлекут его читателей. Как руководителю, ему предстоит отобрать всё лучшее и заключить выгодные контракты. Провести несколько интересных встреч, чтоб заинтересовать творческие круги. А ещё рассказать о направлении, которое выбрало его издательство и о своих успехах.
    В Париж прилетел поздно вечером, номер забронирован в престижной гостинице. Программа предполагала быть насыщенной и интересной, поездки и встречи. Сегодня у них есть не большой перерыв и можно свободно воспользоваться этим временем.
    Артём решил, посвятит день изучению предложенных им произведений. Очень важно определиться, кому из авторов, отдаст предпочтение. Сделает выгодное предложение публиковаться в своём издательстве. Позже встретиться с кандидатами и детально обсудить контракт.
    Сразу после завтрака, он поехал в пресс-центр, там развернули большую ярмарку новых произведений. Артём увлёкся, не спеша просматривал работы, делал пометки, самых интересных произведений. На этот раз их было много и все имели шанс публиковаться. Перелистывал книги, среди них были даже рукописи. Это предложили организаторы форума, для широкого ознакомления. Полистав очередную книгу, сделал пометку в блокноте. Взял другую книгу, она его заинтересовала, слог показался знакомым. Он взглянул, кто автор произведения и очень удивился. На обложке было написано, Мишель Лакруа "Пустынный пляж". Тема и сюжет были ему  знакомы, он даже увидел эту картину. Посмотрел информацию об авторе книги, но её было мало. В основном это перечень выпущенных произведений, а вместо фото, на обложке рисунок. Раньше он  видел и хорошо его запомнил. Красивые черты лица, добрые глаза, это лишь виденье художника. Артём подошёл к пресс-секретарю, объяснил, что интересует:
    – Девушка, как могу встретиться с мадемуазель Лакруа? У меня, есть деловое предложение. Разрешите представиться, Артём Арзамасцев. Вот моя визитка. Я здесь  представляю большую издательскую компанию из России.
    – Очень приятно. Месье Арзамасцев, нам нужно связаться с мадемуазель Лакруа. Мы сообщим вам её решение. На визитке, есть ваш контактный телефон и отеля. Ждите нашего звонка, – любезно ответила пресс-секретарь.
    – Одно уточнение, через два дня я улетаю. Хотелось использовать пребывание во Франции с пользой и решить все важные вопросы. Чтоб после Нового года, начать выпуск отобранных мной произведений.
    – Я вас понимаю. Постараюсь, быстро выполнить вашу просьбу.
    Вскоре ему перезвонили: – Месье Арзамасцев! Мы передали вашу просьбу, лично мадемуазель Лакруа. Она дала своё согласие, на встречу с вами.
    – Я готов. Скажите, когда и где?
    – Отель "Французская Ривьера", сегодня в восемь вечера. Вас это устраивает?
    – Да. Я как раз свободен. Только я не знаю, как выглядит мадемуазель. Мы раньше с ней не встречались, – разговаривая с пресс-секретарём, о думал о Мишель. Мысленно перенёсся в ночь их любви, как они были счастливы.
    – Вас будут ждать и всё подскажут. Месье, у вас есть ещё пожелания?
    – Нет. Я всё понял. Огромное Вам спасибо.
    Артём не мог объяснить причину, почему в его сердце закралось волнение. Он сразу погрузился в воспоминания. Они нахлынули с новой силой и от них невозможно было отмахнуться. Да, у него просто, не было на это желания.
    В назначенное время, Артём приехал в отель "Французская Ривьера".
    Он предполагал, что встреча состоится в ресторане или баре, но его проводили в номер: "Французы умеют, обычные встречи устраивать с изыском и придавать особый шарм. Собственно, какая мне разница, где буду беседовать с мадемуазель Лакруа. У меня ряд вопросов, мы решим по-быстрому. Завтра я улечу домой".
    До номера его провожал портье, они остановились у номера двадцать пять.
    "Как символично, навевает воспоминания. Я подумать не мог, что в этом году окажусь во Франции. Встречусь с неизвестной Мишель Лакруа, в номере двадцать пять. Моей Русалке, скоро исполниться двадцать пять лет", – мелькнула мысль.
     Портье постучал: – Мадемуазель Лакруа, к вам месье Арзамасцев.
    – Входите, – ответили за дверью номера.
    Артём услышал приятный голос, когда вошёл, осмотрелся. Про себя отметил, это  роскошный номер. Только к нему почему-то никто не вышел.
    Тогда он сам напомнил о себе: – Мадемуазель Лакруа. Я договаривался с вами о встрече. Вы готовы уделить, немного своего времени? Постараюсь не задерживать вас, слишком долго.
    Артём стоял посередине гостиной, ждал, когда появится мадемуазель Лакруа. Он не видел, что вошла девушка, в красивом вечернем платье. В руке, она держала два фужера, в другой была бутылка вина. Лишь когда уловил, лёгкое движение за спиной, оглянулся. Радости не было предела, перед ним стояла, Мишель и улыбалась.
    – Месье Арзамасцев, вы поможете мне открыть это вино?
    – Лучше спроси меня, верю ли я в судьбу? Мишель, ты мне снишься!? – он сделал шаг навстречу и заключил в объятия.
    – В этом мире, ничего не происходит случайно. Всё предрешено судьбой.
    Он обнимал любимую и покрывал лицо поцелуями: – Мишель, ты навсегда моя! Боже мой, я не сплю, это происходит наяву. Слышу твой голос, чувствую тепло и ощущаю вкус твоего поцелуя. Я люблю тебя...
    Просыпаясь утром в объятиях самого дорого мужчины, она шептала:
    – Это ты навсегда мой! Я никуда не отпущу тебя, иначе зачем было похищать твоё сердце. Если мы решим по-другому, больше шанса у нас не будет. Судьба с нами поиграла, теперь всё зависит от нас.
   – Мишель, что делать, у меня сегодня вечером рейс. Я не могу ничего придумать. Это дома можно сдать билет, поменять на другое число. Здесь всё иначе. Мы снова стоим перед выбором и должны с тобой решить эту головоломку.
    – Артём, я всё понимаю. Хочешь, мы улетим вместе?
    – Мишель, через два дня закрытие форума. Ты должна там присутствовать.
    – Наверно я спешу. У тебя другие планы, и ты не хочешь брать меня с собой? – она рассмеялась.
    – Мишель, все мои планы связаны только с тобой. Не ты спешишь, это я сам проявляю нетерпение. Моё желание совпадает с твоим, чтоб никогда не расставаться. На этот раз простимся, но ненадолго. Я постараюсь вернутся к торжественному награждению. Мне хотелось сказать, эти слова в другой обстановке и в присутствии твоей семьи. Мишель, я люблю тебя. Ты согласишься выйти за меня замуж и поменять свою жизнь?
    – В тот день у ЗАГСА, я выбрала тебя. Ты ответил мне, когда принял из моих рук букет. В тот момент я не понимала, что происходит. Это пришло ко мне позже. Своё согласие, я дала тебе в нашу первую ночь любви, – она посмотрела лукаво. – Месье Арзамасцев, у вас ещё много ко мне вопросов.
    – Ни одного! Кроме радости и восторга, я чувствую себя счастливым. Всё это время, как оказалось, ты всегда была рядом со мной. Мне и моим друзьям помогала твоя книга. Я разговаривал, с незнакомой мне Мишель Лакруа. Спорил и думал, как мне не хватает тебя. Мне нужна моя Русалка.
    – Когда писала эту книгу, мне казалось, что вижу тебя во сне. Хотя тогда, мы ещё не встретились и образ был, как в тумане. Я чувствовала, что твоя судьба в моих руках. Поэтому не зря наша встреча, произошла в твоём городе, на пустынном пляже. Артём - это судьба! – Мишель растворялась в его объятиях...
                ***
    Артём успел слетать в Москву и вернулся вовремя. На награждение победителей среди молодых писателей, они приехали вместе. По опросу читателей, последняя книга Мишель Лакруа, побила все рейтинги. На неё был большой спрос, и вышла на первое место. Мишель поступило предложение увеличить её тираж, это была победа.
    Дальше был фуршет, поздравления друзей и близких. Мишель появилась в том самом красивом платье, которое купила в Торговом-центре. Это была вторая встреча, Артём тогда сделал снимки на память. Он не осознавал, это начало их романтической истории. Теперь на все вопросы, получены ответы и нет никаких преград.
    Мишель сияла от счастья, Артём не упускал случая, снимал на телефон. Не мог налюбоваться, преподнёс букет цветов и поцеловал. Публика отреагировала бурно, и одобрила его вольность. Чтоб не было разговоров в "жёлтой прессе", Артём решил, самое время сделать заявление. Он держал за руку Мишель, подошёл к микрофону:
    – Господа не пытайтесь, сделать из этого сенсацию! Представить завтра в прессе, как некую интрижку. Мишель Лакруа, очень талантливая писательница и моя невеста. Поэтому, как никто другой, имею право, проявлять подобную вольность.
    Зал одобрительно зааплодировал. К ним подошли, Сюзанна и девушка, как две капли воды похожая на Мишель. На руках у неё был мальчик, рядом стоял мужчина и держал за руку Софи. Сюзанна приветствовала, как старого друга. Софи по-детски радовалась встрече с дядей Артёмом. Она спешила рассказать ему, все новости.
    Родные приветствовали счастливых Мишель и Артёма. А после завершения всех процедур на форуме, они уехали праздновать, это событие в ресторан.
    Артём в торжественной обстановке, в присутствии всей семьи, сделал Мишель предложение. Сюзанна была очень растрогана, она благословила счастливую пару.
    На следующий день, Мишель провожала жениха. Слёз и грусти на их лицах не было, они не могли наговориться. Он целовал невесту, оба улыбались, знали, что  расстаются ненадолго. Всё это время, судьба вела по жизни навстречу друг другу.
    Артём и Мишель должны пройти процедуру официального оформления. Это нужно, чтоб никогда не расставаться и быть по-настоящему счастливыми.   
    Он вспомнил праздничный ужин в ресторане. За столом сидели Николь, Мишель и маленькая Софи. Глядя на сестёр и девочку, он сказал:
    – Боже, как же вы похожи! Мишель, у тебя больше нет сестёр?
    – Зачем, тебе ещё? Разве меня одной будет мало!? – она лукаво улыбнулась.
    – Тебя всегда будет не хватать. Если вдруг увижу, чтоб не подумал, начались галлюцинации, – он поцеловал Мишель.
    – В ближайшие годы не встретишь, пока не подрастёт Софи. А там не знаю, как получится. Всё в руках Всевышнего.
    – Софи, тоже встретит свою судьбу на пустынном пляже, – сказал Артём.
    – Мы не будем забегать вперёд, и открывать тайну, судьбы Софи.
    – Мишель, прости меня. Твоя книга издана во Франции, я не успел прочесть. О чём она? – он знал, что ответит самая любимая девушка на свете.
    – Артём, она о любви и счастье. Тебе хорошо знакомо содержание. Эту историю мы прожили вместе. Знаем гораздо больше, чем прочтёт читатель, – она взглянула на него и улыбалась любимому мужчине.
    – Тогда хочу повторить всё сначала, начиная с самой первой страницы. Встреча у ЗАГСА, – целуя её, произнёс Артём. – Мишель, других вариантов у тебя нет. Ты выбрала меня в тот день. После этого, я просто обязан на тебе жениться. Главное, делаю с огромной радостью. Не позволю Русалке исчезнуть, в пучине волн морских.
    – Русалочка дождалась своего принца! Она так долго мечтала, стать его женой. Мне остаётся закружить тебе голову, по всем законам любовного романа. Я напишу на последней странице, продолжение следует и поставлю многоточие...
    – Мишель, у тебя родился сюжет для нового романа. Как ты его назовёшь?
    – Над этим мы будем думать вместе. Дорогой, ты согласен?
    – Согласен. А книга "Пустынный пляж", станет в нашей семье настольной. В ней ты рассказываешь историю, как мы с тобой встретились. Любили и были счастливы...

                МАРТ - 2015 год