Поездка по Крыму

Татьяна Щербинова 2
  Два дня назад вернулась из поездки по Крыму: проехала по мосту, пять дней в Керчи и неделю в Севастополе у подруги.
 Мост красавец:  за 2о км до моста чувствую, что попадаем в другое измерение: дорога гладкая, широкая, разметки, подцветка.
Не въезжаем, а влетаем на мост, нас никто не останавливает и, мы летим по мосту - красавцу, сердце замирает от радости и гордости. "Умеем же когда надо строить".
Проезжаем мост и попадаем в прошлый век, нет конечно Керчь красива тоже, но грязная, мусора много и собак и кошек и людей бездомных. Пять дней путешествую по окрестностям: красивые пляжи, городской пляж далёк от города, но хорош, отдыхающих много. А вечером на площади кипит жизнь: музыка, танцы, картины местных художников и толпа нарядных людей прогуливающихся по бульвару.
Запомнилась дама-художница с чудесными картинами о море с закатами и яхтами и цветами. Разговорилась: она самоучка, но чувствуется, влюблена в своё ремесло. Её картины дышат, живут и излучают добро и любовь.
Пять дней пролетают быстро и, как было мне не жаль, попрощаюсь с Керчью и утром в пять тридцать сажусь в старенький автобус до Симферополя, а оттуда уже еду в Севастополь. 
Если после Керчи за окном автобуса простиралась выжженная степь, то теперь за окном бушует зелень, климат другой. Активно ведётся строительство дороги и от Керчи до Симферополя и до Севастополя, строят параллельно старой.
Севастополь красавец растянут, много новостроек и очень красивых, но тоже беда - грязно, теже кошки бездомные и нищие люди.
 
   Предвидя мрачное мнение скептиков насчёт голых прилавков в магазинах Крыма, спешу их разубедить, магазины забиты продуктами. Такого разнообразия сыров давно не видела даже в Москве, есть и импортные сыры. Нашла магазинчик греческой продукции:  оливковое масло, маслины, оливки. Много рыбы замороженной и недавно выловленной.
  Люди добродушны и на пляже много людей, есть и с Украины.
Со мной проживает семья с Донецка, они  в шоке от мусора, говорят у них в городе, где идёт война, каждое утро выходят дворники метут и чистят. Даже асфальт моют с мылом, чего нет в Севастополе.
Общаюсь с пожилыми людьми на пляже, увы, вспоминают украинскую власть недобрым словом, в подробности не вдаюсь.
Люди едут в Крым: кто посмотреть мост, кто в море покупаться. Людей много, пляжи там не пустые это точно, но цены на услуги не всегда адекватны.
В Севастополе ездим на дикий пляж Андрея Первозванного.  Чистое море.  Блаженство в семь утра плыть по морской глади, опускать голову и видеть дно. Местные жители приезжают к морю очень  рано, много пожилых людей, дам с собачками, молодых людей.

Крым живёт , но  жизнью 90-х годов России.