Гражданская война

Михаил Архангельский
Гражданская война романтизировалась в СССР в течении трёх поколений. Детишек на примерах её “героев” воспитывали. Ах, как лихо и здорово рубить своих соотечественников шашкой и крошить из пулемёта, если они с тобой не согласны и тем мешают строить светлое будущее! Которое, правда, оказалось в 1991-м году таким диким капитализмом, которого в 1917-м давно уже не было - ни одному буржую в его буржуинскую башку не могло тогда прийти, чтобы не платить своим работягам за сделанную работу по полгода, а “красные директора”, партией назначенные, могли и много дольше это делать. И для того, чтобы к этому прийти, надо было пройти через бесконечные “временные” трудности. Работать, практически, за харчи, а что сверх того - выпрашивать у начальства.
Конечно, действительность, порой, раздражает и хочется её разнести к чертям собачьим. Но ведёт ли путь указанный Лениным по превращению войны империалистической в войну гражданскую к повышению благосостояния народа? Когда миллионы молодых и здоровых людей превращены в трупы, экономика разрушена и на улицах миллионы-же беспризорников? Мировая война закончилась в 1918-м году, а гражданская в России - в 1922-м. Во всей мировой войне погибло 10 миллионов человек из всех стран-участников, а в гражданской - только в России - 15-ть. И это не удивительно - гражданская война идёт по всей стране и касается не только военных.
А чем тогда занимались серийные маньяки, или их тогда не было? Половина из них была комиссарами, а вторая половина - атаманами и у каждого, для любимого дела, был свой отряд.
Как жилось тогда педофилам и что они могли делать с голодными беспризорниками за корочку хлеба?
Как же надо ненавидеть народ, чтобы звать его к гражданской войне? И чего ждать от тех, кто рвётся к власти такой ценой? Результаты меня не удивляют. Из “красных дьяволят” выросли либеральные дьяволы - это закон природы. Свобода для себя издеваться над остальными - образцовый сатанизм!