Золотой запас. глава 8

Головин
 8
  - Ты че орешь? – отшатнулась Наталья Викторовна.
    - М-ммм, - Виктор Иванович спустил ноги с дивана, откинувшись на спинку осмотрел освещенную первыми лучами солнца комнату, не найдя предмета раздражения, остановил взгляд на супруге, - приснится же хрень такая.
    - Что приснилось-то?
    - Да ну, ерунда всякая, - направился в ванную, на ходу добавив, - старуха эта гребанная никак из головы не идет.

    Справляя нужду и принимая ванну, Виктор Иванович обнаружил раздражающие факторы, коими явились покрасневшие царапины и потертости оставленные частью наследства, хранившегося в антисанитарных условиях. «Пшикнув» на воспаленное место для дезинфекции дезодорантом, он взвизгнул от боли. Схватил полотенце и, гоняя им воздух для облегчения страданий, нечаянно смахнул с полки коробку с туалетными принадлежностями супруги, чем опять вызвал обеспокоенность последней. Успокоив вторую половину через дверь, оделся, проследовал в столовую.

    За ранним завтраком Наталья Викторовна пыталась отговорить мужа одного ехать на розыски Семена, укатившего с ценным рельсом на рыбалку.

    - Где ты там его искать будешь?
    - Навигатор есть, за одно и испытаю, а то как подарили, так и валяется.
    - И он тебе, прям, Семена укажет.
    - Проеду на излучину, объеду вокруг озера, Тайка же сказала: на желтом УАЗ-ике поехали, найду.
    - Ты ж в глаза его не разу не видел. Сегодня к вечеру сам приедет.
    - Поеду, -  наследник был непреклонен.

    Перед очередной развилкой Виктор Иванович остановился. Навигатор показывал только ленту реки и озеро, к которому он никак не мог приблизиться. Путлял как заяц по немыслимому количеству накатанных меж деревьев дорог, упираясь либо в берег реки, либо в очередную развилку. Выбрав направление, двинулся, метров через пятьсот дорогу перегородило упавшее дерево, приметив следы в объезд препятствия, двинулся по ним. Поднявшись на пригорок, остановился. Следы спускались в длинную лужу, перечеркивая ее по диагонали, отчетливо виднелись с другой стороны, скрываясь далее меж деревьев. Направленный по следам «Туарег» бойко выбросив из-под колес фонтаны воды, но на середине форсируемого препятствия пошел боком. Недовольно зарычал и окончательно встал на выходе из лужи, вращая колесами на месте. Виктор Иванович включил заднюю и до полика вдавил акселератор, машина заюлила задом, разворачиваясь, выскочила из колеи. Захватив колесами твердую основу, бодро пошла и, почти выскочив из лужи, с хрустом впечаталась задом в куст. После нескольких неудачных попыток выехать, машина окончательно встала посреди лужи, отчаянно разбрасывая черную грязь вращающимися на месте колесами.
 
    Сотовый телефон поведал об отсутствии связи. Путешественник вышел из машины, погрузившись в тщательно перемешанное колесами машины жирное месиво. Рискуя оставить кроссовки в чавкающей жиже, выбрался на сушу. Не отдаляясь от машины на большое расстояние, обследовал дорогу в обе стороны, не найдя помощи, вернулся. При помощи подручных средств, росших вокруг в изобилии, начал мостить гать, подкладывая ветки под колеса, поминутно пробуя сдвинуть с места машину с переменным успехом и неизменным результатом. Помощь пришла в сумерках - по той же дороге, по которой он ехал. Трактор, верно проложивший ранее этот путь, возвращаясь, помог Виктору Ивановичу покинуть цепкие объятия лужи. Тракторист, сопроводив разочаровавшегося в навигаторе путешественника из лабиринта дорог до грейдера. Виктор Иванович щедро отблагодарил проводника, тот распрощавшись, указал направление выезда на шоссе.

  На подъезде к городу путник остановился на требовательный жест сотрудника ГИБДД, освещенного поста, привычно полез за своим «Оберегом» (служебным удостоверением). С досадой обнаружил, что не взял его с собой. Взял телефон, темный экран сотового свидетельствовал о севшем аккумуляторе. В открытое окно передал сотруднику документы на машину и права, хранившиеся под солнцезащитным козырьком.

    Остановивший его сержант, глянув в права, спросил.

    - Виктор Иванович, откуда едем?
    - С Филькина озера.
    - На рыбалке были?
    - Да.
        - Как улов?
        - Нормальный.
    - А почему номер грязный?
    - Сел в грязи, вот только выбрался, доеду до мойки, помою.
    - А задний где?
    - Что задний?
    - Номерной знак задний, говорю, где?

    На поцарапанной кустом двери вместо номера болтались осколки сломанной пластиковой подложки. Сотрудник пожелал ознакомиться с содержимым багажника, где обнаружился частью вылезший из мешка «лжелермонтов», выставивший свой облупленный нос на всеобщее обозрение.

    - Коль, гля, что везет, – обратился постовой к подошедшему напарнику.
    - Понятно… - лейтенант приподнял край мешка, полосатой палкой заголяя бюст, – хороший улов.
    - Это … - Замешкался «рыбак».
    - На наживку, – подсказал лейтенант.
    - С кладбища спер, – выказал догадку сержант.
    - Это …, это мой отец, – нашелся, что сказать в оправдание Виктор Иванович, одномоментно породнившись с «лжелермонтовым».
    - И что ж ты его в мешок сунул?
    - Ну, как бы…
    - Ну, бери своего папашу, пойдем на пост, - улыбнулся лейтенант Коля, осматривая с ног до головы перепачканного родственника, – там расскажешь, как ты его любишь.
    - Дайте, пожалуйста, телефон позвонить, мой сел.
    - Может тебе еще ключ от квартиры? – Лейтенант был непреклонен, - пошли.

    На посту Виктор Иванович уговорил уже начавшего заполнять протокол постового дать ему телефон позвонить, пообещав щедро отблагодарить.

    - Геннадий Владимирович, вечер добрый, Сомский беспокоит, - … - да, мой сел, вот, у твоих сотрудников позаимствовал позвонить, - … - спасибо, ты уже знаешь? - … - Да, город маленький, собственно, по этому поводу. Бюст вот ему заказал, вез, а тут ваши ребята, - … - да, - … - спасибо, щас передам, - протянул трубку лейтенанту. – Вас.

    Постовые избавили родственника высокопоставленного сына от джутового мешка. Очистили нос «лжелермонтова-лжепапаши» от окисла, протерли бюст. Нашли кусок пупырчатой пленки, аккуратно завернули, уложив в освобожденную от чего-то шуршащего коробку. Отнесли в багажник «Туарега». В довершение сержант протер от налипшей грязи уцелевший номер, постовые отдали честь и пожелали счастливого пути.