Вопросы по бессмертию

Сергей Роледер
Давайте представим, что один чудак, сумасшедший профессор, смешивая амальгаму с япономамой для получения бесплатного золота, изобрел микстуру бессмертия. Ну бессмертие понятие философское конечно, как и бесконечность, ну скажем – продлил человеческую жизнь до 1000 лет.

Подождем с перенаселением, истощением почв и прочими грядущими за таким изобретением неурядицами. Все это случится, но не скоро. А вот что произойдет сразу? Сразу произойдет психосоциальный слом. А в чем он будет выражаться, и кто/что станут первыми жертвами наступившего бессмертия.

“Смерть, конечно большое несчастие, но все же не самое большое, если выбирать между ней и бессмертием”. Том Стоппард

На мой взгляд первым пострадают привычки, которые развились у человека после того как он почувствовал страх смерти.

Первая – чадолюбие. Люди боготворят своих детей, потому что они продлят существование их ДНК, генам, или чему там. Логично, когда твое пребывание на Земле отмеряно жалкими 60-ю с чем-то годами. А когда их столько, что самому некуда девать – целая тысяча, есть ли смысл во “все лучшее детям”?

“О бессмертии мечтают миллионы людей – тех самых, которые мучительно думают, чем бы занять себя в дождливый воскресный вечер”. Сьюзен Эрц

Вторая – творчество. Менее склонные к чадоугодию индивидуумы предпочитают использовать для продления жизни память народную. Они сочиняют, строят, лепят, рисуют, даже пишут, чтобы их след остался в жизни, когда за бренным телом придет бабушка с косой. Опять та же ситуация – зачем оставлять что-то после себя, когда за тысячу лет ты и так всем надоел?

Далеко не так все однозначно с еще одной важнейшей человеческой привычкой – войной. Разовьет ли продление жизни до миллениума жуткий страх насильственной смерти (тысячу жалче терять, чем полтинник) или наоборот долгая, практически бесконечная жизнь, обесценит саму себя?

Наконец, любовь. Она, как утверждают специалисты, сильно связана с деторождением. Как на нее повлияет изобретение дурака-профессора? Вопросы, вопросы…