Байки на природе 04. Пёс

Димитрий Галкин
  В следующий раз мы собрались только через две недели. Клева практически не было, и вместо ухи решили жарить мясо. Тем более, что в нашей компании присутствовали непревзойденные мастера приготовления шашлыка - настоящие профессионалы своего дела. Вадим суетился у костра, а Мишаня и Сеня отправились за мангалом. Поскольку нас предупредили, что клева не будет, о мясе позаботились заранее. Замаринованное, оно благополучно дожидалось своего часа в Серегиной машине.
  Спустя время над поляной витал непередаваемый, хотя и знакомый всем запах.  Народ подтягивался и вскоре у костра собралась вся наша компания.
- Главное – угли! – объяснял Мишаня. – Хоть того лучше мясо замаринуй, но плохими углями можно всё испортить. Нужны только берёзовые!
- А как их выбрать, если кругом подделка?
- Это сложно, но я беру уголь по знакомству. Поэтому шашлык получился отменный.
- Да, - подтвердил кто-то с набитым ртом, - вкуснотища!
- А ещё, - продолжил Мишаня, - мясо можно готовить прямо на камне! Нужен большой плоский кусок гранита. Его разогревают на углях и жарят на нём, как на сковороде. Говорят, что получается очень вкусно.
- Сам-то, пробовал? – спросил его Сеня.
- Нет! – вздохнул Мишаня. – Где ж я камень-то возьму? Я и так везде ищу, но пока такой не попадался. Хоть в ритуальные услуги обращайся!
- А туда-то зачем? – засмеялся Вадя. – Вроде бы молодой ещё!
Народ развеселился. Тем более что с собой был взят всеми любимый народный «улучшатель настроения». Послышался звон стаканов и после небольшой паузы Мишаня продолжил:
- Так ведь только у них можно плоский гранит добыть. Только стоит дорого. А лишних денег на камень у меня нет.
 - О! Кстати ты мне напомнил одну историю, - сказал Вадя, - как ты сказал про ритуальные услуги, так я и вспомнил одну историю.
- Какую? Мы после твоей последней еле отошли, - улыбнулся Сеня, - до сих пор смешно.
- Не, это страшная, честно. Про кладбище.
- Ну, ну! Тогда рассказывай, - сказал Мишаня.
- В общем, так. Однажды, меня и Саню отправили в командировку в одну дальнюю деревню.
Раздался дружный хохот.
- Похоже, Вадя, у тебя всякий раз история начинается с командировки в деревню, - ухмыльнулся Мишаня.
- А что я сделаю, если так оно и было?
- Ну, говори, говори.
- Вот… Приехали в деревню. Жильё нашлось только в домике на самой окраине. Председатель сельсовета извинился, мол, другого нет. Мы сначала даже не поняли, что он имел ввиду. С виду нормальный такой домик. Зелёного цвета. Причем спереди в нём «Дом Быта» располагался, а сзади – во второй половине – наше жилье. Саня ещё развеселился тогда. Вот здорово, говорит. В магазине будем жить! Этот «Дом Быта» по простонародному «бытовухой» звали. Там в основном хозяйственные товары продавали, да продуктов небольшой ассортимент. Вход был общий, только в коридоре две двери: правая в «бытовуху» вела, а левая – наша. Отворили мы свою половину и стали вещи заносить. Тут к нам участковый местный заглянул.
«Вы, что ли, жить тут будете?», - спрашивает. 
Мы – да, мол, командировочные.  Он головой покачал.
«А что не так?» - спрашиваю.
«До вас здесь участковых молодых селили. Да все спивались. Потом стали другое жилье предоставлять. Вы уж аккуратнее тут».
«А что здесь такого?» - спрашивает Саня. - «Нормальный дом».
Участковый, не говоря ни слова, подошёл к окну и одёрнул занавеску. А за окном – кладбище! Кресты аж вплотную к окну стоят.
«Вот из-за этого», - пояснил участковый и вышел. Мы с Саней переглянулись. Настроение у нас сразу же пропало. Да и отчего радоваться? Не больно приятно на кладбище жить. Потом Саня придумал. Давай, говорит, шкафом одно окно закроем. И не будет нам кладбище глаза мозолить. А в передней комнате просто шторы задернем. Главное, что спать не страшно будет.
Вадя замолчал и пошевелил догорающие дрова. Его рассказ нас уже заинтересовал. Хотелось продолжения.
- Давай, не томи, - попросил Сеня.
- Ну, стали мы жить. В первый день приезд отметили. Поэтому не до кладбища нам было. А на другой день к нам местный пёс в гости пришёл. Чёрный такой. Лайка. Все объедки у нас слопал и ушёл. А на ужин снова появился. Саня очень оценил этого пса. Мол, даже мусора никакого не остается. Всё подчистую съедено. А потом день ненастный настал. Дождь, ветер. Потемнело вокруг. Деревья ветками по окнам царапают, а нам кажется, что кресты из могил к нам скребутся. Тоскливо сделалось – сил нет! А потом пёс пришёл. Всем своим видом показывает – давайте, мол, жрать. Тут Сане и пришла в голову мысль:
«А давай пса дома оставим? Пускай, в прихожей спит. И нам веселее».
На том и порешили. Пса накормили, сами поужинали, свет погасили и спать легли. А потом произошло самое ужасное на моей памяти. Посреди ночи я проснулся от леденящего душу воя. Кровь застыла в моих жилах и я лежал не в силах пошевелиться. Только представьте! Бывает, идёшь себе, а где-то далеко воет собака. И от этого воя мурашки по коже. А тут – ужасный вой раздаётся прямо в доме. И темнота - выколи глаз. Потом слышу, как Саня тихонько говорит мне, что давай встанем и включим свет. В общем, свет-то мы включили и уставились друг на друга. В это же время прекратился вой. Зашли мы в прихожую – а там пёс, гость наш, сидит на полу и в окно смотрит. А за окном полная луна. Ночью дождь кончился, небо очистилось от облаков и обнажило луну. А пёс на неё и завыл.
Вадя замолчал, чтобы подкинуть дровишек в костёр.
- Обалдеть! – сказал Мишаня. – Я бы поседел от страха.
- Вот и мы чуть не поседели, - ответил Вадя.
- А что потом?
- А потом вытурили мы пса из дому, и спать легли. Он потом к нам даже ходить перестал. Работу доделали и уехали из деревни. Потому как неповадно всё-таки у кладбища жить. Даже псу ночью не по себе стало. Но этот вой ночью я никогда не забуду.
- Да уж, разве забудешь такое, - сказал Мишаня, - давай что-ли вспрыснем.
- Давай, - согласился Вадя.
- А всё равно – хороший ты рассказчик! Теперь давай нам весёлую историю, - предложил Сеня.
- Весёлую? Будет вам и весёлая, - пожал плечами Вадя, - только позже.
- Ловим тебя на слове! – засмеялись мы.
Потому что знали, что если Вадима похвалить, то нового рассказа долго ждать не придётся.