Судьба Глава 6

Елена Валентиновна Коновалова
ГЛАВА ШЕСТАЯ
После Рождества все с нетерпением ждали Нового года, как в детстве. Мелькание огней, шум, гам, подарки, казалось, что свершится чудо, а морозный воздух искрился волшебством. Именно с Нового года начался сезон веселья, вплоть до Великого поста. Москвичи кружились в вихре развлечений: балы, приемы, концерты, банкеты - и молоденькие девушки, и старые величественные дамы, представительницы уходящего века, и штатские, и офицеры. Самый великолепный бал был в доме генерал-губернатора Сергея Александровича и Елизаветы Федоровны на Тверской, самыми красивыми были три зала: Белый танцевальный, Красный и Голубой. Правдами и неправдами Ивану удалось достать три приглашения, их текст гласил: "Сергей Александрович и Елизавета Федоровна просят сделать им честь пожаловать на бал-маскарад 15 января 1901 года в 9 часов". Как ни старался Наум, но сделать такой подарок Анне он не смог, он понял, что во многом уступает Ивану, и ему это было неприятно. Вместе с билетами была и программа, в которой говорилось, что необходим костюм или маска, а танцы перечислялись в порядке очереди: бал открывался полонезом, потом шли вальс, полька, лансье, галоп, снова вальс и другие танцы. Лиза, которую отпустили под присмотром Ольги, порадовалась - все эти танцы она прекрасно знала, оказалось, что их знает и Иван. Его мать Анастасия Петровна была из "благородных", отец, как говорится, выкрал ее.  Родители ее жили в Крыму - у ее матери  были слабые легкие. Отец Анастасии бушевал недолго, когда родился внук, он простил и дочь, и зятя, мать же после смерти дочери вообще резко постарела и вскоре умерла.
Иван обговорил с Лизой и Ольгой, какие танцы и с кем танцует. Полонез, которым открывался бал, и котильон, которым заканчивался, он должен был танцевать с Лизой. Ольга Романовна маскарадный костюм шить не стала, сказала, что ей хватит одной маски, на Иване был гусарский костюм, в котором он выглядел превосходно, а рядом с ним в танцах порхала изящная бабочка - Лизонька.
К двенадцати часам накрыли столы: подавали куриные и индюшачьи паштеты, салат из омаров, два вида икры, особо поджаренных перепелов, взбитые сливки, пирожные, фрукты и шампанское. Лиза была в восторге. А за окном в это время бушевала, не смолкая, поземка  и мела синяя метель.