Икар

Сануси
                Автор картины Тигран Хашманян


ХУДОЖНИК часто обращается к греческой мифологии.

Всем известна легенда об Икаре. ХУДОЖНИК уже второй раз обращается к этой теме. Образ Икара ему близок. Не случайно он удостоился Статуэтки Икара в Польше в 2013-м году за рисунки достопримечательностей города Пулавы.

Икар - юный сын знаменитого изобретателя Дедала и Навкраты, рабыни критского царя Миноса. Дедал мечтал о свободе и не мог уйти от Миноса. Наконец-то события развернулись так, что ему пришлось найти выход. Дедал изготовил четыре крыла для себя и сына. Он набрал перья птиц, которые скрепил льняными нитками и воском. Отец и сын вместе улетели с острова на искусно изготовленных крыльях. Перед началом полета Дедал предупредил сына, чтобы тот не воспарил слишком высоко, ибо солнце может растопить воск, и не опускался слишком низко, чтобы перья не вымокли в море. Юноша увлекся полетом и поднимался все выше и выше. Его охватила радость свободы, полета, новых ощущений. Полет пьянил его. Икар поднимался к Солнцу и не задумывался о последствиях. Воск не выдержал солнечного жара и растаял. Крылья распались, и Икар упал в море и утонул. Сколько было надежды и ожиданий перед полетом. Однако, Икар ослушался отца, потеряв осторожность, наслаждался полетом, и не думая о последствиях, и поплатился за это своей жизнью.

Сколько поучительного в этой трагичной легенде.

“Имеющий уши, да услышит… Имеющий глаза, да увидит…”